本文へ

バリ島でのタクシー移動

レス10
(トピ主 2
こゆり
話題
今月の23日からバリ島へ行ってまいります。 海外旅行が初めての私に、皆様のお力をお貸し下さい。 ヌサドゥアのグランドハイアット・バリに宿泊し、クタまでタクシーで移動しようと思います。 しかし、海外でのタクシー移動と言うことで多少不安を感じております。 色々と調べてみて「ブルーバードタクシー」が一番良いという事は分かったのですが、イマイチ分からないことがあります。 それは「メーターを倒したかを必ず確認!」ということ。 よく目にする言葉なのですが、「メーターを倒す」というのは、どういうことなのでしょうか。 文字通り、メーターが倒れるのか、それともどこかのスイッチのことなのかが分からないのです。 また、行きはホテルでタクシーを呼んでもらおうと思うのですが、帰りはクタの街中で乗ることは可能でしょうか。 DFSギャラリアかプラザ・バリまで移動して、そこでタクシーを呼んでもらう方と安全面で違いはあるのでしょうか。 「そんな些細なことで悩むなんて!」とお思いの方もいらっしゃるでしょうが、 海外旅行初心者の臆病者ということで、笑ってお許しください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しんで来て下さいね!

melissa88
グランドハイアットなら、シャトルサービスとかありませんかね? あとは、帰りにハイアットに電話して「今○○にいるけど 迎えに来て欲しい」と言うとか。 街中から乗りたいのであれば、クタの大きめホテルに寄って フロントからタクシーを呼んでもらっては如何ですか? くれぐれも、街中で「タクシー?!」と呼びかけてくる 男について行かないようにして下さいね。    メーターに関しては、壊れてると言ったり当然のように 使わないで降りるときにとんでもない金額をふっかけて 来たりするドライバーがいるので「メーターをちゃんと 使っているか確認するように」ってことだと思います。

いいなぁ~。

041
みょん
楽しみですね。 私もmelissa88さんの方法がラクだなぁと思ったのですが、ご自身を"初心者"と書いてらっしゃるトピ主さんのこと、「電話!?ど、どこで!?携帯借りるの!?電話にでたホテルの人は何語でしゃべってくるの!?」と思われるかもしれませんよね。(笑) まず、行きはハイアットの玄関で待機してるホテルマンにタクシーを手配してもらって(タクシー…と語尾をにごせば多分タクを呼んでくれます)、その時に「○X(例えばギャレリア)へ何時に迎えにきて」と日本語でホテルの人にお願いしておけば、ホテルのリムジンがその場所と時間に待機してくれますし、タクシーを拾うにしても、外国人が行く場所には、ブルーバードのタクシーもたくさんいることが多いです。 タクシーに寄っていったらドライバーがいなくてどうしよう…大丈夫です、その車のそばで待っていたら程なくドライバーが戻ってきます。そしておもむろに「グランドハイアット。」といえばOKです。 ブルーバードタクシーでぼられたことは私はありませんが、もし心配なら座席に座ってすぐ「メーター」と、ドライバー の左側を指差しながら言うといいですよ。

おもしろいですね。

041
asians
読んでいて思わず笑ってしまいました。 メーターを倒すと言う意味は、メーターを始動させるという意味です。 タクシーは、「空車」や「賃走」などを表示しながら走行しますが、かつてのタクシは、お客さんを乗せたときメーターに付いている「空車」表示パネルを倒し「賃走」表示にしていました。それと同時にメーターも始動するのですが・・・そこから「メーターを倒す」=「メーターを始動させる」と言う意味になりました。 ところでバリ島のタクシーですが、今では日本と同様のデジタル式のメーターがついています。 メーターに数字らしきものが点灯したなら、ドライバーがメーターを始動させたのです。 どこにメーターのスイッチがあるかなど気にする必要ありません。 どこかの国のようにメーターに小細工がしてあって、最初は安く見せかけそのうち不正にどんどん料金が上がっていくメーターは想定しなくてよいでしょう。 (続く)

おもしろいですね。

041
asians
(続く) ヌサドゥアからDFSギャラリアかプラザ・バリまでは、一般のタクシーであってもタクシー代は無料です。 お客さんをそこへ連れて行きさえすれば、お客さんに代わって店側がドライバーに支払ってくれます。それはその店の単なる誘店策ですので、店内で何も買わなくてもかまいません。 タクシーに乗るとやたらDFSギャラリアかプラザ・バリにいかないかと誘われることがあります。 私は、いつもヌサドゥアからクタの街に出かけるときには、そこまでこの無料タクシーを利用し、そのあと有料タクシーに乗り換えていました。 もし初めての体験でどうしても不安があるというのなら・・・ ヌサドゥアのグランドハイアット・バリからのシャトルバスを利用するのがよいかと思います。時間的な自由度はなくなりますが・・・。 それよりバリ島でのルピアへの両替だけは、気をつけてください。 ほとんどの人が実際に受け取るべき紙幣より少なく受け取っています。 それには様々な手口がありますが、マジックのようなことをする両替商を前にして初心者では見破ることができません。

ありがとうございます

こゆり トピ主
早速のご回答ありがとうございます! 「メーターを倒す」とは、やはりきちんと確認するという事なのですね。 日本でも滅多にタクシーを利用しないことあり、外国のタクシーは日本と違い どこかがバッタリと倒れるのかと本気で考えておりました・・・。 シャトルバスというお言葉に、「そういえば!」と思いました。 どこかでチラッと見た記憶があります。 早速調べてみますね。 そして、クタのホテルで呼んでいただくという方法もありますね。 そこまでは考えが及びませんでした。 選択肢が増えて、さらに旅行が待ち遠しくなってきました。 ご回答ありがとうございました。

クタからタクシーかぁ~

🎶
るん
melissa88さんがおっしゃるように クタのホテルでタクシーを呼んでもらえば?…と思ったのですが クタにはあまり大きなホテルが無いんですよね~ 恐らく、クタのメイン通りへ行かれるのでしょう。 それなら尚更。 流しのタクシーを拾うしか無いかもしれません。 ブルーバードなら問題ないと思います。 タクシーに乗る前に行き先を告げ、「How much?」とだいたいの料金を確認することをオススメします。 そして、車が走り出したら、とりあえず「メーター!」と言いましょう! 運転手さんも「ハイ。ハイ。分かってます」という感じでメーターのスイッチを入れてくれるでしょう。 日本と同じようなメーターなのでスイッチが入ったかどうかは分かりやすいと思います。 melissa88さんもおっしゃっていましたが「タクシー?」と親切そうに声を掛けられても決して着いていかないでください。

それから…

🎶
るん
こゆりさんは女性の方ですか? バリの男性は、とにかく日本人女性が大好きです。 ホテルの従業員、レストランのウェイター、観光ガイド どんな立場であろうとも口説いてきます。 友人の女性と二人でクタを歩いていた時のことですが いつものように、私達に話しかけながら馴れ馴れしく手を握ってくる男性がいました。 そのような事も珍しくなかったので、立ち止まることなく無視して歩きました。そして10mほど歩いたでしょうか?男性は諦めたかのように居なくなりました。 少し歩いたところで、友人が「時計が無い!」と。 なんと、数秒の間に腕時計をとられてしまったのです。 気付いたときには男性は消えていました。当然ですが… 色々な意味でバリの男性には気を付けてください。 (もちろん!みんながみんな悪いというわけではありません。あしからず…) それから… クタにある「クトゥパット」というバリ料理のお店オススメです☆ 味も料金も雰囲気も◎!特にプールサイドのカゼボ。すぐに満席になってしまうので、もし行かれるのなら早めに行かれることをオススメします。 ぜひ楽しんで来てくださいね♪♪♪

10月に行きました。

リリー
まず、ホテルからのタクシーですが、レセプションで呼んでもらうのが一番安全です。 ブルーバードタクシーはやはり安心感が違うようで、 このタクシーにばかりお客さんが乗っているのを見たくらいです。 ちなみに、ホテルからプラザバリまでタクシーを使うと、 タクシー代はプラザバリが出してくれるんですよ!なので、タダ! たぶん、DFSもそうだと思います。 ホテルからプラザバリまでタダで行って、そこから歩いてクタ観光。 ちょっと距離はありますが、街の散策にはいいかも。(臭いけど)。 それから、街中でタクシーに乗る場合ですが、 クタは街の車の半数以上はタクシーじゃないか?と思えるほどです。 そして、歩いていればほとんどすべて「タクシー?」と乗り出して声をかけてきます。 その中で、上に鳥のマークのついた水色のタクシーに乗ればまずは安心だと思います。 運転手さんはじめ、街の客引きはひどいけれど日本語を話します、かたことだけど、 ホテル名を言えばきちんと乗せていってくれますよ。 続く

続き

リリー
タクシーの運転手さんは、日本語がまずまず話せる人も多く(すごく聞き取りにくいけど) 売込みをしてきます。 どんな売り込みかと言うと、観光のチャーターです。 「いつ来たの?」「いつ帰るの?」「どこ行きたい?」そういったことを聞いてきて 1日チャーターに誘います。 彼らも慣れたものなので、普通に断って大丈夫ですから気にしないほうがいいです。 タクシーは安いので、街中で不安に感じたら歩かずにブルーバードタクシーに乗ってしまうのがいいと思います。 クタはタクシー以外にも、いろいろと声をかけられますが 気にせず無視してくださいね。 ぜひぜひ、バリを楽しんできてください!

再度ありがとうございます

こゆり トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 沢山のご回答ありがとうございます。 街中でのタクシーの詳しい乗り方、人との接し方、とても参考になりました。 出発前で不安がいっぱいだったのですが、皆様のお言葉で楽しみの方が大きくなりました。 また、みょんさまの「で、電話って!」のお言葉には大爆笑してしまいました。 おっしゃるとおり、まさにその通りです。 皆様のアドバイスがなかったら、確実に街中でうろたえる日本人ですね。 るんさま、食事の情報もありがとうございます。 脳内メーカーでは「食」一色、食べることが大好きなので、本当にうれしい情報です。 地図で位置を確認しましたので、行って堪能しようと思います。 melissa88さま、みょんさま、asiansさま、るんさま、リリーさま、本当にありがとうございました。 初めての初海外・バリ島で楽しんできます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧