本文へ

妻用の車はどんな車に乗っていますか?

レス19
(トピ主 2
🛳
バニラアイス
話題
我が家の車はセダンで夫が通勤用に使っています。平日、妻の私は2歳児と自転車移動がほとんどで、少し遠い時は近居の実家の1BOXを借りています。二人目希望ですがまだ授かりません。 不便を感じることも多いので主に妻専用の2台目の車に憧れてます。 1台がセダンなのでもう1台は1BOXのほうが、週末は家族で乗るし子育て中は容量があって便利だと思いつつ(実際、実家の車の容量は助かる)、取り回しのききやすい小さめの車も平日は身軽でいいなと思ったり(1BOXが必要な時だけ実家に借りる)、そうかと思えばボルボのワゴンカッコイイー!と見た目に惹かれたり。ピックアップして選ぶ以前に、車のサイズで考えあぐねています。 もともと車にたいして詳しくもないイチ女性です。選ぶ基準もよくわかりません。デザインの好き嫌いはありますが・・・ 妻用に2台目の車をお持ちの方はどんな車に乗っていますか?参考にしたいので、選んだ理由、メリット、デメリット、おすすめなどなんでもいいので聞かせて下さい。 またこの環境で2台目の車は必要ないなど、そういった違う角度のご意見も参考にさせていただきます。

ランキング

レス

買い物が大変だよね?

💍
humuhumu
車が無く、子供さんいて、買い物してきたら、荷物が大変そうだよね?? 私は子供いませんが、夫はセダン3000ccクラスで通勤してます。 私は2000ccのワンボックスっていうのかな~ハッチバックタイプの6人乗りに乗ってます。 以前は私も2500のセダンに乗ってたんですが、2人でセダンもなぁ~と思い、遠出してもシートが倒せるタイプで寝ていける今の車に変えました。お子さん、もう一人ってなるとチャイルドシートつけますよね?? 軽自動車だと、あと、大人が1人しか乗れませんよね?? 旦那さんの車もセダンだと同じでしょうね・・・ ならば、思い切って普通車のワンボックスでシート3列のがいいと思いますよ。買い物行っても荷物も載るし、ママとも達と出かけるときも便利じゃないですか? 燃費がよくて、2000ccぐらいまでで、お値段も手ごろなの探すといいと思いますよ 家計を圧迫したら、もとも子もないから。

ミニバンです。

まんまる。
妻(私)用車はミニバン7人乗りです。 ママ友と出かけるのも便利だし気軽に義父母も誘って出かけれます。 車内移動もできるので子供の対応も楽です。(特に雨の日) ちなみにニッサンのママ向けCMに惹かれプレサージュにしちゃいました。 なお、夫用車は趣味でお金のかかるスポーツカーです。泣

プジョー1007

041
sonica
はじめまして、クルマで走るの大好きな2児の母です。 私は育児中に使い勝手の良いクルマ、という基準で プジョー1007を選びました。 両側スライドドアで、前席が簡単に倒せるので、 ドア1枚開けるだけで自分も乗り降りしながら 子供の乗せ降ろしが出来ます。 また、リア席に子供が操作できるスイッチ類が 全くないので安全です。 シートも非常に出来が良くて、長距離移動もラクラク。 サスペンションがとても良くて、 高速運転での安定感はすばらしいです。 全幅が広いおかげで3ナンバーですが、 全長はヴィッツよりも短いです。 思ったよりも取りまわしがラク。 ピニンファリーナデザインに日本車的快適性が備わっていて、 私にとっては最高のクルマです。 デメリットは・・・ 4人乗りってところかな。 家族計画をばっちり決めておかないと、 ウチみたいにうっかり家族が増えて すぐ手放すことになります・・・(笑) まあフランス車ですのでよく壊れます。 が、アフターサービスが充実しているので、 そんなに困ることはありません。 オススメの一台です。

ホントに不便を感じてる?

😑
hoehoe
>不便を感じることも多いので主に妻専用の2台目の車に憧れてます。 と書かれていますが、”不便”とは具体的に何ですか?選ぶ基準はそこにあるのでは? >1台がセダンなのでもう1台は1BOXのほうが、週末は家族で乗るし子育て中は容量があって便利だと思いつつ(実際、実家の車の容量は助かる)、取り回しのききやすい小さめの車も平日は身軽でいいなと思ったり(1BOXが必要な時だけ実家に借りる)、そうかと思えばボルボのワゴンカッコイイー!と見た目に惹かれたり。ピックアップして選ぶ以前に、車のサイズで考えあぐねています。 という部分を拝見すると、大して不便じゃない。だけど自分の車が欲しい。というようにも感じられますが・・・。 もう1台増やすことでどんな不便を解決したいですか?今一度考えてみてください。 購入の際は見た目も結構ですが、是非試乗してからにしてくださいね。思ったより見切りが悪かったり、運転しづらかったりと、買った後で後悔しないように。

タントです

041
通りすがり
妻用にはダイハツのタントを買いました。 選んだポイントは、 1背が高くて乗り降りしやすいこと (赤ん坊を乗せやすく、おろしやすい) 2小さいこと 3収納場所が多いこと 4税金も含め費用が安いこと でした。(いずれも妻の要望です) 町乗りが主なので小さいのが一番でした。 大きさは十分実用的です。 親子三人なら 小旅行にも使えます。

軽自動車はどうですか?

えるえる
2台目がいるかどうかは、お住まいの地域によってちがうと思いますので、これはトピ主さん次第でしょうね。 私の住んでいる地域は、どこもセカンドカーは当たり前なので。 私なら、長く乗り続けるコストを考えるなら、妻専用車には軽自動車をオススメします。 小回りきくし、維持費がなんといっても違いますよ。 普通車だと、1500ccぐらいでも自動車税は3万5千円程度かかりますが、軽なら1万しないと思います。燃費も軽の方が断然イイです。子供の送迎や買い物位なら十分対応できます。 お子さんがまだ一人なら、家族のお出かけも今のセダンで対応できるでしょうし、イザとなったらご実家に借りてもいい。 お子さんが増えて、セダンが手狭になったら、1BOXに買い換えられてはいかがでしょうか。 ちなみに我が家はよくあるミニバン(1BOX)と軽です。 軽は夫専用で、仕事の道具がギッシリ詰まってまして(元々は私専用だったんですが、取られました・・)、元々家族用だったミニバンを私が使っています。小学生2人の習い事や学童保育所への送迎、私の通勤、家族のお出かけ、義父母の送迎、とフル稼働しておりますわ。

私の車は

041
どうでしょう
 国産車です。ホンダのフィット。スポーツタイプ。2代目。 とは言っても、スポーツ機能など使ったことないのですが。 国産車はどうしても1台欲しいし、いろいろ試乗してみて、運転感覚が私に1番合っていると思ったからです。 夫の外車のセダンより、大きな物も入ります。 あと、都内ですので、機械式駐車場に入れるサイズでないと面倒だと言うのもあります。 夫の車は入れるサイズの駐車場を求めて、さまよっていたりします。 地方でしたらそのあたりは大丈夫だと思うのですが。  

私はボルボ

tama
主人はRV車に乗っています。私は、RV車が好きではないので、自分用にボルボのワゴンに乗っています。主人と一緒のときは彼の車に乗ります。 しかし日常の買い物、実家へ遊びに行くとき、お稽古事、にはボルボです。ボルボを選んだ理由は、安全面からです。独身時代はスポーツタイプに乗っていたので最初は 大きさに戸惑いましたが。。。慣れてくると断然ゆったり感、しっかりとした作りが心地よくなりました。

軽1BOX

🙂
coco
私はベンツとボルボのワゴンを所有しています。 ボルボがかなりの高年式になってますので 買い替えを検討中にたまたま偶然に 掘り出し物のベンツに出会い 購入に至りましたが、 ボルボのラゲッジルームの広さが 大変気に入っており 未だに手放せないでいます。 使い分けとしては市内はボルボ 中長距離高速はベンツです。 しかし、ボルボも本気で 手放さなくてはならなくなったので 2台目を真剣に考えましたが 昨今のガソリンの値上げで 軽の1BOXが市内用に良いなぁと思い始めました。 私も実家が近所なので 何かの時には エルグランドを借りる事が出来ます。

我が家の場合

041
田舎者
大人一人に車が一台必要な,ど田舎に住んでいます。 10年前,子供のベビーカーを積まなければならなかった頃には,夫はセダン,私はワゴンに乗ってました。 子供のベビーカーを載せる必要が無くなってからは,私は小回りのきくコンパクトタイプの車に乗っています。 現在は夫がボルボのワゴンに乗ってます。 お子さんが小さくて,ベビーカーなど載せる荷物が多い時は, 妻用は,ワゴンやミニバンが便利だと思いますよ。

ハンドル

🐶
21
GMC SAAB オペルと乗り継いでいます。どうやら欧州車はパワーステアリングが重めに設定されているようです。妻は難儀していました。 そこで、妻用に買う車は日本車に限るようになりました。今はマーチですが、普段近所の用事は私もそればっかり乗っています(遠出はちょっときつい)。

私はメルセデスCクラスワゴン

🙂
さくら
私はメルセデスCクラスワゴンです。主に買い物用なので、C180で十分です。 荷物は十分乗るし、かといって、大きすぎず、小回りがきき、燃費もよく実用的で 非常に気に入っています。 それなりにオシャレで、奥さん用としては、かなりよいと思います。 主人は、ゲレンデバーゲン。私が運転するにはごっつすぎ、大きすぎです。 Cクラスワゴン、お勧めです!!!!

バモス

🐤
ままりん
どなたかもおっしゃってましたが、軽の1BOXに1票! うちは私が通勤に使うセダンだけですが、 このガソリン高。レギュラーが羨ましい…。 でも、荷物は載せたいし…。 軽の1BOXなら大人用自転車だってそまま乗る♪ だって、お出かけ用のミニバンは借りられるんでしょ?

軽でも良かったよな~、自分

😑
赤スパ
私は子供ではなく犬を乗せる都合でホンダスパイク(パッケージ車)を選びました。 スパイクは荷物もたくさん載せられるし価格も手頃で可愛くて気に入っています。 ラゲッジ部が樹脂で掃除しやすい、シートも撥水加工で扱いやすい。 でも勾配のキツイ上り坂での発進時に後退しちゃう・・・ LOWで発進すれば大丈夫ですが、たまに忘れて下がってます。 掃除の容易さを考えると、この車にして良かったです。 でも2ヶ月に1回の犬乗せだけなら、掃除を我慢して軽の1BOXで良かったかも。 汚れる覚悟さえあれば、犬の汚れも毛も気にならないしさ~。 税金も車検も普通車って軽より高いし、軽で充分だったと感じつつ、 スパイクに悪いので「これで良かったんだ!」と、無理やり自分に言い聞かせています。 スパイク以前はスポーツタイプばかりで、自分の運動神経と車が合致していましたが、 あ、走り屋とかじゃなくて、狭い道とか対向車との擦れ違いを難なく交わせるって意味です。 今の車は「おっとりさん」で、もどかしさを感じます。 運転に自信がないのでしたら、サイズはなるべく小さい方が無難でしょうね。

2台目は燃費のよい車

041
家探し中
妻用は燃費のよい車がいいと思います。そこそこの安全性を重視するならハイブリッド車、経済性を重視するなら軽かな。 私はハイブリッド車に乗っているのですが、給油回数が2ヶ月に一度くらいで済むので給油嫌い(面倒、ビビリなのでセルフは嫌)には助かります。セカンドカーで買ったつもりですが、ガソリン高の今ではファーストカーになっています(燃費4倍以上!)。あと、乗っている車で人を判断するようなタイプの人からのウケも悪くないので助かります。

トピ主です1

🛳
バニラアイス トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 >大して不便じゃない。だけど自分の車が欲しい。というようにも感じられますが・・・。もう1台増やすことでどんな不便を解決したいですか?今一度考えてみてください。 hoehoe様のこのご意見にハッとしました。 具体的な不便を挙げてみますと、我が家の立地は自転車圏内に食品のスーパーはあるので、平日の生活にはほぼ困りません。しかし大型ショッピングセンターは隣の駅で少し遠く、車でしかいけませんので、食品以外の日用品や衣類などは週末まで買いにいけません。でも夫が週末に出勤になってしまうこともよくあり、そうなると先延ばしになるのと、近所のスーパーをうろうろするだけだと子供も私も退屈してしまう次第です。夫の車は彼の宝物なので、私は運転するのが怖いです。在宅の週末も、疲れ果てて寝ていることが多い夫なので、あまりあてにもできません。 実家の車は借りることができますがもちろん両親も頻繁に使うので、ちょい乗りで借りることはあまりなく、病院や遠出の用事で荷物が多い時などに借りています。 続きます

トピ主です2

🛳
バニラアイス トピ主
こう書きあげてみて、現状は2台目なしでも生活はまわっています。ただ2台目があったらあったで、多忙の夫を週末にあてにせず用事をこなしていけるのと、平日の母子の行動範囲が広がることで、生活の質が上がるかなという感じです。 皆様の妻用車購入の理由は抜き差しならない必要性あってですか?我が家はあと4年で住宅ローンを終える予定なので、それまで待つべきかと思ったり、迷ってきました。車の維持費って高いですよね。 現状では1BOXかワゴンの利便性か、極端ですが軽の経済的さに惹かれます。でも正直に言うと、1BOXがデザイン的にあまり好みではないのが悩みどころ。3列シートじゃないワゴンだと、チャイルドシート2台つけるときつそうですがどうでしょう?また軽で一番気になるのはやはり安全性です。軽に乗った経験がないのですが、最近の軽の安全性などはどうなのでしょうか? 皆様から挙げていただいた車は全て見てみました。とても参考になります。引き続きお願いします。

軽自動車は力が無い

🐱
フィット
ホンダの大きなセダンとフィットが我が家の自家用車です。 見晴らしが良くて小回りが利くので、買い物や送り迎えはフィットを使ってます。 室内が広いので二台目の自家用車として便利です。もちろん燃費も良い。 軽自動車は点検時に代車として一日乗り回しましたが力が無いので選択から漏れました。 大きなセダンと比較をして、排気量が約1/5なので仕方が無いと思いますが、近所の長い上り坂や立体駐車場の坂をアクセル一杯に踏んでも加速しない。 速く走ろうとするとアクセルを踏み込むので五月蝿い。事故で潰れるのが怖い。 私はフィット1500を選びました。新型が出ました、凄く良い。欲しい。  

必要性の理由もあります。

まんまる。
二度目です。 >皆様の妻用車購入の理由は抜き差しならない必要性あってですか? 田舎なので車は必需品なのです。 田舎でも街の駅から歩いてのマンション住まいの子も 「子供一人のときは必要性を感じなかったけど、二人になると上(幼稚園)と下(家中心)では行動範囲も違って同時と思うと自分専用があると便利」 と軽を購入しました。 我が家の場合はトピ主さんのご主人同様車は宝物なので、傷でもつけたらと思うと乗れません。 もう、夫の車は夫専用と割り切って、ファミリーでの外出用にミニバンにしたのです。(ハイオクじゃないのも利点で) また、軽にしなかったのは、風の強い地域のためよく道路を転がったりしてる車を見てしまったので候補から外しました。 もし、二人目が出来て、子供二人で自転車なら、自動車購入によって少しでも安全を手に入れる資金と思ってもいいのでは? 想像してください。上の子が幼稚園で下の子がまだハイハイで送り迎えがあった場合や呼びなしなどあった場合などなど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧