本文へ

ホルモン剤 ソフィアー・・・

レス9
(トピ主 3
041
ちこちこ
ヘルス
先日、長い間続く初めての不正出血の為、産婦人科へ受診へ行ったところ
内診・膣経口超音波の結果 ホルモン異常でしょうということで
「ホルモン剤をだします」とだけ言われ処方していただきました。

そのお薬が ソフィアーAと記載されていたので自分で調べたところ中容量ピルと言う事がわかりました。

無知な為 ご存知な方がいらしたら教えていただけますか?

ピルは合わないと感じて途中で服用をやめたら途端にまた元の体調に戻ってしまうものなのですか?個人差はあると思いますが一例でも構いませんので教えて下さい。

それから私は喫煙をします。
これはやはりピル服用にはかなり悪いのでしょうか?

やめられたら良いのですが・・・かなり頑張らないといけない現状です
(;´▽`A`` 宜しければご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

掲示板ではなく

041
かめ
今、疑問に思っていることを箇条書きにして、 今度の受診時に担当医に尋ねましょう。 掲示板で得られる情報は、誤っていることも多いものです。 また、体のことは個人差が大きいので、 正しい情報でも自分にあてはまらないこともあります。 玉石混交の情報に惑わされるより、 専門家の意見をきくことをおすすめします。

ソフィアAでなくとも・・・

😨
Mm
そうです、ソフィアAは中用量ピルで、 ソフィアCだと、高用量ピルです。 ただ・・・貴方が喫煙者である点が気になります。 低用量ピルでも、最悪な飲み合わせと言えるモノだからです。 できれば、減らすか止めて頂きたいですが。 短期間なら、良いですけど、長期間に渡るものなら、禁煙されるのが良いかと。 それか、低用量ピルに切り替えるか、ですね。 この医者、詳しい説明とかはなかったんですか? 他の産婦人科医に当たった方が良いように思います。

医者に相談

041
メグ
女性ホルモンの不足やバランスの崩れで起こるいろいろな症状を改善する薬です。 途中で服用をやめるのはよくないと思いますね。 治療の途中なので、ホルモンバランスが崩れたままということですから…。 体に合わないなら、医者に相談すべきです。 気になることは、どんどん質問しましょう。 ピル服用に限らず タバコは控えた方がいいですよ。

ありがとうございます

041
ちこちこ トピ主
皆さん、ご親身に回答ありがとうございました。 おっしゃられる通り喫煙はピル服用以前の問題ですよね・・ 日々痛感しています 病院は、内診が終わると有無も言わさず「それではお薬だしますね」と言われただけで、こちらから尋ねなかったら内診の結果も出血の原因をどぉ判断しているのかすらわかりませんでした。 ホルモン剤とは言われましたが服用に関する注意事項は全くなく 数日のんで止血しなかったらまた来てとだけ言われました。 薬に関してはPCでいろいろ調べてみて、それでここに行き着いたと言った感じです。 レスしてから服用をしていたのですが、やはり私には合わないらしく 吐き気、むくみ、眠気や倦怠感が酷いので今日は飲んでいません。 他の病院に行く予定でいますが・・・内診って本当、いくつになっても 嫌ですね 漢方とかでどぉにかしたいなぁとか考えています。 ピルを途中でやめてしまうと、また出血しだすのかなぁ・・・

別の病院を

🐧
みるみる
こんにちは。 検査は内診とエコーだけでしたか? トピ主さんはまだまだお若いかもしれませんが、20代以上であれば 不正出血がある場合、一応子宮ガンの検査は受診した方が安心ですよ。 書き込みを読んでの印象にすぎませんが、なんだかこの婦人科医さん、 説明不足だし、ちょっと信頼に欠ける気がします。 心配しすぎる必要はないですが、不正出血は重大な病気のサインの場合も あるので、ちこちこさんの大事な体を守るためにも信頼できるお医者さん を探されるといいと思います。お大事に!

ソフィアAの服薬について

041
momonga
>個人差はあると思いますが一例でも構いませんので教えて下さい。 ご参考までに。 同じ症状で数年間ソフィアAと漢方を服用していました。 私の場合は3ヶ月服用⇒休薬⇒服薬を繰り返す方法でしたが 結局良くならずに今は低容量ピルを使用しております。 ソフィアAを服薬する場合、寝る1~2時間前に飲み、 副作用がでる時間を睡眠時間にあてるようにすると 身体が少し楽になりますよ。

え?

041
ちこちこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 あのぉ・・・私ちゃんとわかっていなくて凄く初歩的な質問します・・ 膣口超音波では癌の有無はわからないのですか? 一応、診ていただいた時に小さい筋腫はあるとだけ言われました。 お腹の上からのエコーではないので私はてっきり 子宮や卵巣にある腫瘍なら影でわかるものだと思ってましたぁ。 影があった場合、それを少し採取して検査するものだと思ってました。 膣口超音波で子宮の様子はわかるものの、卵巣はまったくわからないのかなぁとか とんちんかんなところで悩んでました。

子宮がん検診について

🐧
みるみる
説明不足で驚かしてしまったみたいでごめんなさい。 性交渉の経験があれば、という条件つきなんですが20代に なれば定期的な子宮頸がん検診が望ましいとされています。 この辺の判断でお医者さんはがん検診をされなかったのかも しれませんね。 質問に対してですが、膣口超音波と内診だけでは初期のがんの 有無はわかりません。細胞診が必要です。 間違いを書いてしまってもいけないので、詳しくは オレンジクローバーキャンペーンという名前で検索してみて 下さいね。 また、信頼できる病院・お医者さん選びと同時に自分の体は 自分で守るという意識も大切です。 もしまだ基礎体温をつけていなければ、この際基礎体温を 記録してみるといろいろと自分の体がわかっていいですよ。

みるみるさんありがとぅ

041
ちこちこ トピ主
何度も無知な質問に対してご丁寧な回答ありがとうございます。 そーですよね超音波で細胞の性質等までわからないですよね。 ただ実際、原因不明の出血をし受診したので万が一、何らかの怪しい要因がエコーにより見つかったら癌検査を勧められるのかなぁとか漠然と考えながら黙って診察をされていました。 子宮にある小さい子宮筋腫以外、何もないよとだけ内診中に一人ごとの様に、あのカーテン越しから先生の声が聞こえたので安心しきってホルモンのバランスの乱れなんだなぁと決め付けていました。 みるみるさんの教えてくれたサイトを今からみてみますね。 よく、こぉ言う掲示板とか観覧しているとここで悩むより何より病院へ・・と言う言葉を目にしますよね。それってまさに正論で確かにって思うんです。 だけど、きっと皆さんそんなことじゅうにぶんに承知でただ、不安で不安で藁をも掴みたい一心でこぉ言う場でそっと打ち明けてみたいだけなんですよね。 だからみるみるさんみたいにわざわざ質問に答えてくださったりすると凄く嬉しいです。ありがとぅ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧