本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 求めていないのに人に好かれみんながついてくる人・・・

求めていないのに人に好かれみんながついてくる人・・・

レス15
(トピ主 0
041
ろく
恋愛
こんにちは。ろくです。
私は、無口、愛想なし、ネガティブなのに、
友達になりたいと言ってくれる人がたくさんいて困っています。
私は一人になりたいんです。
みなさん、ほっておいてください。
しかし、社会に出ると色んな人と関わらなければならず、めんどくさい。
恋人or夫が一人いればいい。
ひきこもりたい。誰とも喋りたくない。
なのに、みんなが寄って来る。
やめて~こないで~。
一人がいい一人がいい一人がいい。

ランキング

レス

理解できます

🐷
のえる
私もそうなんです。 話しやすいそうで、たくさんの方が寄ってきて 重たい悩みとかされます。 こちらは、ゴミ箱のように嫌なものを受け入れ とってもストレスを感じます。 どうしたらいいのか・・・私も知りたいです。 これからは、「No」と言える私でありたいと 新生活を前に固く決意をしたものの 加減がわからず、不安です。

えっ?

郵便局
トピ主さん~いいな~よっぽど魅力があるんじゃない? 正直、プチ自慢というか贅沢な悩みだと思いましたよ。 私は、友達たくさん欲しいのに、なかなか出来ないので。 わざと嫌な事を言ったりり冷たくすればいいのかも。 それでもだめそうだなぁ、無口にしてても寄ってくるんですものねぇ。 在宅勤務か主婦になって、本当に引きこもるしかなさそうですね。 買い物はまとめ買いにして、出来るだけ外出しないようにしましょう。

容姿が良い・クールそうなイメージ

041
きっとタイトルの通りだと思います。 容姿が良くてクールなイメージがあるのだと思います。 決してマイナスではないと思います。 わざとツンとしてみるとか、独りが好きなのをそれとなくアピールをしてみては?

ごめんなさい

041
ぴんくま
私はあなたの発言を見る限り、正直言ってお友達はちょっと遠慮したいです。 そこまでチヤホヤされる程の人間的魅力があるとは思えません。 なので、あなたが好かれてる(ように感じる)のは、 あなたと付き合うことで何か打算的なメリットがあるか、もしくはただの勘違いだと思います。

仲間はずれを作らない

🐧
とまとれんこん
小学生の頃から、ろくさんのような一人ぼっちの人を放っておいてはいけないと教えられてきました。 一人ぼっちの人=仲間はずれ だからです。 なので、社会人になっても、ポツンとしている人に声を掛けずにいられません。 友達になりたい!というよりも、一人ぼっちにしてはいけない!という幼い頃からの刷り込みによる義務感です。 中には、人を遠ざけているように見せて、心では「みんな私を無視する」みたいな被害者意識でいっぱいの方もいらっしゃるので、その見極めが難しいのです。だからとりあえず誰にでも声をかけてみます。 気が合えば仲良くもなりますが、声を掛けても迷惑そうならそれっきりです。 私のような発想で声を掛けている方もいるのではないでしょうか。 たぶん、お誘い不要の方と分かったら自然と離れていくと思うので、 気にせず、マイペースを貫かれたらよろしいかと思います。 声を掛けてしまう人間の自己満足にちょっとお付き合いください。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

ちょっとぉ~いいなぁ

ぶらあみん
いっやぁ~うらやましいわ~・・ 私は外では無口ぎみ(打ち解けない)、一応の愛想はアリ 超ネガティブで・・・・もちろんあまり人が近寄りつきません! 1人も好きだけど本当は・・すっごく寂しいです!!! お一人は大好きだけど 私はもっと人と仲良くしたい。喋りたいの~! なのに皆が離れて行く~・・私からも近寄れない(涙) 私とトピ主さんの違いは人に求めてないこと? トピ主さんは自分を大切にできる人なのかな? 親近感が湧きます。 ごめんね・・私もトピ主さんと友達になりたいです(笑)

そこまでいうけど

041
ひとりん
彼氏or夫は、欲しいんですか? 一人になりたいのに、おもしろい事いいますね。 社会に出ればいろんな付き合いがあるのは当たり前。 いやでも人がからんできます。 人付き合いが面倒だから、一人になりたいんですよね。 そんなにいやなら、はっきり断ればいいし、いやな顔すればいいんです。 それだけのこと。 今、ほっといてほしいなら、やんわりでもいいからそう伝えればいいんです。それが友達ではないですか? それもいやで、相手から来て欲しくないなんて無理です。 相手はそこまでわかってはくれませんから。 私もどちらかといえば、無口ですし、無愛想です。 でも、友達はいますし相談や悩み、グチも聞きます。 軽いものから重いものまで。。。 でも、一緒に背負い込まないようにしてるので、自分なりにバランスとってます。 ろくさんは、本当に一人ぼっちになったことありますか? 一人になるってことが、どんなものかわかってて言うのであれば、 どうぞ引きこもってください。

なんか違和感・・・

りん子
失礼ですが、トピ主様の文章からして、私は友達になりたくないと思いました。 トピ主様の何に魅力を感じ近づいて来るのでしょうね??疑問です・・・ 容姿かなぁ?お金目当てとか? またまたご自身の勘違いとか? まぁ何にせよ、まずはどうして好かれるのか自分自身を分析したり近づいてくる人に聞いたりして 分かったら、変えれば良いだけじゃないでしょうか。 それも面倒なら、話かけられても無視すれば? 仕事関係の人なら無視は出来ないので、事務的に対応する。 仕事以外の話はしない。 それだけ人と関わるのが嫌な方なら、滲み出てくるので誰も寄ってこないと思うけどなぁ~ 絶対近寄るなオーラ出してる人っていますよ。 トピ主様の場合はまだ甘~い!!!!!! もっと態度に出せば良いと思います。 で、極力外出はしない事ですね。

それなら

🐤
ぴのこ
猫背に暗そう~なメイクにだっさい格好。 で、時々独り言言って笑う。 これでばっちりお悩み解決です!

ち、近い…

🐷
なお
私と似てます!私の場合は「社交的でステキな人」扱いされます、勘違いなんですが(涙)。ほんとは特に打ち込むものもない、平凡すぎる人間。 なぜそう思われるか。親しい人によれば、ほどほどに社交的で緊張はあまりしないことと外見によるらしいです。 私は気の合う人となら仲良くなりたいんですが、男女とわず過剰な期待をよせてくる人がいるとプレッシャーに…そんなに一生懸命話し掛けてきても大層な人じゃないんです、ほんとゴメンなさい…。というか何を期待してるのか知りたいです。

すごく分かります!

041
じぃ
私も同じことで悩んでます。 黙っていると、しつこく寄ってくるので、最初はやんわりと それでも効かないときは、はっきりと「今は一人でいたいから連絡しないで」 と言うようにしました。そうすると、さすがに連絡してこなくなります。 多分トピ主さんもそうかもしれませんが、無口で愛想なしだと おしゃべりな人とかは「この人受け入れてくれる」とか勘違いしてるんじゃないでしょうか? ちょっとうざい人の噂話とかされて、深く関わりたくないので適当にスルーすると 調子にのってどんどん喋ってきたりします。今までそういう人とは縁を切るようにしてきましたが、相手は分かってないことが多いので、今度そういうことがあったら、やんわりとでもハッキリと本人に言うつもりです。 私も、一人がいい。恋人がいればそれで良いタイプです。 恋人がいても、一人になりたいくらいだし(笑) 寄ってくる人と関わりたくなかったら、事を荒立てずにハッキリ断る上手い方法をみつけましょう!

放っておいても

R
同じ環境で仕事をする人に対して、個人の好き嫌いに関わらず表面上は好意的に接し、仕事を円滑にするためにある程度のコミュニケーションをとること。 これは常識的な社会人であれば誰もがやっていることです。 別に「職場で関わること=友達になること」では全くありません。 自分の方に友達になる気がないのなら、仕事で必要な会話は普通に交わし、プライべートでは付き合わなければ良いだけの話です。 誰だって学生の頃のように好きな相手とだけ一緒にいて済むのならそれが良いですよね。 でも、社会に出ればみんなストレスで体や心をを壊したり、それほど苦労して悩んで特に好きでもない相手とだって関わっているのです。 若い頃は、例えば容姿が優れていたりすると、自分が人と関わる気がなくても周りが歩み寄ってきてくれます。 でも、ある程度の年齢になれば、明らかに他人と関わる努力をする気がない人(というかいい年齢になってそれを全く身につけてこなかった人)に対しては、仕事上の付き合い以上には誰も向こうから歩み寄っては来てはくれなくなるでしょう。 ですからそのままの考えでいれば、放っておいてもいずれは誰も近寄ってこなくなります。

ははは

ルナ
「友達がいない」ってトピを立てる方も、必ずといっていいほど「夫または恋人」はいるんですよね。 ろくさんも「友達はいらない」けど、「恋人か夫はほしい」んですよね。 「同性とは面倒だけど、異性とラブラブはしたい」ってことでしょうか? 本当に一人がいいなら、孤高を目指された方がかっこいいと思いますが。 それでこそ、本当の一人でしょう。 余談ですが、『山田くんと佐藤さん』(松苗あけみ著)という少女マンガに登場する山田くんは老若男女からモテモテ。 でも、山田くんは寄ってくる人々を鬱陶しがってます。 その山田くんに恋をした、佐藤かずえと佐藤和代の恋の鞘当てマンガです。 ろくさんは共感できるかもしれません。 私は大好きな作品です。

はいはい承知いたしましたよ

041
貧乏OL
多分あなた勘違いしてると思いますよ。 いつも1人でブスーっとしてる人が周囲にいたら 心ある人は「この人大丈夫かな」と思って一応 お声掛けします。 まして職場などの公な場所なら最低限挨拶くらい しますよね。 普通の挨拶・世間話を「私にまとわりついてくるの~」 って思ってませんか。 あなたが対人関係不要な人だとわかればその内 皆いなくなります、ご安心を。 で、どうして恋人・夫は欲しいんですか。 完全な仙人になるほどの心意気はなく、最低限世間体は 保っておきたいってとこでしょうか。

それなら

🐤
じゃー
なんで女だらけの職場に就職しなかったのですか? あるいは高齢者とか子供ばかりと接する職場でもいいんですけどね。 私がもし貴方の立場だったら、とりあえず恋人ができるまでは多数の男が寄ってくることは我慢して積極的にパートナーを探し、結婚してソッコー転職あるいは家庭に入ると思います。 完璧な環境なんてありません。何が譲れなくて、何が我慢できるのか考えてみるといいかもしれませんね。 (22歳♂)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧