本文へ

犬もうつ病になりますか?

レス12
(トピ主 1
🐶
ラッキードック
話題
6歳のオスのラブラドールを飼っておりますが、中学生の娘は「ラッキーの様子がおかしい。うつ病ではないか」と言います。 犬もうつ病になりますか? 最近そういえばうだぁと動作も鈍く、尻尾もあまり振りません。 散歩ももともと嫌いないぬです。 食欲は変わりませんが、反応が鈍く名前を呼んでも目をチラッと見るだけです。

ランキング

レス

どこか痛いのかも

🐶
まよ
犬のうつ病もありますが、症状が表れる以上は必ず原因があります。 急激な環境の変化は犬にとって最大のストレスですが、逆にあまりに変化や刺激がなさ過ぎてもストレスを受け続けます。こういったストレス要因に心当たりがおありでしょうか。 ただ、うつ病よりも考えられるのは、外見からはわからない身体内部の異常です。 犬は痛みを訴えることができませんし、もともと我慢強い動物ですから、ラッキーちゃんもじっと痛みに耐えているのかもしれません。 内臓の病気には進行性のものも多いですから、まずは身体的な異常がないか動物病院で早々に検査してもらって欲しいと思います。

スキンシップはとっていますか?

💰
kanako
病気ではないですか? スキンシップをとっていますか? 犬は非常に寂しがりやです。 おなかを毎日さすって話しかけてあげましょう。 ちゃっちゃっというさすり方ではダメですぞ。 最低でも3分位さすってあげるのですぞ~

ちょっと気になったので

🐶
ラブの飼い主
>散歩ももともと嫌いないぬです 股関節等に異常があるという事はないですか? 私もラブラドールを飼っており、ラブの飼い主さんとも多く交流がありますが 運動が嫌いなラブちゃんに会った事がないので、ちょっと心配になりました。 歩きたがらない場合、股関節や関節炎を発症している可能性がありますよ。 一度、獣医師さんに診てもらう事をオススメします。

甲状腺機能低下かな

041
ウッチー
犬の年齢からいって、甲状腺の機能が低下しているのかもしれません。 これはホルモン剤を毎日飲ませれば普通の状態に戻りますので心配いらない病気です。 獣医師さんへ行って血液検査することをお勧めします。 お大事に。

犬の拒食症

🐶
わんわん
犬の拒食症があるそうです。 犬は、人間関係や環境等過敏に反応するそうで、 鬱病もあるかもしれませんね。

情報いただきありがとうございます。

🐶
ラッキードック トピ主
トピです。いろいろ情報いただきありがとうございます。 うちのラッキードックは小さいときから、散歩のとき家を出る前に、喜ぶのにエネルギーを使い果たし、実際にちょっと歩き始めると「もうもう疲れちゃった。散歩はいやだよ。」と言っているようで、散歩工程においてのエネルギーと気力の配分が出来ていませんでした。 やはり退屈なのかなっとおもいます。暇なのもストレスがたまるのですね。 おもちゃでも与えて遊んであげないといけませんね。名前を読んでも突っ伏して目線をあげて「よぅ」だけですから。

鬱病というよりも

041
みりん
犬の鬱病というよりも、肉体的な病気の可能性の方が高いのでは? 例えば、目が見えにくい・耳が聞こえにくいのなら、動作も反応も鈍くなるでしょう。 内臓の機能低下の場合も考えられますし、股関節とかの異常もあるかも知れません。 それとは別に、犬でも認知症が出ることだってあります。 一度病院へ連れていって、血液検査を含む全身的な検査をしてもらうのがよいでしょう。

え?

😑
ウッチー
レス読みましたが、獣医師さんへ連れて行かないんですか? 元気がないって、犬にとって何らかの健康上のサインだと思うんですが。 甲状腺機能低下症についても、ネットで検索すれば内容が簡単にわかりますよ・・・。 余計なお世話でしょうが、 もっと愛情と責任を関心を持って犬を飼って欲しいと思います。 お大事に・・・・・・・。

鬱まではいかずとも・・・

041
ドンちゃん
四ヶ月間ほどミニチュア・ダックスの妹と生活し おにいちゃま(柴)だけ連れてアメリカへ渡りました。 長年一人っ子生活に慣れ 妹に対しライバル意識があったにもかかわらず 食もすすまず・・・ ある日 「○ちゃんは、△ちゃんが居なくて寂しいんでしょ。」 と言ったら、悲しそうな声をあげ返事をしました。 一緒に暮らせなくなった理由を説明したら 納得しましたが 精神安定剤のような薬をいただき飲ませました。 その数年後、妹の△ちゃんもアメリカに連れてきたところ 怒って怒って・・・ 一ヶ月間は、△ちゃんの居る場所へは出てきませんでした。 そのうち、付かず離れずの生活になりましたが 犬の神経って、人間より繊細かもしれません。

老齢化に伴い

🐶
wanko
人との接触を拒み、ヒトでいうところの鬱のような状態を 示す場合があると獣医師から聞いたことがあります。 実際、数年前に死んだ犬(大型犬)はそうでした。人懐っこい犬が、 いつも人の傍を離れない犬が、死ぬ数年前から、一人でいることを好むようになりました。 ただ、おたくのワンちゃん、まだ6歳ですからねえ・・。老齢と言えるんですかねえ。ただ大型犬と小型犬では老化とそれに伴う症状の発症も 異なりますし、また個人差ならぬ個犬差もあるでしょうから、獣医師に 行かれては? 大型犬は背骨弱いので、調べてもらうことも必要ですよ。気づいたときには、背骨がボロボロ、スカスカなんてことではかわいそうですから。

やはり獣医師さんに…

🐶
ワンコ
うちはミニチュアダックスなので、ちょっと違うかもしれませんが、 椎間板ヘルニアをやった時の症状が同じ様な感じでした。 歩き方もノソノソという感じでしっぽも勢いがなく、おかしいな、 と思って様子を見ていたらいつもはソファから楽々飛び降りるのに、なにか キョロキョロと降りられるところをさがしているような感じだったので 痛くて飛び降りられないのでは?と気付いてすぐ医者に連れて行きました。 幸い軽くて済んだのですが、ワンちゃんは痛くても痛いとは言えません。 もっと前から痛かったのかもしれないのに、私は年齢的に(5歳)落ち着いて きたのかな、などと思ったりしていたんです。もの凄い後悔でした。 ラッキーちゃんも何か体の不調はあるのかもしれません。 また、ラブラドールはとっても寂しがり屋で、あんまり放っておかれると 心の病気になる事があると何かで読んだ覚えがあります。 だから外飼いには向かないと。 (ごめんなさい、うろ覚えなので確かではありませんが) 何にしても、早めに獣医師さんに診て貰ってください。

どうですか?

041
gaotama
最近の調子はどうですか? おもちゃで遊んであげて、様子は変わりましたか? 私はちょっと変化があるとすぐに獣医師さんに連れて行きます。 でも、先生も「そのくらいの方がいい。 犬の一日は人間の一日とは違うので 早い対応をしてあげて欲しい」と・・・ 知り合いの飼い主さんも、様子が少し違うのは 前から気付いていたのに結局病院には行かず 行った時には既に手遅れだったという方がいます。 病院に行って何もなければそれに越したことはないので 様子が変わらないようであれば、病院へ連れて行ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧