本文へ

タイプの違う、2人の気になる男性

レス25
(トピ主 4
🙂
さーたん
恋愛
初めて投稿します。29歳女性、婚活中です。 なかなかピンとくる方に出会えず諦めかけていた中、ほぼ同時期に2人の男性から、交際を申し込まれました。 どちらの方にもそれぞれ違った所があり、悩んでいる状況です。 付き合ってみなければ見えない面もあると思っているので、 折角自分もいいな、と思えた気持ちを大切に、どちらかの男性と結婚を前提にお付き合いしたいと考えています。 文章だけになるので分かりづらい点やイメージが湧かない部分もあるかと思いますが、 客観的なご意見をいただけたら幸いです。 まず1人目(Aさん)は、学生の頃の友人が企画してくれた飲み会に居た方で、 大手保険会社勤務、同じ歳、連絡がマメです。運動が好きで健康的。 結婚願望も強く、告白からも誠実さを感じました。 気になっているのは、趣味があまり合わない事(観る映画とか、ゲームが好きだったり)と、 一緒にいて楽しいが、ときめく感じやドキドキはない事、です。 2人目(Bさん)は、会社の先輩に紹介していただいた方です。 会社つながりの公認会計士の方で、先輩が年齢も合うし結婚相手を探しているからどうか、と提案してくださりました。 年齢は8つ上で、やはり大人な落ち着きを感じます。 大人な面もある中、不思議と一緒にいて安らぎます。 Aさんに対してときめき、ドキドキがないのと反対に、Bさんにはときめく瞬間が多く、 遊びに行っていても、もっと一緒にいたいな、早く会いたいな、と感じます。 ただ、私は元々マメな人が好きなのですが、Bさんは元がマメではなく、 私がそういう人が好きだから頑張って日々マメにしている、もっと頑張る、といったスタンスです。 勿論嬉しいのですが、無理させているのではないか、この熱が冷めた時、寂しい思いをするのではないかと不安になります。 もし何かご意見やアドバイスがあればいただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
あさり
どちらでもない気がします。 あなたは自分が「してもらう」事ばかり挙げていますが、 相手に自分から何かを「してあげたい」気持ちが感じられません。 相手から「してもらえなくなった」時に、 それでも相手を支えたいと思える気持ちが無いと、無理だと思います。 なので、この2人のどちらと結婚してもダメだと思います。

私の思う結婚とは

🙂
かぼちゃのたね
「自分が辛い時にどれだけ寄り添って力になってくれるか」だと思います。 どんなに楽しい人でもこれがお互い出来なければ、辛い結婚になってしまいます。 私の場合(結婚16年) 楽しい時は、一緒にいて倍楽しい。 辛い時は、知ったこっちゃない、面倒、と突き放され、2倍悲しい。 とてもたくさん傷つきました。 何のために結婚したのか。家族とは何なのかって。 まぁ、選んだのは自分なので仕方がないです。 で、どちらの人がいいかに関しては 個人的にはAさんかな。 結婚すれば似てくるところも出てくるし、一人で行動したいこともたくさんでてくるし。 Bさんは、頑張ってマメにしているということは、本来の彼の姿じゃないのですよね。 いつまで続くでしょうかね。 結婚すると付き合っていたころのようなときめきってなくなります。 ただ、相手の思いやりを垣間見たり、ちょっとの優しさでときめくことが、愛情を育んでいくんだと思います。 たくさん愛情を育んで、付き合っていたころよりも深くときめくものかもしれません。 それが出来ないと私みたいになっちゃいます。

あなたが望む結婚像は?

🐱
碧緑
私は「1日でも恋愛のようなドキドキが続く人」です。 そして私が思う最低限譲れない価値観(3コくらい)が合う人、です。 だからドキドキしても譲れない価値観が合わなければ恋愛は出来ても結婚は無しだし、ドキドキしない相手はもっと無しです。 私はもうすぐ結婚10年で子供は居ません。 夫は、夫婦であり彼氏彼女であり親友でもある1人で3度美味しい人、と言った感じです。 今でも付き合いたてのようなドキドキ感はあります。デートも楽しいしラブラブできます。 でも夫としても男として頼りがいが有り、夫の両親からもきちんと守ってもくれますし、仕事に誇りと責任感を持ってる人です。 趣味は、もともとネトゲで出会ったのでゲームという趣味は同じ。 特に音ゲーといわれるものを一緒にやってるので、今では聞く音楽も一緒になってきました。 因みに私はバツ1なのですが、同じ温度になれる人と一緒になった方が上手くいくな~って思いますね。 温度差があっても誤差範囲。 【相手を思いやって相手のペースを尊重出来る】部分の温度差が違う人とは上手くいきません。 ここの温度が合う人だと、多少の価値観が違っても上手くいきます。 温度差が有りすぎると他の部分でもペースが違うのでどうしたってすれ違いや不満が増えます。 それぞれに結婚観を確認してみてはどうですか? 確認する為には主さんがきちんと自分の考えを持ってる事が大切になってきますが、持ってますか? 持ってないなら2人事よりまず自分と対話です。 自分が思う結婚生活を送れそうな人、を具体的に考えてみる事です。 それを元に2人の男性を照らし合わせてみては? 婚活をしてての今の悩みなら、まず自分の意見を持ってこそ、だと思いますよ。

じっくりと即断は危険

🐴
広くて浅男
贅沢な悩みですが、大事な岐路のように思います。 一見、Aの人よりもBの彼の方が良いように読めますが、 女性の幸せは、最後はいかに愛してもらえるかが大事なので 趣味が合わなくて、いまいち話が盛り上がらないというだけの理由で やめるのもどうかと思います かといってこの文面ではBさんもどきどきするし条件的に 悪くなさそうなので否定しているわけではありません。 結婚は恋心よりもどちらの人が長く愛してくれて二人で愛を はくくめるかが大事だと思います。 Bの彼はあなたをこれだけ短期でときめかせるので、あなた以外にも 彼のことが好きな人がいる可能性も高いです 最良なのは2兎追うものは1兎得ずにならないように注意して 時間かけて観察するのがベストだと思います

なるほどよいお話ですね

🙂
ハイホー
場合によっては贅沢な悩みと取られるかもしれません。 トキメキはどこから来ているのでしょうか?(心の内なる叫び?) どのみちトキメキ感はそのうちなくなりますが、トピ主さんは相手を慮ることのできる方のようですから心配ないように思います。 あと、どちらかに我慢のできないことはありませんか?(まだ分からないかもしれませんが・・・) 私ならそっちを外します。

Bさん

おひめさま
わたしなら迷わずBさん。 だって主さんBさんについての説明がAさんにくらべ丁寧、正直、細かい、好意的すぎるから。 以上。 あと、老婆心ながら人を天秤にかける女は好きじゃない。誠意がある女じゃないと選ばれないからね。

職種で言うと…

041
のりしお
公認会計士、というのはどういう環境なのか分かりませんが、 大手保険会社は転勤が3年おきぐらい?にあるんじゃないですかね。 知り合いの旦那さんが大手保険会社勤務でしたが、転勤族のため奥さんは正社員では働けないし、子供さんも転校が多く大変でしたよ。

Bさん

🐱
おかき
Aさんの良いところはマメなところ。 でも、結婚したら大体の人はマメじゃなくなります。 Aさんからマメさがなくなったらどうですか?それでも一緒にいたいと思えますか?思えるならAさんもアリ。 逆にBさんから今のマメさがなくなったとして。Bさんにはトキメキが残るのでは? 私ならですが、トキメキが残る分Bさんかな? ただ既婚者として一言。結婚しても寂しさは埋まりませんよー。寂しいからあーしてこーしてばかりになると相手が逃げるのでご注意!寂しい時はその分相手に優しくしてみることをオススメします。そうすれば自分に返ってくるから。マメな人が好きという文章から孤独を人に埋めてもらいたがる幼な子のような切実な孤独さを感じたので、老婆心ながら。自分の寂しさを寛容に受け入れることも人生には大切なことなのかな?と個人的には思います。寂しさを埋めるためじゃない結婚になるように祈ってます。

なんで二股なの?

🙂
あきら
一人には告白されたんですよね。 そして、もう一人は、結婚前提で紹介された、と。   トピ主さん、結婚にあせってるのかもしれませんが、ちょっと不誠実じゃないですか? それ、立派に二股ですよ。 自分が同じことされても平気なんですか? 応援できません。 どっちもやめてください。

2人目(Bさん)がいい。

041
pepe
>ときめく感じやドキドキはない事、です。 Åさんに対して結婚前から冷めてるようですし Bさんがいいと思います、が後悔しないため しっかりご自身で考えてください。 そう、、、ご両親は、どうなんでしょう? 介護問題は大きいです。 あと、まさか子供がいた、なんてことない ように。 一生の問題ですから。。。

あえて区分けをするなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
Aさんは便利な人、都合のいい人、扱いやすい人でしょうか。 対してBさんは、好きな人。 こういう場合、男性が女性を選ぶなら、間違いなく異性としての魅力という本質でBが答えでしょうが…。 女性はどうかな?

Bさんが

🙂
ピーチ
Bさんがいいと思います 主さんはBさんの事が好きなのでは? 結婚したら一緒に住むからマメに連絡しなくてもいいのでは あと主さんに合わせてくれるって素敵じゃないですか

Bさん

晴れ
いずれなくなっていくものだとしても、ときめきって大事だと思いますよ。 私はBさんがいいんじゃないかなあと思いました。 マメかマメじゃないかって、マメなほうがそりゃあ嬉しいですけど、男性はそういうところあまりマメだと他の心配もくっついてくる事がある。 極端に言うとホストなんてマメですからね。 でも趣味が違うのは、結婚後はあまり関係ないですよ。 うちは夫と映画や音楽の好みがピッタリで結婚しましたが、確かに恋人時代はそれが大いに楽しかったけれど結婚するとそれよりも価値観が同じ事のほうが大事。 Bさんはその職業でその年齢まで独身というのが、もしかしたらそのマメじゃない部分が理由の一つかもしれないので、そこがどの程度か見極める事は必要でしょうけどね。 割とワンマンな感じの可能性もあるので。 結婚は大好きな人としたほうがいい。大好きが穏やかに変わっていくのが理想です。 マメじゃなくて寂しい思いを感じたら、それも早いうちに打ち明ける事。 それでお互い思いやり合えたら最高ですよね。 良い結果になりますように。

少しは

🙂
フフ
自分で決めたらどうですか? 女性って本当に何もしないのですね。 自分の結婚相手すら他人に丸投げして決めて貰うのですか? 文章読む限り何から何まで全て受け身。 何にもしない。 誰と結婚するか?より結婚する事自体が目的になっている。 それなのに「好きな人と一緒になりたい!」と周りにアピールする。 完全なる矛盾です。 年齢から来る焦りでしょうか。

Bさんがいいかな?

🙂
経験豊富
 私は離婚後に結婚相談所で婚活して再婚したオッサンです。  婚活中に数人の女性とおつきあいしました。  一緒にいて安らかな気持ちになれるような女性もいましたが、結局、再婚したのはもっと一緒にいたい、また会いたいと思うような女性でした。  Aさんはゲーム好きというところが気になりますね。  この発言小町にはゲーム中毒の夫に困っている妻の話がよく出てきます。  中毒にまでなるとなかなか治らないようですよ。  ただし、Bさんも少し気になることがあります。  それは何故37歳まで独身なのかという点です。  ハッキリ言うと、まともな男性なら女性が放っておくはずがなく30代後半までには結婚している可能性は高いからです。  女性に縁のない職場ならともかく、実は公認会計士は女性が多い職業で同僚には女性が必ずいるはずです。  Bさんが何故今まで独身だったのか、何か隠れた問題がないかどうかを確認したうえで結婚を判断した方がいいと思います。

保険会社は転勤が多いと思います。

🐱
猫の国
Bさん 公認会計士がお勧めです。 全てが安定していると思います。 私も知人から紹介された事ありますが確かに激務でメール返信がこなくなり 知らぬ間に1度合ったったきり消滅しちゃいました。 容姿が私好みでなかったのとお話が合わなかったのは確かです。 生理的に問題無ければ焦らずに余裕を持って気長に付き合うといいでしょう。 それと今話題「長子、中間子、末っ子、一人っ子」の夫婦の組み合わせの統計は 当たっています。同じ生まれ同士は分かり合えるようで離婚も少ないみたいです。 一様両方に聞いてみたらいいと思います。

最後に決めるのは自分

🙂
ハロ
マメな男性が好きならAさんかな? 私のパートナーは交際時も一緒になってからもマメです。 連絡は勿論だけど、誕生日や記念日や、私は女性なのにウッカリ忘れてしまう所もちゃんと覚えててお祝いを欠かさずしてくれます。 私が欲しいとか必要とか、アレしなくちゃとか何気なく言った事もちゃんと覚えててくれます。 やっぱり自分に関心があるのは、何年経っても嬉しいです。 マメじゃない人は交際中は無理してくれてても、結婚したら地が出てイッキに妻に関心が無くなりそうな気がします。 ただ、Aさんの仕事保険屋さんだよね? 保険屋は全国転勤がしょっちゅう有りますよ。 家の母が保険屋ですが、事務所の所長さんは数ヵ月に1回は転勤、結果を出さないと僻地に飛ばされる事もある…と聞きました。 ただ結果を出せば若くても比較的出世は早い職業みたいです。 その辺りをAさんには確認した方がイイかも知れません。 最後は自分次第でしょう?後悔のないように!

うーん

🙂
タコ子
どっちも長い一生のお付き合い出来ないような気がしますが、 あえて言えばBさんのほうがマシ? それにしても年齢が合うからといって8歳も年が離れた人を紹介するなんて 驚きです。 年齢は合わないけど、結婚したい気持ちが合うってならわからないでもないですが。 Aさんは今は必死でマメかもしれませんが、ゲーム好きさんは 妻や長年の彼女よりゲームですから、一緒になってもくもくとゲーム出来ないと厳しいと思います。

トピ主です。(1)

🙂
さーたん トピ主
トピ主です。沢山のレス、有難うございます。 自分では気づいていなかった客観的な意見ばかりで、自分の心を見つめ直す良い機会になりました。 以下いただいたレスに返信致します。 >あさり様 「してあげたい」気持ち。確かに自分の事ばかりになっていたように思います。 「してもらえなくなった時」でも支えてあげられるか、相手に対して自分が何をしてあげられるか、 何をしてあげたいと思うか、次はそういう点も考えて会ってみたいと思います。 >かぼちゃのたね様 まだ出会ってそこまで時間を重ねていないので、「辛い時」というのをまだ乗り越えていません。 確かに楽しい時と同様かそれ以上に、辛い時の相手の対応や自分の支える力や乗り越える力も大切だと思います。 Bさんのマメさがいつまで続くかという点は私も不安に思っているのですが、ちょっとしたときめきも大事ですよね。 >碧緑様 自分の結婚観を改めて考えた事、あまりなかった気がします。 一緒に居て無理なくいられて落ち着く人、くらいでした。 相手の結婚観をもっとしっかり聞いてみたいですが、その前に自分とまず向き合わなければですね。 有難うございます。 >広くて浅男様 どちらが長く愛してくれるか・・・ 最初の盛り上がりだけでなく、一生の事なので大事にしてもらえる、大事にしてあげたいと思える人と居なきゃですね。 もう少し時間をかけてみたいと思います。 >ハイホー様 トキメキは、Bさんは口数が少ないのに素直なのでたまにドキっとすることを言うのでトキメキます。 Aさんも嬉しい事を言ってくれますが、おしゃべり上手な方なので喜ばせるのが上手で、 「ちょっぴり慣れてる感」があまりときめかない理由かもしれません。 我慢出来ないところは今のところないので、もっとよく知らなければいけないですね。少し時間をかけたいと思います。

トピ主です。(2)

🙂
さーたん トピ主
>おひめさま様 確かにBさんの方が興味は持っているので、細かくなっていたかもしれません。 誠実でなければだめですね。自分の気持ちとしっかり向き合います。有難うございます。 >のりしお様 どちらともからマメさがなくなったときに、Bさんにはトキメキが残る、納得しました。 孤独を人に埋めてもらたがるのではなく、もっと自分の寂しさに寛容にならなければ 「寂しいから結婚する」、になりかねないですね。 寂しい時は相手に優しくしてみるようにします。有難うございます。 >あきら様 不誠実、確かにその通りですね。 実はAさんに、色々な人と色々な形で出会って色々な人と遊ぶ中で私が一番だと感じたと言われました。 私も比べられる側、比較される側であって、相手にも沢山の人の中から選ぶ権利があるので それで相手を不誠実だとは思っていませんでしたが、でも確かに今の私は中途半端です。 不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。 >pepe様 家族のことについても話はしますが、もっとご両親のことについても聞いてみたいと思います。 おっしゃるように一生の事なので、「こんなはずじゃなかった」がないようにしたいです。 >幸ひ住むと人のいふ様 分かりやすい区分けにドキっとしてしまいました・・ 異性としての魅力、私が感じているトキメキは確かにそれなのかもしれません。 有難うございます。 >ピーチ様 確かにBさんの事が好きかも、確かにそう感じる場面はありました。 マメさはそこまで関係ないのかもしれないですね。 マメじゃなくなった時の不安を考えるよりも、合わせてくれていることにもっと感謝しなければいけませんね。

トピ主です。(3)

🙂
さーたん トピ主
>晴れ様 「あまりマメだと他の心配もくっついてくる事がある」、というのは 私が感じていた不安の1つでもあります。 そして、Bさんが独身なのが、マメじゃない部分が理由というのも合っています。本人が言っていました。 私をきっかけに変わりたいと言っていました。 あたたかいメッセージ有難うございます。良い結果になるようよく考えます。 >フフ様 不快な思いをさせて申し訳ございません。 本当に今の私は受け身だと思います。 沢山のご意見をいただけたので、もう一度よく考え自分で決めたいと思います。 >経験豊富様 もっと一緒にいたいと思う気持ちに正直でいたいのですが不安もあり、 なんとも優柔不断で情けない限りです。 Bさんは、30~35歳くらいまで仕事が激務だったのもあり、結婚を諦めていたようです。 でも私も、そんな女性が放っておかない職場にいながら結婚していない事が不思議だったので もう少し見極めたいと思います。有難うございます。

どっちを選んでも後悔しかない

🙂
homeace
2人を比較して、高いところから見下して遊んでいる時点で、どっちを選ぼうが、選んだほうが間違い。 だって、いやな事があった時に、もう一人を選んでいれば、きっとその嫌な事は無かったはずですからね。 後悔をする以外の選択肢はない。 不誠実な人に、誠実な人生は訪れない。

要は決め手に欠けるわけでしょ?

😑
ちゅら
二人の人に申し込まれ有頂天のところ申し訳ないんだけどさ、迷うということはどちらも決め手に欠けるということでしょ?この意味分かりますか? どちらを選んでも何かあったときに違う人にすればよかったと思うからです。そもそも自分の人生について他人に聞くなんてほんとナンセンス。 まあ、有頂天のあなたには分からないだろうけどさ。

二兎追う者は…

😀
しましま
迷う時点でどちらも違うのでは? まず、同時期に告白されたと言っても Aさんに告白されて「おっ」と思いつつも保留していて さらにBさんからも告白されたのでしょ。 どちらに対しても誠意がないですよね。 結婚に大事なのは誠実さだと思います。 主さんは、自分はいいとこどりをしたくて 損をしたくない気持ちが強いのかな。 このままでは良い相手とは巡り会えないですよ。 婚活中といっても、友人や会社絡みの出会いなんですね。 もうアラサーなんだから人間関係は きれいにしといた方がいいですよ。 これが結婚相談所などで、ある程度の同時進行が許されるなら 可能な範囲で見極めたらと思いますが。 個人的に、マメな男性は貴重でモテる要素になりますが 他の女性にもマメな可能性が高いです。

トピ主です。(4)

🙂
さーたん トピ主
>猫の国様 確かに職業を考えると、Bさんの方が安定している+転勤もないため、安心かもしれません。 おっしゃる通り、激務な時期は毎日深夜帰りで大変なようですが・・・ いつも家族構成は聞いていましたが、同じ生まれ同士かは気にしていませんでした。 そしてなぜか私がお付き合いする人はいつも長男です。(ちなみに私は長女。) 今回のお二人も、長男・・・ 不思議です。 >ハロ様 交際時も一緒になってからもマメとは、素敵なパートナーですね。 いつまでも関心を持っていてほしいです。そして同様に私も相手にずっと関心を持っていたいです。 確かに転勤に関しては私も気にしてはいました。 転勤が嫌とかはありませんが、いつか子どもを持った時に苦労させてしまうのではないかとか考えてしまいます。 もう少ししっかり、聞いてみたいと思います。有難うございます。 >タコ子様 今までお付き合いした方がだいたい同じくらいの年齢の方だったのですが 頼りなく感じてしまう部分も多かったりして、 もう少し年上の方が合うのではないかという話になりBさんを紹介してもらうことになりました。 年齢的に、結婚したい気持ちも私以上に強く、その部分も心配なさそうです。 Aさんのゲーム好きがどの程度かにもよりますね。 もう少し時間をかけて見極めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧