本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋人との旅行について~彼に怒られたこと~

恋人との旅行について~彼に怒られたこと~

レス32
(トピ主 0
🙂
こまちっこ
話題
このあいだ、彼と旅行に行ってきました! その旅行のことで、出発前に怒られたことがあるんです。 というのは、新幹線の切符は私が手配したのですがそのときお互いの利便性を考えて乗車駅を別々で買ったんです。 乗る新幹線は同じなのですが、途中で合流するというスタイルにしました。 しかも乗車の時間差は10分~15分程度です。 どちらかの駅に合わせることは可能です。 しかし、朝も早かったですしお互いちょっとでも楽に行けるほうが良いと考えて別にしました。 本当はどちらかの駅に集合して、一緒に新幹線に乗るっていうのがベストだとは思いましたが。 その切符の乗車駅の違いについて彼がとても怒ったのです。 「これじゃあ現地集合でも一緒じゃないか」 「何か緊急事態があったらどうするんだ」 と。 恋人との旅行で出発の駅を別にするって変ですか??? お互いどちらの駅にも集合が可能だったからこそ、別にする必要はないという考えなのですか??? 別に駅で集合しなくても、新幹線内で合流もありじゃないですか??? 同意の方、そうでない方、ご意見聞かせてください!

ランキング

レス

座席は?

💔
ロンリーマン
例えば、京都に旅行に行くのに、片方は東京駅から、もう片方は新横浜駅から乗るようなものですか? 座席はどうなっているのでしょう。 隣り合わせの指定席が確保されているのであれば、そこまで怒ることでも無い様に思います。 緊急事態と言っても、携帯電話のご時世ですから、連絡は何とでもなります。 でも、座席がバラバラだとか、自由席だとかなら、私も怒りたくなるでしょうね。 「現地集合でも一緒」という彼の発言からは、もしかして座席がバラバラ(または自由席)だったのじゃないかと思うのですが。 もしそうなら、「旅行には一緒に行くけど行動は一緒にしたくない」という意思表示に見えて、私も不愉快に感じます。

それ以前に

041
kat
どうするか話し合ってからチケット買おうよ…… なんか、最低限のコミュニケーションもとれてないカップルに見えますが。

いや・・・

041
みなみ
全然変じゃないと思います。 私だってそうすると思いますし。 彼がとても怒ったというところが引っかかるのですが、 激怒!って感じだったんでしょうか。 緊急事態があったら~ってわからないこともないですけど、 携帯もある時代なんですから。ねえ? それより 「現地集合でも同じ」ではないですよね。 一緒に新幹線乗っていくんですから? あ、座席は隣なんですよね?? ただ彼氏的には、一緒に待ち合わせして一緒に乗って・・ みたいなことを思い浮かべてたんでしょうね。 実際は予想と違ってたから、ちょっと夢破れたり、だったのか。。 でも、私にとっては「こんなこと」でとても怒る彼が ちょっと嫌です。 もう旅行の企画、手配は全て彼氏にやってもらいましょう! ところで、出発前にケンカ。 肝心の旅行は楽しかったですか?

トラベルはトラブル

🐷
空飛ぶ豚
彼は男気のあるタイプだなと僕は思いました。(当方40代男性です) トピ主さんは旅行の目的は「現地でイベントを楽しむ」だと思っているのでしょうけれども、彼は「一緒に行動することを楽しむ」だと思っているのでしょう。 旅行では思わぬ出来事に遭遇することがあります。困難に遭遇したときに一緒に考えて解決してゆく。それらも含めて彼は旅行だと思っているのでしょう。 携帯端末が普及して緊急連絡などが発生してもさほど困らなくなりましたが、出先によっては頼ることが出来なくなりますよね。そのようなリスクも彼は避けたいと考えてるのでしょう。 おそらく彼はトピ主さんが無事自宅にまで帰りつくまでに対して責任を持っていると考えていると思いますよ。頼りになる彼だと思って大切にしてあげてください。 PS. 現地合流という旅行のスタイルも「あり」だと思いますが、恋人という間柄同士での旅行では「なし」だと思います。

トピ主さんに同意かな?

まんまる。
>「これじゃあ現地集合でも一緒じゃないか」 >「何か緊急事態があったらどうするんだ」 まぁそう思う人もいてもいいかもね。 そういったハラハラドキドキも楽しいじゃない? と答えればよかったのに。。。。。 なお、乗り遅れたりした場合は頼むと新幹線は呼び出ししてくれます。

相談しなかったの?

041
ari
トピ主さんの考え、ありだとは思いますが、チケットをとる前にそのことを事前に彼に相談しなかったんですか? 相談して話し合えば、彼も納得したかもしれませんよ?

こまちっこさんに1票

🐱
nekomama
でももう済んだこと。 「そっか今度からそうするね」ってにっこりしましょう。 彼、きっと少しでも一緒の時間を共有したいんですよ。 お幸せに。

解決方法を考えたほうが良いかと・・・

🐧
30歳
タイトルのとおりです。 小町の方々に、世間一般論を聞いても、友人に聞いても、 この問題は「主さん」と「彼氏さん」の2人の考え方の問題です。 他の場所で多数決をとっても、何の意味もありません。 主さんは、切符を取る前に、「駅が別々で良い?」と一言、 聞いてから購入すべきでした。 もしここで主さんが「別々が良い」、彼氏さんが「同じが良い」と 考えていたら、この時点でお互いの考えの違いが判明し、 ケンカになったかもしれないし、話し合いで終わったかもしれないし、 「じゃぁどこがいいかな?」と「二人で」考えられたと思います。 ここで重要なのは、「自分が正しい!自分の考えのほうが優れている!」とは思わないことです。 また、「普通ならこうする」も禁句です。 こういう問題に関しては「普通」「常識」はありません。 主さんと彼氏さんの考えを合わせ、2人にとってのベストを探るだけ、です。 今回のことで、勉強になりましたね。 次回から、彼氏さんとよく話あって、いろいろ決めましょう♪

わからなくはない

🐧
でぃ
もしトピ主さんが先に新幹線に乗っていて、 彼氏さんが乗ってくるはずの駅で乗ってこなかったら。 すごく心配するでしょうし、 また車中、先に目的地に着いて彼氏さんを待っている間、 すごく不安な時間を過ごすでしょう。 気持ちもわからなくは無いです。 ただ、それ以前に計画についてもっと話し合っておきべきですね。

新幹線の席は隣だったんですよね?

041
わらび餅
新幹線は指定席で隣になるように買っていたんですよね? 自由席としても先に乗ったほうが隣を確保してて 遅いほうが乗ってきたときにいっしょになって 隣同士で新幹線の中で過ごしたんですよね? それならそう彼も怒ることはないと思います。 でも目的地まで席がばらばらとなれば話は別。 私が彼でも、なんで~ってがっかりします。

たった15分の差で怒るなんて

🛳
短気おばさん
座席は隣にしたのでしょう? 朝の早い時間にわざわざ遠回りしなければ行けない人のことは考えないのかな? 彼氏さんがおかしいです。 切符を買ってくれてありがとう、というのが普通です。 緊急事態って、もしかして、お二人は携帯を持ってないのですか?それなら同じ駅にした方が良いですね。

私なら怒る

041
ぴれり
普通電車ならいざ知らず、新幹線ですよね?私が新幹線に乗りなれていないせいもありますが、新幹線ってワクワクするんですよね。乗る前に一緒にお菓子やドリンクをどれにしようかって言いながら買って、一緒に席を探して座って、いよいよ走り出してわーいってしたくないですか?幼すぎ?でも私にとっては旅のスタートとして結構大事な儀式なんですけど。 ただ、色々と事情があって新幹線内で合流が効率的というのであれば、チケットを買う前に相談してほしいです。相談もなく車内合流ねって味気なーい。友達ならアリですが、恋人ならナシだと思います。私も怒ります。

私もダメだ

041
なな
うーん、私は彼氏さんの意見に賛成だなぁ。それだと落ち合うのって新幹線の中ですよね。もしどっちかが万が一乗り遅れたらもうそれこそ現地集合ですよね。 まあお互い大人なんだし、乗り遅れなきゃ良い事だし、今の時代携帯だってあるんだし、と考えると心配しすぎだと思えなくもないですが・・やはり不安です。 私がそういうセッティングされたら「乗り遅れたら最後。どうしよう」ってプレッシャーがすごいなぁ(自分が後から乗るなら更にプレッシャー倍!)。せめて長距離列車に乗る前には合流しておきたいと考えます。

彼は出張とかけっこうありますか?

💤
長距離バス
彼の言い方もちょっと極端ですよね。 でも私なら、最寄の駅からそれぞれ乗るなら、早朝からの上司との出張を思い出してイヤな気分になっちゃうかも・・。

どっちがフツウとかじゃなくて

041
てつこ
自分は朝が弱く、大荷物で無駄に動きたくないので、ばらばらでも近い駅から乗りたい派です。 電車で合流とか、窓から相手を見つけて手を振ったりするのもけっこう楽しいし(?) ただ、ふつう切符を買う前に確認またはすりあわせしませんか? 相手の考えが違ったら、話し合うなり交渉するなりしませんか? 互いの「気分」を共有してこその旅行ですから。 お互いが納得できていれば、現地集合だろうが遠回りしてでも一緒に出発しようが、問題にはなりませんよ。そんなのケースバイケースだし。

彼の気持ちもわかってあげて

🐤
れいん
確かにトピ主さんの考え方の方が合理的ではあるけれど。 私だったら、待ち合わせしてから一緒に電車に乗りたいって思う。 その方が単純に「旅行っぽい」し楽しそう。15分ぐらい早起きしたっていいじゃない。 少しでも長くトピ主さんと一緒にいたかったんだと思うよ。彼氏さんは。 彼の言う「緊急事態」も、どちらか一人が電車に乗ってから発生したら困るでしょ? 幾ら携帯があっても、電車の中じゃマナー違反だからね。 この場合、どちらが悪いって事じゃないけど、意見が割れたなら彼の意見を通してあげてほしかったなぁ。 彼はトピ主さんと長く一緒にいたくて怒ったんでしょ? その気持ちがわかってもらえずに、トピ主さんが合理性だけ主張したんじゃ、彼もちょっと可哀想かな。 何も怒らなくてもって思うかもしれないけど、怒ってるというより内心はトピ主さんの鈍感ぶりにちょっと傷ついてたんじゃないかな。 「長く一緒にいたかったんだよ」なんて彼氏さんは言わないと思うけど、そこは男のプライドや気持ちを汲み取ってあげてね。

え?そんなに私って執着薄い!?

041
神崎
って私なら思うかもしれません。どうして同じ駅から出発しないんだろ、と。 だって旅行って出発からがスタートみたいな感じで、それなのに暫くは新幹線の中で孤独を味わうなんて、確かに現地集合みたいな感じです。 それならわざわざ纏めて買ってもらう必要無かったな、と思いました。 とにかく自分が買うって決めた以上、ちゃんと責任を持ってどうしたら良いか?確認すべき所は確認を怠らずやる事が最低限事項ではないでしょうか? 確認不足と言いますか、彼氏が怒るのも解らないでもないです。

変か変じゃないかなんて

041
inu
人それぞれです。 彼は「こっちのが家から近いから」と言って大宮から乗ってきたんです! 私は東京から大宮までの間、一人寂しく新幹線に乗ることになったんです…。 時間が短いとかいう問題じゃないと思います。彼は私の寂しい気持ちをわかってくれないんです。 なんてトピが立ったら彼氏に非難轟々でしょうね。ここなら。 「そんな思いやりの無い彼とは別れてさっさと次行きましょう!」 などという意味不明な極論がすぐにでてくると予想されます。 相手の立場に立って物を考えてください。 ここの女性は共感力云々とよく仰られますが、 共感力は「アタシの意見に周りが共感してくれる力」ではなく 周りの意見にあなたが共感する力です。

不都合な真実

041
こんちゃん
なぜ怒ったか? 彼はあなたを下に見ているから。 彼がいなくても一人で平気で新幹線に乗ってこれることに怒りを感じたのだと思います。 彼は誰のために怒ったのでしょうか? あなたのためではなく、彼自身のためですよね。 つまり、、、、 彼はあなたより自分を大切にする人です。

その前に、前日に気づきませんか

041
yamato
同じ駅から乗るつもりだったら、少なくとも 明日○時に×で!とか待ち合わせの連絡しますよねー。彼氏さん、そのことは気づかなかったのか不思議です。当日待ち合わせの連絡じゃないですよね、新幹線使うほどなら。 個人的には、新幹線って一本逃すと全然計画変わっちゃうので、怖いなぁと思います。指定席とってて乗り逃したら自由席になっちゃうし。そういう意味では連絡できても後の祭りですよね。 ですが、どちらの言い分もそんなに違和感ないです。 次からは同じ駅で待ち合わせすれば、それで良い気がします。

座席一緒ならいいと思うけど・・

😉
ユウ
彼氏が幼稚な考えなのか、恋人同士だから同じ駅から乗って行きたいと思うのは当然なのか・・。 でも、トピ主さんの提案どうりにしたほうが運賃も少しは安くつきますよね? 私も昔同じようにしたことありますよ。 元彼と私は車で一時間離れたところに住んでおり、神戸に旅行に行く際それぞれの最寄り駅から乗ったほうが私のほうは運賃が安かったですし、元彼の最寄り駅まで行っていたらかなりの逆走になってしまうこともあり、別々にした記憶があります。 もちろん座席は一緒でしたよ。 いい大人だったらそれぐらい臨機応変に対処してくれてもって思っちゃいますよね。

別々もありと思うけど。

041
ソフト
こればっかりは、相手がどういう人か見極めないと 難しいかも。。。 私はお一人様もOKなので、お互いが楽な別の駅から乗るのでも 何とも思いません。でも、人によってはそういうやり方が苦手な 人もいるから、やっぱり事前に相談してから買うと思います。 別に不測の事態があったって、乗り遅れたって、 今は携帯を持っているから連絡くらいつくとは思いますけどね。 電車の中で待ち合わせっていうのも、シチュエーションとして 結構好きです。現地集合とはぜんぜん違うと思うけど、、、

同意ですが、事前に提案すればベター

ルナ
私なら、こまちっこ様の発想や配慮は嬉しいですね。 特に朝早いなら、なんて気が利くんだろう、と感謝します。 彼氏さんは利便性や効率より、雰囲気や単純に一緒にいられるコトを重視してらっしゃるんですね。 こまちっこ様のことが大好きで、一緒にいる時間や空間を大切にしたいのでしょう。 彼氏さんのお気持ちも、とてもよくわかります。 でも、こまちっこ様はドライじゃなく、思いやりと気配りのある方なのに、悲しい誤解ですね。 次回からは、事前に「こんな風にしようと思うけど、どう?」と提案なさっては? 「どんな気持ちで、どう考えたのか」ってこともプラスすれば、彼もこころよく受け容れてくれると思います。

わたしはこまちっこさんに同意!

🐧
つばさっこ
つきあい4年目のわたしが彼氏との旅行を手配するなら、こまちっこさんみたいに手配すると思います。 仮に現地集合でも、ぜんぜん気になりません。 つきあい始めのラブラブなときは、同じ駅出発で最初から一緒の席のほうがいいと思っていましたが、彼氏は新幹線や飛行機に乗ってもDSをしているか寝ているだけだし、お互い楽なほうが今はいいですね。 一緒に乗れるなら乗れるでいいし、もし乗れなくてもまったく気になりません。そんなことでけんかしたりはしませんね。 逆に、一緒の駅で乗るためにわざわざ乗る駅をあわせ、そのためにどちらかが早起きしなければならないような手配をわたしがしたとしたら、そのほうが怒られます。 でも、もしこまちっこさんの彼氏が「一緒に新幹線に乗るのを楽しみにしていたのに!」とか、「旅行中はずっと一緒にいたいんだ!」という理由で怒っているのなら、そういう彼氏かなりうらやましいですね! 愛されているということじゃないでしょうか。 前はわたしの彼氏もどちらかといえばそうでしたが、今はすっかり落ち着いてしまいました・・・。

どちらでもOKだけど

041
ほにょ
私は,現地集合でも,一緒に出発でも,どちらでもOKだけど, それ以前に,チケットの手配をする時点で相談しましょうよ。 相談の手間を省いてしまったがために,無駄な喧嘩をするなんてもったいない。 変だ,変じゃないという議論の前に,もっとコミュニケーションを取るべきだと思いました。

怒るほどのことではない

041
チョコボ
個人的にはわざわざチケット手配してくれた彼女に、怒るほどのことでもないと思いますけどね…。 モーニングコールとかして、お互い遅刻しないように朝電話すれば、待ち合わせに遅れたりもしないでしょうしね。 朝辛くないようにトピ主さん的には気をきかせたつもりが、裏目に出てしまったのですね。 その彼氏は旅慣れしていないんじゃないでしょうか? 旅行慣れしている人は、新幹線がイベントとも思わないでしょうけれど、その彼氏にとっては新幹線に乗る事自体がイベントで、トピ主さんと一緒に乗りたかったのかなぁと。 彼氏は一緒に新幹線に乗りたかったんだなと思ってあげてください。

別の駅から乗りましたよ

041
アンジェ
初めまして せっかくの旅行なのにちょっといやな思いしちゃいましたね。 彼も「一緒に行動したいから次から同じ駅でのろうね」って言えば どちらもいやな思いしなくてすむのに、ちょっと言い方が悪かったかなと思います。 私は先週彼と伊豆へ日帰りでしたが旅行に行きました。 事前に彼から「新横から乗る方が楽だから悪いけど先に乗ってきて」 と言われて隣の席を別々の出発駅で手配しました。 その代わり「10分間一人で新幹線にのるから10分間分わがまま言うからね」と宣言して旅行先でちょっとだけわがまま言わせてもらいました。 さすがに現地集合はどうかと思うけど、10分くらいだったらおかしいことだとは思いません。 ただ彼がそれをおかしいと思うのであれば 「今回は自分なりに考えて別々にしたけど次からは一緒にするね。」 と伝えればいいのではないでしょうか? 実は私も別々といわれたとき正直「なんでだよ」ってちょっとがっかりしましたから、彼も一緒に行動したかったのにって思っての発言じゃないでしょうか? 一緒に行きたいのに別々にって言われるよりずっと良いと思いますよ。

大人げない

041
みらくる
彼の気持ちは分からなくもありません。(私はそのような気持ちにはなりませんが、「最初から最後まで一緒じゃなきゃイヤ!!」という人がいるのも理解しています) だからといって、切符の手配を任せきりにしておいて、理由にもならない理由を作って怒るのは子供だと思います。(現地集合とはまったく違うし、緊急事態云々も、もっともらしいですが彼が怒る理由にはなっていません) 遠足気分が味わいたいのならはじめからそう言えばいい。

買ったのは隣同士の指定席ですか?

🐤
既婚女性
トピ主さんが買ったチケットが指定席だったのなら、別に問題ないと思うけど。 でも、彼は嫌だと思ったのだから、「ごめんね、次回からは一緒の駅に集合しようね」って事で、ケンカまでにはならないと思います。 チケット購入の前に話しておけば良かったですね。

怒られる、のがイヤ。対等な関係ではないの???

🐤
既婚35
怒られる、という表現は適切ですか?もっと対等な関係ではないの?対等だったら、怒られるという一方的なことにはならないはず。 対等な関係だとしたら、言い方はいくらでもあると思うし、後からがたがた騒いだって過ぎたことは仕方がないでしょう? ボクはちょっと残念だったけど、今度からこうしようね、と穏やかに言えば済むことなのに。 せっかくの旅行のしかも出発前で、雰囲気をブチ壊しにしてしまうその彼が、全くの子供でいやですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧