本文へ

幼稚園 娘の顔の傷

レス20
(トピ主 2
🙂
二児の母になりました
ヘルス
長くなりますが読んでいただけますでしょうか。 年中4歳の娘の目の横数センチにわたり、年少の5月に隣に座っていたお子さんに手の爪で傷つけられました。 幼稚園側に引っかき傷はよくあることと言われ、まさかそのような傷で跡が残るとも思わず、園の言うまま に様子を見ていました。しかし傷自体凹みがあり、色素沈着のようなおうど色の線がクッキリなり、これ以上 好転しなさそうなので、皮膚科を受診し、撮ってあった写真を見せると、「すぐ受診したほうが良かった」などと言われ、そこでも大きなショックを受けました。 そこで形成外科を紹介してもらい、そこから1年近く通院していますが、ある一定の薄さまで来ましたが、 やはり目立ち、目に付くたびに悲しくなります。 受診した当時は、ここで推奨するビタミンC入りのローション・ジェルできれいになると言われて、 今ではそれにPL(光治療)を続けていますが、果たして良くなるのか不安になってきました。 長くなりますので、続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
二児の母になりました トピ主
先生に聞いても、「本人治癒力による」「個人差がある」の一点張りで不信を持つようになりました。 時間を引っ張られているような気がしたのです。セカンドオピニオンをしたほうがいいでしょうか。 一番辛いのは娘なのは分かっていますが、親にも負担があり(金銭的、時間的)、この治療法が果たして いい道なのか?も分からなくなりました。 同じような傷を負ったかた、あるいは子供さんで昔なったけど今はきれいになったかたなど経験談があり ましたら教えていただけますでしょうか。個人差はあるでしょうが今後の参考にさせてください。

女の子ですからね。

🐤
双子ママ
顔の傷は気になりますよね~。 しかも、自分でつけた傷じゃなくて相手が・・・ 幼稚園側も、そのときに「念のため、受診してください」など一言あってもよかったかもしれませんが、やはりトピ主さんも、すぐに受診しなかった過失はあるのではないでしょうか? 人が大袈裟だといおうと、心配なら連れて行くでしょう。 幼稚園に、たいした事ないと言われたから信用したんですから。 将来、完全に治らなかったらすごい悲しいでしょうが、女の子ならメイクで隠せたりもしますよね。 どうしても心配なら、ここで相談するよりも、セカンドオピニオンされたらいいじゃないんでしょうか? ここで、しなくていいって言われたらしないんですか?それで、傷が治らなかったら、また責めるんですか? 自分のお子さんです。自分で考えてください。

うちの場合ですが

041
もも
3年前ほどになるでしょうか。 小学生の女の子ですが、兄弟と喧嘩した時に頬に引っ掻き傷ができました。 すぐ治るだろうと病院にも行かなかったのですが 未だに残っています。 病院に行くこと、考えたことがありませんでした(苦笑) なにもしていません。 1年位はクッキリ目立ってましたが、今は言われればわかる程度です。 年々薄くなってきてるので、いつかは消えるだろうと思ってます。

私も1

🙂
auau
こんにちは。 私の両頬にも小学校低学年時に同級生に引掻かれた傷・・・ というか「痕(あと)」があります。 当時母は、凄い剣幕で相手の家に怒鳴りこみました。「女の子の顔に!」と。しかし当の私は、痕が残るかも?というよりも、その母の勢いが世間体として恥ずかしく、又、引掻き傷くらいよくあることだからいずれ消えるだろうと思い気にしていませんでした。 結果として、40歳の今でも痕は残っております。しかも両頬。 特に私の頬は、赤く静脈が浮き上がるような薄い皮膚なので治り難かったのだと思います。笑って頬が軽く盛り上がる時やお風呂上りなど、なんとなく残っている程度なので記憶になければ気付かない程度だと思います。 では何故気になるのか? それは母が、「痕が残ったら?」「未だ消えない」「痕が残っている」といい続けたからです。パッと見には気付かない、しかも大人になった今では薄化粧でもすれば全く気付かない程度なのに、その当時の母の剣幕の記憶と、呪文のように繰り返された言葉のせいで、鏡を見ると、本当は消えているかもしれない「痕」がすーっと筋のように浮き上がって見えるのです。 続きます

私も2

🙂
auau
続きです。 現在私が母に対してもし、この痕に関して何か恨み言を言うとしたら、「どうして直ぐ病院へ連れて行ってこれなかったの?」でもなく、「どうしてきちんと相手の家に責任をとってもらわなかったの?」ではありません。「どうして、こんな傷、と笑い飛ばしてくれなかったのか?」です。 私の顔を見る度に「傷が、傷が!」「まだ残っている」と言われる度に 私は顔の傷以上に「心」が傷つきました。しかも、過去の、起きてしまった、今更どうしようもないことをその後何年も言われ続けたことで。 二児の母さんにも、どうかお願いです。 母としての責任を感じるお気持ちはわかりますが、どうか私と同じ気持ちをお子さんにもたせないように、そこを一番に考えて欲しいです。 よくわからない年頃で、形成皮膚科での治療に通うことが、逆に顔に対してのコンプレックスを植えつけてしまうのではないかと心配です。 私は両頬ですが、お子さんは目の脇ですよね?私は思春期には、笑うと痕を気にしてしまってあまり自然な笑顔ができませんでした。 女は愛嬌でしょ?素敵な笑顔が一番、小さな傷にも勝ります。 続きます

うちもありました

🐱
ぽん
今、中二の長男が0歳児の時、保育園で3日続けて顔に引っかき傷をつけられ、最後は頬に5cmものミミズ腫れができました。 園では傷口に卵白をぬっただけで受診もせず「引っかき傷はよくあることだから大丈夫。」と言われました。 今では日焼けして目立たなくなりましたが、卒園まで傷は残りました。 園の方針で相手が誰かも教えてもらえず、もちろん相手の親からの謝罪もなく、初めてのお正月を前に悲しい思いをしました。 確かに乳幼児の引っかき傷はよくあることですが、傷の深さや過失の度合い(毎回同じ子だとか)にもよると今は思います。 トピ主さんの場合は、お嬢さんですから顔の傷は男の子よりも深刻ですよね。 ただ、あまり立体的とか色が濃い傷でなければ、大人になればお化粧で隠せることもありますし、お母さんが負担を感じるほどの治療を続けるのは、お互いに辛いのではありませんか? うまく言えませんが、周囲が気にすることでコンプレックスを強くしてしまうというか・・・ うちは男の子だったし、何もせずに目立たなくなってしまったので、お嬢さんの場合とは違うかもしれません。 早く傷が治ることをお祈りしています。

私も3

🙂
auau
最後になりますが、最近、火傷で形成皮膚科にかかる機会がありました。 先生がおっしゃるには、痕が残らないようにするには、とにかく傷を早く治す事が大事、2週間以内が望ましいそうですのでトピ主さんの治療は確かに。。効果の程がはっきりしないですね。 素人判断ですが、私が思うに、未だ小さいお子さんの治癒力を助けるのが一番の治療法ではないでしょうか?新陳代謝を高める為の内的な方法、つまりはビタミン等の美白・美肌によいものを食物から摂るということです。友人で、酷い雪焼けをしてしまい医者にも痕が残るといわれた女性がおりました。彼女は錠剤を飲見込めない体質なので、毎日の食事で皮膚に良いものを摂取し続け無事世間に帰り咲きました! 自然と消えるかもしれない痕ですし、将来の医学では今より簡単に治せるかもしれない痕です。お子さんも大して気にしないかもしれません。ちなみに私は縫い傷もありますが、どうしても気になれば皮膚移植すれば良い、お金の有り余るセレブにでもなったら。と考えています。←つまり、そのくらいの余分なお金がなければわざわざ治療もしないという程気にしていないということですよん(笑)

気にし過ぎ?

041
ろん
私も顔に、猫に引っ掻かれた傷があります。 頬の上あたりです。成長して引っ張られたのでしょう、ぱっくりした感じになってます。 色素沈着も多少はあります。 でも、全っ然気にしてませんよ。 傷がある事で不憫な思いをした事も無いし。 母は「ごめんね~」と時々言いますが、 なんにも気にしてない事を謝られてもね~って感じです。 でも、トピ主さんみたいに騒いでると、あなたのお子さんは絶対気にするようになると思う。 ってか、なってる? 一番辛いのは娘ではなく、あなたでしょう? 娘さんからは見えないわけで、目につくあなたが辛いんでしょう? あ、でも、あなたが騒ぎ立てる事で、この傷は悪なんだと思って一生過ごさなくてはいけないお子さんは、 確かに辛いですね。 傷の治療(外面のケア)に躍起になるより、 「そんな傷一つであなたの価値は変わらない。どうしても気になるなら化粧品でどうにでもなる」 と教えてあげる(内面のケア)ほうが大事だと思うけどな。 お母さんが子供にコンプレックスを植え付けてどうするんですか! もっと、デ~ンと寛大にならないと!!

園に請求できるのでは?

🐤
もももんが
かわいそうに・・・ 今からでも幼稚園に事情を話して、治療費を請求された方がいいと思います。(確か保育中の怪我は園の責任になるので、保険がかけられてるはず) 医師に相談して診断書を書いてもらいましょう。 ひとつの区切りになって、気持ちも前進できるのでは? 相手の親御さんに直接言うのはトラブルになるし、その後何もされてないなら追及はしない方がいいかも。 気になるのなら他を受診してみてもいいかもしれませんね。 うちの娘も4歳ですが、ほっぺたに2センチほどの傷跡があります。 去年家具に激突してできたものですが、だんだん薄くなりほとんど目立たなくなりました。 形成外科で「消えるとも消えないとも言えない」と言われ落ち込みましたが、レーザー治療は年毎に進化?してるし、大きくなって本人が気になるのならその時に受けてみては?と言われ、その方針で行く事にしました。 うちは自損事故だったので、誰を責めようもありませんが、(責任は止められなかった私にあると思っています) トピ主さん、ふっきるためにも請求してみては?

個人的な体験として聞いていただければ

カーリル
2歳の頃(現在の年齢はそのときの20倍)、隣家の犬に右頬と右耳を噛まれたことがあります。 右耳の裏を触ってみると歯形が軟骨に残っていて、よくちぎれなかったものだと感心するほど。 頬の傷は縫合跡が日本列島のかたちで赤黒く残り、小学校の時は「ヤ○ザ」とたびたび馬鹿にされたものです。 でも、高校の頃から周囲に気づかれなくなり(気づいたとしても言わないでくれたのでしょうが) 高校卒業後にはファンデーションを軽く塗るだけでまったく見えなくなりました。 現在に至ってはノーメイクでも傷があることなど夫でさえほとんどわからない状態です。 文字通り目立つ目の横でしかもお嬢さん。 もっと早く受診していれば、とご自分を責めるお気持ちはわたしにも娘がおりますのでよくわかります。 ですがお嬢さんの新陳代謝と時間薬に賭けてみるのもそう悪くはないと思いますよ。 わたしとしては、この傷のおかげで心が強くなったし人を見る目も養われたと今では感謝さえしています。

私にもあります

🙂
玉子
幼稚園生の頃に、従姉妹によくひっかかれていたようで(私自身はあまり憶えていません)、鼻筋に少しと両頬に数本傷が残っています。現在、24歳です。 濃いものは二本ほどですが、幼い頃の写真と見比べると薄くなってきています。特に日常的には化粧をするので、まったく見えません。 私自身も特に気にした事もありませんでした。 私は娘様ほどヒドクなかったのかもしれませんが、病院に行った記憶もないですがコンプレックスにはなりませんでしたよ。多分、傷がある自覚がなかったからだと思います。 ですので、トピ主さん。 気にされるのはわかりますがほどほどにしてあげて下さい。親が悩む姿や必死になっている姿を見ることで、お子様も「私って顔に傷があるんだ…醜いのかな…」と重大に捉え、後々コンプレックスになってしまう可能性もあります。 私の母は、のほほんと「あ~残ってるね~ひっかき傷は残るから仕方ない」と普通に言ってました(苦笑)ちょっとは気にしろよ!って思いましたが、あまり気にされてない事で「まぁいっか。仕方ないし」と思いましたし。 大丈夫です。私みたいな子もいますよ!

可哀想に・・・

🐤
kiki
お顔の傷とのこと、可哀想です。 見ていてお辛いですよね。 ケロイド体質とかそういうことはないですか? そこが心配になりました。 または傷跡が残りやすい・・・など。 私がそうなので。 普通ならそんなに長引かないですよね。 何かの菌?で内部の炎症にでもなっていたのでしょうか。 心配で役立たずですがレスしてしまいました。 ごめんなさい。 早く良くなりますように。。。 必ず治りますよ!!!!!

あ。

🐤
kiki
ごめんなさい。補足です。 セカンドオピニオンは行った方が良いのではないでしょうか? 今の時代・・・少しでも心配になったら別の先生に診てもらうということは必要だと思いますよ。どんな怪我や病気でも。 お邪魔しました。

同じような位置にありましたが

041
いつの間にか
同様なことで目の下に傷跡がありましたが、最近はまったく気になりません。小学校低学年までは、よく見ると跡がついていました。5年生になった現在、気になることはありません。小さい時は肌のきめが細やかで、色白でもあったので目立ったのかも。 気になれば、大病院の形成に行ってみればいいのでは。

私もあります

🐧
nanamon
保育園の頃、担当していた保育士の不注意で 瞼に傷を負いました。 娘さんと同じように爪で引っかかれたものです。 今、25歳なので20年以上も前の傷ですが跡が残っています。 幅3~4ミリ、長さ1センチちょっと、凹みもありますが 化粧をすれば至近距離でよーく見ないと分からないレベルです。 なので私は全く気にしていません。 温泉などでスッピンになった時は分かるようですが 聞かれたら『傷だよ』と答えますがそれだけです。 本人にとってはその程度のことなのに 「女の子の顔に傷を付けられた・痕が残ってしまった」 と、母が気に病んであれこれしようとしていたことの方が 気になりましたし、負担に感じていました。 母の前で前髪を上げることさえ躊躇った時期もあります。 他の方もおっしゃられていますがトピ主様が気にすればするほど 娘さんのコンプレックスを強くしてしまう恐れがあります。 あまり治療・治療と考え込まない方がいいと思いますよ? 大らかに、笑って過ごした方が娘さんにとっても トピ主様にとっても1番いいことだと思います。

時間はかかると思います。

🐧
ちゅん
お医者様に不信感を持たれているようですが、凹んでしまった傷痕の治療は長くかかると思います。私はニキビの痕が頬にあり、主人にそんなの気になるの?笑われつつ、ピーリングとビタミンC配合美容液での治療を約2年前に開始。大分目立たなくなりましたが、完全に治った訳ではありません。 ニキビ痕の治療は、一昔前には、サンドペーパーでこする方法になると言われたのですが、おそらく数年前?にビタミンC配合ローションが開発され、傷痕の治療はビタミンCを塗るというのがポピュラーになったようです。(ライトを当てるのはどういう性質のライトなのか私にはよくわかりません。) 傷痕がどこまで治るかは、お医者様にも予想は難しいと思います。同じ手術の痕でも、ケロイド状になる人もいますし、だんだんきれいに消えていく人もあり、体質によりそれぞれです。 気になるなら、セカンドオピニオンもなさってはいかがでしょう。 治療にはいろいろご負担もあるでしょうが、後々お嬢さんが「お母さんが一生懸命にできるだけのことをしてくれた。」と感じられるんじゃないかと思います。

小学生の低学年の時、眉上を縫いました

🙂
mie
もう20年以上前です。 遊んでいて転んで眉の上の額部分を深く切り、縫いました(2cm位)。 傷も深く、頭だった為、血がいっぱい出て止まらなかったのを憶えています。 子供ながらに死んじゃうんじゃないかと怖かったです。 病院で処置してもらい、私は死ななくて良かったと思い、傷跡など気にしていませんでした。 両親は「女の子なのに顔に傷なんて」と毎日泣きそうな顔で言っていました。 でも成長するにつれ、傷は薄くなり目立たなくなりました。 今では人に「ここ」と説明しても「ああ、なんとなく…」とか「…わからん」と言われるくらいです。 はっきり言って無いも同然です。 お化粧しちゃうと全くわかりません。 それよりもシミの方が目立っています(涙)。 それにちゃんと普通に恋愛も結婚もできましたよ。 私の場合、あの時両親が大騒ぎした割には、この傷に困った事は一度もありません。

キズモノ

🎶
OL
私も左瞼の際近くに2センチほどの傷跡が残ってます。 3~4歳くらいのとき、お布団の上で遊んでいたら転んで箪笥の角にぶつけて出来たものだそうです。 この事故は「事件」だったそうで、父親は母親にきつく小言めいたことを言ったそうです。 しかし、私の記憶にはな~~んにも残ってません。そんなことあったの?といった感じです。 二十歳頃、お化粧をするようになった時、「何か私の左目って、しわ(傷跡だとは全く思わなかった)が有るけど、何で右目には無いの?」とアイシャドーを塗る練習をしながら、母親に聞いてみました。そうしたら上記の顛末を話してくれて、 一言「ゴメンね。」と。 当時の感想は「何で謝るんだろう?目は無事だったんだし。目のキワに濃いアイシャドウを塗るときの目安になって便利だよ?」でした。 母にもそう言いました。 幼い時の傷跡は、目立たなくなります。傷跡自体も薄くなるし、日焼けもするし、思春期には肌荒れも起こすかも・・・ そうすると小さな傷なんて、そこだけ注意してしげしげ見なければ、目立ちません。 auauさんのレスを拝見して、ちょっと泣きたくなるくらい母に感謝しました。

みなさま温かく、且つ的確なアドバイス

🙂
二児の母になりました トピ主
ありがとうございます。 私たち夫婦も、日々傷のことは娘の前で言っておりませんが、夜の傷のケアは黙ってしていても娘には分かってしまうことでしょうし、しょうがないことだと思います。 娘は特に気にしていないと思います。傷が目立つような髪型を好むからです。とくにバレエ(自由髪型です)では、前髪を上げ髪をアップをリクエストされます。やはり傷が目立ちます。そこで初めて会うお母さん、途中で入会してくるお母さんなどからは必ず指摘があります。私に直接聞いてくるお母さんなら対処は娘に聞かれずにできるのですが、子供に直接聞くお母さんもおり、いつもハキハキ答えられる娘は困った顔をします・・。そのときに娘の心を思い、胸が痛くなります。 後で娘に「必ず治るからね」と言っておりますが、今後年齢を重ねるほどに気にするようになったらと思うとかわいそうでなりません。 治る・治らないもわからない傷に心が翻弄されているといった感じです。 娘の前ではもちろん気丈にしていますが、外部の反応(「訴えたら?」とさえ言われたことがあります)に「やはりひどい傷なのだなと」落ち込む毎日です。

治ると思います

ちい
私の息子ですが幼稚園の時に、針金のようなもので引っ掻いた傷を顔に作ってしまいました。男の子なので傷を作ることは日常茶飯事で、その時はあまり気にしていませんでした。でも何年も顔の傷跡が消えずに残り、ずっと心配していたのですが、本当に少しずつ少しずつ薄くなっていき、小学六年生になった今ではすっかり治りました。 近づいてよぉーく見ると、傷跡があるのかな・・?ぐらいのものです。 トピ主さんのお子様は女の子ですし、とても不安で心配なさってると思いますが、あまり気にしすぎないでくださいね。 時間はかかるかもしれないけど、少しずつ、きっと薄くなっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧