本文へ

医者との恋

レス43
(トピ主 2
🐱
キナコひめ
恋愛
初めまして。現在24歳のOLです。私は親戚が入院していた病院の担当医に恋してしまい、想いのあまりラブレターを出してしまいました。その後すぐに連絡が来てドライブに行ったりメールや電話をしたりしています。しかし、先生には3年続く彼女がいるのです。先生はは遠距離なので、全然会っていないし、連絡もしていなくて彼女とはよべないような感じだから気にしないでと言っています。別れたらすぐ教えるからとも言います。彼女も医者で忙しいそうです。でも、わたしで寂しさを紛らわせているだけではないかと不安になります。その様な関係ならばすぐに別れればいいのに…。中途半端な状態で苦しいです。私はどうすべきでしょうか。アドレスをお願い致します。

ランキング

レス

たぶん遊ばれてる

041
あらら
遠距離恋愛とはいえ、恋人とまだちゃんと別れていないのに、ラブレターをもらったからといって、ホイホイ他の女性とつきあう男性は、不誠実だと思いませんか。冷静になってよく考えましょう。 それに、恋人とは会ってもいないし、連絡もしていない、というのは一方的に男性の口からの情報でしょう?あてになりませんよ。 頭を冷やしましょう。 「恋人ときちんと別れていない人とはおつきあいできません。」そう言ってあなたから別れましょう。 自分を大切にしてくださいね。

えーと

041
匿名
遊ばれてる可能性が高いんじゃないかと思います。 医者って、ただの職業のひとつです。別に必ず人格者というわけではありません。 (それどころか残念ながら、医者だから自分は特別と思っているバカモノも時々います) 医者とか抜きにして、ご自分のトピをもう一度読んでみてください。友達が自分に 相談してきていると思って。

お客様に手をつける輩はアウトです

041
家探し中
どんな商売でも、「お客様に手をつけるな」っ鉄則ないですか? 患者や患者家族に手をつけるのは医療者としてタブーです。余命少ない女の子の為に、あえてデートしたというような話は美談として受け止められるかもしれませんが、トピ主さんの彼氏は、倫理的にアウトです。医者の腕と素行は別物なのですが、お客様に手をつけるようなスタッフは病院経営上、地雷のようなものなので、あまり将来は良くないかも。

おすすめしない

🐶
わんわん
医療従事者です。 遠距離の女性医師さん(大学繋がりでしょうか)が居ながら平気であなたと会うのですよ。 よくあるパターンです。 医師はよく転勤します。 その先生の大学と現在働いている病院がどの位離れているか分かりませんが 多分今の病院に居る間のみのお付き合いになると思います。 本気であればきちんと女性医師さんとのけじめをつけてもらえばいいと思います。

せつないですね・・・

🐧
momo
私はナースをしていて、Drの裏の顔をいろいろ見てきたんですが、遠距離の医者彼女と結婚するケースが結構多かったですよ・・・。 彼女はいないと言いながら、NsやOLさんと楽しく交際しておいて、結局は長く付き合った医者彼女とゴールインというパターン・・・。 というのも医者彼女は、お嬢様のことが多く、両家のつりあいもいいし、親から結婚しろといわれると流されてしまうらしいです。そして意外にも、結婚後はマイホームパパに変身(笑) トピ主さんの場合は、彼女がいることを知らされているので、遊びとは違うのかもしれませんが、やはりちゃんと別れてもらってから、お付き合いされた方がいいでしょうね。

早めに

😨
看護師
『中途半端は嫌なので、彼女とちゃんと別れてから連絡ください。』と言って連絡をしない。 たぶん別れないと思う…。 別れたとして… もし彼の実家が、代々、医者をしているような家ならば、おつきあいは難しいんじゃないですかねぇ…。

あまり誠実な方だとは思えませんね

🐱
遠距離で疎遠なら、きちんと別れてから交際する方がいい、という意見がきっと多いと思います。 主さんがお相手を大好きなら仕方ないですが、公然とキープされている感じが不平等さを感じます。 寂しさを紛らわす、というより暇つぶしという印象が強く、同性として主さんが気の毒です。 もっともっと男性の方が夢中になっている交際が真っ当な気がしますよ。

正直な感想

沙流
彼はあなたと真剣にお付き合いしていないです。 分かりますよね? 本当に好きな人に二股掛けないですよ。 あなたの事を本当に好きになったならば、 直ぐにでも恋人に別れを告げて、あなただけを恋人とするでしょう。 でも彼は「遠距離恋愛の恋人がいる」とあなたに告げて、 あなたに浮気相手であるという立場を、認識させて付き合いをしているわけです。 そういう人を世間では「不誠実な人」と言います。 直ぐに別れないというのは、彼女が本命だからで、 会えなくても「恋人でいたい相手」なんだということです。 都合の良いだけの女性にならないように…。

それは

🙂
dfdf
トピ主さんと彼女を天秤にかけているのです。 それにトピ主さんだけが彼女の候補というわけではないでしょう。 私は医者に遊ばれたことがあります。その医者は私以外に3人女がいました。

あなたが好きになった人なのですから。

041
ロデム
「寂しさを紛らわせているだけではないかと不安になります。その様な関係ならばすぐに別れればいいのに…」 これは、半分自分に言っているんでしょうか。 なるようにしかならないと思いますがね。 相手が遊び半分であろうとなかろうと、あなた自身が今、好きな人と一緒にいられるんだからいいじゃないですか?彼に言い寄られたわけでなく、あなたが好きになった人なのですから。

二股でしょう

041
minako
いや、それって、モロ二股じゃないですか。 恐ろしいほど不誠実な男ですね。 彼は、彼女と別れる気なんか皆無だと思いますよ。今別れていないのがその証拠じゃないですか。 所謂貴方は、本命にはなれない、お二号さんで言わば愛人の地位なのですよ? 医者はどんなに不細工な男でも、女遊びは激しいです。 これ以上体と心に傷が付く前に、別れて誠実な男性と恋をした方が良いと思いますが。 なんて言っても、好きだからダメなんでしょうね・・・ いっそ、行き着くところまで行った方が思い知ってよいかもしれませんが、あまりオススメは出来ません。 早いうち、別れることをお勧めしたいですね。

様子を見る

🐶
marie
我慢の限界まで様子を見たらいいと思います。 遠距離で恋人と会えない間に、身近な人と恋愛してしまうのはよく聞く話ですよね。どんな状況であれ、自分が一番大事だと思うものをしっかり掴んで離さないことが大事だと思いますよ。 そのお医者さんの彼が、彼女もトピ主さんも仕事も全部掴んでいるようにね。 将来望むような形で決着がつくといいですね。 ここからは蛇足で第三者的な好奇心で申し訳ないのですが、 彼女がいるけどトピ主さんのことを好きになった。それはしょうがないでしょうね。人の気持ちですから。もし万が一、トピ主さんがいるけど、大病院の院長の娘に求婚された。結婚すれば病院も院長の地位も手に入る。 そんなことになれば彼はどうするのでしょうか?? 非常に興味があるところです。 どんなときであっても、トピ主さんが彼にとって大事なものであることを祈っています。

すぐに連絡が来て…?

🐶
所感
ご自分の担当医ではなく、親戚の担当医とのことなので、そんなに接触はなかったと思えるのですが、どんな点を好きになったのでしょうか。頻繁にしゃべったりして接触があったんでしょうか。 あと、ラブレターを出してすぐに連絡が来てドライブに誘ってくるあたりが…遊び慣れているなと感じました。 別れたらすぐ教えるから…って なら今すぐ別れてこいや!って感じなんですが。 医者の彼女もトピ主さんも両方キープしたいのでは、、。 「わたしで寂しさを紛らわせているだけ」 残念ながら…その確率が高いと思わざるをえないです。

将来は開業医?

🐱
遊人
トピ主さんのお家はお金持ち(開業資金を出せるくらい)又は医者(開業医の一人娘)でしょうか? で、無いなら単なる遊び相手でしょう。 「別れるから」ではなく「別れたら」でしょ?別れないかもしれないと今からトピ主さんと別れるときの伏線を張ってるんでしょう。 他の方も仰ってる通り、転勤までの繋ぎですよ。 看護師の女性とよく遊んでいた頃、彼女達がよく言っていたのは事は「医者なんかと付き合ったら遊ばれるだけ、結局お金持ちか医者の娘と結婚するからね」でした。

ケジメをつけてから

よく見かけるけど
どこにもそういう医師はいます。会社同様に。 ただ、私生活について、上司が当人を叱責することはほとんどありません。医長、医局長、部長、どの職種でも異常に忙しくて、余分な作業をする余裕はありません。耳に入ったとしても、余程正義感の強い上司でもない限り注意することはありません。逆に、「昔、あの人は・・・。」と言われてしまうような、素行不良だった上司だったりします。 「また、何をやっているんだ!まったく・・・」と苦々しく思っている医師もいることでしょうが、何も言えません。私生活については。 病院内外に何人も相手がいるような人も珍しくはありませんから、仲間に入らないよう注意しましょう。そういう医師は感じイイですから。

女医と結婚して開業する

🐤
おばさんよ
あなたの不安はすべて当たっています。遊ばれています。現地なんとかというヤツです。 患者側からの誘いにほいほい乗った時点で、医者として失格。男としてもだらしない輩だということに、早く気づいてね。 女性医師さんと結婚して、潤沢な資金で開業するのが将来の計画でしょう。愛がなくてもお金のためならできる計画です。 女性医師さんへの愛はもうない、と彼が言ったところで、本当かどうか。 そんなヤツ、振っちゃいなさい。

う~ん

💤
午後のほうじ茶
その彼は今、医者彼女とトピ主さんを迷っていて 逆転ホームランで選んでくれる可能性も無いとは言えませんが。 もし私がトピ主さんの立場だったら、 彼女がいると判った時点で引きますがね。 彼女がいるの判ってるのに、引かないって その医者彼女と別れてくれる事を期待されてるのでしょうか。 で、唐突ですが体の関係は有るんですか? 無いならまだ引き返せます…。

親戚の担当医だなんて・・・。

😠
まる
トピ主さん もう少し相手を選びましょうよ。 親戚の担当医って事は、その親戚の方とその彼との関係はまだ続くのですよね? もう、会わない方が良いと思います。 私、昔、研修医とかお医者さんとか良く遊んでましたけど、彼らは当直の合間にちょっと息抜きできる女性が好きでした・・・。 もちろん彼女さんもいたりしますけど、彼女さんの方も彼の浮気は承知の上だったりして、「浮気の証拠を見つけても彼女怒らなかったよ、すごく出来た彼女だよ。」と自慢げに言う輩もいました。 彼女さんが女性医師さんだったりすると、将来、一緒に開業するとか親の病院を継ぐとかあって、ただ惚れたハレタの付き合いではなかったようですね。 私は、彼らとちょっと遊ぶのなら最高だけど、彼女や奥さんになるのは嫌だな~と思いました。 楽しくご飯でも食べて、どうやって食い逃げするか?ってな付き合いの方が気楽ですね。 トピ主さんの好きなお医者様も、上記の様な男性でないと良いですが。 もちろん、ちゃんとした男性もいますよ。 その先生の場合、二股を平然とかけているのでそういった輩かな?と思いました。

職業が医師の、不誠実な男。

💄
哀しいかな同業
珍しくないですが、 不誠実な男性(職業が医師)、 だと思います。 医師がみんな誠実で人格者というわけではないので、 次の恋に進んだ方がいいと思います。

同じ経験をしたことがあったなぁ・・

🐱
10年くらいまえ
私も外来担当医を好きになり、お手紙を渡しました。 当時、同じ医局に所属する同期の女性医師と交際していたようですが、 それも承知で(自分が若かったので、焦りもなく恋愛の1通過点だと思ってましたので・・) 交際をスタートさせました。(彼は「別れる」とも「会ってない」とも言ってませんでしたし、 実際に普通の交際をしていたようです。) 半年間二股を続けたのち彼は私を選びました。 こちらは状況(二股)を知ってましたので有利でした。女性医師はまさか二股されているなんて思ってなかったので 好き勝手わがまま言ったりしてたみたいです。 その後6年の交際を経て今、夫として私のところに存在しています。 まぁ、誠実じゃないっちゃ誠実じゃない人なのかもしれませんが 家庭は平和だし、子供は可愛いので平凡です。 私が思うところその後彼は浮気などしてなさそうだし、まぁ、していても そんなそぶりは感じられないのでいいです。

前途多難・・でも直接聞くしかないです

🐧
green
ドライブ、メール、電話・・これってお互い付き合っているという認識でやっているわけではないんですよね。 単なる友人同士でもするようなことでもありますから。 彼には、彼女とはよべないような感じでもちゃんと「3年続く彼女」ってカウントしているお医者さんの彼女がいるんですね。 トピ主さんのことをどう思っているのか、「私は先生の何?」って思い切って直接聞いてみたらどうでしょうか。 (あっさり、「友達」、っていわれる可能性もあるから心の準備は万全に) でも彼女の話を自分の事が好きだとわかっているトピ主さんに遠慮なく言う人なんですよね。 軽くかわされてしまうかもしれないですね。たとえデリカシーのない人でも、トピ主さんが好きならどうしようもないですね。 完全に惚れた弱みを握られてますねぇ。。

『大丈夫、頑張って!』って言ってあげたいけれど・・・

041
いまる
文面から『大丈夫だよ!』って誰かに言ってもらいたいのかなぁ・・・とも感じたのですが。他の方も仰っている通り、諦めた方が無難です。私も看護師として医師と一緒に仕事をしていますので色々なパターンを見ましたが・・・。医師云々と言う前に二股かけている時点でアウトです。浮気癖は直りませんよ。もし仮にトピ主さんがその医師と結婚できたとしても、その後の結婚生活が幸せといえるかどうか。ドラマなどでも見たことあるかもしれませんが、医師という職業は患者の急変で呼び出されたり当直したり・・・。悪く言えば『嘘をついて外出・外泊可能』な職業です(真面目に働いている医師の皆さん、ゴメンナサイ)。実際、悪用している医師を何人も見てきました。トピ主さん、こんな現実もありますよ。

医師との恋?

041
秋空vol2
遊ばれているのかそうでないのか、誰にもわかりません。 今、本気でなくても、今後どうなるのかも誰にもわかりません。 トピ主さん次第と言えるのではないでしょうか? 医師との恋という題ですが、トピ主さんの担当医というわけでもないし、さほど倫理的に問題があると思えない。問題は遠距離で、別れると言っているとはいえ彼女がいることですよね。この際、彼が医師かどうか、レスする立場としては分かりやすいようで、関係ないともいえます。医者といっても、いろいろですから。 トピ主さんは、彼のことをお医者さんだから好きなのですか? もしそうなら、傷つく前にあきらめるのがいいでしょう。 そうでないなら、彼がトピ主さんしか見えないようになるまで頑張っちゃうのも手だと思いますよ。 もっとも、傷つくのが嫌ならば、どちらにしてもあきらめるのがいいとは思います。今現在彼女がいるんですからね。

カンチガイ

041
匿名医師妻
大学時代から付き合って結婚しました。 それまで勉強ばっかりでもてない時代を過ごし(彼女は私だけ)研修医に突入したとたんモテモテ→カンチガイで、しばらくは浮気してたみたいです。 因みに私は同じ大学の薬学部卒でこの組み合わせは多かったのですが、友人は「どっちをとるのよ」と迫ったら、合コンで知り合った女性とは手を切って結婚したそうです。 しかし、白衣を着てると普段と違う顔になって私でも「こんなかっこよかったっけ」って思うので、好きになっちゃう人は多いみたいです。「患者に優しく説明は丁寧に、ほほえみを忘れずに」ですし。 しかし、家に帰ると、話しまくって笑いまくって顔が疲れたという始末。ぶすっとしてます。 で、もって、結婚しても陰でこそこそしてます。 「不倫でOK、楽しも~」というトンデモな、女性看護師もいるんです。(まじめな方、ごめんなさい) というわけで、どうなっても前途はけっこう多難かもです。

自分で撒いた種でしょ

041
ハル
厳しい事を言いますが、 この彼が誠実かどうかなんかどうでも良いです 恋愛の間は極端に言えば、誰の物でもないんですから だけど今回の展開のキッカケを作ったのはあなたです 自分がこんなに苦しいなら自分で解決しない限り 何も変わらないことだけは確かです 彼女がいることを平気でカミングアウトする男性です この段階であなたは試されてしまって、その誘いに乗ったのです このやり方は、責任逃れの典型ですよ 後にあなたが思いつめても「俺に彼女がいるのは知っていたじゃないか」と言えばおしまい 相手にしてみれば、誘ってきたのは相手の方からと言い逃れ出来る展開ですよ 自分で彼女のいる男性を好きになった以上 自分でハッキリ白黒つけないと何も変わらないですよ

二股

041
らんか
そりゃ落ち着かないでしょうね。清算する気が無いなら教えなきゃいいのにな。(←すみません) 正直普通に二股かけて開き直ってる訳ですから、あなた次第だと思います。 苦しいならハッキリしてもらった方がいいと思うんですけどね。 >別れたら教えるから っていつなんでしょう。何だか私だったら、苦しくて自分らしい恋愛が出来なさそう。 そんな男性ですが、白衣を脱いでも好きな所ありますか? 医師としても担当患者の身内に手を出すなんて勇気ありますね。仕事しにくく無いのかな。 つき合っても噂になるし、万が一別れたら(しかも二股とかスキャンダルなら)その地域に 居辛くなると思うのですが。 責任を負う覚悟のお付き合いなのかも、と良い方に考えたいけど、昔と違って今は医局に人事権も 強制力も無いので、自分で次の就職先を探して消える事も出来ます。 その場合、残されたあなたの方が辛いでしょうね。 何にしてももっと誠実な方とつき合ったらどうでしょう。恋愛ってもっと楽しいもんじゃないですか?

医療現場を知らないのに恐縮ですが

🙂
とんび
やはり、現実は厳しいのですね。 と言うか、一種独特の世界で一般人には理解できないの世界なのだと思います。 大学の研究室とかもそうですよね。 そのドクターも、ハンサムで感じの良い方なんでしょうね。 トピ主さんの親戚の方はもう退院されて、トピ主さんが病院に行くことはもうないのでしょうか? 私だったら、、、、ですが、お勧めはしませんけど、その病棟の看護師さんにそれとな~く彼について聞いてみては? いきなり名前だすのがあれだったら、3人位ドクターの名前を挙げて彼はそこに混ぜてしまうとか。 でも「聞かなきゃ良かった」ってことになるかもしれませんし、一発で「○○医師?」とばれてしまうかもしれませんが、 なんとなくトピ主さんの「患者の親戚」という微妙なポジションが彼にとっては丁度いいのかな~?と思います。 実際の医療現場を知っている方々からのレスを読むとこの先辛そうですね。 トピ主さんが白黒ハッキリしないと嫌、という性格であればご本人に直接確認するのがいいとは思います。 ですが、そこまでして傷つきたくない。のであればご自分からフェイドアウトがベストかな。

自分を安売りしてはダメ

041
30's
恋している真っ最中のトピ主さんには難しいかも知れませんが、 そんな中途半端な男と付き合う女性に自分のレベルを落ちてはいけませんよ。 彼は素晴らしい職業をお持ちのようですが、人としてはかなり低レベルです。 そういう男と釣り合うような女性に自分自身を落とさないように。 「彼女と別れたら付き合って下さい」と言って後は自分から連絡しないことです。

そういえば昔いたね

💡
キク
私の周りにあなたに似た人がいました。友達なんですが、病院勤務で医者とお付き合いしていて、その医者は友達と付き合っていながら、他の女性とも交際してたようでした。しかもその医者は仕事はすごく出来て、患者からも人気で医者としては最高だったようです。それで病院幹部に気に入られて、ぜひうちの娘とお見合いをと言われたらしく、そのままその娘さんと結婚。友達や他の女性はあっさり一方的に別れられました。愛より野望をとったという感じです。あなたの意中の医者は誠実とは思えませんね。自分が一番の人だと思います。文章を見て、この過去の例と重なるところがあったので、レスしました。都合の良い女になっちゃダメですよ。

思い切って聞いてみよう

🐱
スイスロール
会社員でも公務員でも医者でも、誠実な人・不誠実な人はいるでしょう。医者にはよくあるパターンだと片付けるのは、私は少し疑問に感じてしまいます。 夫は医師ですが、同僚の人たちを見ていると様々です。遊んでいる人、遠距離でも彼女を大事にする人、トピ主さんの彼のように女性医師と遠距離していたものの同じ病院の看護師さんとお付き合いしてそのまま看護師さんと結婚する人…一方、私はOLでしたが、会社で浮気する人もいたし、遠距離で結婚した人もいたし、同じく様々です。 実際、トピ主さんの彼に会ったわけではないので彼がどんな方なのかは分かりませんが、彼の人間性を確かめる意味でも、女性医師の彼女と別れてトピ主さんと真剣にお付き合いする気があるのかどうか聞くしかないと思います。もしかしたら女性医師の彼女への気持ちは離れて迷っている状態なのかもしれないし、逆に面倒くさい女はイヤだと思ってしまうようなレベルの低い男かもしれないし。 まだ24歳、冷静にと言っても難しいだろうけど、自分の価値を下げるようなことはしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧