本文へ

パソコンに虫が発生!!

レス8
(トピ主 1
😨
みかん
話題
始めましてみかんです。 2年前にノートパソコンを購入して使用しているのですが, キーボードやディスプレイに0.5ミリ程のアイボリー色のちっちゃい虫が発生して 困っております。 なんという虫かご存知の方いらっしゃいますか? また,対処法などもわかりましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

要掃除

041
MR_G
何とも特定し難いけども、ダニかもしれないなぁ。 キーボードは大変ホコリが溜まりやすく、 髪の毛、フケ、手垢がキーボードの隙間に溜まる。 ダニ(っぽい虫のような何か)はそれらを餌にしているのでは、 ないだろうか。 キーボードを水拭きする(ティッシュに少々水で湿らせた程度)とか、 カメラ用のブロアー(=シュポシュポ)で、 キーボードに溜まったホコリを吹き飛ばすのが良いだろう。 餌(ホコリなど)が無くなれば自然と虫は居なくなる。 清潔にしておくのが一番だと思う。

うちにもいます!

🐷
ブヒヒ
私もその虫とはかれこれ15年くらいのつきあいです。 私も名前わからないです、、ダニかなと思ってるんですが。 引越のたびに、荷物といっしょに連れてきました。 一度、タタミに出たことがあり、親に頼んで 家中をバルサンしてもらったときは、撲滅できました。 枕の後ろにうじゃっといたりして、かなり気持ち悪かった。 でもまたしばらくすると発生しました。 一度など、エアコンをつけたらその虫の死骸が大量に ぽとぽとと落ちて来たことがありました。 バルサンするといいと思いますが、パソコンって 煙に弱いんですよね? ちょっと日干ししてみてもいいかも。 お気の毒です。私の部屋にも、今もいます。お互い辛いですね。

バックアップを取って、メーカーへ

041
さいもん
えーーそんなことってあるんですね!ちょっと怖い・・・ まず真っ先に、全てのデータのバックアップをとった方がよいです。 中の基盤の方に入られたら、ショートする可能性もあります。 そして、バックアップをとってから、メーカーに送って、チェックしてもらった方がいいと思います。 私はそういう虫ではないのですが、以前途上国で仕事をしていたとき、日本にはいないような超小さいアリが中に入ってしまい、毎日何匹かずつ出てくる始末で、動きが悪くなりました。 日本に帰国後、メーカーに修理を依頼しましたが、やはりアリのせいということで、ハードディスク等交換になりました。 

チャタテムシ?

041
まるまるこ
静かな夜に茶をたてるような、さらさらとした音を出す・・・ といわれているので、チャタテムシという虫がいます。 (実際は音はしません) 普通に家庭にいる虫で、ダニに似ているので、間違えられやすいですが、取り立てて害はありません。 ネットで検索してみてください。 古い本や、畳にもよく発生しますからあまり気にしなくても。 古い家具や書籍をパソコン周りに配置していませんか? パソコンは精密機械なので、分解掃除してもらったらいいと思います。

うちは電話に・・・

🐱
ローリー
PCではないのですが、以前うちにも同じ様なムシが出ました。 ネットで購入した安ーい電話なのですが、接続した次の日にふと見ると受話器口にごくごく小さな(0.5mmよりも小さかった気がします)白っぽいものが30匹位、あつまっている…!! あまりに小さいので最初は目がおかしくなったのかと思いましたが、確かに何かの集団が動いていました。アルコールでふき取ったりしましたが、時間が経つとまた同様に集まってきます。 余りに気持ち悪く結局捨ててしまいました。 購入時から電話の中に入り込んでいたんだと思いますが、電磁波(?)か機械の熱に集まるのかな~??と思いました。未だに何だったのか分からずです。 PCは処分する訳にもいきませんものねぇ。。お答えではなくすみません…。

…チャタテムシ?

041
しきし
ダニみたいな小さい薄茶色の虫なら、チャタテムシじゃないかなあ…。 家屋にごく普通にいる虫です。ホコリやフケが大好物。 発生源はPCそのものじゃないと思いますが、あったかい所が好きなので、 PCにくっついてる事もよくあると聞きます。 MR_Gさんが仰る通り、キーボードの間のホコリや皮脂カスやフケ等を もりもり食べてるんではないかと…。 温度もよく餌もたまりやすく、奴らには天国らしいですよ…PCって…。 ダニは噛んだりしますが、チャタテムシだったら無害です。気持ち悪いだけです。 対処法は…部屋をともかくよくお掃除する事。畳やカーペットに発生してる 可能性もあるので、こまめに掃除機をかけたりする事…でしょうか。 ただ根絶は困難と聞いてます。

ありがとうございました!

😨
みかん トピ主
皆さん,レスありがとうございました。 ダニですかぁ。。。ショックです。 もしかしたら,古い木の椅子の上に置いていたので パソコンに移り住んできたのかもしれませんね。 置き場所を変えて清潔を心がけてみます(笑) それで改善されない場合は修理も考えてみます。 ありがとうございました!

チャタテムシ?

041
ぶちこ
その虫って、ダニというより虫っぽくないですか?! トコトコと走ったりしませんか?スピードが結構速い感じで。 そして、集団で群れるというより時々走ってるみたいな。 もし、それなら『チャタテムシ』では?と思います。 検索して確認してみて下さい。 その虫の場合、パソコンに発生するというより部屋の埃のある所とか、 書類の積んであるような所から発生しているのではないでしょうか。 害はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧