本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育児部屋の作り方 子どものやんちゃに限界です

育児部屋の作り方 子どものやんちゃに限界です

レス4
(トピ主 1
🐤
momonga
話題
2歳の子どもがいます。賃貸マンションの11畳LDKと、そこにつながっている和室の二部屋で 主に育児中です。危険なものは手の届かないところへ上げていますが、いろんなものを 引っ張り出したり、投げたり、毎日片づけが大変です。キッチンへは入らせないようゲートを 作っていますが、そのうち跨いで来そうです(家具の配置上ベビーゲートがつけられない) このマンションはあと半年で出る予定で、諸事情あり新しく家具を増やすことができません。 今ある家具のレイアウトを変更して、子どもに目が届いてなおかつ、家事のしやすい部屋にしたいのです。  そういう本を読んだり、インターネットでインテリアコーディネーターなどを探していますが どうもしっくり来ません。こういう悩みはどこに相談したらいいものでしょうか?

ランキング

レス

今は大変だけど

🙂
はは
こんにちは。 頑張ってますね。 おもちゃが多すぎませんか? おもちゃは厳選して片づけしやすくしましょう。 それと時間を決めてお片づけタイム。 食事やお風呂、昼寝の前には一緒にお片づけ。 台所は時間は掛かるし散らかるけどお手伝いしてもらうと喜びますよ。 2歳なら野菜を洗って貰ったり炒め物など出来ます。 おやつにお団子やホットケーキなんてお薦めです。 包丁も後から支えて上げて使ってます。 すごく疲れますけどね~。 しっかりとした踏み台があれば安心です。 掃除もクイックルを持たせると喜んでやります。 窓ふきも好きですね。 家事を遊びにして片づけってどうでしょう?

同じです!!

😢
スルメ
なので、アドバイスにはなりません。すいません。 ウチは2LDKのアパートで3歳の男の子が1人。 はっきり言って「子供の手の届かない場所」なんて天井くらいしかありません。 高い所は、踏み台、よじ登り、で大体届きます。 市販の扉ロックは力で壊されました。 家具に鍵を付けたらおもいっきり揺さぶり、家具が倒れそうになり、危険なのでやめました。 賃貸なので押入れの扉に鍵を付けることもできません。 触って欲しくない物は一応、箱に入れて押入れの高い所に入れていますが、親の行動を見ているので(狭いのですぐ見つかるんです。)、どこに何があるのか知られています。 押入れなど、踏み台+よじ登りで余裕です。 夕食の支度などで集中してしまい、その間に押入れの物が引っ張り出されて、子供が中で遊んでいた事も。 一番良いのは「作り付けの物入れの扉に鍵」なんですけどね。 賃貸だとそうはいかないんですよね。 今は「触っちゃダメ!」といちいち注意するのと、なるべく気持ちをそちらに向けないようにする事でなんとかやってます。 半年ならなんとか頑張れませんか?気持ちはすごく分かるのですが…。

あと3年は我慢。あきらめたほうが・・・。

あゆママ
間取りも家具の配置の状況も全くわからないので具体的なことは言えませんが、基本は「家中子供仕様」にすることだと思います。 うちの子ども(2人)が3歳・5歳になるまで2DKの賃貸住まいでしたが、家中自由にさせてましたよ。 出されて困る物・危険な物は当然手の届かないとこにしてました。それさえできてたらあとは自由にさせてました。 色んな物を引っ張り出して毎日片付けが大変・・・あと3年は我慢してください。

ありがとうございます

😀
momonga トピ主
みなさんレスありがとうございます。他のサイトで 同じ質問をして 叱らないでどうする・躾がなってない 等罵倒されてへこんでいました。確かにそういう部分も あるのでしょうが、危険回避も育児のひとつだし・・・と 悩ましいです。全体的に発達がゆっくりさんなので、お手伝いなど 考えたことがありませんでしたが、興味のありそうなことを 少しさせてみます。仕事もしているので、子どもにばかりかまけられず 自分もなるべく時間を有効に使いたいので、やはり部屋のレイアウトも もう少し考えて見ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧