本文へ

失業中です、どちらを選ぶ?

レス4
(トピ主 2
🐤
チェリー
仕事
昨年10月に会社の経営不振のため経理事務(パート)の仕事を退職し、今失業保険受給中のものです。 ハローワーク教育訓練でパソコンを3ヶ月ほど習いにいくか、新しいパート先で、即働くか迷っています。 実は今、雇ってもらえそうな会社があるのですが経理の仕事ではなく、軽作業の仕事で私にもできそうな仕事です。 結構条件の良い仕事なので他の人でもやりたいと思う仕事だと思います。 パソコンを習って資格でも取れば再就職に役立つと思いますが、年齢も47歳なのでパソコンを習っても果たして仕事を見つけられるのかという心配があります。皆さんならどちらを選ばれますか?

ランキング

レス

職業訓練だけでは難しい

041
ヨーグルト
 職業訓練校で行うパソコンの講習を受けただけではパソコンを使う仕事に就くのは難しいと考えたほうがいいです。 しかも、3ヶ月だけでしょう?  もともと経理をされていたということでパソコンは使われていたのではないでしょうか?   使われていたならそのままでいいですよ。  全くの初心者なら3ヶ月では仕事でパソコンを使えるようになるか…というと難しいと思います。(講習以外に自力でたくさん勉強するなら可)  いい仕事との出会いは少ないと思うので、失業保険終了後にすぐに働きたい(働かないと困る)と考えているのであれば、機会を逃すのはもったいないと思いますよ。

トピ主です

🐤
チェリー トピ主
ヨーグルトさんご意見ありがとうございます。 前の会社は自営の小さな会社で、今時決算まで全て手作業だったのです。その前の会社では(4年位前ですが) 1年ほど会計ソフトを使って仕事をしていました。 パソコンについては市の講習会に参加したり本を見て、独学で勉強したりしたので、自分では少しはできるつもりでいました。 しかしハローワークの紹介で、経理のパートの面接を受けたところ、社長さんから、そのくらいの腕前では役に立たない。と直接言われました。 そこで、3ヶ月とはいえ、訓練に通い腕を磨こうかと思ったわけです。 今度迷っている仕事は、短時間ですが立ち仕事もあり、私は股関節が悪いので、折角のいい仕事ですがあきらめるべきかな、でも長時間ではないから、できるのではないかと色々考えてしまいます。

とぴ主です

🐤
チェリー トピ主
関節が悪いと行っても長時間歩くと少し痛むといった程度で、病院でレントゲンなどを撮っても特に異常はありません。今度の仕事も十分やれるとは思うのですが、最後のチャンスと思って、訓練を受けたほうがいいのかなと迷います。

即パートを選びます。

💔
太っ子
時間を掛けて、資格を取っても年齢がネックになりかねませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧