本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏をいつもガッカリさせてしまう。。。

彼氏をいつもガッカリさせてしまう。。。

レス15
(トピ主 1
😢
まっちん
恋愛
私は派遣社員をしている19歳の女です。 彼氏は28歳の研修医で、交際して1年半が経ちました。 ですが、私はいまだに彼の仕事を理解出来ず、イライラさせたりしてしまいます。 忙しい仕事の合間に、会いに来てくれたり、電話やメールをしてくれます。 今日も電話を掛けてきてくれました。 そのときに将来一緒に住むとしたら、「疲れてるときは4、5日は何も話さず、そっとしておいて欲しいときもある。」と言われました。 「会話しないで家事だけしとけばいいの?お手伝いさんみたい。」と軽い気持ちで言いました。 「人の命に携わる仕事をしているから、相当疲れるんだ。毎日疲れて帰ってきてホッとしたいのに、話すことを義務化されたら、余計に疲れて一緒にいる意味がない。毎日会話がしたいのなら他の職業の人と付き合ってくれ。悪いんだけど、最近話してて楽しく感じない。」と言われました。 私が彼の仕事を理解出来ていなくて、いつも軽い気持ちで言った言葉が、彼を不快にさせていたのだと思います。 彼を楽しい気持ちにしたいし、イライラされたくありません。 どうしたらこの先うまくやっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

だとしたら

🐴
白面郎君
疲れている時には、あまり話しかけなければいいのではないでしょうか? 疲れていない時に色々な用件を話しておけばいいんだし。 そして仕事を理解するまでは軽い気持ちで発言しないことかなあ。 まあ、仕事ってのは本人がどうにかするしかないから、他の人がどうこう言ってもしょうがない場合が多いんだけど。 それに「そっとしてほしい」と具体的に要求しているのだから、その通りでいいと思いますよ。 ずっと無視しろって言っているわけでもない。 時と場合を考えてっていうだけの話ですよ。 家事は家事でそれぞれが分担すればいいんだし。 話せばお手伝いさんでなくなり、話さなければお手伝いさんになるっていう単純な話でもないでしょうからね。

私も28歳

😉
ユウ
彼の言うとおりそっとしておいてあげるのが一番です。 なにせ、研修医って想像できないぐらい激務でハードですから・・。 過労死してる人もいるぐらいですよ。 私は医療現場で働いていますが、研修医は二日続けての勤務なんてザラですし、その間の睡眠なんて2時間ぐらいと言っています。 それでも連絡くれたり会いに来てくれたり彼氏さんは本当に大変だと思います。 あなたの彼は、一緒に暮らしたらまったく話をしないでくれって言ってるんじゃななくて、神経すり減らして帰ってくるんだからそこら辺を察知してほしいって言ってるんじゃないのかな。 メールや会う頻度を減らして彼の負担を少なくするか・・でも若いあなたにそれをするのって結構寂しくて耐えられなくなるかもしれないですよね。 それに彼に最近楽しくないなんて言われたら、ますます不安になりますし・・。 19歳で将来の伴侶を決めてしまうことはないと私は思います。 彼氏一筋になりすぎず、友達と遊んだりして心にもう少しゆとりができるとよい気がします。

癒しの存在

みかん
話題板にある「専業主婦暦数年以上って苦しくないですか」で発言していらしゃる専業主婦で大満足という方たちの意見を参考にしてみたらどうですか? 稼ぎがよくて忙しいご主人達を支えていく極意が書かれていると思います。年齢差があることと、彼の発言から考えて、彼はトピ主さんを自分の悩みの相談相手とは考えてなさそうなので、とりあえずほっとかれても楽しく、輝けるコツをつかんでみてはいかがでしょう。

失礼だとは思いますが

🐱
遊人
大人の恋愛と子供の恋愛の差だと思います。 彼は研修医ということですが、これが普通のサラリーマンでも一緒だと思いますよ。 28歳くらいに成れば、ある程度重要な仕事も任される時期なので彼女の事を考える余裕が無いことも多くなると思います。 もう少し、身丈の有った人を探されては如何ですか?

それは本音だなぁ、きっと

🐷
くろちゃん
ちょっとズレますけど、医者ってほんと大変な仕事だなって思うんです。 どんな症状の人がやってくるかまったくわからず、時には意識が無い人を診察して原因を探る。 医者自身がよく病気にならないなと感心します。 インフルエンザの時期なんて、そんな患者ばかり診察しますよね。 よく伝染しないなと思ってます。 で、トピ主さんの彼ですけど、たぶん彼の言葉は親切じゃないかもしれないけど本音だと思います。 人間だから話したくないときだってあるのに、医者はそういうわけにはいきません。だから現場から離れたときぐらい、話したくないのかもしれない。 「毎日会話がしたいのなら他の職業の人と付き合ってくれ」ってはっきり言ってくれてるのは、ある意味親切かもしれない。 俺の妻になるなら、それぐらいの覚悟はしておけ、とも取れる。 そっとしておいて欲しいこともあるってことを理解してあげればいいんじゃないですか。

トピ主さんは・・

041
オババ
まだお若いから、彼の仕事や考えを理解するのは難しいと思います。 少しずつ、ゆっくりボケツを掘りながらでも、不愉快にさせてしまった所を自分の出来る範囲で変えていけばいいと思います。 皆、切磋琢磨してお付き合いをしているのですから、明日から、何かを変えたいと力を入れて焦る必要はないですよ。 アドバイスできる事といえば、相手の立場を考えてあげられるように、想像力を働かしてみてください。

常に私の相手をして!じゃなく

😉
ぽぽ
人と接する仕事って、すごーく疲れます。 命に関わる仕事ならミスは許されず緊張の連続です。 昼間勤務した後に当直、そのまま昼間の勤務ということもあるのです。 ろくに食事をする間もなく、仮眠もままならずぶっ通し。 やっと終わって家に帰った時には疲れきって、ひたすら休むことしか考えてないでしょう。 そんな時に「かまって!かまって!」と言われても 正直面倒なだけだと思います。 一緒に暮らしたとして、常に2人で向き合っていないと淋しいじゃ 同居生活なんてやっていけません。 あなた自身の楽しみはないのですか?1人で行動できるようにならないと。 彼がヘトヘトに疲れていたら、ゆっくり休ませてあげて。 例えば彼が帰ってきたら「お風呂とご飯の用意できてるよ。私はスポーツクラブに行ってくるから ゆっくり休んでね!」と出かけてしまうとか。 彼だって、食事してお風呂に入ってたっぷり睡眠をとって疲れが取れれば、 あなたの相手をする余力もできるはず。 あなたも彼に気を使いながら、自分の時間を無駄にすごさなくて済むし。 お互い自立した関係でいることだと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

💡
まっちん トピ主
ずっと無視しろと言ってる訳じゃないんですよね。 疲れている時だけ、そっとしておけばいいんですよね。 彼の負担を減らすためにメールや会う回数も意識的に減らしてみようと思います。 きっと寂しくて不安になると思いますが、たったそれだけで彼はかなり楽になりますよね。 「専業主婦歴数年以上って苦しくないですか」の意見も参考にします。 相手の立場を考えて行動できる彼女になれるよう頑張ります。 皆さん、本当にありがとうございます。

職業云々ではなく

041
ぴぴ
まだトピ主さんには相手を思いやるという気持ちを持つ余裕がないのだと思います。 若い頃ってそうだと思います。 いろいろ失敗して反省ながら学ぶものだと思います。 だけど今それがわかったんだから、 少しずつ相手を思いやる気持ちを持っていけばいいと思いますよ。

なめられてるね。

041
kiko
いくら忙しいったって、うちで待ってるかわいい嫁さんと会話もできないほどくたびれ果ててしまうほど虚弱体質な人に医者なんか無理です。 もっとタフで愛も持ってる人を探しなさい!

多分気がないのでは?

041
freeway
多分彼はあなたにもう気がないのでしょうね。 他の方も書かれているように彼は立派な大人、あなたはまだ子供です。年齢的にも精神的にも。 大人なら彼の仕事はとっくに理解してるはずです。 現実的な話ですが、彼が医者なら、それ相応の身分の奥さんをもらうのが普通です。 医者と派遣社員・・・住む世界が違います。 これから先上手くいくことはないでしょう。 身分相応の相手を見つけた方が良いと思いますよ。

それはちょっと

041
おしょう
28にもなってちょっと自分本位過ぎですかね。 お医者さんは想像を超えるくらい激務だし一人になりたいときがあるのは分かるけど それだったら結婚しなければいいだけだし。 1日-2日だったらともかく4-5日話しかけるななんて どうやって結婚生活をするつもりなんだろうね。 お手伝いさんが欲しいだけなんじゃないかって思ってしまいました。 毎日一緒にいて楽しく過ごせる人は別にいると思いますよ。 ちょっと考え直してもいいかもね。

彼もまだ子供ですね

れおん
その彼氏さんもまだ子供っぽいなあ~という印象です。 忙しくて疲れているからそっとしておいて欲しい時は誰でもあるはずだけど、そんなことを今から言われたら、トピ主さんのように思うのも当然だと感じます。彼は今、相当余裕がないし、誰と付き合っても同じように余裕がないのでしょう。トピ主さんのせいではないと思いますよ。 研修医は精神的にとても大変です。何も経験もないのにいきなり人の命を扱うのですから。彼とうまくやっていくためには、トピ主さんが大人になって、彼を甘えさせてあげらる余裕を持つといいでしょうね。

医者にもいろいろいる

💔
ジェニー
私が過去に付き合っていた医師は(研修医ではなかったけど) おしゃべり好きで、逆にコミュニケーション取りたがる人でした。 だから、その彼は医者という職業になってなくても同じで 元々話するのがあんまり好きじゃない人だと思いました。 ベラベラうるさくされるのがイヤだから 控えめに話して欲しいというなら判るけど、 4、5日は何も話さず、、ってのもちょっと普通じゃないと思いますよ。 まあ、元々医者って変わり者が多いよ! プライドが高くって、気難しい人が多いかも。 でもいくら、社会的身分が高くてもトピ主さんばっかり 彼を気遣って甘えさせてあげるのも何だかな。。ですよね。 トピ主さんは、「常識を超えてうるさく付きまとった」んですか。 そうじゃないのに『毎日会話がしたいのなら他の職業の人と付き合ってくれ。悪いんだけど、最近話してて楽しく感じない。』とまで言い放つなら冷たい人って感じがしました。 観察してみて、他の点も高飛車なようなら 本当に、他の職業の人と付き合った方がいいかも。

19歳の女の子と交際1年半?

😡
ちょっと待った
同じ10代なら納得しますが、忙しい仕事をしている20代後半の男のすることではない!と、おばさんは怒ってしまいます。お嬢さんも、ソファーで仮眠しなければならないような研修医をメール攻撃でいじめるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧