本文へ

これまでで一番淋しい別れ方でした

レス12
(トピ主 1
041
bittel
恋愛
彼と別れました。
たった半年のお付き合いでした。
私との結婚は無いと思った彼が一方的に告げた終わり。
誠実な対応。
前触れも無く突如言い渡された私はそれを受け入れるしかありませんでした。
ぴったり合う訳じゃなくも幸せでした。
この先お互いを理解し少しずつ歩み寄って行くものだと思っていました。
でも悲しい事にそう思っていたのは私だけ。
彼は理解はしても歩み寄ってまで付き合おうと思わないし、逆に相手に歩み寄って欲しいとも思わないそうです。
たとえ相手が歩み寄る事を無理をせずにできて、そうしたい人でも。
違う、と言う事実が重要だそうです。
一緒に居る空気で分かり合えなかったらダメだそうです。
そこすら考えの合わない私達は別れて正解だと頭では分かっています。
ただあまりにも突然で、彼自身最近すごく上手く行っているなと感じていたと言い…。
それなのに答えは別れだそうです。
たまたま考える機会ができたと。
良く言えばスマート、悪く言えば人間味の無いとても淋しい別れ方だと思ってしまう私が偏っているのでしょうか?
結婚の年頃を過ぎてこんな事している自分に嫌気がさしています。

ランキング

レス

淋しくない別れ方?

041
miya
別れた、という事実だけ受け止めて、あとは考えないことです。 別れの理由なんてあってないようなものなのかもしれない。 本当は他に理由があるけれども、あなたが納得できるものではないのかもしれない。 彼が本音をすべて話してくれたのか、それともあなたを傷つけないように言葉を選んだ結果なのかもわからない。 言葉に意味を見出そうとすると、必要以上に傷つきます。 何がいけなかったのか? 自分に何が足りなかったのか? 自分は彼に愛される資格のない人間だったのか? もう自分は誰にも愛されないのではないか? 不安が不安を呼び、自分の思いつきで自分を傷つけることになります。 彼だってあなたにダメージを与えたかったわけではないはず。 むしろ、あなたの傷を最小限にしたくて、余計なことを言わなかったのでは? 逆に、彼から納得できる理由(=あなたに対する不満)を徹底的に聞かされたら、どうでしょう。 別れはつらいことです。「淋しくない別れ方」なんてありません。 あなたに合う人は必ずどこかにいるし、彼とあなたが本当に縁があるならこの先どこかでまた繋がる機会があるはずですよ。

自分のことかと思いました

😢
akane
お気持ち、分かります。 私も同様の別れを経験しました。 彼の仕事の内容が分からないことが原因で1ついさかいがあり、それを解決して先に進むのだと思っていたら、一方的に別れを告げられました。 自分の経験も含めて言いますが、最初からぴったりとくる相手を求めているなんて、彼は自分が傷つきたくないのだと思います。 お互いのことを話さずに理解はありません。 もしあるとしたら数十年一緒にいるご夫婦はそうかもしれません。 でもそこに至るには色々な話し合いがあったはず。 誠実な対応、とトピ主さんは書いていますが、本当に誠実な対応とは互いに向かい合い、受け止めあうことです。 本当に誠実な人に、いつか出会えますよ。頑張って。

彼はそんな性格だから

🐱
ねこ
結婚できなかったんでしょう。 なんか自己中心的な男性ですね。 歩み寄らなくてもいい人なんているわけないじゃないですか。 違う、という事実?当たり前だと思います。 同じ人なんていません。 私は、トピ主さまの考え方全く間違ってないと思います。 元気出してください! 素敵な人に出会えますように・・・!

半年で良かった

💍
ポンピー
さびしいお気持ちはわかります。でもそういうタイプの男と早くわかってよかった、と今は割り切って考えたらいかが?ズルズル付き合って最後に切られるよりマシでしょう。 別れの理由も何かこじつけのような気がします。あなたはあなた、彼は彼。あなたはきっとたくさんの美点をお持ちのはず。自信もって、凛としてこれからも頑張ってください。

私も全く同じようなことを経験しました

🐱
のんの
つい最近トピ主さんと同じような失恋をしました。結婚もするといっていたホンの半月後。突然どうしても気になることがあってお別れしたいと。私といると癒されるけれど、ときめきがないからだそうです。ドキドキしたいからこのまま結婚したら後悔すると思うというわけのわからない理由でした。嫌いなところはどこもないのにと。お互い合わないと思うところもあったとは思うけど、歩みよることでうまくあわせることもできていたのに何故だろうと思います。お別れをしてすぐ彼はネットで女性を探し2週間ほどメールをした後デートしたらしいのですが、その相手を大切にしたいと思える人と出会えた抱きしめた時の密着感もよかったと伝えてくる始末。お別れだけでも十分傷ついたのになんで次の彼女の報告までしてくるのかなと、そのせいで更に精神的にぼろぼろに。私もトピ主さんのように自分に嫌気をさす毎日だけど、自分を責めないでね。余計つらくなっちゃうので。私は3ヶ月我慢と思っています。3ヶ月たてば気持ちも落ち着くと思うので。いつも失恋はそんな感じだから。がまんがまんです。。。実はこう書きつつ自分にも言い聞かせています。

相性が悪かったかも

041
けちまま
とても素敵なんだけど、結婚となるとなんかピンとこない人っていますよね。または、みんながかっこいいと思ってても自分はそんなには思わないとか。トピ主さんがとても素敵な女性であったとしても、もしかしたらそんな感じで彼にはピンとこなかったのかもしれないと思いました。そういうあいまいな気持をきちんと伝えてわかれようとした彼は正直な人なのかもしれませんが、配慮が足りないきもします。 トピ主さんにはこれからもっと素敵な人があらわれると思います。

次に行きましょう

😢
へげぱち
トピ主様の感じてらっしゃる通りです。失礼ながら、お相手の方は非常に人間味のない、淋しい方だったと思いますよ。 相手と向き合う気持ちのない人は、それだけで淋しい人生決定なんです。これからも自分の直感に従って、次々に人とのつながりを消してゆくことでしょう。 貴方と向き合ってくれる人、歩み寄ってくる貴方をちゃんと迎えてくれる人、絶対います。次に行きましょう。時間、もったいないです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
bittel トピ主
数日経ち、少しだけですが落ち着いてきています。 別れ話の中で彼は、私にとっては物凄く冷たい感じで淡々と話を進めて行きました。 私が極端に感情人間で絶対に情を捨てられなく、理屈で分かっていても行動できない性格だと分かっているから敢えて冷淡に物事を言っていると言っていました。 そこまで分かってくれているのに、そして私も彼の感情の薄さと言うお互いのマイナスの部分を理解できているのに、どうして歩み寄れないのかと考えるととても淋しいです。 別れた事実だけを受け止めて後は考えない。 そうですね…考えれば考えるほど辛くなるだけなんですね。 意識していませんでしたが、言われてみてその通りだと思いました。 彼は傷つきたくない人。 もしかしたらそうなのかも知れません。 冷淡なのは仮面で中にはそう言った弱さの様な物があるのかもしれません。 でもそれを知るには仮面が厚すぎました。 信頼関係が全てでそれが少しでも揺らいだらアウト。 俺が別れを決めたら絶対に揺らぐ事はない。 思い出すと自分を守ると言う事だったのかなと思えてきました。 引き続きレスいただけるとうれしいです。

それは淋しいですね

041
弘一郎
ドライというか、なんというか… せっかく付き合ってるんだから、彼ももう少し理解する努力や継続しようとする努力をしてもいいと思いますね。 勤務先から「明日から、もう来なくていいから」と突然言われるような感じですよね。 そんなことされたら、ショックですよね。 トピ主さんの気持ちはよく分かりますし、トピ主さんは間違っていないと思いますよ。

がんばってくださいね

まるぐりっと
トピ主さんと同じような別れを経験しました。涙が出てレスせずにはいられませんでした。 私の別れた元彼も、向き合う努力をするよりも、ピッタリ合う相手を求めていました。元彼と考え方が合わず、結果的に元彼に受け入れてもらえなかった私は、自分自身の生き方を拒否されたように感じました。 最近、色々考えて、きっと私の別れた相手は、自分と考え方が異なる相手と向き合えない、許容範囲の狭い人だったのだ気付きました。性格や考え方の違う人と向き合って、相手を理解する。または相手に歩み寄る。人間関係を形成するための基本だと思います。そうやって、周りの人と繋がっていくものだと思います。 確かに別れ方は淋しいですが、トピ主さんと元彼さんは生き方が違うんだろうなと感じました。相手と向き合っていきたかったトピ主さんには残念ですが、元彼さんに向き合う意思がなければどうすることもできないです…。 嫌いになってお別れをしたのではないから、想いが残って辛いと思いますが、きっと時間が解決してくれます。そしてトピ主さんの生き方を理解して向き合ってくれる素敵な男性がきっと現れるはずです。 がんばってくださいね。

彼の気持ちも少しわかる私です。

🐤
hiyoko
実は、私は彼の立場でした。 ちょうどトピ主さんと同じように、お付き合いも半年程度でした。 彼は、ともて忙しい人でプラス遠距離だったので、ほとんと会う機会がなく、メールや電話のやり取りが中心でした。 私は、今年33歳で結婚したいという気持ちがとてもつよく、身近にいた男性に心移り(といっても、本当は彼が好きだったのですが)し、彼に別れをつげました。彼とは結婚ができそうになかったので、身近にいた結婚してくれるといった男性の気持ちにこたえようと思い、別れをつげました。 だけれども、それを告げて彼を傷つけてしまってから、その新しい彼を結局は好きになれませんでした・・・・。今はものすごい罪悪感と大切な人を失なってしまった空虚な気持ちでいっぱいです。やりなおしたくても、申し訳なくて連絡をとることすらできません。もしかしたら、トピ主さんの彼もすごく後悔しているかもしれませんよ。もし、今でも未練があるのなら、話し合いの機会をもってもいいんじゃないですか? だれでも、一時的に気が迷ったり、謝った選択をすることはあるんじゃないですか。すみません。自分にだぶらせてしまいました。

振られたときって。

😨
小粒
「どうしてなの?」「何がいけない?」って理由が欲しくなりますよね。好きだからこそ全てわかりあいたいって言う。。。 でも、実は相手を振る時ってただ単に嫌いになったとか、恋愛感情がなくなったとかそんなもんだと思います。 傷つけないようにとか、相手を思いやってるつもりがかえってややこしくなっちゃうんですよね~。でも、ひとつ言えるのは彼はこれから先付き合っていくつもりはないって事。 だったらトピ主さんも早く気持ちを切り替えるのが一番いいですよね。 って、そういう私は昔振られた時1年引きずりましたけどね(笑) 納得いかなければ徹底的に彼と話あってみるのもいいかも。かなり辛い作業ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧