本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おでんの具、定番以外にいれるお気に入りは?

おでんの具、定番以外にいれるお気に入りは?

レス17
(トピ主 1
🍴
りんりん乙女
話題
おでんの美味しい季節がやって来ましたが、みなさんはおでんに大根やこんにゃくなどの定番の具以外にどんなものをいれますか?そしてお気に入りは?うちのおでんは、ザ・定番なのでいろいろおしえて~。

ランキング

レス

ウインナー

🐱
猫好き
ウインナー入れると脂が出て美味しいですよ。 だいたい冷蔵庫に入っていますしね。

そうだな・・・

041
おりーぶ
ロールキャベツまれに入れます。 一番好きなのはこんにゃく!  入れたことはないけど手羽。鶏肉もいいかもしんない。

冷凍食品を活用

🐶
なおゆき
定番の具以外では、我が家では「豆もやし」をよく使います。 南九州ではよくある具剤で、白滝のように軽く結んでおきます。 変り種といえば「トマト」も意外といけます。中玉より小さいサイズを丸ごと入れて、皮がぺろんとはがれてきた頃が食べごろです。 「ロールキャベツ」はコンビニではすでに定番ですね。家庭で作る際は冷凍食品でいいと思います。 揚げで作る巾着は、餅のものだけでなく、中に生卵を割りいれたものもいけます。煮あがるまで口を爪楊枝で留めておくと中身が流出しないですみます。 それと、最近はまっているのが「かにかまぼこ」練り物系が好きな方ならお勧めです。縦に串に刺して鍋に入れると探しやすいです。 また、「シュウマイ」や冷凍食品の「たこ焼き」をふたつくらいずつ串に刺したものもお勧めです。

えーとっ!

🐧
牛すじ
おでんは私は苦手なんですが、家族が大好きです。 ○厚揚げ ○お餅 ・・・かな? ウィンナーか、いいですね!

静岡おでん

🐤
匿名
今や全国的に名の知れた地元おでんですが、そこの定番がヨソの地域では定番外で驚いたことがあります。 それは、「黒はんぺん」。 おでんと言えば「黒はんぺん」だったので、他県に行った最初の冬はスーパーをはしごしました。 が、どこに行っても「黒はんぺん」だけがない。 売り切れではなく、明らかに練り物コーナーにスペースがない。 周囲に聞いたら、そんな存在も知らないと言う。 大ショックでしたね。 白いはんぺんで代用したら、またまた別の意味で衝撃を受けました。 あんなに膨れるとは・・・。 解説:黒はんぺんはどんなに煮込んでも味が染み込むだけですが、白を煮込むとどうなるか・・・。

とりの唐揚げ

041
むん
汁が油っぽくなりますが、おでんダシで煮込んだ 唐揚げは美味しいですよ。 揚げるのが面倒なら、冷凍の唐揚げでも、充分 美味しいです。

手羽元

🙂
こま
を入れるのが普通だと思ってました。 おばあちゃんのおでんには必ず入ってて、しかもコンソメで作ってたそうです。 なので、私が作るときも、昆布とコンソメ、酒砂糖醤油で作ります。手羽元のだしがとっていいですよ。 あ~~、食べたくなってきたぁ。

私もウインナー

💡
フンギー
我が家では、茹でた白菜の葉でウインナーをクルクル巻き、スパゲティ(乾麺)をプチっと刺してとめたものを入れてます。

さつまいも

🐱
ミミ
さつまいもを入れるとおいしいですよ~~ 煮崩れしやすいので、皮付きのまま4cmくらいの輪切りにして入れるだけ。 最後の〆にデザート感覚で頂けます。甘くてホコホコおいしいです。

わーい、おでんだ。

041
雪オンナ
じゃがいも(メークイン)とか、ロールキャベツとか、わりと洋風なネタが好きです。

我家のおでん

041
今夜も鍋
我家のおでんの中身は入っている量が多い順に、 大根・こんにゃく・タコです。 通常、この3つしか入ってません。 タコ美味しいですよ~。 私の住む地域では定番なので珍しいかどうかはわかりませんが…。 我家は練り物などは入れたことがないです。 最近、名古屋の子に甘い味噌をもらいました。 こんにゃくに合う!美味しかったです。 名古屋地域以外ではこの味噌も変り種といえば変り種かも。 具ではないですが。 タコと味噌はお勧めですよ。 我家はその甘い味噌がなくなったのでスーパーで赤味噌を買ってきて 少量の水と砂糖を入れて少しフライパンで炒めて柔らかくしてから つけて食べてます。ご飯にかけても美味しい。 つけすぎに要注意ですが。

鶏肉

あゆママ
手羽元肉やモモ肉のぶつ切り。 練り物ばっかりじゃ飽きるし、煮込んでホロホロとくずれそうな鶏肉がとっても美味!です。 あと、おでんの後のダシ汁をうどんに使うとおいしいです。

我が家は手羽先

🐤
マミe
我が家は手羽先もしくは手羽元です。

ちくわぶ~

041
おでんの季節
どうも関東だけらしいのですが・・・。 「ちくわぶ」が好きです。 実家では入れてなかったのですが、結婚して自分で作るようになってからは、必ず入れてます。 スーパーで売ってる「おでんセット」には入ってないので、 別に一本買います。 夫と二人なので、「おでんセット」と大根と、セットにも入ってるけどこんにゃくも増量して、さらにちくわぶも一本入れると、鍋いっぱいになります。 夫は名古屋出身で、「ちくわぶ」は知りませんでした。 で、あんまり好きじゃないらしい。 たいてい、一晩じゃ、一鍋食べきらないので、翌日も食べますが、ちくわぶが結構残ってる。(夫があまり食べないから) 一日置くと、ちくわぶがほどよく周りがとろける感じで美味しいのです~。もちろん、わたしが美味しくいただきます。

何がおいしいかもっと知りたいです

041
実はおでん嫌いだけど
手羽元を入れるとダシが出ておいしくなりますね。 牛スネ肉を入れることもあります。 じゃがいも、里芋もほっこりしておいしいです。 おでんはどうしても野菜が少ないので、 ニンジンを入れて補うようにしています。 大きな乱切りにしています。 ニンジンだけでなく、ゴボウもダシがしみておいしいです。

にんじんと、手羽元

041
りょう
にんじんは我が家では定番でしたが、あまり入れないと聞きました。 皮をむき、3つくらいに切って入れるとおいしいです。彩りもいいです。 手羽元は、この小町の別トピで知りました。 入れてみたら美味しいのなんの!! 鍋の底に4~5本沈めていたのですが、夫が「今日のおでんはダシが違う。何入れたの?」と 鍋の底から手羽元が出てくるまで不思議がっていました。 そしてほろりと崩れる身がまた美味しい!感動しました。 手羽元のダシと、北海道は尾札部の昆布が目下我が家の黄金律です。 次はウインナーに挑戦してみようっと。

ありがとうございます。

🙂
りんりん乙女 トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます! 土曜日、おでん日和でしたね。早速おでんつくりました! 今回はおすすめの多かったウインナーと手羽元をプラスしてみました。 超おいしいです~。にんまり~。だしがでてるので他の具材もいつもよりおいしかったように思えます。 次々にみなさんのおすすめをためしていきたいと思います。一番衝撃的だったのはトマト、、、。これは一番後回しになりそうな気がしますが(ゴメンナサイ。家族の反対がありそうなので)チャレンジャーなので絶対やります!いれます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧