本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルバムの整理どうしてますか? ~25年分~

アルバムの整理どうしてますか? ~25年分~

レス3
(トピ主 1
💡
転勤妻
話題
分厚いアルバムが30冊ほどあり、引越しごとに持ち運んでいます。 結構説明を書き込んだりして、思い入れのあるものですが、場所をとるので、困っています。 最近の写真は、CDに入れて保存しています。 子供たちは社会人になり、独立しました。 夫は定年まで、転勤生活なので、ここらで、嵩張るアルバムをコンパクトに整理したいと思い立ちました。 定住の家は、定年後に持つ予定で、持ち運ぶしか、方法がありません。 皆さんはアルバムをどのように整理されていますか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

アルバムは財産

041
アルバム
現在アルバムは我が家に120冊くらいあります。結婚後最初の20年でフイルム200本でアルバム55冊作りました。1~200番まで整理し保存してました。20年も経つと一部カビが生えたり汚れたりで20周年記念行事?として55冊のアルバム台紙を全部新品に更新しました。さらに役1万枚の中から400枚を選び出し大きく引き伸ばし(2L)ました。これらをやりかえるのに3ヶ月間かかりました。私の仕事にしました。(土日と平日帰宅後)そのあとは10年間でさらに65冊つくりました。 今度はフイルム400本でいた。(精選したのです)私の部屋の背中はアルバムラックで一杯です。でもこれが我が家の財産です。引っ越す時は安全を考え、120冊のアルバムと600本のフイルムは別便で送ります。最近はカメラを止めてビデオに変えました、保存が簡単(パソコンに落とせますから)ビデオの良いところは動的であるのと、音が入る(小川の流れ、鳥のさえずり、人の声など)のが良く、もっぱらビデオです。パソコンで管理すれば見たいときにどの部分でもすぐ見れます。

ありがとうございます

💡
転勤妻 トピ主
アルバムは財産という感覚、よくわかります。家族の歴史ですものねえ...。 アルバムさんのお宅の120冊のアルバムは、きっとステキなインテリアとしても存在しているのでしょうね。 それに引き換え、我が家といえば、引越しの段ボール箱の中で、眠っています。 まずは、おそろいのアルバムを決めないといけませんね。 現在はアメリカに在住していて、写真のサイズなども、まちまちで、整理しなければと思いながら、ずるずると過ごしています。 時間はたっぷりあるので、アルバム探しからはじめてみます。

パソコンに取り込んでます。

🙂
れんげ
主人がかさばるからと、たまったアルバム、写真をパソコンに取り込み、保存しました。 アルバムから金具を外してページをバラバラにしたら、写真を貼ったそのままをパソコンに取り込んで保存し、大体終わったらバックアップもして、取り込みが済んだものから、写真を外してシュレッダーにかけて捨てました。ネガも捨てました。 私はアルバムさえ作ってなく、そのうちにしようとそのまま10年分写真が溜まってました。 なので、バラバラに外したページに、シートをはがして貼っていくのではなく、シートの上に写真をマスキングテープで貼り付けて、年代・場所・コメントを書いたメモも貼り、パソコンに取り込みました。 写真はすぐに剥がせるので、次々同じようにやって溜まったら取り込み・・はがして写真・メモをシュレッダーにかけて捨てました。 お気に入りや、お客さんに見せてあげたい写真は残して、新たに普通にアルバムに貼っていきました。 引っ越しの時は荷物になるし、押し入れ、棚もにもかさばる。 今の時代も考えたらパソコンに取り込むのがスマートかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧