本文へ

履歴書について

レス3
(トピ主 1
041
こうちゃん
仕事
現在37歳、医療関係の仕事をしています。 私は結婚、主人の転勤(2回)、出産育児などで、これまで 望まない転職を何度もしてきました。 今はパ-ト勤務をしていますが(1年半)、転職を考えています。 前職は出産退職という理由がありますが、今の会社ははっきりとした 理由もなく、出来れば履歴書に記載したくありません。 今は週2回午前中のパ-トの身で主人の扶養に入っていますが、 入社当時数ヶ月ほど、今の会社の雇用保険に入ってしまっていたのが ひっかかっています。 新しい会社で雇用保険に加入する時って前職名とかって 分かるものなんでしょうか? ちなみに雇用保険関連の所に聞いてみたところ 応対された方は「分かると思います」とおっしゃってました。 個人情報保護の問題もあるし、ちょっと疑問です。 ご存知の方いっらしゃいましたら、教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

正しく記載したほうが・・・

🐧
はまっこ
転職先は正社員ですか? 前のところでも正社員として働いていたなら、正確に記載しないといけないと思います。 雇用保険の件もあるけど、それがルールなのでは・・・ 逆に私の場合、短時間のパート勤務だったので、正しい職歴は記載しませんでした。 元フライトアテンダントというと、英語がペラペラとか頭よさそうと誤解されたり、何年も前の仕事でのエピソードを聞かれたりして、うんざりしたので、あえて隠しました。 主さんは雇用関連の所で質問されたんでしょ? で「わかる」と言われたんだから、わかるんでしょう。 後になって「何故記載しなかった?」と揉めるんだったら、最初から記載したらどうですか。

普通はわかる

041
ふーん
雇用保険に入ると雇用保険被保険者証が発行されます。 雇用保険を抜けて新たな会社で再加入する際にはこの雇用保険被保険者証を提出する必要があります。 そして、この雇用保険被保険者証には雇用保険に加入していた時の事業所名が記載されているのです。 なのでトピ主さんの場合、雇用保険に入っていた直近の勤務先となる「今の会社」の名称が記載されいるので、新たな会社の総務担当者には今の会社名がわかるということになります。 なお、雇用保険被保険者証を紛失してしまって提出できない場合には職安で雇用保険への加入履歴を検索することになると思いますが、その際に同一人物かを確かめるために過去の職歴が必要になると思います。

そうですね

041
こうちゃん トピ主
ご返答ありがとうございました。 やはり直近の履歴は偽りがあると、後々面倒になりますよね。 雇用保険被保険者証も番号の用紙と雇用主名の所が切り離せるように なっていて、番号の記載があれば分からないかも...なんて。 この業界は世界が狭く、県の役員などで社長同士知り合いとか、 昔、そこに勤めていたとか、あまり意味もなく(本当の理由はありますが)転職するのは気が引けます。それに午前中週2回の勤務なので、派遣などをしていた(派遣は会社とは別に今週1回入っています)ことに出来ない ものだろうか...と甘い事を考えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧