本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹き抜けのクーリングファンは暖房効果あり?

吹き抜けのクーリングファンは暖房効果あり?

レス4
(トピ主 0
三児の母
話題
リビングの天井が3階へと大きく吹き抜けています。 冬は暖房をがんがんに、何時間つけ続けてもある程度温まりますが、寒くてみなヒーターの前を占領します。 暖房はガスファンヒーターと床暖房で過ごしています。 誰も使用していない3階に上がると、とても暖かいのです・・・。 そこでクーリングファンを付けようか考えているのですが 天井が板張りなので、それを外したり付けたりと、費用が30万円ほどかかってしまうようです。 もう少し小額なら迷うことなく付けるのですが、30万円かけて効果がなければ・・・と思うとなかなか躊躇してしまいます。 吹き抜けにクーリングファンを付けられた方、効果のほどはいかがでしたか?

ランキング

レス

3階は厳しいと思います

😢
こねこちゃん
天井も板ということですので、それほどパワーのあるものはつけられないでしょうし、難しいと思います。 あと、クーリングファンではなく、シーリングファンです。 天井にクーリングファン・・・??と思って思わず読んでしまいましたが。

あります

🙂
新築
はい。3階までの吹き抜けでシーリングファンを回してます。 家の空気を攪拌しているので温度差は少ないですね。 「暖かいか?」というと「寒くはない」程度ですが。 足下が冷え冷えしてません。 無垢フローリングだからかも知れませんが。 3階部分を使ってないのだったら、その部分をカーテンなどで仕切ったり 吹き抜けを布で仕切るのが安価で効果的です。 突っ張り棒で簡易天井を作っている方もいました。 間取りが分からないのでコメントが難しいですが まずは床置きのサーキュレーターで空気を攪拌すると実感しやすいです。 要は空気を混ぜるのだから天井から下でも 下から天井でも良いわけで。

とりあえず

😀
くんくん
扇風機で効果の程を試してから工事したらどうですか?

手軽な方法で解決しましたヨ

041
CLEAN-AiR
吹き抜けは、見た目も夏場涼しくて素晴らしいのですが、反面、空気の体積が大きいので暖房時には困りますネ。 冬場我が家では、床暖房に加えて遠赤外線パネルヒーター(松下電器・DS-P1200型)を使用しています。 2004年冬から使用していますが、家族に人気のある物のひとつです。 ストーブ等の様に空気が汚れませんし、短時間で暖まるのでGoodです。 30万円も掛けて工事する前に、試してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧