本文へ

家を建てられたかたに質問

レス20
(トピ主 1
🙂
二児の母になりました
話題
別トピック「全館空調」でもお世話になっております。 夫婦2人+1男1女です。 今年度中に家を建てる予定です。私自身、マンション暮らししかしたことがなく、一戸建てしかも完全オーダータイプの家なので、大変楽しい反面、どうしていこうか悩んでいます。オーダータイプで建てられた方に質問いたします。 1.洗濯干し場はどこ?(おすすめなど)  (洗濯機近くにベランダを設置し干す予定) 2.ストックゴミの場所  (屋外ゴミにしておくと燃やされたりが心配なのです) 3.天井高さ  (今マンションで270cmで、慣れてしまいました。やはりお金をかけても高 くしてもらったほうがいいかどうか) 4.各部屋の収納を多く取るか、納戸などを設置し、その空間を大きく取るか。 5.駐車場所のゲートの有無。ゲートの使い心地(もしくは必要性)  (考えているプランではゲートなしが多いです。でも盗難、いたずらが心配、ビルトインは考えていません) 私の家ではこうです、こうしたほうか良いなどの情報をお願いします。 この7質問に限らず、おすすめなどの情報もお待ちしております。

ランキング

レス

建てました1

🙂
とむ
1.洗濯乾し場 キッチンの横に3畳程度の洗濯室兼ストッカーを作りました。 洗濯機と物干しが同じ場所で家事動線が良い。 「ホシ姫さま」をつけて洗濯物を天井近くに干してます。 日当たりが悪い北側ですが扇風機と除湿器で1晩で乾きます。 2.生ゴミ以外の分別ゴミも上記にストックできます。 生ゴミは勝手口の外にコンテナがあります。 生ゴミ処理機もいいですね。 3.天井の高さは好みで別れますね。 うちは1階は高く2階を低くしました。 1階は開放感があり2階は落ち着きます。 天井高で階段の取り合いが変わります。 2階はロフトを普段使い出来るように天井高を下げました。 実際のお家を見学させてもらって自分たちが好きな方を体感した方がいいです。 4.収納は「使うところに置く」が基本です。 一番物が集まるリビングダイニングに奥行きの浅い収納を。 1階にお風呂があるなら納戸を作って着替えを集中させると便利です。 造りつけの収納なら壁厚を利用できます。 我が家は腰壁の高さで収納を作ったので圧迫感が無く収納量も多いです。

建てました2

🙂
とむ
5.駐車場のゲートは周りの環境が大きいですね。 うちは2カ所に駐車場があります。 交通量・通行人が多い方は電動オーバーゲートです。 交通量が少ない方手動のゲートですが、ほとんど使ってません。 取り付けが出来るスペースと電動ならコンセントを 付けておけば住み始めてから考えてもいいですよ。 コンセントは掃除の時などにも便利ですし。 家造りは悩むことが沢山ありますね。 それが一番楽しい時間ですが(笑) 大事なのは夫婦がどんな暮らしをしたいかを明確にすることです。 どんな風に家族が過ごしたいか。 それと10・20年後子どもが独立して夫婦ふたりになったら・・・。 リフォームしやすい事も大事です。 「いえリンク」で検索してみてください。 沢山の家造りの先輩たちのアドバイスがもらえますよ。

今月入居します

041
みーみー
 うちは3階建てなのですが・・・ 1階・・・LDK(大きめの食品庫を可動棚にして、下の段に分別ゴミ箱を収納)、和室(吊り押し入れ)、トイレ(子供がきちんと手を洗えるように、コーナー利用の洗面台を設置)  シューズクローク、階段下収納、土間収納(外から物を入れられる←カー用品、スコップなど・・これはオススメです) 2階・・・寝室と4畳のウォークインクローゼット、階段ホールにカウンターと書棚、ストック品や掃除用具入れのための物入れ、お風呂、洗面所(壁面収納)、トイレ。寝室から出入りできるところに奥行きは狭いけど、一間半の物干しを設置。 3階・・・子供部屋(2部屋)、この階の物入れ、4畳のベランダ(収納できる物干しを設置、大物を干す場合に使う(シーツ類など)、6畳の小屋裏収納(屋根の傾斜部分、子供部屋に隣接でが・・・)  住宅メーカー勤務の友人にも聞いたのですが、収納はまとめてどかっと作らないで、各階にあったほうが便利です。  うちはまだ車はありませんが、門扉は作らないつもりです。洗濯機がある階に物干しを作られたら便利かなと思います。  生ゴミのゴミ箱だけ外に出します。

夫婦+小さいこども三人(字数制限のため切り詰めて書きます)

041
4年目
・干し場は日当たりも考慮する方が良い→うちは冬庭の日当たりが悪くて、部屋干しで加湿器代わりに ・ストックごみ→悩み中…金属製の物置の中に、大きめストッカーと言う手も。 ・天井高さはインテリアに凝る訳でなければ、追加料金を払ってまで変える必要は無いと思います。 ・収納…まず引越しで物をドカンと減らす!←自分の反省点  可能なら、3~4.5畳ほどのウォークスルークローゼットを作ると便利です!将来部屋にできる可能性も。  大きいの一つ、無理無く作れるなら可能な部屋につくる、くらいが使いやすいと思います。 日々気付いたことなど… ・シンク下は、分別ごみ置き場にすればよかったかなあ、ごみ箱置き場に悩む… ・トイレの床は、廊下と同じ(フローリング)でない方が掃除しやすかったろうな ・洗濯機は洗面所の奥に!広くなったはずなのに使いにくさに悩み、配置が悪いと気付く。設計士さんが間違えたんだと思っている ・やはり二階にもちょっとした手を洗える場所があればよかった。 本文のほかに、普段の掃除頻度やインテリアのこだわりなど明記があれば、アドバイスが受けられやすい項目もあるかも。

うちの場合。

🐱
ビバ!35年ローン
ご新築おめでとうございます。 我が家は昨年末に新築一戸建てに引っ越しました。工務店施工、フルオーダーです。 以下、我が家の例です。ご参考になれば幸いです。 1.日当たりの良いベランダが2階にありますが、共働きで夜洗濯が多く、室内干がメインです。  階段ホールが吹き抜けで広いので、そこに干しています。(計算外でしたが、結果的には役に立ちました)  それでも天気の良い休日は布団を干しますので、ベランダは必須ですね。 2.勝手口を敷地の裏手側に作ったので、通りから隠れるようにダストボックスを置いています。近々灯油専用のストッカーも置く予定です。  間取りに余裕があれば、土間を作ると便利ですよ。ゴミも濡れませんし、灯油の詰め替えも寒くないし。(うちは無理でした) 3.我が家の1階天井高は3m(梁見せ)です。リビングにキャットウォークを巡らせてあるので、圧迫感が無いように設計してもらいました。  2階は勾配天井なので3m以上です。高い天井に慣れてしまうと、戻れませんよね~。 (つづく)    

うちの場合

momo
1.洗濯物干しは2階ベランダです。ご近所でお庭に干してる方もいますがやはり目立ってしまいます。 2.キッチンに勝手口を設けてその横に設置しています。生ごみはペールに入れて置いていますが、新聞等は家の中でストックしてます。 3.天井の高さは通常のものより20センチ高くしてもらいました。 入っていたときに開放感があり、広く見えるようで大満足です。 4.収納は極力たくさん作りました。でも大物を収納するためにも納戸もしくはウォークインクローゼットが1箇所あるととても重宝ですよ。 5.駐車場のゲートは当初は主人がオープンな外観にしたいと言ったのですが、私が外との境界線をつけたくてゲートをつけました。高額でしたが結果とても満足しています。(ご近所はゲートなしが多いですが、停めていた車がスピードの出た小さい子の自転車などで傷ついたりしているのを見ると、つけてよかったと思っています。)

いい家を建ててね。

😀
バタークッキー
1年前に新築しました。 1、洗濯場は、2階のベランダに作りました。2階がお風呂なので、脱衣所からすぐ出られて、ポリカーボネイトの屋根付きで雨でもOK、風通しも良く、夜干しても盗難の危険も少なく、作ってよかったものの一つです。 2ストックゴミは、勝手口の出たところに置いてます。横塀は高いのですが、正面からの見通しは良くし、センサーライトをつけて、防犯砂利を敷いています。 3、吹き抜けはいらないけど、できるだけ天上は高くといったら、280CMでした。コレくらいでも天井が高く、部屋が広々見えます。 4、子供が小さいので、良く散らかるため、各部屋に収納を多くつけました。そして、屋根裏収納に、季節ものを置いています。どちらも我が家では必須です。建築計画中に持ち物の理想的な収納場所を書き出して、収納の場所を決めていきました。 5ゲージはチェーン程度ですが、面倒で使ってません。治安が悪化したら、自動のゲージをつけると思います。

うちの場合。その2

🐱
ビバ!35年ローン
つづきです。 4.納戸は作りませんでした。その代わりに、天井裏収納の部分をキレイにフローリング貼りにして、寝室から上れるロフトにしました。  元々あまり荷物が多くない方なので、各部屋に作ったクローゼット等で今のところ十分足りてます。  大きな婚礼家具(嫁入り箪笥とか)がある場合は、どこに置くのかを先に決めて床の補強などを相談した方がいいですよ。 5.敷地が広かったら作ったかも。  トピ主さんの住んでいる地域の治安にもよると思いますが、でも、あれって車を出し入れするのに開けたり閉めたり面倒そうですよね。 住んで一ヶ月、あんなにいろいろ考えていたはずなのに、既に後悔している箇所があるんです。 それは、お風呂の脱衣場の収納。 脱衣場自体は1坪あるので、平均的だとは思いますが、入ると思っていたすき間にタオルストッカーが入らなかった…。 どうやって使いこなそうか、現在思案中です。 設計の段階って、一番楽しい時ですよね。 いろいろ思いを巡らせて、イメージをして、トピ主さんだけのオリジナルなおうちを作ってくださいね。

建てました

🐤
ひよ
「全館空調」も拝見いたしました。 1の洗濯干し場は敷地面積によって考え方も違ってくると思います。我家はとても狭い土地の一戸建てなので、二階のベランダに干すという考えしかできませんでした。 2のゴミは、大きめのごみ箱をキッチンに置いています。週2回の燃えるゴミと週1回の不燃ゴミの回収があり、余裕で間に合うので外のごみ箱は置いていません。 3の天井は、慣れも大きいと思います。うちは2700ですが、これに慣れると他所のお宅の2400が低く感じます。 4の収納は、欲を言って各部屋も大きく、ウォークインも大きくがいいです。うちの設計士もここまで収納にしなくても・・・というくらい収納付けました。部屋はすっきりしています。 5の駐車場のゲートは、私も今もなお検討中です。ゲートで気に入った物がないので今はオープンになっています。悩んでいます。 全館空調は、高高住宅でないと意味がないと思います。うちは高高で、エアコンのみですが、快適です。初期費用と維持費をそれなりに掛けて全館空調するのは日本ではもったいないかなと思います。

もう少し条件を書いた方が

041
ひまわり2003
家を建てるのは、楽しみな反面、悩みますよね。いっぱい悩んで、楽しんでくださいね。 さて、いろいろお悩みもあると思いますが、どれもこれも、土地や周辺環境により、かなり違ってくるので、もう少し条件などを書いた方がレスしやすいと思います。ちなみに我が家は、都市近郊の2階建て、夫婦2人+子ども2人です。 1.洗濯干し場‥‥我が家は洗濯機は洗面所、干すのは2階ベランダ+室内は洗面所横のデッドスペース。さらに室内干用に天井から「ホスクリーン」をつけています。 2.ストックゴミ‥‥生ゴミ系はキッチン、その他はリビング後ろのもの入れ。ちゃんと置き場があるのが理想ですが。 3.天井高さ‥‥240。マンションは270なかったので、さほど気になりませんでした。ちなみに夫は身長180弱。空調代と建築費アップでもいいなら、高いのもありですね。 4.収納‥‥これは個々の間取りによるので‥‥ちなみにうちはないです、納戸。 5.駐車場ゲート‥‥場所によります。外車だとゲートがあった方がいいかも。ちなみに我が家は、埋め込み式のポール+チェーンにしました。ふだん使いませんが、あとからつけにくいので。

空調のところでもレスした者です

🛳
花粉症家族
うちも2x4で、北米風輸入住宅です。 1.花粉症対策で、一切洗濯物を外に干さなくてすむように、   タオルや下着は乾燥機で乾燥、他は洗面所を吹き抜けにしてちょっと   上方につり下げ、それでも足りないときは浴室乾燥機でやってます。   だからベランダは作りませんでした。ベランダつたいに2階に泥棒が   入るということもあるそうなので、防犯対策も兼ねています。 2 一階の一部に家の中とは独立した部分をもうけて、外物置にしました。   ここに翌朝出すゴミも入れられます。 3 天井高さは慣れますよ。高くすると費用も上がるし、空調効率は下がります。 4,収納はうちも問題です。もっとどんどん捨てないといけないのでしょう。 5、ゲートは付けました。いたずらは予防できるかもしれませんが、盗難は   あまり効果ないかも。(我が家ではありませんが、近所で車上荒らしにあった   ところは、みんなガレージとゲート付きでした。)   リモコンで上下できるゲートでしたが、大雨で電気部分が故障し、   修理費用が17万円!なので、今は手動です・・ 家って、建てて良かったけど、いろいろ疲れることも多かったです。

いろいろ・・・

家主
地下室+2階建ての家を建てました。物干し場、うちにはありません。景観を考慮して外には干しません。乾燥機または陰干し。電気からガス乾燥機に買い替え、効率もぐんと向上しました。夜や週末の洗濯が多いこともありますが、山のような洗濯物が、30分で乾き、重宝しています。外に干すより清潔で柔らか。 収納は、床から天井までの大きな下駄箱、壁に組み込まれた戸棚、ウォークインクローゼット。各所に配置すると便利です。 駐車スペース・・・複数台停められると、やはり友人や家族を呼ぶのに重宝します。ゲートはありません。高級車をお持ちのご近所さんは、みなシャッター付きガレージですが、うちは大した車ではないので、スペース確保を優先してゲートなしです。ゴミ・・・火を付けられたら困る紙や新聞紙は、回収日まで屋内クローゼットに保管。生ゴミは、屋外(門の中で目立たない所)のポリのゴミ箱にストック。トイレは1、2階両方に。各部屋にLAN線、電話線、TVジャック。 床暖房!これはいいですよ。広いリビングのクーラーは、業務用の天井はめ込み型にしました。これも大正解。でも全館空調にするなら関係ないか。

入居3ヶ月目です

🐧
tez
うちは、全館空調キャンペーン中のハウスメーカーで建てて、入居3ヶ月目です。 1階は標準で2.6m、2階は2.4mの天井高です。天井高もメーカー選びの一基準にしました。 結果は特に玄関などに開放感が出て満足です。 多くのメーカーとも高天井もできます!と(契約前には)言いますが、標準でない場合はオプション料金が付いて来たり、部材の標準仕様が2.4m対応だったり(ドアとか小さいとアンバランス)でかなり高くなる場合があります。 それと、むやみに天井高を上げると、外観の重心が高くなりすぎて外から眺めたときに、なーんか不恰好という場合もあるのでバランスにも注意が必要です。 それと、全館空調の場合、機械室だけでなく天井裏に各部屋への大径のダクトがたくさん這い回りますので、高天井にしていてもダクトスペースのために天井を下げる場所も出てきたりして、意外と天井が下がる場所もあったりします。それでも、高天井、全館空調いいですよ! 全館空調は、またそちらのトピにお返事しますね。 いい家建ててください。

去年入居しました

041
bann
1.天気のいい日はベランダ、自分の下着は主寝室にホスクリーンを付けてそこへ   雨の日は1階へ・・・ベランダが屋根がわりになって濡れないようなつくりになってます。   ベランダが横に長いので家族の布団を一度に干せます。 2.ストックゴミはおき場所を考え中です 3.260~270だったような気がします。   今はリビングを広くとる間取りがほとんどだと思うので特に気になりません。 4.主寝室に三畳WICと布団をしまえるクローゼット、子ども部屋にもクローゼットがあります。   リビングとキッチン、廊下にもそれぞれ作り付けの収納があり便利です。   洗面所は壁一面扉つきの収納があり、自分の化粧品やタオル物干しグッズや   予備のトイレットペーパーなど全部しまってます。 5.ゲートはありません。

補足です

🙂
二児の母になりました トピ主
本当に参考になります。引き続き情報をお願いします。 総床面積150平方メートルくらいです。都市部の日当たりのいい場所に建てます。 今考えているプランは、防犯対策を込めて「外に閉ざし、内に開く」家です。 外側窓は人間が入れないほどの細い縦長の窓がメインになるはずです。家の南側にパティオ(10畳ほど)を作り、そこを和室、LDKでコの字型にぐるっと囲み、主にパティオからの採光を頼みにする感じです。 今度同じようなプランをした方の家を見学する予定なので、気に入れば決めたいと思っています。 洗濯物はパティオにチェーンをつけて干す方が多いと聞いたのですが、お客様でないときでも干したくないのです。2階のインナーバルコニーでもと思いますが、1階に洗濯機を置く予定なので、重労働ですよね?やはり駐車場の目立たない場所でしょうか。でも、畳んだ後の洗濯物は部屋に分配するのは2階だし・・と悩みます。やはりマンション以上の利便性って望めないですよね。 駐車場は4台くらい置けると思うのですが、常時1台です。使う頻度は週末は必ず、平日も5日中3日くらいです。目立たない色の外車です。

楽チン第一の家

🙂
manzoku
楽チンに暮らすことを第一に考えて家を建てました!入居2ヶ月時点では大満足です。 1.洗濯物干し場は1Fリビングから死角になる部分にポリカボード?の屋根をつけて物干し場としました。屋根があると重宝します。 2.ゴミはシステムキッチンの天板を延長し、下にできた空間にまとめています。作業スペースも広がり一石二鳥です。またキッチン横の掃きだし窓の外に生ゴミ処理機を置くように電源、スペースを確保しました。 3.天井高さは、220cmの和室がありますが非常に落ち着きます。天井を高くするだけではなく、場所によっては低くすることもおススメです。 4.各部屋の収納は最小限(布団をしまう程度)にし、玄関→洗面・風呂になる大型ウォークスルークローゼットを作りました。家族共用ですが今の所不便はないです。下着、パジャマは洗面所に収納を作りました。帰宅後すぐに着替えられるので花粉の季節も安心ですし、洗濯物を片付けるのが簡単です。 5.駐車場ゲートはあるに越したことはないと思いますが、外から死角を作らないようなものが良いと思います。 よいお家が建ちますように!

皆さん色々

🐶
六名様
うちは、少し狭い土地なので、二階リビング+水回りとしているのでちょっと異なるかもしれませんが・・・ 1.については二階に風呂があるので、二階ベランダに。ただし冬場の曇りは乾きが悪いので屋上に干します。 2.これは二階ベランダです。二階ベランダは、奥行き1.5m以上にしています。一間ぐらいあったほうが良いと思います。 3.これは間取りによりますね。視野角の問題ですが、16畳程度の広い部屋の場合は、2.7mぐらい欲しいですね。逆に8畳程度だとバランス悪いです。 4.うちは地下室収納(六畳)と寝室に大型ウォークインを設置しています。子供室については、収納を用意していません。年齢に応じた家具を買うことになります。デザインやコーディネートする能力ぐらいは身につけて欲しいのでただの箱です。LDKについてもシンプルな箱です。でも家具はあまり床に置きたくないので、壁掛けの作りつけ家具としています。その為、採光と壁量のバランスに苦労しました。採光は吹抜けの上部窓を利用して解決しました。 5.うちは完全オープンです。ゲートは昔、面倒に感じていましたので。ビルトインならば考えますがね。

うちの場合

041
通りすがり
新居になって一年になる者です。 1.洗濯干し場  我が家は間取り上、2Fベランダの内側に4畳ほどのスペースが出来てしまいました。 (階段をあがったところに踊り場があって、そこからベランダに出られると思ってください)  当初は”天気の悪いときに”位の気持ちでどなたか書いていた「ホスクリーン」をつけてお  いたのですが、使って見ると窓から日差しで結構乾きました。  共働きなので平日は専らそこに干しております。 2.ストックゴミ  ゴミ箱の収納場所を作りました。(つまり家の中にストックしてます) 3.天井高さ  1F18畳のLDのみ2650mmにしました。(併設のキッチンは2450mm)  高いと開放感があって快適ですがその場所の広さを良く考えずに高くすると逆に窮屈に感じる  そうです。 ちなみに同じ1Fの8畳の和室は2450mmですがいい感じの高さです。 4.収納  各部屋の収納は普通にして納戸を作るほうがいいと思います。   ただ、キッチンには是非パントリ-を作ることをお勧めします。 5.駐車場  周囲の方がクローズならゲートありがいいと思います。

1・3・4 について解答します

041
子猫ちゃん
1.洗濯干し場はどこ? お風呂場から近い場所が、なんと言っても便利です。 また、お風呂場は「寝室のある階に」設置すると良いと思います。 なぜなら洗濯物は「8割がた寝室から発生する」からです。 それから娘さんがいらっしゃるのなら、脱衣所と洗面所は仕切りができる作りになさると、のちのち使い勝手が良いと思います。 3.天井高さ LDKはゆったりと。寝室、勉強部屋はやや低く。 メリハリが付いて、心理的にも落ち着きます。 4.収納 1階の北側に広めの納戸があると、大変重宝です。 雛人形や兜など、温度の高いロフトで保管できない物も、ここに仕舞うと良いです。 1階に玄関・リビングがある家ならば、コートやクリスマスツリーも片付けられるよう、4.5畳くらいほしいところです。 棚は作り付けにせず、ライフスタイルに合わせてホームセンターで調達すると、値段も抑えられます。 ロフト収納をお考えの場合は、階段を作り付けにすることを強くお薦めします。 収納式の階段は華奢で、勾配がきついので割と不便です。 お薦めは、建築ブログめぐりです。良い家を建てられますように。

2回の経験

🎶
かんたろう
2回家を建てました 1.見えない場所  ベランダを外壁同一にして透けないようにして、ベランダの内側に  高さ調整のできる物干し台を据付ました。 2.ストックゴミの場所  屋外には置かないほうが良いと思います。場所にもよりますが  カラスや猫の餌食になることも。 3.天井高さ  意見があるとは思いますが、普通の高さにしました。  壁紙色や壁紙の質とか照明に力をいれました。 4.収納は考え方次第です。  わが家は地震が多い地域ですので荷物はある程度まとまった部屋で  管理しています。 5.駐車場のゲート  有ったほうが良いと思います。理由ですが、前の家ではゲートを  つけれず、車にいたずらされました。 個人的には大家族で洗濯物が多いならコストが安くて 処理能力が高いガス乾燥機がお勧めです。 ガス乾燥機が手放せなくて、オール電化にしなかったのですが 高性能なものでこだわってみました。 (両面焼き、タイマーつき、センサー内蔵、トルネード燃焼) 使いやすくてびっくりしました。最近の装置ってすごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧