本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才児 夜中のミルクやめさせるにはどうしたら?

1才児 夜中のミルクやめさせるにはどうしたら?

レス11
(トピ主 0
🐤
ナルミ
子供
こんにちは。1才2ヶ月の双子の母、ナルミと申します。 皆さんのお知恵を拝借させてください タイトルのとおり、まだ夜中に150CCを2回も飲んでいて、 私も寝られないし、虫歯も気になるしで悩んでいます。 かわりに麦茶をあげても、大泣きしてちっとも寝ず、 そのせいか?夜泣きも始まってしまい、大弱りです。 体重は二人とも10キロちょいの太り気味。 まだはいはいですが、公園には毎日連れて行き 砂場などで遊ばせ、疲れさせるようにはしています。 食べる量は、同じくらいの子に比べて若干少ないです (二人で遊んでしまって食べない) 3食とおやつ(ヨーグルト、果物など)、 夜9時にミルクを200あげて寝かせています。 十分食べられていないから起きてしまうのかなーと思っていますが、 みなさんから見てどうでしょうか? 泣いてもなんでも、やめてしまうのがよいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちなんてまだやってるよ

😉
クリス
2歳をとっくに過ぎても夜中にジュースを最低2度もあげてますよ。だって夜中に起きてグズグズ・・ほうっておいても10分もするとまたグズグズ・・・。 これ赤ちゃんの時からずーっとです。朝までぐっすり、なんて一度もありません。 夜中のジュースやミルクは止めるべき、と言われそうですが ええ、ええ、何度もお茶に代えたり白湯にしたり、試しましたとも!遊び足りない?一日5時間以上外で遊ぼうが雨の日家の中で遊ぼうが、夜中に起きるのは同じでした。 結論ですが、良いじゃないですか!ミルクあげれば。一歳代の子供がミルク飲んでおかしいですか?フォローアップだって3歳くらいになってあげてる人も沢山見ますよ。 ストローやコップで飲むより、哺乳瓶で飲む方が虫歯になりにくい気がします。喉の奥に乳首が行って、ゴクンと飲むしかないんですもの。歯に付くほうが少ないと思っています。虫歯も今のところ一本もありません。子供が落ち着く、親も楽なら無理に止める必要ないと思っています。その子の親じゃなきゃ解らないんですもの、人がどうアドバイスしようと気にしない!

夜のミルク多すぎ・・

😝
りんりん
1才2ヶ月で夜のミルク2回ですか??多すぎると思います。そのミルクのせいでご飯が入らないんじゃないかな?というか1才過ぎたらミルクは要らないでしょ。夜のミルクをなしにしたらおなかが空いてご飯食べてくれるようになりますよ。 これからもっと分別がついてくるから、今泣いてもなんでもキッパリやめないとミルクをやめるのがもっと大変になると思いますよ~。今が一番大変な時だとは思いますが後回しにするともっと大変なことになるよ~! 頑張ってください。

寝る前のミルクをやめる

🐤
あまぐりこ
双子ちゃんのお世話お疲れさまです。 夜にたびたび起きなきゃいけない日々が続くと、体力的に辛いですよね。 私の子供も1歳半頃まで、夜中に1回は必ず泣いて起きてミルクを飲んでいました。 一体なぜ朝までまとめて眠ってくれないのか、当時は不思議に思っていました。 しかし、それは寝る前にあげていたミルクが原因でした。 どこかのサイトで見つけたのか、人から聞いたのか忘れましたが、 寝る前にミルクをあげると胃が消化しようとして、寝てる間も胃が活発に起きてる状態になって 体が熟睡できないんだとか、そんなような説明でした。 そこで、水とかお茶などあまり胃の負担にならないものに変えたところ、あっという間に 夜まとめて寝てくれるようになりました。 寝る前の飲み物を変えたり、夜中のミルクがないのでかなり泣かれる覚悟でしたが、 寝るときはおしゃぶりを使っていたので、わりとすんなり寝入ってました。

止めたいなら早めに。

🐤
双子ママ
トピ主さんが止めたいと思うなら、少しでも月齢が小さいうちにやめたほうがいいと思います。 大きくなればなるほど止めれませんよ。 実際、そうゆうお子さんを見ているので・・・ ちなみ、我が家の双子3歳は、夜中の授乳は、7ヶ月まででした。とはいいっても、夜中だけは母乳オンリーで5ヶ月頃からは、出にくくなってましたが・・・それでも、お乳を吸えば寝ていたのは安心したかっただけなのかな~と。 おしゃぶりっていう手もありますが、それに慣れると、おしゃぶり外しに苦労しそうですね(^^ゞ うちは、おしゃぶりは2歳直前まで使ってました。 何か、お気に入りのぬいぐるみや、おもちゃはありませんか?それを持たせて寝かせてみるとか・・・ まずは、2回を1回にすることからやってみませんか?いきなりナシは辛いと思いますので。 チョット先行く子育てママの考えですが、後回しすればするほど大変になる!!と思います。

同じです・・・

🐤
ほいほい
うちの子1歳1ヶ月(体重10キロ、歩いてます)も夜中1回飲んでます!離乳食はあまり食べないというところも似てます! 上に3歳になるお姉ちゃんがいますが、こちらは生後まもなくから夜はまとめて寝る子で、離乳食も良く食べ、1歳には牛乳を飲んでました。ミルク・離乳食は上の子の時と同じようにあげていますが(寝る前に200)夜中に起きることがほとんどです。 なので、その子の「個性」なのかなあと思ってまだいいか、と考えてます。時期がきたら夜中のミルクがなくなってくれたらいいんですけどね!!

母乳だったんですけど・・

🐤
たひち
上が1歳2ヶ月、下が1歳6ヶ月に断乳するまで、新生児なみに起きておっぱい飲んでました。睡眠不足で限界なんですが、大泣きが何日続くのだろう?と思い、当時は究極の選択位に思ってましたね。私は専業主婦でしたので、主人がまとまった休みの時に決行しました。2~3日は大泣き・・ぐずぐずも1週間は続き、休み期間中には仕上がりませんでしたが、その後はおっぱい欲しさには起きなくなり、朝まで寝てくれました。我が家は息子二人なんですが、大きかったので、太るのと、虫歯が心配で決心しました。詳しくは解りませんが、母乳は月日が経つと栄養がなくなって来ると聞いた事ありますけど、ミルクは栄養豊富ですよね・・ご飯食べられないかもしれませんね。おしゃぶりは使ってますか?我が家は指でしたが、それもほとんど同時期にとれました。しばらく泣きますが、おしゃぶり使ったりして断乳してみてはどうでしょう。

まだ1歳。見守ってあげて欲しいな。

🙂
さなママ
いま2歳9ヶ月の娘がいます。娘も最近まで夜中のミルクが止められず、2回飲んでいました。食事の量も少なくて、昼間外で遊んだり、ご飯を食べるまでミルクをあげなかったり、色々試しましたが駄目で…。 でも先月頃から、私が「食べなさい!」って言わなくても、朝昼晩きちんとご飯を食べる様になったんです。同時に夜中に起きる回数が減り、ミルクを残す様になり…今は朝まで飲まなくても大丈夫です。 今まで飲みたいだけ飲んで飽きたのか、ご飯の美味しさに目覚めたのか…(笑)虫歯に気をつけて、見守ってあげてください。

トピ主です。ありがとうございます

😢
ナルミ
親切なアドバイス、ありがとうございました。 クリスさん、あたたかいレスありがとうございます。 昨日も交互に夜泣きされてほぼ徹夜でしたが、 おかげで元気が出ました。 あまぐりこさん、なるほど!な情報ありがとうございました。 寝る前のミルクはたっぷり飲ませるのがいいと思っていたので、 意外でした。 今晩から試してみます。 りんりんさん、 おっしゃっていることももっともですし、 私のために言ってくださってる事も分かっていますが、 きついタイトルや文章にしゅんとしてしまいました。 双子は添い寝やだっこで寝かせることもできないし、 一人が大泣きするともう一人も泣くので収集がつかなくなり、 なかなか思うようにはいかないのです。 そのへんもご理解いただきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 2

🐤
ナルミ
私のお礼がアップされる間にもたくさんレスを頂いていたので、 再度登場しました。ありがとうございました。 ひとつひとつ、なるほどと思いながら読ませていただきました。 みなさんのアドバイスを活かして、 めげずにいろいろ試してみたいと思います。

解決策でなくてごめんなさい

双子のハハ
うちは1歳3ヶ月の双子です。 (トピ主さんところとほとんど変わりませんね) 寝る前に我が家は240のミルクを飲ませてから寝かせています。 ただし、規定量の半分に薄めて飲ませてます。 離乳食も食べさせて、フォローアップもじゃ栄養過多になると 思い、薄めて飲ませてます。 トピ主さんところも徐々に薄めていってはどうでしょう? うちはこれで朝まで寝ていますよ。 息子の方は早朝にめそめそしだすので、(元々ミルクでなく彼は母乳で育ったというのもあるのかもしれません) おっぱいを欲しがりますが、おっぱいをくわえた途端また夢の中に旅立つので、まだ楽な方ですね・・・。 娘はおかげさまで朝までぐっすり派です。 双子だと添い寝、沿い乳を両方にはできないし、とにかくもう一人を 起こす前に泣き出した方を静かにさせねば、地獄を見ますもんね。 本当にがんばってらっしゃると思います。 ところで寝る前のミルクは胃腸を活発にするから駄目とは初めて知りました。 牛乳には催眠効果があると聞いていたので、子供に睡眠薬じゃーと思って飲ませてるんですが、これ間違いだったのかしら?

ちょいと辛口で

041
ゆう
毎日お疲れ様です!!! 少し太め、ということで充分に成長しているようなので。 間食をやめてみてください。 3度の食事以外に、おやつとありますよね。 果物・ヨーグルトと質の良いものを選んでいる点ではかなり良いと思いますが、それで空腹が紛れ、食事のほうが少なめになっているはずです。 試しに、そのおやつをやめて 食事だけに絞ってみてください。 そうすると以前よりもご飯を食べてくれると思います。 果物の栄養も大事ですので、それは食後のデザートなどにすると良いですよ。 夜の食事をしっかり摂って満足感を与えると 寝る前の水分補給もお茶などで満たされるように。 はじめはお茶を嫌がるかもしれません。 それについては、夜の風呂上がりなど喉が渇いている時を利用。 これから冬ですし、少し長風呂を楽しんでみれば喉も渇きますよね☆ (深い睡眠にもつながります) 風呂上りにミルクはないのよ、お茶しかないのよと言っているうちに 喉が渇いていれば仕方なく飲むようになるはずです。 夜の食事をしっかり!を心がけてみてください☆ 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧