本文へ

この女性の心理は?

レス40
(トピ主 1
ながれー
恋愛
小町の皆さん、こんにちは。私は、32才のエンジニア(男)です。 先日、知り合ったある女性(Aさん)の心理についてご意見を頂きたく投稿しました。 Aさんとは合コンで知合いました。合コンではAさん以外の女性(Bさん)と話が合い、Aさんとは余り話すことができなかったため、Aさんとは連絡先を交換できず、合コンが終了。しかし、合コン後にAさんから以下のメールがきました。 ”C君を通じてメアドを知り、メールしました。よかったら、休みの日に一緒にどこか遊びに行きませんか?” 私もAさんにいい印象を持っていたので、その後、Aさんとメールのやり取りを続けて、週末にデートに誘いましが、Aさんの返信は以下でした。 ”今月(1ヶ月)は予定がいっぱいで、来月にしませんか?” そこで、来月の都合の良い日を教えてくれるよう返信したのですが、具体的な日取りは教えてもらえず。 正直、Aさんの心理が良く分からなく、遊ばれているのかなと思ってしまいます。 小町の皆さん、このAさんの心理についてどうかご意見お聞かせください。 ちなみに、Aさんとは今でもメールのやり取りを続けています。

ランキング

レス

トピ主さんがどんな人か

041
冬花
メールでしばらく様子を見たいんだとだと思います。 第3者を通してメルアドを聞いてきたくらいなんだから、 決して悪くは思っていないはず。 きっと彼女は慎重派なのでしょう。 時間をかけて、彼女の心を解いていってください。

はい、もちろん

041
既婚者A
トピ主さんはキープされてるんです。 メールしてる相手が何人かいて、その中から最も自分にとって条件、都合の良い男を物色中なんですね。 Aさんがいわゆる結婚の年頃なら婿ハンターとなっている可能性大です 女の私から見てAさんはあまり信用できないですね ところでBさんとはどうなったの??

心理もなにも

041
きよし
単に忙しい方なんじゃないんですか?その女性。 駆け引きだの遊ばれてるだの変な妄想するよりも もう少し他人の事情という物を慮る事を覚えてはいかがですか?

大丈夫でしょう

🐤
みかん
ながれーさん。こんにちは。。 今月の予定がいっぱい・・・。今日は1月18日ですよね。 今週末(明日・明後日)と来週末の予定が入っている、ってことですよね? 独身女子なら、そのくらいは妥当かと思います。 彼女も今、予定をあれこれ組んでいることでしょう。 気長に来月のデートの予定を入れたらいかがですか? 来月はバレンタインだし!!気分も盛り上がってくるかと思います♪ よいお付き合いができることを祈ります。がんばってね!!

怪しい

041
sato
直感ですが、ちょっと怪しい感じがしました。 というのは、普通初めてのメールでどこかに遊びに行きませんか? などという女性は聞いた事がありません。 そんな積極的な事を言える女性なら、その合コンでもっと積極的態度で来たはず。 私はこのメールの相手は本人で無い可能性があると思いました。 もしかしたら、男性かもしれないですしね。 遊びに行きませんか?なんていきなり言うのは、なりすましの男性が男性を喜ばせるために言いそうな言葉。 本当に彼女とメールのやり取りしてるのか、一度電話で話す事をお薦めします。 もし、電話に出られない人なら、今後いっさいメールはやめたほうがいいです。 あなたの情報を見ず知らずの人に知られるだけです。 または詐欺か何かでお金を取られないように気をつけたほうがいいです。 また、そのアドレスを教えたという彼にも確認が必要です。 というか、勝手に第三者にアドレスをホイホイ教えるのってどうかと思います。 せめて彼からアドレス教えてもいいか?と言ってくるのが筋。 そんな女性とかかわるとろくな事が無いです。 お気をつけください。

強欲。

041
ネリ
Aさん、いかにも強欲な印象です。 人をつながりを持っておきたい人っていますよね。あの人にもこの人にもこう・・・なんて言うんでしょうか、「繋いでおきたい」人。 と言っても、別に実害もないし、あなたが彼女が何かを言ったわけでもないので遊ばれるもなにもないと思いますが。 手帳を予定で埋めたい人っているでしょう。 あれと同じ心理です。 全ての人と繋いておきたい寂しがりの自分大好き人間っているんですよ。 繋がっていることに価値を見出すので、あなたに興味があるとは好意を持っているとかではありません。 「あの人とも出かける予定(日程まで詰める必要はないのです)、あの人とも出かけることにしてる、その人とも繋がってるし、その人とも・・・」というそのような状況にいること、引く手あまたを擬似体験して酔っているのです。 何かあった時のために。みたいな。 深い考えなんてありません。とにかく知り合う機会があった人とは全て、何らかの形で繋いで引っ張っておきたい人です。

がっつかず

なんでやねん
あまり一生懸命にならず、こちらも適当にメールのやり取りしていれば、よいでしょう。トピ主さんとは何回かメールのやり取りをしているようなので、その中で相手の気持ちが少しクールダウンしてしまったのかもしれません。あまり期待せずに、片手間程度の対応でよいかと思います。

私があなたの立場なら…

😒
くらいむ
と言っても男女逆なので違うかもしれませんけど Aさんより、まずC君にAさんとはどういう人かを問いただすと思います… しれっと『今付き合ってるよ~』とか『D君E君F君のメールも教えたよ~』 とか言ってきたらもうそれ相応の対応しかしません。 ただ、いずれにしても一途にはならないほうが良いと思います。

本当にわからない?

りんごこりんご
Aさんのお仕事がなにかわかりませんが、 本当にすぐ先の予定がわからない、土日も休めるかわからないお仕事なのでしょうか? 休みが少ない・変更の多い業種とか。 それかキープにしてる? とにかく憶測でしかないのでここで第3者が何を話しても正解はわからず、 結局答えはは1つ、Aさんの事情&気持ち次第ですが・・・。

所詮推測でしかないので・・・

🐱
まい
女性です。 心理なんて現段階であまり深く考えずに、都合の良い日がお互い合えば遊びに行ったらどうでしょう?? 考えたってわからないです。十人十色。人それぞれ。 まして、ほとんど話したこともない人なんですよね? どんな人か、まだ全然分からないですよね。 人に聞いたら、憶測なんて山ほど出てきちゃいますよ。 単に、都合良い日が見付けられないだけかもしれないし。 誘ってみたものの、遊ぶ気失せたのかもしれないし。 まだまだ思ってみないような事情があるのかもしれないし。 どれで納得するのでしょうか。 正しい答えなんて、人に聞いても分からないです。 遊ばれてる、とこの段階で考えるのは、個人的には深読み(警戒)のし過ぎと思います。 疑問に思うフシがあまり多いようなら、その人とはご縁が無かったのではないでしょうか。 お互い会いたいと思っていればそのうち実現すると思いますよ。

何かあった時のため

ゆきあかり
とりあえず気になるからキープしておこう、なのかも。 デートの約束を取り付けるなら、都合の良い日を聞いてもダメなら自分から指定してみては。 ところで、知人が勝手にトピ主さんの連絡先を横流しても何とも思わないのです?

うーんと

🐤
トルコ
Cさんを通じてトピ主さんの連絡先をゲットするってことは、 Aさんはトピ主さんのことを気になっていると思います。 ”今月(1ヶ月)は予定がいっぱいで、来月にしませんか?” そういうことってあると思いますよ。 平日は仕事がいつ終わるかわからないし、 週末は友人との約束でいっぱいなことって 私はよくあります。 デートするなら時間の余裕のある時に、 って考えてしまうと思います。 初デートなら尚更です。 新しい洋服を買いに行く時間が欲しいのかも★ メールのやり取りではいい感じなんですよね? 騙されてるとか、そういうんじゃないと思いますけど・・・

ずばり! 二股か三股をやってます

😍
経験者
こういうことする人は、男女問わずいます。 あなたと「ちょっとつきあってみたいな」と思ったことは確かだと思います。 でも、超短期間のうちに事情が変わった、と。 現時点では、他の男性とのデートが進行中だと思います。 これからどうなるかは、わかりません。 あっちがポシャれば、あなたへ順番が回ってくることもあります。 まあなんにせよ、人をばかにしてますよね~。

女の私にもわかりません

💋
ガーナ
タイトル通り、女の私にもわかりません。 一体なぜなんでしょう? そもそも合コン経験が少ない事もあるのですが、 前向きなら都合を聞かせて欲しいですよね。 トピ主さんの意向を正直に伝えてみるのが一番良いかと思います。 複数の合コンに出席している方なんでしょうか? いずれにしても真剣さがあまり伝わって来ない様な、、、 あくまで推測ですがもし考えられるとしたら、 ○本当に忙しい(職種によると思います) ○信じられないがじらしている(私の中ではあり得ないですが) ○他の合コンで出会った人で気に入った人が現れた ○友達として付き合いたい などかな、、、う~んわからないです。

考えられるコト

💄
マグ
1、あなたに好感を持っているために、初デートの時は思いっきりおしゃれをしたいのだが、その予算が給料後にならなければ調達できないために来月にとお願いした。洋服その他の調達はいつになるかわからないために日時の予定がハッキリいえない。 2、女性特有の体調の都合があるため、来月にとお願いした。 3、合コンは彼女今回が初めてでは無く、ほかにも出席してるために、あなた以外の男性ともつながりができたためにほかのデートが入って予定が組めない。 こんなトコかしら・・・。

微妙~

041
みじんこ2号
合コンの時にはあまり話せなかったのに、後から連絡してくるというのはなんか罠を感じます。 だって、第一印象から貴方を気に入ってたら 積極的に話をふってくるはずでしょ? 第一、貴方に確認もとらずに勝手にメルアドを教えてしまうCくんはいかがなものでしょう。友人として・・・ しばらくは相手の出方を静観するのがいいんじゃないでしょうか? がっついて会いたがると相手の思うツボ。 上から目線で付き合ってみましょう。

それって

041
HN
ほんとに忙しいんだと思うよ。 しかも来月の予定も未定なぐらい。 何度もキャンセルしたら嫌われると思ってうかつに返事できないんじゃない? ま、相手の状況をできるだけ理解するよう心がけることと、こまめに連絡取り続けることがそのコとの次へのステップですな。きっと。

私の考えですが・・・。

😝
マジマジーネ
Cさんもトピ主様の許可を得ずに、勝手にメルアドを教えるのはどうかと思いますが、Aさんはトピ主様のことを「キープ君」「都合のいい男」としてみているのでは!?(ご職業がエンジニアですと、多分会社員より高収入らしいので、結婚相手にいいと思ったのでしょう)。本当に男性として好きなら、直ぐにスケジュールを立てますよ。 相手が「・・・よかったら、休みの日に一緒にどこか遊びに行きませんか?」と貴方を誘っているのに 「・・・来月にしませんか?」 とかはっきりと教えてくれないということは、相手はもしかしたら、二股ぐらいかけている可能性がありますよ。トピ主様のことを真剣に考えていないと思います。 例えていうと、ドラマ「やまとなでしこ」のヒロイン桜子のような女性かも知れません。 「・・・遊ばれているのかなと思ってしまいます」 の気持ちがてでいるのではないのでしょうか!? 

焦らないで

🐤
みかん
Aさんに脈はあると思いますよ。 なんとも思ってない人にわざわざ人からメールアドレスを聞きだして 遊びに誘うことはないと思います。 Aさんはどんなお仕事をされているのでしょうか? 本当に忙しくて、先の予定もはっきりしないのかもしれません。 ここは、焦らず、相手が日時を指定してくるのを待ったほうがいいと思います。 Aさんとうまくいくといいですね

A子さんは誰でもいいのでは?

😝
人生経験豊富なオヤジ
今月(1ヶ月)は予定がいっぱい、と言うのは他にも沢山の男性に声をかけているとしか思えません。トピ主さんも、"いっぱい"の中の1人です。 おそらくA子さんは見てくれはきれいなのだと思います。でも、どちらかと言うと話のあったB子さんの方がいいと思いますよ。

私の予想(女子)

🐱
Tom
あなたの外見がAさんの好みで半ば強引にメアドをGET。 しかし実際にあなたとメールのやり取りをしてみると自分の想像していたような男性では無いと思った。(←もしかして、何か失言しちゃったとかないですか??)で、デートの約束をするのを躊躇してるのではないかしら? 外見は合格だったのに中身を開けてみたら思ってたのと違ったってことではないかと予想いたします。 忘れられない元彼に似てる・・・とか????

全くの憶測ですが

041
よろよろ
私の経験から言うと、その女性は、1「他にも気になる人がいる」2「まだ彼氏がいる」3「次の合コンがある」のどれかかもしれません。 自分からアプローチし、メールを続けていながら、最後のところで踏み込まないのは、「キープ」しておきたいからかと思います。 以前付き合った女性は2で、今の嫁さんは3でした(笑) どちらの場合も、自分は「キープされただけでもひとまずOK」と考え、積極的にアタックしましたが、人によっては「キープなんて軽く見るな!」という人もいるかもしれませんね。

う~ん

041
蕎麦茶
 どっちとも取れるな~と思います。  ・(彼女が仕事をしているとして)来月の予定がまだ立てられる状態ではない(シフトが出ていない等)ので,この日はどうですかと言えない。  ・今のところまだ2人でデートするほどの親しくないので,今は乗り気ではない?  悪く考えるなら,他の合コンメンバーと同時進行でデート?しているために,どっちとも取れるキープされてる状態とも考えられますが,今でもメールのやり取りをしているなら,少なくとも嫌われているということはないでしょう。もし嫌われてるなら,メールのやり取りすらしたがらないでしょうから。  もっとも,まだ知り合って間もないなら,もう少しメールのやり取りなどを続けてから考えてもいいと思います。申告時期で部署的に忙しいとか仕事上の問題で時間が取れないだけかもしれないので,もう少しやりとりをしてもっとしたしくなってから,もう一度誘ってみて反応を見たらどうでしょうか。    

何らかの理由で

🐤
マイケル寂聴
Aさんにおける、あなたの優先順位が下がったものと思われます。 単純に、他の方とのデートやその他用事が入って、あなたとの約束を先延ばしにしているのでしょう。 遊ばれている訳ではなく、残念ですが、あなたに対する関心が低くなったと思われます。 女性は、ある男性とはデートして、別の男性とはメールのみで相手するということが、男性よりも平気でできるようです。 このまましばらくメールのやりとりをしても、色々言い訳されてデートに持ち込めないようなら、脈無しと考えて良いでしょう。

ちと変?でもあなたはどうしたいかな?

ジャイ子
うーん、なんか自分から声をかけておいて、実際誘われてみれば、簡単に落ちないような女を演じてみる、みたいな気がしました。。。 自分から声をかけるぐらいだったら、まず、あまり一緒に話したりできなかった分、とりあえず会ってみて、本当にデートとかに発展する相手か私はチェックしたいほうなので、彼女の戦略はよくわかりません。 具体的な日取りどうこうよりも、一体二人でどこに行きたいか、何をしたいかで、予定とかってしぼれる気がするんですよね。例えばお茶をするとか、食事に行くのかとかでも お互いの時間のとり方が変わってくると思うし。。映画とか一緒に行ったら、お互い話す時間も二時間ぐらいは取れないから、私ならすぐに行くとは思わないし。。 結局はあなたが追いかけてみたい女性を求めていくほうがあなたも女性もそのほうが幸せになれる度は高い気がします。ま、とにかく時を費やしてみたい相手なら、あまり 彼女がわなを仕掛けているとか型に入れずに、普通に来月にじゃあ、どこどこに行きませんか?みたく誘ってみれば?そしてそのプロセス上、楽しめるか、また会いたいと思うかどうかなど、素直に自分の気持ちを大切に!

様子を見ましょう!

🐤
海江田五郎
トピ主さんへ、 様子を見ましょう! おそらく二股、三股?Bさんは、好意をもった他の人にもアクセスしていると思います。 そう割り切って、様子を見ましょう。だからOne of themとわかっても決して落胆しないでくださいね。 振られたら次の人をさがしましょう!

ずばっと言うと

041
のほほ
おそらくAさんはあなたに好意は持っているが、他にあなたより好意のある男性がいるのだと思います。 その人とうまくいくかどうかわからないので、その人と優先的に会ったりしつつも、あなたとも保険としてやりとりしてる状態ではないかと思います。

同じ事をしました

041
ゆき
わたしの場合は、相手から誘われてですが、仕事もその頃忙しく、はっきり言って仕事がない日は寝ていたいくらいな時期でした。 でも休みの日も以前から先延ばしにしていた友達との約束が入ってたりで…結局、わたしも次の月にしてもらいたいと言いましたよ。 その女性にも少なからず、なかなか時間を空けられない事情があるのでは?連絡も取り合っているようですし、知り合ったばかりで相手の事情もまだよくわからないのですし、余り約束を焦って取り付けようとするのは、相手に負担になる場合もあるし、様子をみながら、会う約束をした方がイイのでは?

あせらないで

041
ベル
私は生理痛がひどいのですが、生理がよく遅れて、 いつくるかわからないので、意中の男性に予定を言えずに、 待ってもらったことがあります。 でも、好意を持っている男性に 「生理がよく遅れる」なんて超個人的な理由すぎて言えず・・・。 だから 別に二股とかではないのでは?

却下

041
まず、その女からは、「誠実さ」が全く感じられません。 自分が逆の立場になったと想定したら。 自分から相手に「休みの日にどこか遊びに行きましょう」と誘い、相手が「じゃぁ行きましょう」と返事をしてきたら、自分は「1カ月は予定が一杯」と返答。そんな事、あなたします?。普通そんな事しないでしょう。 多分その女は、所謂「ろくでなし」です。そんな女ともし付き合ったり結婚とかしたら、いつか必ずとても酷い目にあわされます。 そんな女は、速攻却下です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧