本文へ

体外受精後の生理不順

レス3
(トピ主 0
041
とっくさん
ヘルス
7月に初めて体外受精を受けました。 結果は妊娠には至らず、その後人生ではじめての生理不順に陥っています。1ヶ月に2回きたり。。直近の周期は50日ほどでした。もしや妊娠?とほのかな希望を持っていたので、残念でしたが。。 お医者さんにもこの状態を10月に相談したのですが、自然に治るまで様子を見てみましょうと言われています。 体外受精後の生理の状態は、おりものに血が混じっているようなねっとりしたものが出ています。。 こんな状態になられた方、いらっしゃいますか? もちろん、病院で診察を受けていきますが、同じような状況になられたかたがいらっしゃったら、少し気持ちも休まると思いまして。。

ランキング

レス

私もです

🐷
tako
私は6月に初体外をしたのですが、結果は撃沈・・・ その後の月経は1周期目は48日でした。但し、14日目に不正出血が4日程あったのでこれが月経としたら1周期目は14日、2周期目が34日となりますよね。その後は24日周期、30日周期、32日周期とこんな感じです。 基礎体温もしばらくは起伏の差がなく無排卵、または排卵が不安定な状態かと心配でしたが、なんとか2層に戻ってきました。 病院によってはお薬で生理不順を治したりする場合もあるそうですが、私はこれ以上ホルモン剤を使って体に負担をかけたくないと思ったので、自然に元に戻るまで自主的に治療はお休みしていました。 月経の状態は内膜そのものが薄い場合や、ホルモンの分泌が少ないと内膜が溶けにくく剥がれにくくなってベタつくのかもしれませんね。私もそんな時があった気がします。 いろいろ心配かと思いますが、からだが一生懸命元に戻ろうと頑張っている時期だと思いますので、今できる事と言えば、妊娠しやすい体質作りに励む事かなって思います♪お互いに頑張りましょうね☆☆

私もそうでした。

😀
ei
体外受精5回の経験者ですが、治療終わって2、3ヶ月は不順になりました。 私はそういうものだと思って気にしませんでしたが、ずっと続くようなら 病院に相談した方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
とっくさん
takoさん、eiさん、ありがとうございます。 不安な気持ちでいたのですが、少しほっとしました。 体が元気になろうとがんばってるというコメントには特にハッとさせられました。。 体ががんばってる、そう思って、これからもあせらず、ゆったりした気持ちで今の状況に接していけたらと思います。。 来年、また2回目の体外になっちゃうかな。。 皆さんの幸運もお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧