本文へ

また明日です?

レス9
(トピ主 3
🐧
にけ
話題
ニュース番組の最後の「また明日です」というセリフが、ここ数年ずっと気になってます。 ほとんどのニュース番組で言われているのですが、それを聞くにつけ、 「また明日お目にかかりましょう」とか「また明日この時間に」とか何か続けるべきでしょ? 「また明日」だけの方がむしろいいんじゃない? 「また明日」「です」 「また」「明日」「です」 「明日ですって何言い切っちゃってるの?」 「明日は来るけど、それが何か?」 という思いがムクムクと。。。 肯定的に考えると、「また明日です」=「今日はここまでです」+「また明日お会いしましょう」をミックスして短縮したニュース最後の限定用語??? みなさんは気になりませんか? 意味はわかってるしどうでもいいことなんですが、 一度気になりだしたら毎回気になって、ついつい心の中でブツブツ念仏のように唱えてしまいます・・・。

ランキング

レス

時間の都合

041
あやめ
番組終了まで数秒しかないなど余裕のないときに言葉を省略する場合もあります。

また明日。

🐱
猫ちゃん
毎日会う人と別れるときに、「また明日ね~」と挨拶して別れてました。 ですので、あまり違和感ありません。 本来「また明日、同じ時間にお目にかかりましょう」と言いたいんだと思いますが、番組の終わりの時間(秒数)によって全文言えなくて、「また明日」でも、それではいけないと思い、「です」って付けちゃったのかな?なんて、頬笑ましく思ってましたけど。

初めて聞いた

041
ぴぴ
特定のニュース番組しか見ていないからでしょうか。 今初めてそのことがを聞きました。 どの番組で誰が言っているんですか?

別のことですが・・・

🐤
ぶり
えっほんとですか?気付かなかったです。 私も夜は結構ニュース番組を見てますが、思い出す限りでは「また明日」か 「また明晩お目にかかりましょう」とかのような・・・ でも横気味ですみませんが、ニュース系で気になってる別のことがあるんです! それはアナウンサーが、例えば「次は、春の訪れはもうすぐです」(全然今の季節に合ってなくてスミマセン)のような言い方をすることです。 あれを聞く度に「次は春の訪れがもうすぐというニュースです」とか「さて次のニュースです。春の訪れはもうすぐだそうですよ」じゃないのかなぁと思ってしまうのは私だけでしょうか?なんだかしっくりこないんです。

トピ主です

🐧
にけ トピ主
ごめんなさい、「ほとんどのニュース番組で言われている」は大げさでした(汗)。 考えてみればニュース番組を最後まで見ることってそんなにないよなぁと反省。 よく耳にするのは夕方の某民放ですが、他の民放でも言っているのを聞いたので、どこでもそうなのかと思い気になりました。 時間帯は違ったかもしれませんが、NHKは「また明日この時間にお会いしましょう」というような感じだったと思います。 毎回聞いているわけではないので、この人はいつも!とは言えないのですが・・・。 ぶりさんの「春の訪れはもうすぐです」は私は気になりません。 むしろ、興味をそそるような言い回しをしてるんだなーと感じます。 人それぞれ気になるところは違うんですね! くどくどと書いてたら、ほんとにどうでもいいことなんだけど・・・と我ながら苦笑。 でも改めて、いろんなニュース番組チェックしてみようと思いました!

お目にかかります

🐶
カレー
「また明日です」はあまり耳にしたことがないように思いますが、時間がほとんどないときに短縮していうためでしょうか。 私が最近気になっているのは 「お目にかかります(または「お会いします」)」という言い方。 「また明日この時間にお目にかかります」 「また来週お目にかかります」 世界不思議発見の草野さんもこの言い方をします。 「お目にかかります」って、「お初にお目にかかります」くらいの使い方しか知りません。 明日や来週のことなら、未来形だし「お目にかかりましょう」では? でも、以前は「お目にかかりましょう」がメジャーだったのに「お目にかかります」に変化したってことは、何か意味があるに違いない。 「~~ましょう」という言い方は多少偉そうな印象を与えるからだろうか? など、疑問はつきません。

ぶりさん

🐧
にけ トピ主
トピ主です。 早とちりでごめんなさい、 「次は」がついてるんですよね、確かにそれは違和感ありますね!

感謝です

041
ほほほ
私は、ニュース番組の最後の「また明日です」というのは聞いたことがないのですが、巷で最近、そういう言い回しが増えてきていると感じています。例を挙げると 「~~に気付かせてくれて感謝です」 「と言われて、納得です」 「なるほどです」 など。 それぞれ、本当は「感謝します」「納得しました」「なるほどそうですね」のように使うのでは? 「正直おどろきました」なんていうのもありますね。 こちらは「正直なところ、驚きました」とか、「正直な気持ちを言えば驚きました」じゃないのかな? ぶりさんのおっしゃること、よくわかります。 「次は、春の訪れはもうすぐです」  ↓ 「次は『春の訪れはもうすぐ』です」 という書き言葉であれば問題ないのですが、話し言葉としては全部つながって聞こえてしまうので不自然ですよね。

カレーさん

🐧
にけ トピ主
トピ主です。 聞いたことありますー! やっぱり気になり、「見るかどうか決まるのは私だ~!」とつっこみつつ、 好きな番組なので、「うん、お目に掛かってやるわよー」と心の中で答えてます。 「また明日です」も「お目にかかります」も、アナウンサー本位な感じがして嫌なのかもしれません。 あなたは毎日・毎週かもしれないけど、見るかどうかは視聴者が決めるのよ、と。 いやらしいですね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧