本文へ

本音?

レス16
(トピ主 1
041
さっちゃん
ひと
姑から 「あなたの事○○さんが、きさくな方でいいわね、と話してたから、他人だからそう思うのよ。本当はそうではないわよ、と言っておいたわよ」と言われました。姑は悪気がなく私に話してるようですが、私には悪口を言われているようにしか思わず 気分が悪いです。普通は私に言う事ではない気がします。 普段ニコニコしてますが、本音はそう思っているのかと思いショックを受けてしまいました。みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

悪意

🐤
ジヘ
トピ主さんは悪意がないと判断されたようですが、私にはお姑さんが悪意で言っているとしか思えません。

悪意の塊り

041
パープル
悪気がなく話してなんかないですよ。底意地の悪さが並々と溢れていますよ。よくそんな失礼で酷い物言いができますね。 よく堪えられましたね。私ならもう堪忍袋の緒が切れて、「お義母さん!そんな侮辱をよく吐きますね!もうしばらくお目にかかりません!」と 縁切り宣言して、向こうから謝罪してこない限り、意地でもこちらから関係修復しようとは思いません。

なんて汚い姑

041
りん
にこにこしていれば、何も言われないとふんだのでしょうか? 悪どく、底意地の悪い人間ですね。 今度から絶交して、 向こうからやってきても無視してやればいいと思います。 強気でがんばれ!

そういう人なのだと割り切って

041
ネヒモシュカ
私の義母も悪気はないけど、普通言わないだろうという事をつい言っちゃう人です。 普段はいろいろ気遣ってくれて優しい方なのですが。 ある時、学校の給食の話になって 「最近の給食はすごく美味しいみたいですよ。こどもがみんな美味しいって言ってます。」と言うと 「よっぽど、ママのごはんがマズイのね」と言われました。 この時は、「そんなこと言うもんか!」となんと義父がフォローしてくれました... でも、義母はえっ?という感じで何が悪いのか分かってない感じでした。 こういうことが、多々あります。 私もどちらかというと、失言してしまうことがあるタイプなのですが、 そんな私でも絶対言わないなぁと思う事を言われるので、最初はいちいち落ち込んでたのですが、 多分、本当に悪気なく言っているんだな、分からない人なんだなと割り切って、気にしなくなりました。 多分、主さんのお義母さんもそういう方なのでは。 実母だったら「そんなこと言わんでー」って言えるのに、義母だと言えないのがつらいとこですよね。 笑ってその場を流すしかないです。

面白い!

041
ほいこ
良かったじゃないですか。 その姑に関してはあまり嫌な気がしません。 そこで「よくご存じでしたね~。ばれてました?(笑」って言ったら 今後ラクな関係を築けたのにって思います。 本音は誰だってそんなもんでしょ? すごく良い人なんていないのに(笑 これくらいでショック受けちゃうなんて繊細なんですね。 トピ主は本音で話したことないんでしょうね。

むしろかばってくれたのかも

041
嫁歴10年
ちょっと笑ってしまいました。 言葉の使いかたって、それぞれだから、 気さく=礼儀がなっていない というニュアンスだったのかも。 ○○さんからの「お宅のお嫁さん、きさくな方でいいわね(礼儀がなってないんじゃない?)」という軽い嫌味に対し、 「他人だからそう思うのよ。本当はそうではないわよ。」と考えれば、かばってくれたことになります。 それをあなたにお姑さんがわざわざ話したということは、 「あなたの事○○さんが、きさくな方でいいわね、と話してたから、他人だからそう思うのよ。本当はそうではないわよ、と言っておいたわよ」 という言葉の裏には 「○○さんから、礼儀がなっていないのでは?と言われて、そんなことないと言ったけど、誤解されないように今後気をつけてね。」 という言葉が隠されていて、傷つけないように遠回しに注意してもらったのかな、と私ならば反省します。 お姑さんに言われたことを、いちいち「気分が悪い」なんて思っていたら身が持たないし、そういう気持ちはお姑さんに伝わります。 結婚10年、嫁姑関係良好ですが、素直で明るくちょっとバカな嫁を心がけています。

そんなもんでしょう(笑

😑
んまぁー!
期待しすぎないことです。 所詮は嫁姑、相容れぬ物同士です、お忘れ無く。 ウチの姑も私にはとてもいい人ですが、万が一のことも含め 充分に距離を取り、入り込まないように心の保険をかけているつもりです。 (出来る嫁してません。どんなに頑張っても身内愛には負けますから。) よしんばトピ内容のような毒発言を戴くことになっても、 バイト先のおばちゃんの発言だと思えば、難なくスルー出来ます。

嫁と姑は永遠の問題。

041
kentarou
姑はあなたのこと嫌いなんではないですか。嫁と姑は永遠の問題といわれているほど深刻なものです。仲良くやっていけたらいいですね。

それって

🐤
確信犯
年齢を重ねて行くと何故だかそんな言い方するんだよね。 ホント言われた方はビックリしちゃうし、戸惑うし、どう返して良いのやら(笑)ですよね。 私、話をするたびに言われました。 義母は、私の目を覗きこんで、反応を見ながら言っていたので確信犯です(笑) 笑って「そうなんだ」って返していたけど、結構凹む台詞言っちゃってくれます。 恐るべし姑!ですね(笑)

明らかに

💢
julia13
嫌がらせ発言ですよ。トピ主さんが同じように姑に対する「外の人のほめ言葉」を否定しときました発言をしてみて姑が怒ったらしっかり諭しましょう。

怖い

😑
初夏のホラー
怖いですね。ぞぞぞっと来ました。ホラーですね。 そういうこと、普通言いませんよねぇ。非常識。 世の中の姑って、なんでこう、ちくちくやるんでしょうねぇ。

それはショックですね

041
わぉ…
うちの義母はかなり空気読めない変わり者で、失言多く呆れますが、人を傷付けるようなことは言ったことないなぁ。 まだマシだったんだわ…。 御主人に悲しそうな顔して、こんなこと言われた…、心底ショックだった…と、涙ポロリくらいして、印象付けておきましょう。 私ならそうします。 嫁姑、相入れないのが普通ですよ。 例えどんなに腹に一物抱えていても、言わないのが大人だけどね。 年を取ると、子供に返ると言います。 子供なんですよ、義母さんは。

いやな姑

041
米粉
そりゃ本音でしょうね。 >普通は私に言うことではない そのとおりです。 たとえ心の中で思っていたとしても、他人には本音をもらしたとしても、本人に言う必要などありません。 どうしてこうも「嫁」を見下す姑が多いのでしょうかね? 割り切ったおつきあいをおすすめします。

「きさく」の意味

pina
取り違えているのかな?と思いましたけど、他の人のレスを見ると、意地悪なのかも、と思い直しました。 言われたら言い返しちゃったら? 「あら、私も気さくなお姑さんでいいわね、ッて云われたから、本当はそうでもないですよって言っておきましたあー」ってな感じで。 どう思うでしょうかね、姑さん。 きさくの意味を、ものすごい綺麗好きとか神経質とか捉えていたとしたら、微妙ですねえ。

あら~笑。姑さん「実の母親」みたいな気分だったのかな?

🙂
コーラル
実の親だったら、 「家では何にもしないんですよ~」 とか謙遜するじゃないですか。 姑さんもそんな感じだったのでしょうか。

こんな人なんだと思う事にします

041
さっちゃん トピ主
みなさん、色々な意見をありがとうございました。 悪い方に考えればきりがなく、次の日 姑と顔を合わせるのが恐怖でたまりませんでした。しかし、避けているばかりではどうしようもないので こんな人なんだと思う事にしました。実際は悪く言っていない、言い方が下手なだけなんだ…と自分に言い聞かせてバカ嫁を演じていきます。でも頭の片隅に別居という文字はにごらせておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧