本文へ

仕事か資格か

レス4
(トピ主 0
041
まき
仕事
私は結婚したばかりの30歳です。 結婚は10月だったのですが、私の仕事が深夜に及ぶこともあり、 家事との両立ができないので、両立できる仕事に就こうと思い、 夫と相談してやめました。 しかし、その後考えると、彼は転勤族で、仕事に就けたとしても 今後転勤先にあわせて転職しなければなりません。 そうすると、何か資格を得て、どこでも働ける環境を 整えたいと考えるようになりました。 簿記を取得しようと思いますが、最低3ヶ月必要で、 それまで仕事をしないのに後ろめたさを感じてしまいます。。 彼は将来の投資だから良いと言ってくれるのですが、 そこまでして合格できなかったらとか弱気な自分がいます。 働きながら資格を得るのも時間がかかるし難しい。。 悩んでいます。 何かアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

走りながら考える

🐴
ルブラン
走り出す前に考えすぎてませんか? 資格なんて、とったから使えるわけでもないし、 かといって、とらなきゃ始まらない。 ご主人の転勤がどこになるかも、いつになるかも、 折角とった資格が使える場所に行けるかどうかも 解らない。 簿記だって一級とらなきゃ意味ないですから、三ヶ月なんて とてもとても無理。途中で挫折するかも知れないし、もしかしたら あっと言う間にとれて就職もすぐに行く先々で見つかるようになる かも知れない。 私も同じような境遇で海外です。キャリアを捨てて夫の海外赴任に 着いて来ましたが資格取得と体当たりで(笑)行く先々で出来る仕事 を得ることが出来ました。おかげで資格や免許は数だけは 持ってます。無駄なものもあれば思わぬところで役にたった ものもあります。 まずは走る。そして走りながら考えましょ。

今すぐ行動

🙂
tttr
簿記2級でしょうね、目指しているのは。予備校に行って3ヶ月みっちりやれば合格します。予備校に行かず独学でやろうとすると毒学になる可能性があります。 落ちたときのことを考えても時間の無駄です。早く勉強しましょう。

悩みすぎ

041
pino
簿記なら仕事との両立で充分合格出来る試験です (一級はちょっと時間かかるだろうけど無理ではない) 転勤があるから、気持ちばかり焦る気持ちはお察ししますが ルブランさんの意見と同じで 簿記の試験なら「走りながら」充分対応出来る試験です 私の友人にトピ主さんと同じように転勤族の人と結婚した人がいますが 彼女は「資格」にこだわりすぎて一向に働こうとしません 資格が無いと自分は社会復帰できないと思っているようです まずは派遣でも良いから働きながら 簿記の勉強をして、合格したら派遣会社に簿記の仕事を紹介してもらえば良いじゃない

「走りながら考える」に一票

🙂
たま
とりあえず3ヶ月勉強して、試験が終わったら仕事する。 試験の結果は気にしないで下さい。 ダメだったら、また受ければいいだけ! 簿記だったら仕事しながらでも十分合格できますよ。 それに3ヶ月なんて、あっという間です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧