本文へ

専業主婦のなやみ・・・

レス17
(トピ主 0
041
まりお
恋愛
こんばんは 今年6月に8年間勤めていた会社員をやめ、専業主婦をしているものです。 9月に卵巣のうしゅになり、手術をし現在は安定した日々をすごしています。今は 体のことも考えしばらくは専業主婦をしようかなと考えていました。 しかし、病気のことをしらない友人などは『なぜ働かないの~?』などいわれることが多々あります。 そんな時あまり仲良くない友人までもその病気のことをはなさないといけないのでしょうか? 私は結構デリケートな話だと思いますので話したくないと思っています。 そんな友人たちをやんわりとかわす物の言い方ってありますか?駄トピで申し訳ないのですがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

🐷
くろちゃん
「8年働いて少しくたびれたから、少し休みつつこれからのことを考えようかなと思って。充電期間中よ。」 とか言えばいいんじゃないですか。

ふむ。

041
フェリシア
私は、卵巣のう腫、オレンジ大のを、帝王切開の時に 一緒に取りました。 普通分娩の人プラス1日の7日間で退院。 卵巣のう腫を取ったから…という特別なことは、何も されなかったし、普通の帝王切開の人と同じ扱いでした。 (都内大学病院) その後、自宅で上の子供もいて、赤ちゃんの事もして、 夫は、家事をいっぱいやってくれましたが、その後も普通に 生活してました。 …なので、仕事やめてまで、専業主婦をしばらくするほど、 そーんなに一大事な手術?と思ってしまいます。 トピ主さんは、大事にしたいようですのですので… なぜ働かないの?って、言われたら、 「暫く専業主婦もやってみたかったからー。飽きたら、 復帰するかもー。楽しくなっちゃったらそのままかもー。 (にっこり)」 こんな感じでいいのでは?

いくらでも

🐧
gi
「体調が優れないからしばらくは働かないのよ~。」 とか 「主人がしばらくは家にいて欲しいって言ってるのよ~。」 とか どんな風にでも言いようはあると思います。

やりたい仕事を探し中

041
千鳥
やりたい仕事を探そうと思ってるけど今は少し家でノンビリした時間を持ちたい。 と、考えたり探したりする事も休憩している事にするのも良いかも知れません。 結婚して御主人が家計を支えてくれているからこそ出来る仕事選びで贅沢だと思ってるとか 不安で焦ってる訳じゃないと知れば、それ以上、追求してこないと思います。 きっと「仕事したい」と思っていて当然、と思ってますから それに添った答だと、抵抗感無く話が流れて面倒になりにくくなります。 >あまり仲良くない友人までもその病気のことをはなさないといけないのでしょうか? こう思うのは、誠実に答えなくちゃいけない!って自分が思ってるからです。 相手はさほど大した事とも思わず聞いていて、スゴイ答を求めてもいません。 適当な質問には、適当で良いのです。 なんなら人によって全く答が違っていたって良い。その程度です。 相手はこの話題がデリケートだなんて思ってもいません。 「仕事は?」って大して考えず質問できる人もいるんです。 親しくも無い人なら尚更、コチラを思いやった言葉を 期待できる確率か低いですよね。

なんでも人と同じでないといけないのか

😀
まな
最近は、専業主婦が馬鹿にされる風潮があるようですね。 ちなみに私も、専業です。 体力に自信がないし、疲れて、子供に当たりたくない。 以前 共働きで 旦那が理解を示さなかった ストレスから子宮筋腫が出来た などの理由です。 私も、1ヶ月前、友達にあったとき、ものめずらしげに わぁ~専業主婦だと、第一声。 嫌な気分になりました。 内職はしていますが びびたる手取り。 >なぜ働かないの~? 余計なお世話ですよね~体調が悪いの~とか、ごまかしておけばいいと思います。 働いている人でも、すごく働いていることを自慢げにいう人と 専業主婦を馬鹿にする人と 全然 そんなことを言わない人もいるのですが あれは、その人の中の仕事疲れの もやもやの専業主婦を馬鹿にするストレス発散方法ですかね。

夫を持ち出す

041
むー
くろちゃんさんの意見に賛成~! それにプラスして、「夫も専業主婦に大賛成してくれているの。」 グダグダ言う連中に必ず付き物なのは裏で、夫婦の生活スタイルを 色々想像詮索した結果が加わるから、 「私達夫婦で決めたスタイルなの」という台詞でバリア張っちゃいましょう♪

わざわざ

041
腰痛
馬鹿正直に本当のこと言わなくても適当に『疲れちゃって』や『家事に専念したくて』とか言えばいいんじゃないですか。 言いたくないことは無理に言わなくていいんじゃないのかな~(笑)

資格取得

😀
もも
「資格取得の為に勉強してるの」 で、良いのではないですか? この機会に実際にされればもっと良いし。。 私の友人のお姉さんは大手企業をやめて、独学でファイナンシャルプランナーの資格を取りました。 宅建にしろ、行政書士にせよ、資格がとれなくても勉強したことで知識は確実に得るわけで。 大人になってからの勉強って楽しいですよ。 よけいな雑音はシャットアウトしましょう!

面倒なので

🐶
たろごん
去年結婚して専業主婦してます 「子供産まないの?」「働かないの?」 両方とも後に「もったいない」と続きます 最初はいちいちキチンと理由を答えていましたが 面倒だし、知らない人にまでプライベートな答えをするのが嫌なので・・・ 「主婦ではなくて、隠居なので何もしません」 と答える事にしました 楽チンです

私にも教えてください

😑
はてな
私もときどき言われます。クラスのお母様に、電話で30分ほどもトクトクと語られたときは首をひねってしまいました。 他人が働いてようと専業だろうと関係ないじゃない、自分自慢を聞いて欲しいのか、働きたくなくてやっかんでるかどっちかだ、と思っていましたが、かみあわないことも。こちらのトピ「専業主婦(非就業)歴、数年以上って苦しくないですか? 」というのを読んで、こういう考え方をする方が多いのかと教えられました。 ただ、病気うんぬんは難しいです。病名は伏せて、「ちょっと体調が…」と言ってみたら、程遠い病名がひとり歩きして、こっちがびっくりしたことがありました。 相手によって 「別に欲しいものないから」 「さ来年位には働こうかと思うんだけれど」 を使い分けています。が、つっこむ人はつっこんできます。 私もかわし方を教えて欲しいです。 察してくれー

私の場合は親戚。

041
まり
不妊治療歴3年です。 私も何回か手術をしたので病院に行く回数が多く、働く状態ではありません。見た目は元気なんですけどね。 友達(知り合い程度)が聞いてくるのも勿論ですが。。 最近は親戚にも突っ込まれます(汗) 結婚して4年も経つとそろそろ親戚も感付いてきたのか(というか諦めてきたのか)、『赤ちゃんはまだ?』攻撃は少なくなってきたけど、『だったらなぜ働かないの!?』攻撃が凄いです(汗)働かざるもの食うべからずって感じなんですかねぇ~。 私も、親戚にも知り合いにも病気のことは言いません。 言ったところで理解してくれないし興味本位でしか聞いてこないのは分かってるから(噂となってご近所に広まっちゃうし)。 『夫が家に居て欲しいって言うから、甘えさせてもらってます』とだけ言って微笑んでます。「勿体無い」とか「ヒマじゃない?」と言われても『そうですかぁ?』『そうでもないですよぅ』とノラリクラリ。そうしているとそのうち相手も飽きて聞いてこなくなりますよ(笑) 実際ウチの夫は家にて欲しい派なのでノンビリ治療に励んでます。 お互い、今は体を大事にしましょうね

うわー、余計なお世話ですね

041
神崎
「好きで専業主婦やっているのよ。夫もそれで良いって言ってくれてるから♪」とか適当にあしらっておけばどうでしょうか? 悩みますよね。でも夫にも貶されたりしない限り、夫が優しいから休めるんだ、とかそういう感じで話を変えればどうでしょうか?

そうですねぇ

🙂
もみもみ
私が同じ様な状況になった時は 「家の仕事が楽しくて、しばらく専念したいから」と言ってかわしてました。 実際、家事はそのときにいろいろ出来るようになりました。 とは言っても人並みでしょうけど(笑) いろいろな時がありますから焦らずゆっくり治して明るく幸せな毎日をお過ごしください! お大事に~~

適当に言うだけで良いと思います

🐤
あーこ
いちいち言いたくないな。って思っちゃいますよね。噂が大きくなるのも嫌ですし。 私は特に友達に仕事はしないの?って聞かれた事はありませんね。友達の7割が 働いていないし、働いている子も特に何も聞いてきません。地域によるかも しれませんが、東京に引っ越してきて、こちらの既婚女性は結構働いている方が 多いのでこちらに来てからエステや美容院で、仕事を聞かれて専業だと答えると、驚かれます。 東京で専業主婦っておかしいのかしら?って最初気になった位です。 「日中何して過ごしてるんですか?」とか「あら、働いてないの?家事がお好きなのね」と イヤミを言われると気分悪くなります。 家事だけやってるわけないのに。でも趣味とか仕事以外でやる事が 無い方は、思いつかないみたいですよ。 「やりたい仕事の募集が出ていない」とか 「頑張って働きすぎてちょっと疲れたし、生活に慣れるまでは家庭を優先したい」とか 「興味ある仕事が通える範囲の所にない」とか 「扶養内で夫と同じ休日の職種で。。と言う条件に合う仕事が見つからない」 とか、適当で良いと思います。 余り気にしないで下さいね♪

ちょっと構えすぎかな?

041
むん
「そのうち働くよー」 「しばらく、のんびりしようと思って」 「この8年で、しっかり貯めたから(笑)」 「失業手当をもらいつつ、のんびり次の仕事でも探そうかなって」 などなど、病気のことは話さずとも、どうにでも切り返せますよ。 ストレスは大敵、あまり構えすぎずに、のんびり療養しましょうね。

トピ主です。

041
まりお
トピ主です。 レスありがとうございます。こんなにアドバイスをいただけるなんて!!うれしいです。 資格取得のため、夫の理解があるためなど言い方っていろいろありますね~ 自分は一からまじめにこたえなければ理解してもらえないのではないだろうかと悩んでましたが みなさんレスをみて参考になりました。 手術のことが理解がある方の『たいした手術ではない』って意見。厳しいですけど そうかもしれないなと自分が甘いとおもいました。手術をしてその後はたらいている人も いらっしゃるんですもんね・・・ 先日自分が前から気になっていた資格の教室の体験をしてきました。 病気を言い訳にせず、一歩ふみだすのも大切ですよね。がんばって取得したいと思います。 ご意見いただいた皆様ありがとうございました。

ごまかす・そらす・逃げる

🙂
スポッとCM
お気持ちわかります。 私は角膜の形が変形して焦点が合いにくいという病気を患っていますが、日常生活を送るぶんにはまぁまぁ健康な人と同じという状況です。ただ、やはり仕事をするとなるとその職場の人に迷惑をかけてしまうので、専業主婦でいるつもりです。 誰にも事情を言っていませんが、周りの人には「なんで働かないの」としつこく聞かれ、二言目には「能力があるのにもったいない」「子どももいないのに昼間何やってるの」と来ます。発言小町でもそういうトピありますね。本当にうっとうしいですが、かと言って自分の病気はごくプライベートなことなので言いたくないですよね。誤解されて別の病気と混同されても嫌だし。 とにかく「ん~、そのうちね~」「いやいやもったいなくないって私なんてドジでさ~」「いやいや~、ところでそっちは仕事順調?」と、ひたすらごまかしてその場をしのぎますね。人の人生設計にズカズカ入ってくる人は想像力がないのだと諦めるしかないのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧