本文へ

また悪阻で休職してしまいました。。。

レス156
(トピ主 3
041
spring
子供
公立学校で働く教員です。

第一子を出産後、二年間の育児休暇を取得し四月に職場復帰しました。
一年生の担任となり「よし、がんばるぞ!」と思っていたのですが妊娠発覚。
産休に入るのは年度末でちょうどいい!と喜んでいたのですが。。

その後妊娠悪阻でどうしようもなくなり入院。(現在自宅安静中)
安定期に入る前・悪阻状態のままの復帰に不安を感じたことと医師の勧めもあり三ヶ月休んでキリのいいところで(代替教員の方もその方が都合が良いだろうということもあり・・・)、二学期いっぱい休むことにしました。

実は一子妊娠の時にも悪阻で二ヶ月休職をしているんです。

共働きといっても普段の勤務、部活動(体育系)、休職前の引継ぎなど責任は自分なりに果たしてきたつもりなのですが、一般的に見てやはりこの状況は甘いのでしょうか。

職場の人にもまたか、あいつ。。と思われているのかな、と思うと辛いです。
産休、休職を繰り返して、そこまでして図々しく現職にしがみつきたいんだろうね、と世の中の人は思うのかな、と一人で鬱々を考えています。
よろしければ皆さんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

入院しました

041
あいうえお
私は2人とも高度不妊治療で妊娠しました。 トピ主さん同様、つわりがひどく第1子の時は 重症悪阻で1ヵ月半入院しました。 つわりはそれぞれの子によって違うと言われていますが 万が一を考え、第2子の時は、仕事の時期を考え 治療しましたよ。 トピ主さん1年生の担任ですよね? 個人差があるとは言え妊娠初期につわりがあることは 重々承知の上ですよね? 切迫流産や早産、その他の妊娠にまつわるトラブルなら なんとも思いませんが、今回の件に関しては 周りの同僚や生徒の親御さんも何か思っているかもしれません。 そもそも1年生を受け持っている時に、 妊娠することさえ、快く思わない保護者も中には いると思いますが・・・ 別トピで「妊娠はコントロールできるものじゃないから」 と書かれているものがありますが、妊娠って コントロールできますよね? と、思っている方も中に入ると思います。

まったく問題なし!でも・・・

041
チョーク
きちんと代替職員の方をおけるような職場なんですからいいんじゃないかと思います。当然の権利ですしね。まったく問題ないと思います。 ただ、職場の人の中には、やはり「またか」と思ってしまう人はいるでしょうね。下品な言い方ですが、病気なら仕方ないですが、コントロールできることですから。100%は無理?・・・そうですかね。その気になれば、この期間は作らないと決めれば、限りなく100%に近い確率で回避できるでしょうから。 でもまぁ、職場の人はいいとして、生徒さんにかかる迷惑、保護者の方の気持ちを考えると、もう一つ深刻かなと思います。 私も、たまたま、小学校の一年生の時と、中学校の一年生の時、担任の先生が産休をとりました。代わりの先生が来て下さっていましたが、クラスの雰囲気的にはなんだかいつまでも落ち着かないし、何よりウチの母親なんかが、家でボロクソに言ってましたね。「入学して慣れない年に、正式な担任の先生不在やなんて、ヒドイ話やなぁ。」と。ま、クラス内で特別深刻な問題が起きたわけでもありませんけどね。

当然の権利ですよ

🙂
ぷりん
でも、残される教員の立場から言わせていただくと、出来ることなら 年度末までお休みして頂きたいです。 3学期から戻ってこられても・・・というのが正直な気持ちです。 収入の関係で、3学期から復帰されたいのでしょうか?

仕事をしている女性なら・・・

🐤
kotamama
妊娠は調整できない事だから仕方がない・・のですが、 私は、仕事をしている女性は、計画的に妊娠すべきと思います。 必ず長期休職しなければならないのですから。 辛口ですが・・・二人目のお子さんで、ご夫婦とも良い年齢で、 避妊できなかった等の言い訳は効かないと思います。 また、休職しなければならない程のひどい悪阻体質ならなおさら。 休職して、復帰してまもなくて さらに1年生の担任になられたのであれば、この1年は仕事を果たす責任がありますよね。 職場の方、特に女性から、無責任だと思われても仕方ないと思います。 私は、民間会社に勤めていましたが、 先輩の既婚者女性社員達は、1年以上かかる大プロジェクトにいる間等、 妊娠しないようにしているのが普通でした。 途中で抜けるなんて、不可能ですから。そんな話し、聞いた事もありません。 しかし、すでに妊娠なさっているのですから、 くよくよ考えずに、無事にご出産なさる事に全力を尽くしてください。 そして、できるだけ早く復帰される事が、職場に対する誠意だと思います。

甘いとかよりも

041
ゆう
妊娠中は何かと大変だと思います。 悪阻で辛いのなら仕方ない、今はおなかの赤ちゃんが大事です。 休職するのは当たり前だとも思います。 でも、一言だけ言わせてください。 >職場の人にもまたか、あいつ。。と思われているのかな、と思うと辛いです。 産休、休職を繰り返して、そこまでして図々しく現職にしがみつきたいんだろうね、と世の中の人は思うのかな、と一人で鬱々を考えています。 トピ主さんって、自分の心配ばかりですね。 少しは生徒さんの事も考えてあげてください。

えっ・・・。

🐤
しおめろん
正直申し上げて「またあいつか。」とは思われていると思います。 私もWMですが、トピを読んで「もう少しコントロールしてくれると他のWMも肩身が狭い思いをしなくていいのになぁ。」と思います。 2年育児休業をとって4月復帰ですよね?代用が当てられると言うことだし、2年も育児休業取れるということで(わが社も規則としては取れますが、なかなか仕事的に難しいものがあります)とても恵まれた環境にあると思います。 その中で、復帰して一年も経たずにまた産休って・・・もちろん当然の権利だし、トピ主さんのライフプランもあるでしょう、でも生徒だって戸惑うと思うし、もう少し回りのことも考えてプランを立てて欲しいなぁと思います。 権利だから当然!って思わないで欲しいんです、みんなあなたのフォローをしてがんばっているのですから!他の仕事と違い、先生でしょ?生徒も一緒になってあなたのフォローをしていること忘れずに!!!!

甘いというよりは学習しない人だな、

🐤
cog
という感想です。 体調の悪い状態の中、「甘くなんてないよ。当然の権利だから大丈夫!」 というレスを期待されているでしょうにすみません。 他の先生とか「世の中の人」の目より生徒のことに触れられてないのが気になりました。 私は小学3年から5年までの3年間、担任の先生が3人とも妊娠し、 毎年年度途中から代用教員の先生になりました。 本来の担任より代教の先生のほうが好きな場合もあるので一概には言えませんが 3回目になると「またか・・・」という感じ、6年生で男の先生になった時は正直ほっとしたものです。 中途半端に3学期だけ復職するより このまま代教の先生にお任せしたほうがいいのではありませんか? 生徒にとっては先生がコロコロ代わるよりいいし 何よりまた体調を崩されたりしたらトピ主とお子さんがたいへんですから。 とにかくお大事にしてください。 そして、2年も育休とれる環境ってかなり恵まれてますから また復職し、何度でも繰り返し取ったほうがいいですよ。 ただ、次の復職後しばらくは避妊されたほうがいいのでは。

もう少し考えてほしかった

🐤
ふわふわ
 トピ主さんは、1年生を担任されているということで、まさか「小学1年生」ではないですよね? 子供をいつ出産するかということは、「個人の自由」です。 でも、学校の先生で担任を持っている方には、「少しは配慮してほしい」というのが、保護者の本音です。 第2子以降は、出産の時期は、なるべくコントロールしてほしいです。  トピ主さんは、育休空けで復帰したばかり、しかも1年生の担任で、つわりで休職・・・ 本音を言えば、「なんだかなあ」という感じです。  普通の会社員なら、同僚に負担が及ぶだけですが、学校の先生の場合は、+生徒も「負担」なんです。  もし、もう1人お子さんをお持ちのつもりなら、今度こそ、「配慮」してくださいね。

クラスのお子さんたちのためにも早く辞めてください!

🐱
羅漢
 妊娠おめでとうございます。  つわりが大変とのこと、ご苦労お察しいたします。  ですが、他の方も言っているように、職業人として緊張感がなさすぎます。  教師は、他の職業とちがって、多感な時期の子どもたちと関る大事な職業です。  それが、妊娠したから仕事を休むですって?いきなり、仕事放りだすおつもり?  それって、虫が良すぎやしませんか?しかも、受け持ちは1年生の子たちなんですよ。  ようやく学校生活にも慣れてきたとき、先生の交代は子どもたちにとってけっこうストレスなものなんですよ。  それに、教員免許を持っていて、教員採用待ちをしている若い方々がたくさんいます。  どうせなら、フルで動ける若い人たちにこそ、担任を代わっていただきたいです。  あなたのクラスのお子さんたちのためにも、一刻も早く教師を辞めてください。  で、子育てが終わったら、講師か何かでまた復職すればいいじゃないですか?  はっきり言います。あなたみたいな人は、子どもたちにとって大変迷惑です。同僚たちだけでなく、保護者からもクレームが来て当然ですよ。プロ意識がなさすぎます。

自然妊娠はコントロールできるとは言えません

041
モナ
>個人差があるとは言え妊娠初期につわりがあることは >重々承知の上ですよね? つわりって初期に掛かる人が統計的に多いというだけで、初期に限定して発症するものではありませんよ。私は妊娠期間中ずっとつわりで退院できませんでした。まさかつわりで1歩も歩けなくなるとは予測もできませんでしたよ。 あなたは、そこまで予測の範囲内に入れていましたか?たまたま実際の症状が、予測の範囲内に収まっただけですよね。 事故を避けるための最善策は妊娠しないことしかありません。妊娠したら予想外のことが起こらない保障はありません。復帰する予定で進めていても、一生戻れないこともあります(本人の意思とは無関係に)。 会社での責任を果すためには、妊娠しないのが一番なんです。と言われたら従っていましたか? 妊娠・出産して計画どおりいった女性は、コントロールした結果うまくいったわけではなく、単にラッキーだったということを自覚しましょう。妊娠・出産は神の領域ですから、人間にできることは限られています。母子ともに、健康な結果で終わることだけでも奇跡なんです。そこを誤解しないようにしましょうね。

児童、保護者から見たら「とても無責任」

💢
sakurasaku
だと思います。 おめでたなのは解りますしそれが労働者の権利なのも解ります。悪阻がお辛いのもトピ主さんの責任ではありません。ご本人が心苦しく思ってらっしゃるのも当然です。 でも、生徒さんや保護者から見たらものすごく迷惑です。無責任に思われてもしょうがないと思います。同僚さんの思惑よりも心配するべきは、学期の途中で担任の先生が変わってしまう子供たちじゃないんですか? 権利である産休・育休ですら、そんな贅沢は逆立ちしても望めない保護者にしてみれば羨ましいを通り越して忌々しいのじゃないかしら。 先生としての自覚がないと判断されても文句は言えないでしょうね。お辞めになられた方が周囲は納得するんじゃないでしょうか。

あくまでもイメージですが…

041
はにわ
『公立学校』って、小学校ですよね? てことは、トピ主さんは国家公務員さん? 私は、零細・中小企業の事務員を経て、現在は上場企業の子会社で働いてます。民間しか知りません。零細・中小は、とてもとても育休とれる雰囲気はなく、会社の余裕もありませんでした。今の会社で、育休はとれましたが、一年以上は無理と遠回しに言われました。公務員さんは、とても育休とりやすいイメージがあります。私が小学校(30年前!)も先生は普通に復職してました。(学区域内で学校は移動しましたが) 公務員さんが育休をとりやすいイメージなのは、民間の手本にならないといけないからでは?私は、先生とか民間とか関係なく『できたら、バンバンとる』のがいいと思います。 他人がどう思うとか、数年後には笑い話になるくらい、ナンセンスになってるといいな。そのくらい、少子化は深刻ですよ。

そうですねぇ・・・

🐶
mi-mama
部活動というと小学校ではなく中学校の先生でしょうか。 昨年我が子が通う小学校で、1年生の担任の先生が4月の終わり頃につわりがひどいということで休職されました。 もちろん、妊娠されたことはおめでたいことです。 しかし、そのクラスの保護者の方々からは入学したばかりで不安な気持ちが一杯の時期にすぐにまた担任が交代しては、子供たちは戸惑ってしまうなどの声があったそうです。 何年生を受け持つかはわからなかったにしろ、4月からどこかの担任になるということは承知していたと思います。 妊娠はなかなか計画通りにいきませんが、責任感がないととらえた保護者がいたようです。 我が子は1年生ではなかったので、「そうなんだ、もう先生が変わっちゃうんだ」と思った程度でしたが。 休職しても代わりの先生がいて産休が2年間、それを2度繰り返しても大丈夫ってかなり恵まれている環境だと思います。 いろんな事を言う人はどこにでもいますし、今は元気な赤ちゃんを産むことを考え、産休明けにはまた頑張ってほしいです。 我が子の担任の先生も小学生のお子さんが2人いますが、特に小さかった頃は大変だったと思います。

あの・・

041
パイン
今回の妊娠は計画的だったのでしょうか? もし今妊娠したら・・ もしまた酷い悪阻があったら・・など 想像はしなかったのでしょうか? 普通すると思うのですが・・。 学校の先生という職を選んだ時点で やはりある程度はコントロールすべきだと思います。 私自身、担任が途中で変わったことが2度あります。 特に小学1年生なんて不安になると思いますよ、 生徒さんも親御さんも。 3学期から復帰されるおつもりなのかもしれませんが 一年間お休みして、 次回からは計画的になさったほうがいいと思います。 なんだかご自分の心配ばかりなさって 生徒さんの一文字も出ないのも気になりました。 最近の先生は・・ってよく言いますが ちょっと非常識だと思いますよ。 辛い時にごめんなさいね、でも良く考えてみてくださいね。

身体お大事に。

041
働くママ
悪阻、大変ですよね…。まったくない人には理解出来ないことでしょうが。。。 甘いなんて思わないですよ。だって当然の権利ですもん。誰に何言われようが、今は体調が安定するまで穏やかに過ごしたほうがいいですよ。 うちの子の担任の先生も悪阻でお休みに入り、急遽代替で臨時の先生が入りました。こどもは、先生赤ちゃん出来て産まれるの楽しみだね~と言っています。私も今から楽しみです。 きーきーなる親御さんばかりではないから安心して下さい。

本音

041
WM
妊娠(つわり)&育児で休むことは法的に与えられた権利なので、行使すればいいと思います。 でも、なかには悪用とまではいいませんが、うまい具合にこの権利を行使している人もいて、その尻拭いをさせられる人たちにかなり迷惑をかけていることも事実です。 トピ主さんが権利を悪用しているとはいいませんが、2年間の育休後、すぐ妊娠し、つわりで2学期いっぱい休むなんてうまくやったなと思います。(1人目のときもつわりで休職されたので、どうすれば休職できるかご存知のはずです) 周囲にはこうした見方をする人もいますが、本人が気にしなければそれまでです。堂々と権利を行使すればいいのではないでしょうか。

正直な方ですね

😨
ろっきー
トピ主さんは天真爛漫正直な方ですねー、プロの先生のはずなのに、幼い印象さえ受けます。 ちなみに、私が極度の英語嫌いになったのは、ある女性教師が突然産休から戻ってきて(そんな先生が居ることも知らんかったよ)、それまでみんなに好かれていた代休先生のやり方を全否定し、やり方をぜーんぶ自分式に改めた挙句、翌年度、担任を持っているにも拘わらず、再び学期の途中で、産休に入るという離れ業をやってくださったおかげです。 出産育児休業は女性にとっては権利であり、それを阻む権利は、生徒にさえありませんから、仕方ないのですが、当然なのですが、やっぱり、保護者や生徒にしてみたら、、、戸惑うことも多いのです、それなりの配慮は必要だと思いますが。 <一年生の担任となり「よし、がんばるぞ!」と思っていたのですが <妊娠発覚。 発覚。って・・・(絶句)。 「よし頑張るぞ」と思っていたら、それなりにコントロールも出来ると思うのですが。 自然に任せておいて「妊娠発覚。」って驚く人、多いですよね、それがほんとに不思議です。

まぁまぁみなさん

🐷
あきこ
もちろん我が子の担任だったら、ちょっと考えますけどね。でも子どもって意外と柔軟性があるから代替の先生にもすぐに懐いてますよ、きっと。トピ主さんよりも気に入られてたりするかも。 みなさん、教師っていう職業だから厳しいことを書いていらっしゃいますが、つわりで入院するくらいなんだからある程度仕方ないですよ。復帰してから周りの声を跳ね飛ばすくらい良い先生になってください。厳しい声も、これが一般の保護者の声なんだろうなと受け止めて、復職してからがんばってくださいね。

当然の権利だけど

🐱
あいこ
私もいい歳になり仕事も妊娠も経験した今では「当然の権利だから」と言えますが、中学時代の部活の顧問には腹を立てていました。 何度も妊娠してすぐに悪阻だか要安静だかで休職に入り、代理の先生に慣れた頃に習慣性流産か何かで復職するんです。 二年で四回くらいあったかな。 そのゴタゴタで大会に出場できなかった年度がありました。 今思えば若気の至りや子供の残酷さでひどい事をしましたよ。 部員全員で職員室にスッパリやめさせろと直訴しに行ったり、届いた手紙を封筒ごと切断して送り返したり。 復職して来たら「今度はいつまでいられるんですか?」なんて言う者もいました。 「公務員は一体どれだけ休めるんですか?」なんて言う者もいました。 「指導者がいないので廃部にしてください。そうすれば他の部に入りなおせます。」と言う者もいました。 自分の職場環境(対人問題)だけを考えて鬱々としているくらいなら、スッパリと退職して子育てに専念なさるのが良いのではないでしょうか。 その方が誰にとってもメリットがあると思いますけど。 トピ主の収入がなくなるくらいでしょ、デメリットは。

しっかりフォローするしかない

🐴
くまの親子
一児の母です。私は予定外の妊娠はこりごりだったので、授乳を止めてからすぐ婦人科へ行き、ピルをのんで避妊をしています。ピルののみ忘れが無い限り避妊率は極めて高いです。 ただ、これは私の価値観です。薬を常用することを嫌う人もいます。私は妊娠するリスクよりもピルのリスクの方が極めて低いと思っています。 さて、うちの子供は2歳から保育園に入り今年が3年目ですが、毎年、担任がコロコロ変わっています(苦笑) 理由はほとんどが保育士の妊娠。 娘のクラス以外の担任が妊娠したために配置替えになったのが入園した年。この年は保育士さんが2人産休に入り、各学期先生が変わりました(苦笑) 去年は先生の退職(転職のため)でまた担任の配置替え。 今年はついに(?)娘の担任が妊娠。2学期から担任が変わりました。 私も子の親なので、先生にだって人生があり、妊娠されることを特に気にとめたことはありません。 でも先生の方がとても気になさってました。毎月のお便りの中で年度の途中で担任を離れることに対しての謝罪がありました。 おきてしまったことは仕方ない、でもフォローの仕方が大切だと思います。

単純に

🐤
ひよこ
いい悪いでなく、事実(現実)に対して 「またか、、」と心の中で思わない職場の人はいないと思います。 思ってしまって、当然だとも思います。 でも、お休み取って育児も仕事も選んだトピ主さんのやる気や態度しだいで、まわりの人たちは協力・尊重してくれると思います。 他人がどう思うと、それに負けない仕事への想いがあればこれから、いくらでもフォローできるのでは!

同じWMとして残念です

🙂
noppi
2年も育休とったら、次の妊娠まで最低1年は避妊するべきでは? 教職でしたら年度かわりを一区切りとしてこの1年は仕事に専念すべきできではなかったでしょうか。 妊娠中は何があるかわかりませんしね。 私も技術系WMで最近二人目を妊娠しましたが、復帰してから勤続2年半、次に産休に入る時点で丸3年になります。 一人目の時は、1年休めるところを半年で復帰しました。 なぜなら、年齢的にも二人目をできるだけ早いタイミングで望んでいたから。 復帰→すぐ悪阻による休職や産休では、職場のチームに多大な迷惑がかかることが容易に想像できたからです。 ちょっと無責任、無計画すぎるなーと思いますねぇ。 うちの子の保育園のママさん達にも中学校教諭や保育士さんなどの職種の方がいますが、2子の場合それはそれは神経質に配慮されてますよ。 特に中学校教諭ママさんは一人目の育休を、本来3歳くらいまでとれるところを産後約1年半の年度始めのタイミングで早々に切り上げてました。 出産のタイミングは個人の自由ですが、権利を主張して義務を果たさずではWMへの風当たりは厳しくなる一方でしょう。 同じ働く母として少なからず残念です。

保護者からみると・・・

🐱
ひな
まずは、妊娠おめでとうございます と書くべきでしょうか。 2年間の産休を終えて4月に復帰。で、また妊娠ですか・・・。 いつ産んでもいいと思います。が、第1子でも悪阻がひどかったのですよね。 自分のことしか考えてなくて、子供のこと、周囲の先生方のことは心配しないのですね。 代替教員が入ってもクラスを受け持つにはそれ相当の引継ぎもあったでしょうに。それには周りの先生が助けてくれないと、代替の先生も大変だったでしょうに。 中途半端に戻るくらいなら、産んで産休明けるまで休んだらいかがですか。 公務員の方ならばそこの所はしっかりと補償があるのでしょう? きっちり休んで身体を元に戻してください。 この先、「子供が熱で」などの理由も出てくるでしょう。 当然のこととは思いますが、頻繁になるとやはり快くは思えません。 妊娠も計画的なものではないようですし。 計画性と、他人を思いやる心をお持ちください。 もう一度言わせてください。 きっちり産んで、きっちり産休使って、それから戻ってください。 周りを振り回さないでください。

生徒も…

041
麻呂
ご懐妊おめでとうございます。 中学生当時、そういう先生いたので思い出しました。 担任ではありませんでしたが、産休復帰後数度の授業を経て すぐ再び妊娠で姿を消しました。 思春期ということもあり、 「何考えてるんだろうね?」「そういう事しか頭にないんでしょ」 って生徒同士でよく話題に出てたもんです。 小学生なら生徒がそう思う事は無いでしょうけど、 担任を受け持つ事になったのなら、もう少し計画性を持てば 良かったのでは、というのが素直な感想です。 いきなり三学期だけ復帰されても…どうせまた産休に入られるのでしょう? 「他の人にどう思われるか」を一番に気にしてるのも疑問です。 人にどう思われるか、より、周囲や生徒が被る迷惑を考えて欲しいです。

開き直るしかないですね。。。

🙂
かなこちゃん
公立の教職員が充分に育休とってやっと復帰してきたのにまた休みで代理教員くれ?完全に税金泥棒じゃん!!くらい思う人もいると思います。 それだけ公務員と言う立場が安定して恵まれてるイメージが強い事は何となく分かりますよね。あれだけ公務員の処遇について民間の視線が冷たい中でここで反対意見が出てくるのは想像できましたよね? また、「これだから若い女の先生には任せておけない」と言う親御さんが出てこないとも限らない。これも想像は出来ますよね? 責任云々はおいといて、もう妊娠してしまった事実は仕方がない。今更どうなることでもないし。教師をこのまま続けていくなら開き直って堂々としていたらどうでしょうか。権利なので主張して開き直って元気な赤ちゃんを生む選択肢で行ったらどうでしょう? 妊婦さんなので、あまり思いつめないで下さいね。

権利でも保護者は嫌がります

ya
育休があけたばかりなのに、無計画に妊娠されたのでしょうか? 当然の権利というお気持ちもあるでしょうが、保護者や周囲が迷惑に感じるのも、仕方ないでしょうね。 民間の職場なら居づらくなりますが、権利が保障された、恵まれた職種ですから、感謝の気持ちぐらい持っていただきたいです。 以前、育休あけにすぐ妊娠して、雨の日は必ず休む担任に当たった保護者が、とても嘆いていたのを、思い出しました。

妊娠トピ・・・・

😑
うーん・・・・・
トピ主さんが『つわりで休む同僚トピ』を読んだら さぞかし勇気が出ると思います でも正直、 『そんなに子供を育てたいなら、やっぱり仕事は手放すべき』と思います 妊娠して命をはぐくむのはすごいことだと思いますし、 その女性に配慮するのは社会の義務だというのはわかりますが、 今でなければ出来ないことを成し遂げる(この場合は妊娠)時には 別のものを諦める(この場合は仕事)という選択肢も やっぱり必要なんじゃないでしょうか?

質問。

😑
のりこ
>産休に入るのは年度末でちょうどいい!と喜んでいたのですが。。 2年間の育休明けに1年働いてまた2年の育休ってつもりだったってこと? これって・・・普通なんですか? あなたにとって教職って何ですか? 途中でほおり出される生徒さんのことをどう思いますか? コロコロ担任が変わることをどう思いますか? 2年間もお休みを貰い、ありがたいと思いませんでしたか?迷惑を掛けたと思うならその分を取り戻すためにも頑張って勤めようと思いませんでしたか? >妊娠発覚。 この1文が、どうにも納得出来ないんですよね。 普通、ある程度はコントロールしようとしませんか?

WMとしては・・・ですが

🐷
sia
 他の方もおっしゃってますが、WMとしてはもうちょっと計画性があっても良かったのかなぁとは思いますが、その家庭によって子供の人数や時期はそれぞれ思うところがあるのでしょうし、妊娠した後で、他人の目を気にしても仕方ないのではないですか?  子供にとって、教員が交代するのがどうかということについては、子供も社会に出れば思わぬこともたくさんあるはず。色々な状況に対応できる、たくましい子供に育って欲しいものです。  私は、産婦人科に勤める看護師ですが、教員の方も通って来られています。  その方々に共通するのは、一度担任になると大変ということで、妊娠時期をある程度調整していました。(もちろん、人間の体ですから、思ったようにならないこともままありますけど)  また、妊娠が分かったら、次年度の交代要員を探してもらうため、妊娠証明書を発行するというのがパターンでしたが、とぴ主さんもそうではありませんでしたか?  それだけ交代するのは難しいということではないでしょうか?  行き当たりばったりでは、他人の目も厳しいですが、頑張ってきた人には、進んで協力してくれると思いますよ。

心狭いですが・・・

💤
ため息
>職場の人にもまたか、あいつ。。と思われているのかな、と思うと辛いです。 辛いとおっしゃっているのに申し訳ないのですが 私も「またか、あいつ。」と思ってしまいます。 産休が悪いとは思いません。 育児をしながら仕事もこなせる人を心から尊敬します。 でも、トピ主さんは両立できていませんよね。 二年間の育児休暇のあと、また休むなんて・・・ 信じられません。 以前、勤務していた職場にもトピ主さんと同じような女性がいました。 妊娠後、つわりや入院で休んでいました。 (この事は仕方がないと思っています。) しかし、出産、育休を終えた後にまたすぐ妊娠、そしてまた育休・・・ 正直、みんなあきれていましたよ。 計画性がないなぁ・・・と陰で言われていました。 >産休に入るのは年度末でちょうどいい!と喜んでいたのですが。。 二年間の育休をおえてすぐの妊娠なのに、こんなふうに考えられんですね。 ある意味、すごい方だと思います。 私もnoppiさんと同じ意見で、二年も育休とったら、次の妊娠まで最低1年は避妊するべきだったのではと強く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧