本文へ

東京の通勤ラッシュは凄まじいですか?

レス63
(トピ主 0
🐤
きりり
話題
 来年から東京(大手町)で働くことになったきりりです。 独身寮などは無いので、自分で物件を探しているところです。  大手町から乗り換えなしで、30分くらいのところに住もうかな?と考えているのですが。(EX:代々木上原、葛西、綾瀬など)  テレビなどで見るように、東京の通勤ラッシュというのは毎日、本当にあんなに凄まじいのですか?駅員さんらしき方が外から乗客を詰め込んでいるのをみたことがありますが、あれが毎日、東京都心では繰り広げられているのでしょうか?  私は田舎生まれの田舎育ちで、ラッシュというものを知らずに育ちました。ラッシュへの耐性はつくでしょうか・・・(笑) 

ランキング

レス

毎年 ラッシュが嫌で辞める人がいる

😣
おしくらまんじゅう
いらっしゃ~い。勤務先ご近所になるかもしれませんね。 確かにそれは「毎日」繰り広げられる光景です。 回避するには ○2時間以上早く出社する←これは社屋に何時から入場できるかしだいです ○JRで東京駅を利用し、始発駅付近に住居を構える。すると始発からなら座れるし東京駅なら大勢降りるので、取り残されないですみます ○通勤は「走る」「自転車」などで←雨の日が涙ですが しかしながら地方出身の方には、ラッシュがダメで辞める方というのが毎年いるのも事実です。 そういう場合はUターンもご本人の幸せのためかと思います。 印象的だったのは、数年前に辞めた新人さんが、イスのない車両で通勤することが、まるで家畜運搬車に乗ってるようで嫌だ、と言っていたことです。 イスがとっぱらってあるのって合理的って思ってたのですが。。。

路線による

💡
ぼんど
大手町に行くとして、東西線経由で千葉方面からだと混みます。 それは、千葉方面からの人がみんな乗るからです。 なお、まったくラッシュへの耐性がないのであれば、ラッシュだけで一日のエネルギーを使ってしまう可能性があります。 仮に、それほど遅くない時間に帰れるのであれば、早めに出勤するのをすすめます。その方が楽ですよ。

凄まじいですし、全然慣れませんでした。

😝
北千住観音
きりりさん、ご愁傷様です。 私はHN通り、北千住在住で日比谷線で通勤していました。 時には客先直行で千代田線も利用しましたが そのどちらも混雑は凄まじいものでした。 夏季はそれほどでもないのですが、 これから冬に向かって厚着になると、駅員さんが乗客を押すのは普通でした。 結局10年近く働きましたが、全然慣れなくて しかも帰りの電車内で酔っ払いの痴漢に遭い転職を決意し、 現在は通勤ストレスのない職場へ転職しました。 私も東京勤務になるまでは車通勤か電車でも混雑の少ない路線でしたので 本当に苦痛でした。 対処法としては「始発駅近くに住む」です。 始発駅であれば始発を何本か待てば必ず座れますので 不快度はかなり抑えられます。 千代田線では綾瀬よりは 家賃の折り合いさえつけば、代々木上原がお勧めです。 東西線ならJRと相互乗り入れしている三鷹か中野あたりでしょうか。 東西線の葛西あたりはかなり混雑がひどいと聞いています。 これ以外には大手町に乗り入れている中で 全体的に混雑が少ないのは半蔵門線で始発駅ですと押上がおすすめです。

路線によります

041
たーり
営団地下鉄(今はメトラというのでしょうか?)は結構混んでいるイメージを持ってます。特に西東線の混雑が記憶に残っています。プラットホームも場所によってはかなり不便な場所にあるし。 あとは、小田急線(代々木上原なら千代田線)は死にそうでした。私は女性ですが、痴漢だって痴漢できなかろう…という感じで。骨がみしっといいました。 西武新宿線・池袋線(有楽町線)もかなりな混み様でした。立っていたってなにも掴まず熟睡できました。人がサンドイッチ状になって倒れたくたって倒れられない。 返って東武東上線の各駅停車は「それほど」骨はみしりとはいかなかった記憶です。山手線に池袋から乗り換えて東京駅なら大手町までは行けます。 あと、都営線は料金が高いからなのか、不便だからなのか「それほど」なイメージです。ただ、マンションが乱立している地域を通っていると、昨日まではガラガラだったのに、ある日(マンション一斉入居日)を境に混みこみになるという現象が発生していたりしましたので、一概には言えないかも。 あまり乗り換えにこだわらず、マイナーな路線がラッシュ回避の基本です。

朝8時の茅場町

🐱
猫好き
茅場町→日本橋→大手町ですが、朝8時の茅場町は凄いです。 駅員さんが1つのドアに1人で待機されていて、人がぎゅーぎゅーで開かないドアを外からこじ開けています。 (中野、三鷹方面行きの東西線) 私は茅場町→日本橋の1駅しか乗車しませんが、最初は辛かったです。 が、慣れました(私も田舎出身)。

路線・時間帯・タイミングです

041
aj_rose
はじめまして。 「駅員さんらしき方が外から乗客を詰め込んでいる」のは事実です(苦笑) 混雑は路線(走行方面)と時間帯と、乗車・降車位置によります。 階段付近の混雑はたいていどの駅もクレイジーなことになっています。 自分の体験だと、走行距離が長い小田急線、半蔵門線、東急線の 永田町や中央区方面行きの列車は生き地獄な時もあります。 他、渋谷行きの各線、新宿行きの各線(特に埼玉方面からの)は凄いです。 住宅街を通る電車、住宅街→都心(渋谷・新宿・永田町等)へ向かう電車は絶対混雑します。 乗り換えラインが多い駅(渋谷・新宿など)へ向かう電車も同様です。 ラッシュ時間帯は7時半~9時半ぐらいかと思います。 11時開始の仕事などであれば、多少余裕でしょう。 本題ズレてしまいました。 ラッシュ耐性がつくということもあるかもしれません。 ですが、経験してみないとわからないかもしれません。 ちなみに私は都心の出身者ですが、ラッシュには慣れません(笑) 降りてしまえば別に・・・というのもありますが。

ほんとうに、

041
ふみ
詰め込まれます……。 でも車両によるので、じっくりましな車両を探してくださいな。(トピ主さんの住もうとしてる駅の事はわかりませんが) 後、入り口はぎゅうぎゅうでも奥の方はそうでもなかったりするので入り込んでおくとか。

千葉方面からの上りはすごいです

🐶
ローブ
私は東西線沿線に住んでおりますが、東西線の朝のラッシュは正直半端ないです。以前は埼玉に住んでおりラッシュは経験しておりますが、東西線沿線に引っ越してきて本当にびっくりしました。身動きがとれません。 混んでる電車ランキングの上位にいつもランキングされていますよ。 まだ綾瀬のほうがすいているとおもいます。もしくは勤務先が大手町でしたら都営三田線や半蔵門線沿線も考えてみてはいかがでしょうか?

テレビの通りだよ

041
歌う兎
代々木上原と綾瀬は千代田線、葛西は東西線ですね。 両方とも通勤に利用したことがありますが、まさにテレビの通りですよ。 千代田線は神奈川県や千葉県・茨城県から、東西線は千葉県からの通勤者を乗せて来るので、毎朝毎朝混み混みです。 ラッシュへの耐性は…もちろんつきます。 都心のラッシュに耐えるあらゆる通勤者や通学者にも、“初めてのラッシュ体験”があったのですよ。 それが何歳の時だったかは、人によりけりでしょうが。 大手町まで楽に通勤するのなら、丸の内線の池袋がお薦めです。 丸の内線はJRや私鉄への乗り入れがないので、池袋から大手町に向かう場合は、全ての列車が池袋発なのです。 それでももし座って通勤したければ、2~3本後の列車を待たなきゃならないんですけどね。 池袋は、住む街としては、まあ好き嫌いが出る街だとは思いますが… 一通り何でも揃っているので、交通の面でも生活の面でも、便利は便利ですよ。 しかも好き嫌いの出る街だけに、山手線の駅としては、家賃相場が安めなんです。

東西線・JR中央線は避けた方が・・・

🐤
くりおこわ
ほんと路線によりますから、よーくお調べになった方がいいと思います。 東西線は本当にすごいらしいです。肋骨にヒビガ入った人と傘の骨が折れた人を知っています。 恐らく私も根を上げるでしょう。 大手町なので選択肢に入らないとは思いますが、JR中央線もやはりすごいです。 都営新宿線は比較的ラッシュ時にも余裕があります。 大江戸線は空いています。 半蔵門線・日比谷線・有楽町線も東西線と比べれば余裕があるでしょう。 銀座線は虎ノ門のあたりの混雑振りはやっかいです。 千代田線は西からの路線は混んでいますが、東からはどうなんでしょうか? 比較的地下鉄はよく目にするようなラッシュほどにはなっていない所が多いです。 乗換えがあっても、もしくは近くの他の駅から少し歩いたとしても、 空いている路線の方が負担は無いと思いますよ。

すごいですよ

041
花火
脅かすようですが本当にすごいです。 駅員さんが押し込む光景はごくごく普通のことです。 これを回避するにはある程度出社時間をずらす、住む地域や路線を選ぶなどが必要になります。 トピ主さんが言われている代々木上原、葛西、綾瀬などは混みますね。 始発駅など選んで座る努力が必要かもしれません。

帰りも大変ですよ・・・。。

🐧
30歳
自宅最寄駅が金町駅→職場の根津まで、千代田線一本での通勤です。 時間帯は8時台。乗車時間は20分くらいです。 朝の千葉方面から来る電車は、めちゃくちゃ混んでおります。 (駅員さんが乗客を押し込む風景は、北千住で毎日見ます(笑)) しかし、綾瀬からは始発が出ているため、それに乗り換える方もおります。 並んでる4列目くらいまでは、座れるようです。中には、「次の始発」に並ぶ方もおられます。 しかし!!ここで注意です。 主さん、ラッシュは「朝だけ」と思っておりませんか? 「だったら始発駅なら座っていけそうでラッシュ知らず!」 ・・・・甘いです(笑) 朝、とても混んでる=それだけの人が、夕方、我が家に帰っていくのです。 朝より時間帯が分散されているので、多少は良いですが、 時間帯・行き先によっては、とても混んでます。 仮に大手町から乗るのであれば→まず座れない→どんどん人が乗ってきて、北千住あたりで押しつぶされます・・・。 というわけで、始発駅をチェックされると同時に、帰りの電車で 結局ラッシュは避けられない、という事実を覚悟しないといけません。

東西線は相当混みますね…

😒
くらいむ
以前(大江戸線ができる前)に良く利用していました… 確かにヘトヘトです…さらに昔…小学生の頃には 『潰されて死ぬから乗るな!』と怒られたほどです… 懐かしいなぁ… 『首都圏 混雑率 ワースト』などで検索した結果を見ると 堂々?8位にランクされているんですね…(木場→門前仲町) と…そのランキングを見て思いました。 私は今第4位の路線を使っていますが 『おしくらまんじゅう状態』なのは 『乗換えに便利な車両だけ』という事が多いです。 と言っても東西線はどの車両に乗っても混んでるかな… ここは『大手町駅』にこだわらず 小川町・日本橋・東京なども考えてルートを選ぶ事をお勧めします。 それらの駅から徒歩5~10分でもう大手町ですから… とは言うものの金曜日の下り終電車に限って言えば 路線に関係なくおしくらまんじゅう状態ですのであしからず… 特にこれからの時期は…ハァ…ため息しか出ません…

東西線通勤しています

🙂
アイ
千葉方面から日本橋まで通っています。 が、妙典駅は始発電車が出るので毎朝座って通勤できます。 大手町までは30分程度ですのでとてもお勧めです。 東西線でも茅場町~浦安は確かに毎朝ものすごい人で、時間によっては何本も見送らないと乗れないと思います。 私も田舎から転勤でこちらへ来て1年になりますが、上述の通り朝は座って通勤しているので問題ありませんが、驚いたのは終電のラッシュです。 乗り遅れたら帰れない!!ので、それはもうみなさん必死で乗り込みますので朝のラッシュなんて比じゃない!! 田舎では考えられない光景ですよ~

路線によっても違います

041
ラッシュはベテラン
大学生のころから毎朝、かれこれ20年くらいラッシュの電車に乗っています。 路線によっても状況は違いますし、時間帯が少しずれるだけでも違ってきます。 それに、乗る車両によっても違いますよ。 ラッシュのピークの時間帯に、一番こんでいる車両に乗ると、足を一度あげたらおろす場所がないくらい ぎちぎちの状態です。荷物が自分の近くに引き寄せられなかったりするし、小柄な私は息苦しい(笑)。 トピ主さんの会社は何時始まりですか? フレックスタイムとかはあるでしょうか。 もしフレックスなどの制度があれば、少し時間帯をずらすだけで、だいぶ楽ですよ。 ちなみに、ラッシュという意味では葛西はおすすめできません。 住みやすさなどに関しては私はわからないのですが、東西線の混雑は本当にすごいですよ。 同じ東西線でも逆方向のほうがだいぶすいているので、中野あたりに住むのは良いかもしれません。 中野なら始発がありますし。 あとは丸ノ内線とか? 始発駅の荻窪から大手町まで30分ちょっとです。 頑張ってくださいね!

少々の違いはありますが

041
電車女
ほぼラッシュだと覚悟しておいたほうがよいでしょう。 大手町に勤務でしたよね、是非、都営三田線の芝公園や三田なども観に行ってみて下さい。 土、日の休日は車も減りとても静かでゆっくり休めると思いますよ。

追伸!

041
電車女
都営三田線 三田駅(JRですと山手線田町駅とほぼ同じ)このあたりは、慶應大学があり学生が多く都心のわりにのどかで、飲食店、コンビニ、商店街などあり生活サポート面は充実しているかと思います。東西線は凄く混むし、よく止まる!オススメできないなぁ。。。通勤には、一本しかない道より何通りか選べるフットワークのよい所をオススメいたします! 一つの参考として下さいませ。

都営三田線

🐤
こもも
大手町まで乗り換えなしで一番ラクに通えるのは都営三田線だと思います。 できれば芝公園とか目黒の方が便利ですが、家賃が高くなります。 安いのは高島平、西高島平です。(両方とも朝は始発がありますので、必ず座れます) ただ、西高島平は駅周辺には全然スーパーがありませんのでちょっと不便かもしれません。 高島平だと賑わっていますが、お洒落度が高いとは言えないと・・・。 でも、本当に通勤には便利ですよ。 帰りも大手町からなら車両を選べば(前から1両目か2両目)かなりの高確率で隣の神保町で座れます。 高島平から大手町までの通勤を10年程しましたが、その前の千代田線通勤とは比べものにならないくらいラク。 三田線はあまり人気がないようですが、私は気に入っています。

1本じゃないけど…

041
ありあり
1回乗換がありますが、国技館のある両国もオススメです。 大手町なら都営大江戸線→半蔵門線で乗車時間(乗換時間含)は20分くらいでしょうか…主人がこのルートで大手町に通勤しています。半蔵門線はちょっと混みそうですが、都営大江戸線はだいたい座れます。 最近両国界隈はワンルームマンションがずいぶん建っていて、単身者が住むには便利で案外穴場的な地だと思います。

はい。

041
提灯
めったに体験はしないんですけど、たまに遭遇すると、小田急のラッシュなんて子ども騙しだわってグッタリします…。 ただ田舎モンゆえに感じる事なんですが、これ位の距離、歩けよ!って思います。都内の電車、駅と駅が近すぎます。

どこも混んでます。

041
松戸ん
松戸を拠点に都内へ通っていました。 松戸からは常磐線各駅停車で千代田線直通になるんですが、松戸も始発があるみたいで、それを見越して早くから並んでおけば座ることができてました。綾瀬も始発がありですよね。 通常の朝は、電車一本見送って先頭に立つようにするとか、(そうすると電車奥で自分の好きなポジション取りができるので) 工夫をすれば多少マシに通勤できるようにはなると思います。ただ、混んでいない電車は、ない。泣 JR常磐線ってよく遅延・ストップがありますが、そのしわ寄せがきたときの千代田線はすさまじいです。バッグは人に流されていくし足は踏まれるし、人は弾き弾き飛ばされ、運動会??って思いました。 行き帰り問わずに考えると、千代田線に限らずどこの電車でも1週間に一回はそういう目にあってた気がします。時間帯だったり、どっかの電車が止まったり。 そういえば、松戸からも30分で大手町に着きます。 松戸が良いかどうかと言えば う~ん。東京育ちには、何故松戸を選んだの?と聞かれたことも。新橋から遠かったからなのか。(松戸のお住まいの方 すみません?f^^;

帰りのラッシュ

🐤
くりおこわ
ちょっと付け加え、 >とは言うものの金曜日の下り終電車に限って言えば >路線に関係なくおしくらまんじゅう状態ですのであしからず… 都営新宿線下りの最終電車は混んでいませんよ。 ちょっと早く行くだけで座れます。 私も別の路線(小田急)の最終に乗ってびっくりした事があります。 大江戸線も空いているし・・・都営地下鉄の採算は大丈夫なんだろうか・・・。

最寄駅複数路線あると便利

041
ベノア
昔、千代田線で通勤していました。松戸から日比谷までだったのですが、 ラッシュ時のピークは指と顔以外は動かせませんでした。帰りも混むときは 似たようなもの。 1時間早く出るようになってからは腕も30度くらいまでなら動かせるし、本も 読めました。 住居はできれば歩いて行ける駅が複数の路線あるとよいですよ。年に何回かは 人身事故や故障で電車が止まります。複数の路線が使えれば、帰りつけることが あります。最寄駅までの複数の帰路の路線図を覚えとくと便利。電車が止まったら 他の路線に乗り換えて帰れます。 今は通勤が嫌になって会社まで歩いて行ける所に引っ越した根性無しです。

簡単な対処法→早くに出勤するしかない!

🐶
冬のらべんだ
生まれと育ちは東京都杉並区、現在は足立区綾瀬在住の冬のらべんだです。 中央線や西武線は身動きが取れないほどの混雑ですが、北千住方面からの日比谷線はそれを遥かに上回る混雑振りです。 北千住駅ではあふれ出た人を押し込んでドアを閉める専任の学生バイトさんが居ます。1ドアに1人が担当で、1人ではドアが閉まらないと閉め終えた他のバイトさんがヘルプに駆けつけてあふれ出た人を車内に押し込んでいます。私も日比谷線を利用して通勤していたときは足を怪我したり、踏まれて靴を片方無くした人を見かけたり....以前は骨折した人もいたと聞いています。日比谷線で通勤したくないために転職時は千代田線沿線を考慮しましたよ。千代田線も日比谷線まではいかないまでも尋常じゃない込み具合です。 ただし千代田線綾瀬駅では始発を待てば座って通勤することもできるので、私は早めに家を出て必ず始発で通勤しています。朝のラッシュを軽減できるのでかなり疲労感が緩和されています。 お住まいは大手町まで乗り換えなしの地下鉄で始発駅がお薦めです。 東京は良いところも悪いところも一杯ありますが、トピ主様は東京生活を楽しんでくださいね。

テレビのラッシュは本当です。

そうそう
ただし出勤時間によります。 ラッシュはやはり8~9時の乗車時間でしょうか。 9時出社池袋→大手町の早番は混んでますが(本郷三丁目あたりから少し余裕あり)、 遅番時の大手町10時到着(池袋→大手町)は空いてます。 丸の内線池袋は9時出勤でも10分待てば座れると思います。 ただし、上記で混んでいるといわれているラッシュの時間帯は当然時間通りに電車は動いてません。 電車は3分於き程で頻繁に来ているので選ぶ必要はありませんが、朝は混雑のため乗車時間は5~10分延びます。 葛西→大手町(東西線)はプラス10分 池袋→大手町は(丸の内線)プラス5分 北千住→大手町(千代田線)はプラス5~10分というところでしょうか。 綾瀬なら始発が10分に1本くらい出ているのでいいかもしれませんね。 ただし始発の綾瀬だろうと池袋だろうと、 座ろうと思って10分早く駅に行く→乗車時間15分程度→5~10分混雑遅延 と考えるとそれだけで30分かかるので自宅~駅、駅~職場の徒歩時間を合計すると朝は30分では着きません。 半蔵門線で北千住→大手町は通勤したことないからわからないな~。

凄いですよ~~

🐱
まゆりん
私は、東葉勝田台から東西線乗り入れにに乗って竹橋下車です。朝は殺人級に混んでます。私は、東葉勝田台からの乗車(快速)のため、座って寝て通勤していますが、浦安でドド~っと、人が乗り込んで来て一度、目が覚めます。東西線は、JRの中央線や総武線の事故などの余波も受けやすく、そういう時はさらに混みますよ。実家時代は、JR埼京線利用者で、激混みは慣れていたつもりでしたが、それ以上でした。

そうそうさんご指摘の北千住-大手町

041
北千住観音
もう一度出てきました。北千住観音です。 冬のラベンダさんご指摘のように、 日比谷線北千住駅はかなりの混雑ですが ピークの時間帯でも、ご指摘のような骨折は見かけたことはありませんでした。 が、よく靴(特にミュール)を落とす乗客や かばんが挟まったままの乗客は見かけましたね。 そうそうさんご指摘の半蔵門線北千住-大手町ですが 北千住-押上間は東武伊勢崎線経由になりますので 160円+190円で250円になります。 (千代田線経由ですとはメトロだけなので190円かな?) が、千代田線と比べて全然混んでいません。 他の路線と比べるとはるかに楽チンです。 ぎゅうぎゅう詰めで駅員が押すことは絶対ないです。

半蔵門線は?

041
YH
以前、田園都市線→半蔵門線直通で大手町まで約50分ちょいの通勤を5年以上していたのですが、そのあまりの混雑っぷりに体調を崩したので、結果引越をした者です。 田園都市線上りは、途中に二子玉川・渋谷等がある為に、押しつぶされんばかりに混んでいました。押されて席に座ってる人の膝に乗ったことも、勢いよく窓に手をついて手首を捻挫したこともあります。 地下鉄で空気が悪いので、窒息しそうなことも多々ありましたね~。 現在は半蔵門線沿線で、大手町まで下り方面の駅に住んでいます。 座れるほどではありませんが、ラッシュ時間帯でも比較的空いているし、駅員が客を押し込めるようなことも無いです。 同じ沿線でも、上りと下りでこんなに違うのかと痛感してます。 半蔵門線から東武伊勢崎線も直通ですので、そちらの方面で家を探すと結構楽じゃないでしょうか。 途中繁華街中心の駅も、ホームタウン中心の駅もあるので、色々選べると思いますよ。家賃も様々ですが。 楽な通勤経路が見つかると良いですね。

頑張ってください

🐴
びぎ
東西線は世界一混む電車といわれています。帰りも混んでいますので,やめたほうが良いでしょう。痴漢も多いそうです。(うちのカミさんはとっ捕まえて駅員に突き出したことがあります) JRも出来れば使わないほうが身の為でしょう。冬は着ぶくれる為尚更混みます。 以前総武線に乗っていた若かりし頃,喧嘩もしました。 知恵を使って快適な通勤を願っています。

大手町駅の乗降りもすごい!

041
くじら
大手町駅の構内地図です http://www.tokyometro.jp/rosen/eki/otemachi/index.html ここの構内案内図を見てください。 ご自分の勤め先(多分どこかのビルの中だと思いますが)に どの路線のどの駅が近いか比べてみてください。 大抵どの路線も混んでますが、大手町ではかなりの人が降りるので 降りられないことはないと思います(笑) 個人的にはお勧めは東西線始発の中野です。 中央線から乗り換えてましたが、結構座れます。 東西線が止まった場合でも、JRの振り替えが効きます。 (東京駅からでも大手町エリアは歩いていけますけどね) 家賃は大体7万~8万円です。 中野より西に行けばもう少し安くなります 三鷹から東西線乗り入れしてますので、三鷹から 座って行くのもありかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧