本文へ

結婚したいのに…

レス11
(トピ主 1
😢
みか
恋愛
27歳地方在住の独身、一年付き合った彼氏と最近別れました。周りの友達の結婚、出産ラッシュに焦っています。
25歳頃までは、頑張って希望の仕事に就いて、休日は好きなお店で遊んで、大体いつも彼氏がいて、自分なりに充実した生活を送っているつもりでした。
ですが気づけば1年以上続いた彼氏はおらず、27の今は一人ぼっちです。
一人の生活としては充実していても、結局は好きな人に好かれて結婚することを私自身望んでいるし、それが出来た友達のほうが、仕事がなくても遊ぶお店を知らなくても、素敵な人生を歩んでいるように感じてしまいます。
親からの結婚の重圧もつらいです。反論できたらよいのですが、私自身結婚を望んでいるので、早くいい人を見つけろという親の言うことはもっともだと思います。

まず人の幸せを喜ぶことが第一歩だとか、ポジティブな気持ちに切り替えることは大切だと、確かにそうだと思います。
ですが焦ったり寂しくなったり自己嫌悪に陥ったり、そんなみっともない気持ちが本音です。そしてそんなことは恥ずかしくて友達には言えません。

20代後半にこうした気持ちを持たれた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ぐじゃぐじゃ言ってないで

041
こおろぎ
さっさと行動に移しなさい。 婚活パーティーに行くと同時に相談所に入会ね。。 親戚、会社、友達 みーんなにお願いしてね。 あとね、髪もカールかウエーブオススメよ。 ピンク色のものを常に身につけて、バッグには丸い鏡を忍ばせてね。 そして、いつもニコニコして明るいカラーの服を着てね。 おばさん、応援しているからね。

え、まだ若いじゃん

041
金色
27歳で焦っちゃうかー。 断言しますが31歳になれば今の10倍焦ってますよ。 35歳過ぎるとピークも越えて多少は落ち着くでしょうが、それまでは焦燥感との戦いですね。 かなり消耗するとおもう。 けど焦りとか寂しさとか、一概に悪いものではないと思いますよ。 今はあがいて、自分の幸せをよくよく考えてみてもいいんじゃないかな。 欲しいものはなんなのか。 それがはっきりしている人ほど対処はしやすいです。 あとは行動するだけなんだからさ。 30超えてから結婚したいって気づく人よりよっぽどトピ主さんはラッキーですよ。

わかる~

💡
ねずみどし
トピ主さんのお母様ぐらいの年齢です。 思い出せば20代はOLの本業に 夜(お水系ではありません)のバイト。 そして趣味のサークルにカルチャーセンター と毎日忙しく、楽しく過ごしてきました。 母にも結婚を毎日言われ続け、その都度 いろんな言い訳をしていました。 充実した時間の流れはあっという間で 気付けば30代…周りは結婚。 そんな三分の一の人生も私のプラスに なっています。 「結婚したい」のなら、落ち込んでいる 場合じゃないですよ。出会いを求めて いろんな場所にいくべきです。 お見合いやパーティーに出て、いろんな人と まず会ってみることです。 そしていい人を見つけたら、お母様も 安心なさるでしょう。がんばれ~

焦ったってしょうがない

041
うーん
同じような女性(男性も)いっぱいいますよ。でも、どれだけ焦って不安がったところで恋人や結婚相手がいきなり登場するでなし、そんな事したって無駄な時間、感情だと思うようにしたらいいと思います。 まあ、そういう時は女性ならみんなあるんじゃないかな?まるっと受け入れればいいんです。焦ってもいいし、恋人いなくてもいいし、結婚出来ない自分でもいいじゃん、って。開き直るのとは違いますよ。こういう感情を否定して過ごすより「しょうがいないじゃないの~」って認めて受け入れて過ごす方が楽でしょう?ポジティブってそういう事だと思うんです。 あなたはねえ、まだ20代だから余裕ありますし。結婚したい、寂しいなら婚活すればいいんです。周りの人に独身の男性いない?って聞くのも婚活の一つです。出来ることからやってみましょう。 人生なるようにしかならない、逆になるようにはなる。つまり何とかなる。だから気にしないでやりたいようにやればいいです。まずは出会いを増やそう!あなた次第でいくらでも出会えると思いますよ。

地方在住27歳、厳しいと思います

041
zoe
25歳までは結婚も意識せず、仕事と恋と遊びに 明け暮れていたわけですよね。 周りが結婚したり、結婚予定の人とお付き合いしたりしていても。 結婚を意識しない人とおつきあいするというのがよくわからないのですが。 自業自得としか言いようがありません。

焦らない

🙂
テロン
彼とはどうして別れたんですか?今の時代27歳なら、まだまだこれからです。家の娘(31歳)は3年前28歳で結婚しましたし、娘の友人でもまだ独身の人は沢山います。 何にも焦ることはありません。

多くの女性がそう思ってますよ

041
けみ
というか、27歳なんてまだまだですよ。私は30代半ばですが、キャリア一筋でやってきて、ほぼ理想通りのポジションを得て収入も十分です。恋人はいて関係も良好で将来も一緒にいたいと互いに思っていますが、彼の仕事の都合ですぐには結婚できないので、やっぱり後輩が結婚したりするとおもしろくないし、将来について不安になったりしますよ。親はいまさら結婚をせかすことはありませんが、〇〇ちゃんが結婚したんだってとか、出産したんだってとか聞かされると、何も言い返せず、自己嫌悪になります。 そういう私からみて、27歳なんてまだまだ大丈夫ですよ。でも1年以上続かないのは原因があると思うので、自分をふりかえったほうがいいです。彼氏がとぎれないようなので、モテることでしょう。もしかしたら男性を癒したり、サポートしたり、励ましたりといったところがもう少し必要なのかな。

大概そうだと思います。

🐱
ミク
20代後半ぐらい、アラサー世代になると、周りが次々結婚して行きますよね。フツーに結婚願望がある女性なら焦るお年頃じゃないですか?カレシがいても、そのカレシが結婚する気があるのかヤキモキしたり、相手が居ない場合不安になったり。私の場合は当事付き合ってたカレシが大分年下だったので、結婚が先になるの確実で不安になり、そのカレシはイイ人だったけど、年上の男性に乗り換えて結婚しました。酷いかも知れないけど、女性も打算的にならないと結婚出来ない地代です。27歳ならまだまだ若いけど、少し焦らなきゃいけない年齢カナ?頑張って下さい!

トピ主です。

🐤
みか トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 20代前半も結婚を全く意識していなかったわけではありませんが、お付き合いしていた方々とは、仕事や居住地など様々な理由を付けては結婚には合わないかなと思って別れたりしてきました。若さにかまけて選びすぎたというのが正直なところかと思います。 もう少し自分の身の丈を見つめ直さなくてはいけないと思っています。

長続きしない

🐴
うま
男性とのお付き合いが長続きしないということは結婚生活も長続きしません。。 27歳彼氏無しは崖っぷちです。 相手を探すことを考えるのと同時に恋愛が長続きしない理由を考えて改善すべきところは改善すべきです。 男性が女性との結婚を考える時には結婚生活が維持できるかどうかを念頭におきます。 つまり、長く付き合うことができない女性は対象外になる可能性が高いです。 今婚活で苦労をしている30代、40代もトピ主さんと同じ27歳の時がありました。 理由は様々ですが結婚できた女性も出来ない女性にも等しく時間は流れています。 個人的には何かを変えた人と変えなかった人の差はあると思います。

そんなにご自分を追い込む必要なし

ヒンドゥー
焦る必要も自己嫌悪に陥る必要も全くありません。 むしろ27歳という早めの年齢で、自分を見つめ直すことができたのは良かったと思うべきです。 まして「結婚=勝ち組・幸せ」という固定概念は大間違いです。 (もちろん結婚は素晴らしいことで、苦労や悲しみを大切な人と分かち合う喜びは何にも代えられませんが) 「20代で結婚したほうがいいよ」とアドバイスする方はたくさんいらっしゃるとは思いますが、 こういう言葉には耳をふさいだほうがいいです。時間を区切る必要は全くないのです。 29歳で結婚したら幸せで、30歳だと不幸せだということなど一切ございません。 焦ったあげくに後悔する結婚をするほうが最悪です。 どうかありのままの自分で、「ポジティブになろう」などと無理をなさらずいてください。 ただし結婚相手を見つけようとする行動だけは今までより3倍積極的にするように心がけ、次にお付き合いする方とは今まで上に真剣に交際するよう心掛けることは必要でしょう。 また、この小町でもさんざん既出ですが、高望みも厳禁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧