本文へ

純粋・真っ直ぐって・・・

レス14
(トピ主 4
😀
のえる
ひと
私は、都会で育ち30代後半女性です。 かねてより 都会育ちと思えないくらい純粋であるとか真っ直ぐとか素直とか驚かれることがしばしばです。 私にとっては、とても恥ずかしいことなのです。 これはどのように理解したら良いのでしょうか? ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もよく言われましたが

😨
KYに近いかも
超辛口ですが私が言われた事ですから当てはまらないかも知れませんが… 『いい年して世間知らずのバカ』だそうです。

ホメ言葉では?

😀
Dolphin
>私にとっては、とても恥ずかしいことなのです。 何が恥ずかしいんですか? ホメられて居るのですよ。下品とかくせがあるとか、何考えているかわからないと言われた方がいいのですか?

恥ずかしいですか?変わりたいわけでもない?

💤
無垢潔白正直朴訥清楚
「都会育ちと思えないくらい」という部分はちょっと分かりませんが・・ 「純粋であるとか真っ直ぐとか素直」って最高の褒め言葉だと思えますが? 生涯その純粋さ、真っ直ぐさ、素直さを大事に保ってほしいです。 その一方で、純粋ゆえの何か、真っ直ぐゆえの何か、素直さゆえの何か、いいとは言えない点があるとしたら・・・何でしょう?何か思い当たりますか? 「不純、曲がってる、素直でない」についても思いを至らせつつ、頑張ってください!

トピ主です。コメントありがとうございます

😀
のえる トピ主
ご指摘のとおり、 世間知らずの馬鹿・・・ と指摘されているのではないか っと考えたりしていました。 プラス思考でこれからもがんばります。 コメントをくださった皆様、ありがとうございました。

嫌味だと思う、、、

🐷
mau
「純粋」「まっすぐ」って30過ぎた大人の世界では決して褒め言葉ではないです。本当に褒めてたら「素直に人の意見を聞く」「筋が通っている人」という表現じゃないでしょうか。 周りも大人なので、うわーこの人感覚が幼いなーと思っても普通の人ならストレートに口に出すことはないでしょう。「幼い」を「純粋」という言葉で表現しているんだと思いますよ。

嫌な言い方する・・・

😠
pure heart
なんか、トピ主さんを見下しているような、嫌な言い方ですね。 私だったら、そういう嫌な言い方をする、つまり、嫌な人間性を持った嫌な人間なんだなぁ、と解釈します。 大体、都会育ちとは思えないって前置きが馬鹿にしていますね。 田舎の人は純粋で素直という誤解に基づいている点も気になります。

自分で恥じるなら変えていけばいいのです

green
>純粋であるとか真っ直ぐとか素直とか驚かれることがしばしばです 良い性格だと思えるのに、人から「驚かれる」のはどうしてでしょうね。 トピ主さんのような人はめったにお目にかかれない、度をこしている、特殊である、ということで否定的なニュアンスを感じるということでしょうか。 >とても恥ずかしいことなのです 自分でそう思うのなら、確かに恥ずかしいこと、といえるのかもしれません。(私はそうは思いませんが) 性格をかえるのは難しいとは思うけど、自分で恥ずかしいと思うくらいなら変わる努力をしてみたらどうでしょうか。 人の意見は常に反対から眺めるようにしたり、いつも問題意識を持つよう心がけてみたら、多少は違ってくるかもしれませんね。

トピ主です

😀
のえる トピ主
mauさん、コメントありがとうございます。 そうかもしれませんね。 肝に銘じておきます。

イノセント?

041
旧・世間知らずマダム
私もトピ主さんと同じようなことを何度も言われてきました。 30代の頃、「貴女はinnocent(イノセント)だ」と言われたこともありました。 その時は発言者が「無知、幼稚という意味だ」と ストレートに説明していましたが、 要するに「世間知らずの、おめでたいヤツ」ってことですね。 表裏一体だと思うのです。「純粋」も「イノセント」も。 混じりけのない部分は大切にして、 やっぱり「世間知らず」の部分は改めていけばいいのではないでしょうか。 長所は短所にもなる。その逆もしかり、です。 貴女の「素敵さ」を大切にしてくださいね。

たぶん

🐤
うまみづか
頭に浮かんだ事をそのまま口に出したり、人にお世辞が言えなかったり、そんな人ではないでしょうか?よく言えば少女がそのまま大人になった感じで悪く言えば、人を傷つけやすい人なのかも。姑がそんな感じの人で、同じ様に言われたからです。違ってたらごめんなさい。

世間知らずで幼い?

🐤
ラディック
と言う意味だと思います、たぶん。 >都会育ちと思えないくらい 私もこの部分がどうしても引っ掛かります。 「真っ直ぐ」「純粋」「ピュア」というのはあくまでも個々人の生まれ持った性格なのであって、都会育ちか田舎育ちかは関係ないと思うのですが。

トピ主です

😀
のえる トピ主
引き続きコメントをいただいた方、ありがとうございます。 確かに、長所も短所も紙一重ですね。 謙虚に他のかたがたの意見を聞きつつ、 私の個性を大切にしていく強さも必要だと思いました。

私の夫が…

🐤
ゆず茶
トピ主さんと全く同じ事を言われます(30代半ば) 20代の時に出会って結婚したのですが、 私が今まで出会った事のないタイプで(本当に小学生みたい(笑)) 母性本能をくすぐられ、そこに惹かれたのですが… 確かに凄く優しくて素直で、人の事をなんでも信じるタイプです。 …でも、社会人としての術が分からないというか、場の空気を読めない・お世辞を言えない等々で、 会社では部下に先を越され、周りからは「天然君」と馬鹿にされ、お給料も上がらずでした(泣) 今は会社を辞め、元々好きだったクリエイティブな職(在宅)をし始めると メキメキと才能が開花しました。 (でも、仕事先とのコミュニケーションは主に私がやっています) 小学生の娘がいますが、娘と夫の会話は良い勝負です(笑) …と自分の事ばかり話ましたが、毎回言われる夫を見ていると、 30過ぎても「純粋・真っ直ぐ」は褒め言葉では無いと思います(すみません) でも、トピ主さんはトピ主さんの、夫は夫の良い面も沢山あるので、 気になさる事な無いと思います。「腹黒い」とかより良いですよ。

トピ主です

😀
のえる トピ主
引き続き、コメントありがとうございます。 考えてみると、世間知らず・・・ とわかっていても 世間を知ることが具体的にどういうことなのかわからないので、 職場等の周囲の方々にご迷惑をかけないように 気をつけて生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧