本文へ

仕事のできる部下ってどうですか?

レス61
(トピ主 3
041
つきこ
仕事
夫はどうやら「仕事ができる人間」だそうです。
上司に認められているのですが、それゆえに昇進できません。
去年海外赴任を希望したのですが、直属の部長に却下されたそうです。
その理由は、自分の下で働かせていれば確実に成果をだしてくれる→それが自分の評価にもつながるとのようです。
夫は入職した時からずっと同じ部署で働いていますが、課長になるためには一度別の場所で働くことが必要らしく、このままでは上司に縛られて身動きとれません。

隣の課の課長には「お前は仕事が出来すぎるんだよ。だから同じ立場には並びたくない(=課長への推薦はしない)」と言われたそうです。
「お前についてこれる奴なんていないよ。管理職になるより自分で動いてる方がむいてるって」と。

夫はそれが不満なのです。
普段ほったらかしにされてて、美味しいところだけもってかれるような感じらしいのです。
元々上昇志向がある人なので、現在すごく行き詰っております。

仕事ができる部下を持ったら、いつまでも自分の下においておきたくなるものなのでしょうか。
「こいつを昇進させてやろう」という気持ちになるのはどんな部下ですか?

ランキング

レス

有能な上司のいる会社に転職を

kuroとshima
なんてレベルの低い会社なのでしょう・・・。 その会社にいる限りご主人は何をしても永遠に日の目をみないような気がします。 私の恋人が実際そうでした。 そして有能な人間が沢山いる会社に転職しました。 温い環境からキレ者ばかりの環境に変わり毎日ヒーヒー言ってますが 以前の不服そうな顔が嘘のように今は幸せそうです。 もしトピ主さんのお住まいが東京・大阪・名古屋でしたら ご主人も今すぐ転職コンサルタント会社に登録して転職すべきです。 コンサルタント会社は大手よりも、経験豊かな人が独立して 作った会社の方が頼りになります。

残念

😣
残念
私の夫もトピ主さんと同じような扱いと受けています。 それは評価をされているとうのはあくまで建前の理由でトピ主さんの旦那さんは都合のいいイエスマンなのです。 近くにいて都合がいいから近くに置いておくのです。 しかし、安心してください。 嫌われているわけではないのでタイミングが合えば必ず希望は聞いてもらえます。 トピ主さんの旦那さんはまだましな方です。 夫の会社はできの悪い人は関連会社に出向とかさせます。 確かに上を見たらきりが無いです。いい評価をされているとは言いがたいですが、悪い評価をされていないので安心して旦那さんを応援してください。

有能ならば

💰
仕事ができて有能ならば他の会社への転職を考えてもいいのではないしょうか。 うまくいけば上司に転職のことを相談するだけでご主人への対応が変わってくるかもしれませんし。 自分にとって使える部下をみすみすのがすようなことはしたくないでしょうから。

あまり鵜呑みにしないほうが・・・・

041
あげまん
多分奥様はダンナ様の話を聞いて、そのまま鵜呑みにされてるのかなぁと思うのですが、会社(組織)とはそういうものではないと思います。 上司とたった二人で仕事をしてるのであればいざ知らず、他の部署の人もきちんと見るべきところは見てますし、一人の判断で能力のある社員がつぶされるというのことは、相当悪意がある場合でない限りあまりないと思います。 ダンナ様には転勤できない他の理由があり、もし本当に仕事ができる実力者であれば、会社として埋没させることはなく、必ず引き上げてもらえると思います。 ダンナ様が転勤できない理由は、ダンナ様が思ってる理由だけではないのではないでしょうか。 多分ご本人も気づいてはいるけど奥様に見栄を張ってるだけのような気がします。 でも、その話を信用をしたフリをして聞いてあげるのも妻の役目かとも思います、。

昇進出来ない人

🐧
dong-chan
トピ主さんの旦那さんってどんな人なんでしょうか? 私の知る限り昇進出来ない人はこんな人です。 1.仕事する能力の無い人 2.仕事の段取りが出来ない人 3.仕事する気が無い人 4.勤務態度の悪い人 5.非常識な人 6.人望の無い人 7.自分勝手な人 実際に昇進出来ない人は大体上の中の2~3個は当てはまります。 基本的に昇進する人は人望が無くてはダメです。 昇進ってのはその人を総合的に判断するので、会社は仕事出来る=優秀な社員とは判断しません。 もし旦那さんが本当に仕事が出来るのに昇進出来ないのなら、余程人望がないんでしょう。 上司の言葉の”お前についてこれる奴なんていないよ。管理職になるより自分で動いてる方がむいてるって”という言葉が物語っています。 ”これはお前についてこれる奴”じゃなく、”お前についていく奴”と言っているんじゃないでしょうか? 私は今までいろんな上司や部下と一緒に働いて来ましたが、自分で”俺は仕事出来る”なんて言っている人で本当に仕事出来た人は皆無でした。 大体そんなに優秀な人だったらエージェントからスカウトされてますよ!

同じような話を聞いたことがあります

041
ヴェルゼ
取引先の会社で過去に同じような話を聞いたことがあります。このときには、部長が部下を離したくないので、仕事の出来る部下の海外赴任の話を却下していたそうです。ですがその部下の人は、国内で仕事を続けていたために、仕事ができることが業界で認められて、その会社で希望退職の募集があった際に、別の会社からぜひ来てくれということになって、さっさと転職していき、今は転職先で部長になっています。海外に行っていたら、とても転職は無理だったと本人は言っています。逆に、近視眼的な発想しかないその部長は、いまは出世コースから外れて冷遇されています。この話はともかくとして、ある程度の規模の会社なら、できの良い社員の評判は、直属の部長一人以外にも伝わると思いますし、逆にそういう発想しかできない部長に対する会社の評価は知れたものと思います。(会社内には世渡りの上手い人がいることも確かですが!)部長が変わるということはあり得ないのでしょうか。状況が変わる可能性があるなら、1~2年は我慢かと思います。もう既に数年そういう状態で、今後もどうにもならない可能性が高いのであれば、やはり転職でしょうか。

良い人なんでしょうが・・・

😡
鬼上司
奥さんに「現在すごく行き詰っております」なんて書かれちゃう男って如何なものでしょう?とても仕事が出来る人とは思えないですね。だって奥さんの前で愚痴ってるんでしょ?いくら器用に仕事を片付けられても、そんな人に対して「こいつを昇進させてやろう」とは思わないのでは?出世するということは部下を持つということ。部下を使いこなせて、仕事の成果を上げるには、包容力とか忍耐力とか、腹をくくる勇気とか、調子よさとか、品格とか、高尚な人間性も必要なのよ。人の上に立つということは奥深いのよね。

ボクってかわいそう。。。

🐤
Andrew
仕事ができすぎるから妬まれて、ボクってかわいそう。。。って思いたいだけじゃないでしょうか、ご主人。 確かに専門職としての仕事はできるひとなのでしょうけど、 >「お前についてこれる奴なんていないよ。管理職になるより自分で動いてる方がむいてるって」 これって、そのとおり、組織人としての仕事はできないと思われていて、ご主人を傷つけないように持ち上げている同僚の方のほうが一枚うわ手です。 ホントに仕事ができる人なら将来の取締役候補で、部長レベルに転出の拒否はできないでしょう。

上司次第なのでは?

🐱
はにはに
それは御主人が仕事が出来る云々というよりも、上司の人柄 が大きく影響しているのだと思いますよ。 「こいつ仕事が出来るな」と感じたら、心ある上司でしたら、 手放したくない部下でも、御主人が出世街道を走ることの 出来るように引き立ててくれるものだと思います。 まぁ、御主人が今のポジションに甘んじていなくてはならない 訳は上司が狭量であることが一番の原因だと感じます。 後は、御主人が上昇志向の強いことも影響しているのかな? 上司からみれば、ちょっと鼻持ちならないところがあるのでは? 言葉は悪いですが、上手に上司に取り入ることも仕事上では 力量にうちと見なされるもののようですよ。

勘繰ると

😀
Hannah
「お前についてこれる奴なんていないよ。管理職になるより自分で動いてる方がむいてるって」 →仕事ができるのは認めるけど、ヒューマンスキルに不安があるという意味ではないでしょうか。後進を育てられそうにない、とか。 普通は「できる」人が昇進したら嬉しいですよ。自分も楽になるし。 私は小さな会社で、部下が10名。 で、昇進させたい(というより、昇進してほしい)と思うのは、 ・人に目をかけられる(単なる気配りとは違う) ・人を動かせる ・先を見越した考えを持てる ・会議などの場で意見をはっきり言える あたりでしょうか。 おかしな価値観の人ばかりの会社というのもままありますが、旦那様の会社がそうではないと仮定するなら、複数の人から「ついてけない」と言われるというのは、ちょっと旦那様自身に問題ありかなと。 例えば「教えるより自分がやったほうが早い」とか「仕事は教わるものじゃない、盗むものだ」というような考えだと、いくらご自身が仕事ができても、それこそ昇進の際などに痛い目みますよ。そういう人を何人か見ました。 一度ご自身を振り返られたほうがいいのかも。仕事の仕方ではなく、人への目のかけ方を、です。

方法は色々ありますが

041
ゆーさん
上司や他の人の話はあまり考えない事かと思います。 自分の場合は人の3倍働く、誰よりも「そっと目立つ」を繰り返しました。 次第にあらゆる人から頼られる様になり、全ての仕事が自分を経由する、そんな感じになり自然と役職も付き、取締役にも入りました。 企業規模や体制によっても違いますが、結局は上司の範疇から未だ出ていないのでしょう。上司が輝きを隠せなくなる位の今後の頑張りを期待します。

評価点が違う

041
リスモン
トピ主さんの旦那様は知りませんが 上司の方々がおっしゃっているのは、ある程度 社交辞令である可能性も考えられます。 要は、今のポジション(人につかわれる)という立場において 力を発揮する方なのかもしれません。 今の立場が適所なので、昇進は無いのでは? 使われる立場での「できる人」と 管理職向きの人は違うと思うんです。

昇進する人は(辛口かも)

🐤
ここまお
「仕事ができる(処理能力が高い)。」かつ「人への気配りができる(協調性がある)。」人です。orではなくandです! 想像で申し訳ないのですが、ご主人は気配り等は苦手な方ではないでしょうか。直属上司のみならず、隣の課の上司からもいわれるというところから考えました。気配り上手な方は、周りからそんな言われ方はしません。 管理職という仕事は「部下を育てること」が第一だと思います。そして、できるだけ自分の仕事を減らしていくことが重要だと思います(もちろん、なにもしないということではなく、部下を育てる心意気です。その余った時間で上の仕事や違う仕事に打ち込むって意味です。) ご主人はこういうことに向いていない人ではありませんか?優秀であるがため、つい自分でやってしまう、または自分でやらないと気がすまない。 このタイプの上司は部下は非常にやりづらいし、育ちません。処理能力があることと管理職向きかということは少し尺度が違うのです。 もしご主人が出世したいと思っているであれば、上記のことを心がける必要があるのではないでしょうか(奥様から言って話を聞くかはわかりませんが。。。)

私の会社の場合

🙂
ビクトリアン
昇進者を出すと、それもまた上司の評価につながるようになっています。 資格試験に合格しても上司の指導のたまもの(実際、何もしてくれない)になるのは理不尽です。

「仕事ができる」だけでは

💄
高野の聖
「上」に行くには不十分なのでは。 また、直属の上司だけでなく、 その上の(そのまたずっと上の)上司にも認められれば、 道はあると思います。

サラリーマン社会の掟

041
フェイ
1.上司が有能でこれから出世するようであれば、有能な部下は引っ張られて出世します。 2.上司がこれ以上出世しそうになく、今のポジションに固執するようであれば、トピ主の旦那さんも出世できませんね。別の部署の人にコネを作って、無理矢理引き抜いてもらうか、転職した方がいいでしょうね。

どこまで本当かと思いつつ

041
電気技術者
 トピ主さんが書かれている通りのことを部長や課長が言っているとすると、トピ主さんの夫は、恵まれない職場にいらっしゃると思います。良いリーダーは、自分の後継者を育てるのが最大の仕事です。  トピ主さんが書かれている「他部署を経験することが昇進のために必要」ということからすると、大企業にお勤めと思います。大企業では、自ら他部署に行きたいと志願する制度が良くありますが、そういう制度は無いのでしょうか。そういう制度が無くても、異動したい先の部署の部長に引き抜き相談をすることも考えられます。  ・高い能力がある  ・昇進したいという意欲がある  ・他部署に異動経験が昇進の必須条件 ということが事実なら、自ら異動のための動きを掛けるべきと思います。  部長が海外赴任の希望を却下した理由が、そのほうが部長の評価が高くなるからと言ったというのは、実は私には信じがたいのですけどね。隣の課の課長にはトピ主さんの夫を課長に推薦する権利は普通の会社組織では無いと思いますし。何か、勘違いされていることはないのかなぁと、書かれている内容だけでは思うのではありますが。

外資系に転職しては?

🐶
とおりすがり
 かなり大手の外資系企業(米系)に勤めていました。  周囲が認める、やる気満々で、仕事の出来る人間はどんどん昇進していましたよ。  ただ、昇進する皆さんは、すごくコミュニケーション能力が高く、決して「ついていけないよ」なんて言わせませんでしたが…。  皆が「この人の下で働きたい!」って思わせるような人でした。

仕事ができることが問題ではないんじゃ・・・?

041
piko
「入職」とありますから、一般的な民間企業ではないのでしょうか? もし特殊な組織でしたら当てはまらないかもしれませんが、普通は仕事ができる人が長い間昇進できないということは起こりにくいと思います。 なぜかといえば、できる人に対してはその業績を正当に評価し待遇で報いないと転職されてしまうからです。 狭量な上司だと、つきこさんがお書きになっているような自分本位な理由や嫉妬心からあえて低い評価をする場合もありますが、だんな様の仕事ぶりはその上司しか把握できないような仕組みになっているのでしょうか? 普通は、上司以外の人も仕事を通してその人の能力を知る機会はありますから、社内でどの人が有能か、どの人は頼りないか、といった情報は広く共有されているものです。(間違っていることもありますが) ですから、上司以外は有能だと思っているのにその人がまったく昇進しなかったり、処遇が悪かったりしたら、必ず人事部が介入してくるはずです。そういうことのために人事部があるのですから。 もしかすると、隣の課長さんが言った「管理職に向かない」という発言にヒントがあるかもしれませんね。

転職したら?

041
異次元?
家庭の事情も関係してくるので、易々とは言えませんが、本音なら「転職したら?」です。これもまた、社によりけりなので断言はできませんが、私がこれまで経験してきた外資系企業では、実力のある人間を周囲が押さえることがまかり通るなど、有り得ません。 外資系企業と言うと、外国語がペラペラでなければならないと思われがちですが、それよりも大切なのは、本人がそこで何をしたいのか、そして、ビジネスに(会社に、上司にではありません)貢献し、自分の希望も実現するために、どんな貢献ができるか、それが大前提の世界ですから、実力があるならばぜひそのような実力社会に身を置いて、正当に評価されるべきです。

簡単です

💡
M.A.
 今の上司を更に上へ担ぎ上げるよう、成果を差し上げればよいのです。きっと今の上司が昇進しても、直属の部下として旦那様が必要になるでしょうから、然るべく取り計らわずにいられないでしょう。  相手に与えれば与えるほど、得るものは大きいものだと思います。ブタは太らせてから食えばよいのです。

その会社にいなきゃいけない理由があるの?

041
なぜ?
仕事ができるのであれば、そんなわけのわからんことで足を引っ張り合うような会社ではなく、その力を認めてそれなりに報酬のある会社への転職を考えてはいかがでしょうか。 それとも今の会社にい続けなくちゃいけない理由があるのでしょうか?

今の状況も利用して。そして今後のために作戦を。

041
ボーナスでフレンチ
今ついている上司よりさらに上の人、または、いろんな部署のいろんな立場の人との交流を積極的にはかって、自分の存在を知ってもらい、いざご主人がアクションを起こす際に支えになってくれそうな味方を探しておいてはどうでしょう。  それと、ご主人が今「仕事ができる」という評価を受けておられることは、見方を変えれば、今のその上司のお陰であるところも一部あります。上司が手放したくないと抱え込んでくれているからこそ、ご主人の評価が実際よりアップしている場合も。ご主人にもっと自分の下で活躍して欲しいからと、その上司が自然とご主人が仕事しやすい環境を整えてくれている可能性もあります。 ダメ上司の下で輝くばかりの活躍をしていた人が、「仕事ができる」上司の下についたとたん、なぜかパッとしなくなったという話もよくあります。 本当にその上司がダメで、ご主人の才覚が無駄にされているとすれば、必ず誰かがご主人を引っ張り出しに来てくれると思います。そうでないのなら、案外そこそこの上司なのか、ご主人が仕事上、もしくは人格上、引っ張り出してあげたくなるタイプでないということもあります。

違います。

🐱
遊人
仕事のできる人と管理能力のある人は別です。 〉お前についてこられるヤツはいないよ… これって、部下がついてこないって意味では? 上司が出さないのではなく、引き受け先がないのでしょう。 仕事のできる人って、得てして傲慢なタイプが多いですから、人望がないのではないですかね。 案外、人は見ているものですよ。

んー

😢
カネカネカネ
んー、それはちょっと不思議だな。 というのも、その人の能力って、直近の上司だけがみてるもんじゃないと思う。 直近の上司が狭量ってことはよくありそうだけど、一段高い人が、またよく見てくれるもんじゃないのかな。できる人って、見える範囲で、会社じゃ誰もが認めるもんだと思うけど。

それなら

041
ふむふむ
出世するのを目標とした仕事ってことで計画を立てて見るのはどうでしょう? 本当に仕事ができる人なら、目的を果たせるでしょう。それは無理って言うのなら作業はできるけど、仕事はできないって事になります。

なんとなく矛盾を感じる

🐤
いぃ
普通に有能で、ヒューマンリレーションシップに問題が無いのであれば、 昇進させてあげようと思います。 ただ部長という方がその会社において、 どの程度の地位かわかりませんが、 それほど強大な人事権を持つとは思えませんが。 海外赴任となればなおさらだと思います。 仕事ができる部下で、部長が良い評価をつけているのであれば、 人事部がきちんとして配属を行うわけで、 このあたりには少し矛盾を感じます。 また、自分の実力を発揮できるかどうかは、 周りの環境にかかっています。 手許においておきたいと思われるほど、 可愛がられて自由に仕事ができることは、 本人にとっても必ずしも悪い環境とは言えません。

仕事内容より味方を増やす

🐴
uma
おっさんの世界では仕事ができて使える&役に立つ、とコイツいいやつだから可愛がりたい、は別なんですよ。会社のために出来る人を伸ばしたいなんて思う志の高い人なんてほとんどいないと思いますよ。個人的に好きな部下だったら将来を考慮してあげるという人がほとんどじゃないかなー。 ご主人みたいな実力主義の人は外資系の方が向いているかも、、、

そういう場合は

041
みみっち
転職に限ります。 仕事ができる人ならば、他の会社でも充分通用するでしょう。 海外勤務を希望されている点からも、多分語学にも長けていると推測します。 ならば、外資系企業なども選択肢に入れられては如何でしょうか? 会社は1つではないです。今の会社に義理だてする必要なんて全くないと思います。 短期間で会社の体質は絶対に変わることはないので、私ならば転職します。

失礼ですが

🙂
なみ
本当に旦那様が優秀な人材なら、逃がさない為にも昇進・昇給させませんか? 別に課長職は実務を行ってはならない訳では無いでしょう? 失礼ですが、旦那様に管理職としてのスキルが足りない事はありませんか? 会社の方針で、「他部署経験あり」が昇進の条件ならば、その時期の社員には公平に異動を出す物かとも思うのですけれど。 たかが部長が、そうやって人事を管理出来るのですか? 大体、同じ場所に長くいる事は会社にとってマイナスな筈。 (人材が育たないし悪い事も起こりやすい) 異動について、人事に希望を出して掛け合ってみれば良いのに。 普通、優秀な人材なら昇進させてもっと大きな事をさせると思うけれど。 ご自身に自信があるのなら、転職も考えてみて良いと思います。 スキルがあり即戦力となる人材ならば、良い待遇で再就職可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧