本文へ

人の呼び方教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
luhuru
話題
30代半ばの専業主婦です。海外生活が20年を越えて判らなくなっていることがあります。 道で見知らぬ人との会話中呼ぶ時の呼び方を教えてください。 例えば落ちたハンカチを拾ってあげるとか、 たまたまお店で立ち話といったような状況の時です。 私が小さい頃は30~50歳の方を”おばさん””おばさん”と呼び、 それ以上の御年に見える方は”おじいちゃん””おばあちゃん”でした。 でも今は私がオバちゃんの部類に入るので”奥様”とか”おばあちゃま”とか呼ぶと、”私は結婚しておりません”とか、”ま、おばあちゃまなんて失礼ね(どうみても75歳くらい)””私はあなたのおじいちゃんではない”とか気に入らないご様子。じゃあどう呼べばいいのですか? 例えば、、”すみません、これ(相手の呼び名)のハンカチですか?いま落としましたよ”とか、”はい、ありがとうございます。(相手の呼び名)もお元気で”という感じで、、。”

ランキング

レス

呼びません。

🐤
まとーや
落とし物の時・・・ 「すみません、そちらの方、今これを落としませんでしたか?」 遠くにいる時は追いかけていって。 立ち話の時・・・ 「私は○○ですけど、いかがですか?」 (「私」主語にすると話が続く) 一度なにも呼びかけずに話してみて下さい。結構、続きますよ。 実は、普段の会話で主人の名前も気恥ずかしくて呼べないのだけどこれは別問題ですね。

相手の雰囲気による

🙂
mie
私は30代ですが、見た目40代位や服装等で何となく「気持ちが若い方かな?」と思う方は「お姉さん」と呼んでいます。 30代の私が40代の方をお姉さんと呼ぶのはおかしくないと思うからです。実際若い方も多いですし。 それ以上の方に対しては、オールマイティーなのは「女性の方」「男性の方」ですかね。 「すみませんそこの黒いコートの女性の方、このハンカチ落とされましたか?」 と言う感じでしょうか? お店の中では大抵「お客さん」と呼びます。 「すみません、これお客さんのハンカチですか?」 と言う様に。 ご夫婦でいらっしゃる時やお孫さんをお連れの時など、立場が明らかな時は「奥様」「旦那様」「おばあ様」「おじい様」と私も言います。

そうでしたか、、(恥)

041
luhuru トピ主
まとーや様;ご指南感謝いたします。そうですね、代名詞みたいなものって       使わなくても会話は続くんですね。目からウロコです。       年に一度しか日本に帰らないのでいつも人と話すたびに       ドキドキしちゃってました。ありがとうございます。 この他、私はこういう感じ、という方いらっしゃいましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧