本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠8か月、何に気をつけたらよい?(アトピー)

妊娠8か月、何に気をつけたらよい?(アトピー)

レス8
(トピ主 0
🐶
a&t
子供
こんにちは。妊娠8か月の者です。 幼少の頃からアトピーなのですが、妊娠後期の現在何に気を 付けたらよいのでしょうか?ちなみにアトピーなのは、私の 家系、旦那の家系を含めて私のみです。 食べ物のアレルギーはナイので、乳製品も普通に摂取してますし 特にコレと言って何もしてません。葉酸のサプリを5か月頃まで 飲んでいたくらいです。 生まれて来ないとわからないとは言うものの、遺伝する確率が高い と言われているのでとても気になります。しかも女の子だし…。 順調に育って、無事に産まれてくることを望むのみですが、何か アドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

私は子供いませんが・・・

🐱
てん
ごめんなさい。私はまだ子供を産んでいませんのでいまいち説得力がないかもしれませんが、こんな話を聞きましたので・・・ 何でも、たんぱく質が不足している母親から生まれた赤ちゃんは虚弱でアレルギー体質になりやすいとか・・・?(科学的根拠はわかりません!ごめんなさい!)だから、妊娠前・妊娠中の女性は良質なたんぱく質をこれでもか!と摂取したほうがよいそうです。 人間は、たんぱく質から出来ているのですから、あながち間違っているとも思えませんよね? 乳製品自体がアレルギーやアトピーに悪いのではなく、卵を産む鶏やお乳を出す乳牛の飼料がどんなものであるのかが、人体に影響があるのだという話も聞いたことがあります。 どこまで出来るか難しいところですが、卵などはできるだけ有機飼料で育った鶏のものを選ぶ・・・そういうところを、今から私は気をつけています。(ちなみに、私もアトピーです。) もしご参考になれば・・・ 無事に、元気な赤ちゃんが産まれますよう、心よりお祈り申し上げます。 お体大切に。

我が家の場合

🎶
たひち
わたしは、全くアレルギーはありませんが、主人の方が喘息、アレルギー性鼻炎、アトピーなど、アレルギー体質が多いです。 長男はアトピー、次男は喘息と食物と動物アレルギーなんです。 ただ、主人の弟は重症の小児喘息、お嫁さんも喘息だったらしいのに、娘はなんでもないんです。 遺伝は半々ってことかしら。 ただ、厳しい事を言いますが、それだけ大きくなっているとアレルギーか否かはすでに決っているんじゃないかと・・ 妊娠が判ってから、又はその前から気をつけなきゃいけないと思います。 私は次男妊娠の時、ピーナッツなどのナッツ類が食べたくて沢山食べてしまったら、次男はナッツアレルギーなんです・・ つわりの時は、食べたい物を食べれば良いという事を信じたんですよね。 何でも程々がいいです。野菜だってアレルギーあるんですよ。 こんな事書いて・・ですが、今から心配しては駄目です。アレルギーじゃないかもしれないし、 生まれてから、もしそうだとしても何だって対処出来ます。 駄目な物は避ければ良いんです。今は、アレルギー用食材も増えています。 ママが元気に出産される事を祈ってます。

アレルギー持ち一家です

🐶
ららら
主人は喘息。私は喘息、アトピー、アレルギー性鼻炎。 妊娠した時に何かは遺伝するだろうなと思っていました。 幸い、肌は弱いですがアトピーは出ませんでした。 アトピーが一番心配で1ヶ月検診で先生に聞いたくらいです。 うちも女の子なのでアトピーはホントに心配でしたので・・・。 喘息も大丈夫そうかな~?と思っていたら2歳位のときにあの喘息のヒューヒューの音が! 本格的な治療に入る直前に大発作を起こして入院。 喘息外来に通い、体も大きくなった小1の頃には発作も出なくなり外来も卒業しました。 何が遺伝するかはまだ分からないでしょうし、もし遺伝してもトピ主さんが一番分かってらっしゃるから 娘さんの一番良い治療をしてあげられますよ。 元気なお子さんが生まれますように。

皮膚科専門医に聞く

041
アトピー娘
トピ主さんは定期的に皮膚科へ通っていますか? 私は通っていますので、結婚の旨報告したら 妊娠の可能性の有無、薬の説明などを受けました。 最後に、うちには妊婦さんも赤ちゃんもわんさかいるから (もし赤ちゃんがアトピーでも)心配しないで。大丈夫よ。 でもその代わり、妊娠したらすぐに教えてね と言われました もし病院へ通っているようなら相談してみては?

気休めかもしれませんが・・

🐤
ひな
今妊娠9ヶ月です。 できればアレルギーのない子供を産みたいですね。 私も食べ物のアレルギーはありませんが 胎児は8ヶ月頃からアレルギーの抗体が出来るので卵、牛乳などを控えたほうがいいと書いてあるのをいくつか目にしたので、 今までの半分程度の摂取量にしています。

私もアトピーもちです

🙂
mone
こんにちは。 私:子供の頃からアトピー(症状は軽いほうですが、妊娠中は悪化しました) 主人:花粉症がある。肌はきれいです こんな私たちから生まれた娘は、乳児湿疹が酷く、6ヶ月頃まではとっても肌が弱かったです。 8ヶ月のときに軽い卵アレルギーが判明しました。 妊娠中ではなく、授乳中に、私の食事を玄米&根菜中心に変えたら、娘の肌の調子がとっても良くなりました。 私自身も良くなりました。 まだ妊娠中とのことで、一度玄米を食べてみてはどうでしょうか? 生まれてくるまでわからず心配でしょうが、もし、アトピーやアレルギーを持って生まれてきても、ケア次第できれいになります。 1歳9ヶ月になる今は、多少乾燥しますが、基本的にツルツルお肌ですよ。

私もアトピー

🙂
かんかん
人から聞いたので私も食べていました。 「タカナシ LGGヨーグルト」 詳細はインターネットで検索してもらった方がいいかと思います。 通信販売もしています。 今1歳5ヶ月の息子は、生まれてすぐ乳児湿疹からアトピーと診断されましたが、軽度だったためすぐ治りました。今ではアトピーは出てきません。でても汗疹くらいです。 どうやら遺伝したものの私より軽度ですんだようです。 私の場合、乳製品の取りすぎが怖かったので牛乳をやめてLGGヨーグルトを1日1個食べていました。 よかったらLGGヨーグルト試して下さい。

離乳食に気をつけて

💡
ももんがもんもん
私も軽いアトピーがありました。花粉症もあります。 子供は二人ですが、アレルギーはいっさいありません。 子供をアレルギーから守るには、 1母乳で育てること 2離乳食はなるべく遅くすること 3妊娠中にアレルゲンになりやすい食物をとりすぎないこと が基本になると思います。 今からでも、卵・牛乳・小麦などをとりすぎないように 気をつけましょう。また、一つの食材をとりすぎないように 心がけましょう。お母さんの血から、赤ちゃんの体質は 作られます。たくさん食べたものには反応しやすくなります。 なるべく和食にするといいと思います。 その上で、初乳は必ずあげましょう。できれば長く母乳で 育てましょう。 大切なのは離乳食です。アレルギーのおそれがあるなら、 タンパク質は8ヶ月くらいから、白身魚から始め、 大豆・肉・牛乳・卵の順で進めましょう。 牛乳・卵に取りかかるのは1歳が目安です。 保健所では、4ヶ月くらいから離乳食を、と言われますが、 できれば6ヶ月まで母乳のみでいけるのが理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧