私はどうも頭が悪く、色々勉強したり新しい事にチャレンジしたりしてきますが理解できず、何一つ形になりません。現在40歳。どんどん自信を無くしています。
そのうち嫉妬深くなり、すべてが上手く行く人をやっかむようになりました。羨ましいような話を耳にすると、他の人たちのように素直に「良いな~」と言えず、頭の中で「自慢かよ!」と罵ってしまいます。
そしてそういう人は私を蔑んでみているだろうと想像して辛くなります。
こんな想像、もしそんなこと考えていなかったらとても失礼なのに、そう思えてしまうのです。何度かき消してもそうした嫌な考え方がむくりと頭を擡げて来ます。せっかく仲良くなったのに、きっと心の中では私を馬鹿にしているんだろうと思ってしまうのです。
そしてちょっとした事で、目の前の人に嫌われてしまうと思ってしまいます。私の発言、気を悪くしたかな、とか自分は何か失礼なこと言ってしまったんじゃないか、とか。
仲の良い相手にも大して仲良くない人にもそうした緊張がいつもあり自分の言いたいことをきちんと言えずにモゴモゴしてしまうのです。
本当に辛いです。