本文へ

あからさまなエコヒイキに悩んでいます

レス8
(トピ主 3
041
マンダリン
ひと
今年4月から外国語を習っています、34歳女性です。 担当の講師(女性)が最近私に対してキツイ表現で接することに悩んでいます。 先日授業中に当てられ、スラスラ答えられない時『も~イライラする~!!』と言われました。言わせてもらったら、発音はメチャクチャ&答えられない人も何人かいる中で、私だけ何であんな言われ方と思うとテンション下がります。確かに復習は怠ってましたが、そこまで言われてる人おらず。。。なぜ?と疑問に思うばかりです。テストの際には、気に入った子には答えを教えて歩いたりします。当然私のとこには来ませんが。。。 学校は各地域にあり『気軽に習いませんか?』という方針なので、私はその感覚で通ってますが。今後ももちろん続けて行くつもりです。 一度学校へ相談に行くべきでしょうか?皆さんのご意見を聞かせて下さい。 学校は来年の3月までです。

ランキング

レス

どうして黙っているの?

041
国会
 その講師は日本人ですか、外国人で日本語のできる人ですか。 トピ主さんと他の人とレベルが合っていないのではないですか。 (トピ主さんのほうがレベルが上ということを言いたいのですよ)  それで、トピ主さんに要求されていることが他の人と違う、ということが考えられます。  一度、学校システムなら、マネージャーと相談したらいいのに。 それか、他の講師のクラスを見学させてもらって、相性が合いそうなら、 替えてもらったらいいのに、と思います。

変えてもらったほうがいいです。

🐶
もず
マンダリンさんの担当の女性講師とは、外国人ですか。 私の経験では外国人(特に白人系)は、エコヒイキをする人が多いような気がします。 かなり前ですが、勤めていたころ希望者をつのって地元の英会話学校から講師を派遣してもらって英会話を習ったことがありました。 その時に来た講師がオーストラリア、アメリカ、イギリス、カナダと度々変わったのですが、どの講師も多かれ少なかれエコヒイキをする様な所がありました。 きっと言葉がうまく通じない分、ちょっとした事で誤解をされてしまうのではないかと感じました。 それと外国人さんて、消極的で自分を卑下するような人を嫌う傾向が見受けられます。 また相性もありますので、学校側に相談されて他の日とか、教室を変えてもらっては如何ですか。

教師からのモラルハラスメントですね。

あるある
私も以前、語学関係の学校で、女性講師からあからさまな差別待遇を 受けたことがあります。トピ主さんと全く同じで、他の生徒にはお客様 扱い&猫なで声。なのに私には、強烈なイヤミとヒステリックな対応。 なんで私だけ???? 不条理な世界に私もクラスの空気も何度凍った ことか。 女性って虫の好かない相手に対して、無意識に辛く当たってしまうこと、 ありませんか。なんか、嫌われちゃったんですよ。 私やトピ主さんが悪いわけではないんです。決して。ただ、その女性とは そういう因縁だったと思ってあきらめましょう。 ここはやはり、クラスを変えることをお勧めします。 その女講師から一刻も早く離れましょう。学習意欲も保てるし、安心して 語学の勉強を続けられますよ。 私は、小さな学校でそれができなかったし、クラスのみんなに申し訳なく て結局辞めてしまいました。せっかく始めた勉強もフェードアウト。 なのに10年経った今でも女講師の甲高いヒステリー声だけは耳に 張り付いているんです。最悪でしょ。  どうぞ、勉強は何としても続けられますように。 応援してます。

復習ぐらいしないと

041
かなぽん
ニックネームからすると中国語を勉強しているので良いでしょうか? 私も勉強しています。 『も~イライラする~!!』と言ったのは、他に答えられない人がいて最後にマンダリンさんにあたり、先生の溜まった怒りが爆発したという感じではないでしょうか。 けど、先生のイライラする気持ちも分かります。 クラスに予習復習全然しない人が数人います。前回の内容について質問されても、答えられず沈黙か前回の教科書を開いて探しているフリ。それか、日本ではこうなんだよと、いきなり、文化の違いについて日本語でおしゃべりしたり。 そもそも、お金を掛けているのに、復習予習しないで来る人が不思議です。 先生もサービス業なので、不愉快な態度は見せるべきじゃないですよね。相談して、他の先生の授業を取ることをお勧めします。

外国人講師だと思ったうえで書きます

🐷
ぶーぶー
もずさんおっしゃるように、外国人の先生は、えこひいきをすることが多いように思います。 私は、某アジア系言語を専門にしてますが、その国の先生も、出来る人を露骨にえこひいきする人が結構いました。 日本のように、教育現場は皆平等に、というのがまかり通ってる国のほうが少ないのだと思います。全体の中から限られた精鋭を見つけて育てていく、という考えが他国に多く、だから、「自分が自分が」と自己主張が強くなるのでは。 それと、語学学校の外国人教師は、優秀な人とは限りません。大学さえ出てれば簡単に語学スクールで教えるためのビザが取れます。日本で生活するための手っ取り早い手段で教師になってるだけの人も多いので、資質がしっかりした先生を雇ってる学校を調べて、入りなおした方がいいかもしれません。 少なくとも、「もういらいらする!」なんて言葉を生徒に平気で投げつける先生と言うのは、正しい日本語を身につけていない人、つまり自分自身が正しい言語を知る気持がないということ。言葉を教える以前の問題です。 それと、基礎からの学習なら、専門知識を持った日本人講師の方が教え方が上手できっちり学べたりします。

レスありがとうございます。トピ主です。

🎶
マンダリン トピ主
外国語とは韓国語です。講師は現地の人です。私に対する態度がキツイなぁと感じ出して1ヶ月ちょっとで、初めは私の被害妄想かなぁと思っていましたので様子を見ていました。『も~イライラする~!!』と言われて確信しました。数字がスラスラ言えなかったのです。辞めようかと思いましたが、今後留学する予定があり、せめて基本だけでも学習しておきたいので続けるつもりです。そんな私が復習しないのは、やる気がないと思われても仕方ないと反省してます。ただ私のクラスは入門クラスで、初めて韓国語を勉強する人が集まってます。もちろん私も初心者なので、私のレベルではクラス変更が難しいと思っていました。しかし、皆さん一様にクラスの変更をアドバイスして頂いてますので、次の授業の日に事務で相談してみます。また進展なりつまずくなりしましたら、報告します。 がんばります!

レスありがとうございます。

🎶
マンダリン トピ主
前回は、国会さん・もずさん・あるあるさん・かなぽんさんのレスを読んで返事しました。今回ぶーぶーさんのレスも読みました。 私は語学の学校に行くのは初めてで、講師は選ばれた人がなっていると思っていました。どうやらそうではなさそうですね、残念です。私のクラスは学校の都合で講師が3人も変わりました。一人目の講師はベテランで、 初心者にはとても分かりやすい授業でした。今の講師は経験が浅いか無いかで、1つ文を読むと抑揚がすごくて、ベテランから言うとそれは子供に教える発音らしいとのこと。しかも先日は文法の説明がきちんとできず次へ持ち越したことがあり『みんなも日本語を話す時文法を気にせず話してるでしょ?韓国語も一緒です』と言ってました。私には一人目の講師のインパクトが強く残っている為、説明できないなんて信じられませんでした。 来週学校へ相談しに行きますが、講師と学校職員が同じ外国人なので、学校側が私の主張を第三者として聞いてもらえるかチョット心配です。

学校に相談に行きました・トピ主です

041
マンダリン トピ主
学校側は黙って聞いてくれました。それだけでもやもやがマシになりました。直接講師に注意しましょうか?と言ってもらいましたが、それは保留。まず他のクラスの見学に行って通えそうならそちらに替わりたいなぁと思い、今週早速見学に行く予定です。その話をした後の授業はホッとした気持ちもありましたが、やはりしんどい気持ちが勝ち、テンションかなり下がってました。気持ちは替わる方へ向いているのでしょうね。 それより他に問題が!!講師の誕生日らしくケーキと花を買ってきたとクラスの人から聞き...え~~!?祝うのは勝手だけど、クラスでお金出し合うなら事前に話するべき違います?いくら数百円といえども、皆が皆講師を祝おうとは思ってないので!と、言えませんでした・小心者です。いやぁ慕われていたみたいですわ・講師。 クラスもよく分からなくなってきました...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧