本文へ

ミニスカートっていつまで?

レス63
(トピ主 2
041
asumi
24歳の女です。先日、何も考え無しに久し振りにミニスカートを買いました。だけど帰ってふと思ったんです。「これっていつまで着れるの?」と。 そんな疑問が浮かんでしまう自分にもびっくりしましたが。私は小柄で足が細く顔も童顔(高校生に見られます)で芸能人で言うとほしのあきさんみたいな感じで、ひざ丈よりもミニスカの方がバランスよく見えるんです。 それでもミニスカって年齢制限がきっとありますよね? いつまで履いていると引きますか? 他にもこの位の年齢の方でファッション変換や転向について今後どう考えているのか教えて頂きたいです。私は以上のような容姿なので30まではこれまで通りでいいだろ~って 思ってましたが他の方を参考にさせてください。

ランキング

レス

いつまでもOK

041
ケイ
当方30代男性 似合えばいくつでもOK! 格好良く着て下さい 下着が見えたり下品なのは論外。女子高校生でも、格好いい娘もいれば、あなたがmini履くな!って娘もいいるでしょ。あれと同じ。女子高生の半分以上が格好悪いんだよね。パンツ見えるのも多い、はっきり言って気持ち悪い。スカートの後ろを気にして鞄で押さえる長さは短すぎです。 欧州なんかは70代でも格好良く決めている方いらっしゃいますよ。

スタイルにもよるけど

041
そうですねぇ
私の中では子供を生むまでか 生んでないのであれば32歳くらいまでです。 若くても子供がいる人のミニスカートは ひきます(もちろん子供を連れてない時はOK) 24歳ならまだまだ余裕で楽しんでいいと思いますよ 後、個人的には瀬の低い人のミニスカートは OKですが背の高い人のミニスカートは ちょっと見ていてイタイと思います (足の出ている部分が多いのでぎょっとする)

27才まで!

🐤
るる
いくらキレイな脚でも、やっぱり出さない方がいい年齢ってありますよね。 Kの実Nナさんとか、もういい加減にしたら?って感じ。 私が潔いと思っていたのは、ちょっと古いですが浅野ゆう子さんです。 若いころ美脚を売りにしていたはずなのに、20代後半から一切脚を出さなく なりましたよね。もったいないなぁと思っていたけど、引き際と言うか、潔さ 感じましたね。 私も脚が自慢でした。友人からはナイスアシるると呼ばれていました。いい気に なって30才くらいまでミニはいてました。でも、後になって思うと30才の 女の足なんて、いくらキレイでも誰も見たくなかったのでは?と思い、恥ずか しく思っています。 惜しまれつつ封印するのがいいと思います。なので、27才くらいが適当かと。 (ほしのあきさんイタイもの)

アメリカだと....

041
Vino
数ヶ月前に見ていたアメリカの番組で、偶然聞いたのですが、 ミニスカートは 35歳まで! と言ってました。  私も足は細くて人によくほめられますが、でも ミニスカートってひざでるじゃないですか。ひざって年とるんですよー。(たるむ)   だから もう私はミニスカートはけないです。トピ主さんはまだ20代だから大丈夫。 もっとも 服装は自分の自由なので自分がはきたい。と思えば なんでもOKだと思います。 しかし この国で ”ミニスカは35まで”って聞いたときは正直意外でした。 

えっ年齢制限あるの?

のりこ。
30代後半ですが~ たまぁに履きますよ。 ロングブーツに合わせて。 膝下が長いので、夫も「似合う」(贔屓目?)といってくれます。 口の悪い同僚にも、ミニに関してはイヤミいわれたことないですね。

デザインによるかな

041
桜島
似合えば何歳まで穿いたって良いと思いますよ。 しかし、ある程度オトナになったらタイトなデザインの方がいいかもしれません。 知り合いで、40歳のとてもスタイルのよい方がいて、脚も細くて真っ直ぐできれい。いつもミニスカートで決めてました。 しかしある日、高校生みたいなプリーツのミニを穿いて来ました。 スタイルが良いとはいえ、顔はやはり歳相応に40歳でしたので、さすがにアンバランスな感じできつかったです。 本人もそう自覚されたのか、そのスカートは二度とお目見えしませんでした。 トータルで似合っていれば、何歳でもOKだと思いますよ!

いつまででもOKです

😒
くらいむ
私は30ですが… 今の今までず~っとスカートを穿いた事がありません。(制服を除く) ミニスカートを履くからモテる人がいて ミニスカートを履かないからモテる人もいる チヤホヤされる反面、冷ややかな目で見られていることをお忘れなく。 私的には『ミニスカートは安っぽい女の象徴』(言葉が汚くてゴメンナサイ)

私も知りたい!

ane?can
今年からCanCamとAneCanを両方買っている25歳ですが、私も去年から思っています。 小柄なのでひざ丈は似合わない・・・というより物自体なかなか見つからないですしね。(寸足らずなロングスカートみたいになっちゃう) 10代の頃は30代になれば誰でもパンツスーツの似合うかっこいい大人の女になれるものだとなぜか勝手に思い込んでいました。 伸びるわけもないのに、自分の中のイメージでは勝手に高身長(笑)。 20代に入り、そうはならなそうだとわかってきて愕然としてます。 今、素敵な30代に向けて道を模索中。。 「惜しまれながら封印」っていうの、いいですね。 うーん、来年までかなあ。

トピ主です。

041
asumi トピ主
Vinoさんまで。ありがとうございました!ふむふむとりあえず30歳まではアリなのかなと受けとめました。あと6年履けるので無駄にならなくてよかったです。それまでいっぱい履きます!安室ちゃんみたいに格好よく着こなしたいな~と思っております。そうですねぇさん、確かに子供連れてたらミニスカ履こうとか思いもしなくなるかも。その時がシフト変更のチャンスなのかもしれませんね。 ん~でもかたせ梨乃さんも今でもミニスカ履いてた気がしますがカッコいいなぁって思ってました。飯島愛さんの結婚式では年がいくつかはわかりませんがミニのドレスでかわいいなぁとも思いました。やはり芸能人だからかな? ひざのたるみについては冬はタイツを履けばわからなくないですかね?

27歳くらいまでが無難かな

041
スカートだいすき
トピ主さんを長身にした感じの36歳の私です。すごく童顔で26歳に見られます。 たしかに手足が細いとミニが似合うんです。だからいつまでも着たいのもわかります。 でも、童顔といってもやはり相応に老けてくるんですよ。これだけは確実に誰でもそうなります。 そうしたら、ミニの持つイメージと微妙に合わなくなってくるんです。 だって中学女子だってミニを穿いてて、普通に可愛くて似合う。 20歳前後のお姉さんも穿く、やはりまだイケる。 でも30近くになると?  若く見えても肌や化粧の感じがやはり違ってくる。でもミニスカート。 こういうのを違和感っていうのだなと、気がつく瞬間がきっと来ます。 私は27歳あたりを境に、膝丈に変えました。 そうしたらむしろこの方が好評です。見られ年齢も冒頭に書いたとおりです。

そうかな?

🐧
あきちゃん
私は ほしのあきさんは、全然OKだと 思います♪  童顔だし、年齢を知らなければ見えないと 思うんですけどね。 藤原紀香さんとか、安室ちゃん。こちらも 全然問題ない!っていうより、似合う!と 思ってしまいます。 実際の年齢と、見た目は違うと思うので☆ 似合えばいい。 これに尽きると、私は思います!

スカート丈

041
ミニ派
ミニスカートというと、イメージが固定されちゃうかもしれないですね。 スカート丈と考えたら、人それぞれに似合うスカート丈があると思います。 私は30歳以上ですが、ミニ丈が一番スタイルが良く見えるので、愛用しています。 好きにすれば良いんじゃないですか? 中年女性の見苦しい足を出すなとか言われる方もいますけど、 そんな事を言ったら、美人でもなく、スタイルが良くもない人は、 頭から袋でもかぶらないと表に出られないですよ。

2度目です。

041
そうですねぇ
さっき夫に聞いてみました。 夫いわく「25歳まで」だそうです。 男性の目はシビアかもしれませんね。

はきます。ただし冬だけ

041
りりか
40代独身女子。スタイルは決してよくありません。足は長くないし、どちらかというと太め。夏は、膝より短いスカートははきません。 でも冬だけ、厚手のタイツ+膝丈ロングブーツでデニムのミニスカート(膝上10センチぐらい)をはきます。他人から見ると「イタイ」のかもしれないけど・・・好きなんだもん。

来月で27歳だけど履いています

041
美里
高校生ぐらいの時にも履いていたけど何かいまいちだったし、むだ毛が気になっていたからそれからは履いてなかったです。 正社員で就職できて1年後ぐらい(それがすごく遅かったから25歳)からミニスカ履くようになりました。光脱毛してから、むだ毛のコンプレックスも減ったし、「今ならミニスカ履いてもまだいいかも」と思いました。 脚の形が良ければまず20代のうちはOKだと思います。悪かったらいくら若くても…という感じです。同じ20代でも子持ちなら履かない方が無難かなと思います。 スーツのミニスカなら30代もいいかもと思います。

飽きるまで着用してください

041
SNOW
見知らぬ他人には、その人の年齢も何も分かりません、 それに、身長とか体型で似合うスカート丈って違いますし 「アナタに似合ったスカート丈であれば◎」じゃないかと。 60年代は孫のいる年代のファーストレディもミニスカート 穿いてたんですから、今の方が窮屈な考え方になってると したら、それはそれで怖いと思います。

20代前半までかなー

🙂
19歳の妹持ち
私、25歳、私の妹19歳大学生。 私は20代前半くらいまでありかな?と思っていたのですが、妹や妹の周りの大学生の意見ですが、「オバサンのミニスカートはイタイ」だそうです。私は25はまだ若いほうかと思っていたのですが、学生からみたらやっぱりオバサンだそうです(泣) 私の会社で自称童顔・・・の子がいますが、ふだん10代の子をみなれてる私からすると、どうしても肌のしわや乾燥具合は歳相応にしかみれません。 なので20代・30代からみたら「ミニスカートOK」でも、10代からみると「オバサンがはりきっちゃって・・・」と思われるのかもしれませんね。

まだ履いてます

🐤
42才
トピ主さんがおっしゃっている「ミニ」の範疇に入るか分かりませんが、ヒザが見える丈のワンピースが好きで何着も持ってますよ。どれもノースリーブでドレスアップ用です。若作りじゃなければ、いくつになっても好きなファッションは楽しみたいですよね。個人的には髪型や靴なども含めて後ろ姿でも年齢相応に見えるコーディネートならば着てヨシとしてます♪

いいですね

🐷
どらやき
トピ主さん、うらやましいです。 私は、足が太いのが大のコンプレックスで、ミニスカートなんて小学生まででしたよ。 いくつまでという年齢ではなく、足が綺麗で全体のバランスがとれていればいつまででもいいのではないでしょうか? 逆に、どんなに若くても顔・・・いまいち、足・・・太い、では見ている方が恥ずかしくなります。 ほしのあきさん風ならばまだまだイケます!!

似合えばいいやん。

おきらくいちばん。
家の姉(内縁男とズッと暮らしている)は、いまや55歳。 ふつうに、ケバくミニスカートはいて生活日々おくっています。 まぁ未だに紫の車に乗って、ひとん家にどでんでんと来る姉ですから、 特化しすぎて参考にならないかも知れませんが。 ご自分が、『似合う。いいやん。』と思えるなら幾つでもいいやん。

ファッションの種類による

😀
清水白桃かじり虫
既出レスにも出ていた安室奈美恵さんが、かつての記者会見の時に 着ていたバーバリーみたいなカジュアルで女の子っぽいミニスカートや、 生足やソックスにミニスカートというのは、確かに若い女性限定だと思うのですが、 タイトスカート(またはワンピース)にストッキング、パンプスなら、 ひざ上丈の短いのでも年齢はあまり関係ないと思います。 現に、メイクアップアーティストの藤原美智子さんやモデルの黒田知永子さん、 ドラマ『ショムニ』での戸田恵子さんのミニスカ姿とか、 格好良くてセクシーだと思いますけど。 近年は、アナウンサーやキャスターで、ひざ上のスカートを着る人がめっきり減り、 なんか、ひざが完全に隠れるくらいのズン胴なタイトスカートをよく目にしますが、 そっちのほうが格好悪く見えてしまいます(まだオバサンって感じの年齢じゃないのに)。 長いスカートなら、いっそのことフレアスカートのほうがいいのでは。 一男性の意見でした。

自分の気が済むまで

もみじ
年齢でライン引きするなんて、ナンセンスですよ~。だって、本人が着たいと思っているのに、○歳だから・・・・って理由で、欲望をしまい込んだとしたら、もうこれからずっと一生それを着ることが、自分の中で許されないんですよ(笑)。もったいないことだと思いませんか?だから、何でも自分の気が済むまでやればいいんですよ♪ 思うんですけど、丈や形、色、その他何でも。年齢が似合わなくするのではなくって、本人の生きざまが似合わなくするんじゃないかな~。自信を持って人生楽しんでる人は、何でも自分に似合わせちゃう気がしてます。他人の揶揄を黙らせちゃうような圧倒的なオーラと輝き。これのある人は、何をやっても素敵だと思います。 ・・・・トピずれかな(笑)。ごめんなさい。

肌で判断するつもり。

🐧
あこ
私(26歳・体型はasumiさんと同じ)の自分自身は、やっぱりそろそろミニ引退かな~と思っているのですが、 ミニスカートは好きなので冬にブーツと合わせて露出を少なくして着るつもりです。 今年の夏の外出の時は車で、歩く移動が少ない時に、サンダルとミニスカート着てました。 海外旅行なら季節と場所とTPOに合っていればいつでもミニ着てます。 個人の判断なので周りがどうこう言っても着る人は着ると思うのですが、私が客観的に頂けないと思うのは 顔は童顔でも大人顔でも、頬がたるんでいたり、豊麗線、小ジワ、毛穴がスゴイのにメイクで無理やり隠し、厚化粧?な方・・・のミニ姿。 美脚の人のミニは本当に素敵!でもいくら脚が細くても、年がイってる人の足細いのはスジとシワで美しくない。 ダメとは言わないけれど、見て美しいとは言えない。。 数年前に夫は私に「ミニは、27までかな」と言っていたので先日 「前に27まで。って言われたから、そろそろ・・・」と言ったら「え?そんな事言った?29までいいよ!」と言われ、私の引退は延びました。 彼が思ったより私の老化は進んでいなかったみたいです(笑)

トピ主です。

041
asumi トピ主
おきらくいちばん。さんまで。皆さんありがとうございますー。まぁ意見は真っ二つに割れるってことですよね・・・。でも、私も本当はルールとか決まりに捉われない考えの持ち主で、ファッションも何だってアリじゃないって思ってます。ルールに縛られていたらみんな同じ格好、おばちゃんになっちゃいますしね。見苦しい格好だけは避けておしゃれに尽くせたらいいですよね・・・。足の太い女子高生よりも奇麗な足の30歳の方が私も見られます(スミマセン)でもこうして一般的な意見が聞けたことが何よりの収穫です。 前のレスでは飯島愛さんではなく飯島直子さんの間違いです。失礼しました。笑

タイムリー!

🐴
もうすぐ三十路
先週末にちょうど夫に「いつまでも若いつもりではいられないよねー」と話したところでした(苦笑) 私はもうすぐ三十路・・・ 普段はロングか膝下丈が主流なんですが、たまーにミニ(といっても膝上10センチ以内)をはきます。 身長150ちょっと、童顔(化粧っ気ない)、足は身長の割には太いですが黒のストッキングでなんとかごまかしてます(笑) 夫曰く「(その人の雰囲気に)似合うならいいんじゃないの?」とのこと。 ちなみに、年中の子供がいます・・・ 正直な所、子供が0~2歳までの間は荷物も多く、子供も抱っこが当たり前でとてもスカート自体はく余裕はなかったのですが、ここ2年は手がかからなくなり、ようやくスカート復活! 私は顔のお肉がたるんできたら止めようと思ってます(笑) いまはまだ大丈夫!ってことで、今日もミニにブーツでおしゃれを楽しんでいまーす♪

トピ主さんのお気持ちわかります

😀
ゆっけ
私は23歳です。 22超えたくらいから、ミニスカートが履きづらくなりました。 年齢的にキツい、というのとは少し違うかもしれないのですが それまではかなり短めのものを履いてたんですが、フと気がつくと 中年の男がやらしい目で私の足をみていることが多くて…ゾっとします。 彼氏いわく「キレイでそそられる足」らしいのですが、誰彼かまわずそそられても困りますし…。 もうちょっと若いころは「健康的な足!」って感じだったんでしょうが、年齢と共にエロスが混じってしまったのかも涙 他の方はそういうことないですか?盗撮とか、目線とか気にならないでしょうか。。。 「老化」という年齢の問題もありますが、大人の女としての危機?みたいな…。 でも、ミニスカートってやっぱり期間限定でしか履けないし、このトピを読んで今のうちに履いておかないとーって思いました。 ちなみに私が以前バイトしていたところの先輩は27歳でしたがすごく細い人で ミニスカもガンガンはいてましたし似合ってましたよ。

年齢よりもスタイルとセンス

🐤
モノノケヒメ
10代20代でも足がすごく太かったりするような女の子のミニスカート姿はちょっと…と思いますが30-40代でもスタイルとスンスが良い女性のミニスカート姿は素敵です。 ちなみにぴちぴちの革製ミニスカート+ハイヒールが世界で一番似合っている!と私が思うのは60代のティナ ターナー。

30歳まで余裕でアリ!

041
たつこ
現在30代後半です。 20代前半の頃は、ミニスカートは25までが限界と思っていましたが、 結局30歳くらいまではいていました。 特に今は30代でも見た目も服装も若い人が多いので、 32-33歳くらいまでは問題ないような気がします。 ただ、ミニスカートと小じわは相容れないものだと思うので、 どんなにスタイルに自信があってもこじわが出始めたら あきらめた方がいいと思います。 よく30代40代向けの女性誌でもミニスカートが紹介されていますが、 (そして、読者モデルが着用して登場したりしていますが) さすがに厳しいものを感じます。 今年はすてきなミニスカートが多く出ていて、 「20代に戻りたい」と思ってしまいます。 トピ主さん、24歳ならまだまだお若い。 今のうちにミニスカートを楽しんでください。

なんとなく

😨
りり
今思うと自分の線引きは「結婚まで」でした。 ですので私の場合は27まで、でした。 なんでか・・、という具体的な事情はありませんが。

本人の努力しだいでいつまでも……かな?(笑)

041
さぼてん
デザインも色々ありますし一概にいくつまでってないのでは? スタイルを維持する努力とセンス次第でしょう。 ある程度の年齢になれば自然とミニには目がいかなくなるし(笑) チビでロングがあまり似合わない私としてはうやむやにしたい話題でもあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧