本文へ

自分に自信が持てない

レス4
(トピ主 1
😢
りんご
ヘルス
私はどうも頭が悪く、色々勉強したり新しい事にチャレンジしたりしてきますが理解できず、何一つ形になりません。現在40歳。どんどん自信を無くしています。 そのうち嫉妬深くなり、すべてが上手く行く人をやっかむようになりました。羨ましいような話を耳にすると、他の人たちのように素直に「良いな~」と言えず、頭の中で「自慢かよ!」と罵ってしまいます。 そしてそういう人は私を蔑んでみているだろうと想像して辛くなります。 こんな想像、もしそんなこと考えていなかったらとても失礼なのに、そう思えてしまうのです。何度かき消してもそうした嫌な考え方がむくりと頭を擡げて来ます。せっかく仲良くなったのに、きっと心の中では私を馬鹿にしているんだろうと思ってしまうのです。 そしてちょっとした事で、目の前の人に嫌われてしまうと思ってしまいます。私の発言、気を悪くしたかな、とか自分は何か失礼なこと言ってしまったんじゃないか、とか。 仲の良い相手にも大して仲良くない人にもそうした緊張がいつもあり自分の言いたいことをきちんと言えずにモゴモゴしてしまうのです。 本当に辛いです。

ランキング

レス

自分をいじめないであげてね。

🙂
umu
りんごさん、こんにちは りんごさんが周りの人に馬鹿にされてるように感じるのは、りんごさんが自分自身を馬鹿にし蔑んでるからだと思います。 ここまでのレベルに達しなくてはいけないという意識が強い方なのでしょうね。達しないと、バカバカとののしる。自分で自分をいじめてるんだろうなぁと思います。自分にとっての最強のいじめっこですね。あんまりいじめられるから、うっぷばらしに周りに八つ当たり(心の中で)してるんじゃないですか? りんごさんはまずは自己肯定感を強める努力をした方がいいと思います。色んな本に自己肯定感を強める方法がのってます。たくさん本がでてるので色々参考にしてチャレンジしてみてください。 そういう私も自己不信に悩まされ脱却したくて色々試してみました。最近のマイブームは自分で自分をほめる事です。小さなことでも出来たらほめ、できなかったら自分を責めるのではなく、よくがんばったね~ってほめてあげる方法です。

謙虚なひとだと思います

🎂
ほかほか林檎ケーキ
自信満々よりも、自分は何もできない…と思ってしまうような謙虚な人の方が、周りから好感を持たれていると思います。 自信も少しはあった方がいいとは思いますが、自信がありすぎてオレ様な人って、とっても嫌われていますよ。 だから、トピ主さんのような性格の人の方が、みんなから好かれているんじゃないのかなあ? それに、いろいろ勉強したり、新しいことにチャレンジしたり、なんてすごいですよね! 私なんて、好きなことしかしていません(笑)でもね、好きなことを気長に毎日ちょっとずつしているので、少しは上達しましたよ。それは弁当作りなんです(笑)ありきたりでしょ? 最初は自分でも「う~む…。生きるためには食べるしかない…」なんて出来ばえでしたが、今は「おお、よくここまでに…(感涙)」って思います。 理想の自分を少し下げて設定してみて、人生を楽しく生きてみましょうよ。 ちなみに、私は弁当だけで充分毎日が幸せです(笑)

ありがとうございます。

りんご トピ主
umuさん、レスをありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 umuさんも自信が持てない時期があったんですね・・。 ご指摘の通り、自分を肯定出来ず、本当にダメダメと自分に言い聞かせてしまうのです。辛いです。 確かに私自身が私を馬鹿にしているのでしょうね・・。 本も沢山読んでいます。 どうも人と比べる癖が身についてしまったようで、私は私となれません。 その代わり、人に褒められると急に目の前が明るくなったりします。 身内ではない、他人に褒められないと自分を肯定できないのです・・。 練習が必要なんですね。新鮮でした。がんばります! ほかほか林檎ケーキさん、レスをありがとうございます。 お弁当作るのって色んなセンスを要求されることですよね。すごいです。 それにご自分を優しく褒めていて、そういうことが出来る人だから、他人にも優しく褒めることが出来るんだとお人柄を思い浮かべました。 素敵です。 とても元気の出る、心が優しくなれるレス、そのお気持ちを見習いたいと思います。 お二人とも本当にありがとうございました。

自分と比べる

🐤
うるり
他人と比べても意味ないですよ。 スタート地点も過程も違うのだもの。比べられるわけありません。 トピ主さんの言う、「なんでもできる人たち」は実は陰ながらとんでもない努力をしているのかもしれないし。 私も、つい人と自分を比べがちでしたが、 あるとき趣味友達(とってもレベルが上の人です)がその趣味に掛ける時間・労力・費用を聞いて、比べるのがばかばかしくなりました。 私くらいの心構えでは「こうなりたい」と思っていたレベルには遠いのだ、ということもわかりました。 でもね、その趣味をはじめたころの自分に比べたら、 今の自分はずっとずっと上達してるんです。 望んだレベルにはなれそうもないけど、それでも私がんばったなあ、って今は思います。 そう思えるようになったら、ずいぶん楽になりました。 トピ主さんもね、比べるなら他人じゃなくて過去の自分と比べましょうよ。理想には遠くても、ほんのちょっとでも、絶対成長してるはずです。 いろんなこと頑張ってこられたんでしょう? 褒めるトコきっといっぱいありますよ。 身内よりも他人よりも、自分で自分を褒めるのが 実は一番難しくて一番嬉しいことなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧