本文へ

友人の結婚式の着替え。

レス12
(トピ主 3
🐴
はるな
ひと
こんにちは。今週末、友人の結婚式があります。 新郎(28)新婦(25)。私は新郎側の友人。 同じ友達グループから女の子は私ともう一人誘われています。 友人は「せっかくだから着物きていこう。」とのことですが、 懸念事項が・・ 1私は未婚だが、新婦の方が若いし、振袖は派手過ぎないか。 2訪問着か半振袖でいいのかな?  (私の着付けは自分+母の手伝いで着る予定。。) 3結婚式場はチャペル風の式場、海の見える洋風なところ。  そぐわなくない?(ホテルとかなら着物いいんですが。。) 4新郎の友達が女アピールした格好はアリ? 5式が10時頃、美容院には朝早すぎ!! 62次会は夕方17時~時間が半端。。 72次会に着物はやだけど途中で着替える? 8一緒に行く男友達は着物女性になれてなさそう。  (酔っ払って調子乗ったりしそう。) 以前、女友達の神式の結婚式に友達4人で示し合わせて 振袖着たことがあります。 そのときには、夕方からで2次会は別の日だったので 本当に着物日和だったと思うのですが。今回はしっくりしない。。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

最近見ませんね

041
長年司会者
着物姿のご友人。新郎か新婦の姉妹やご親戚になら、お見掛けする事もありますが…。 場所的にも洋風嗜好で、ちょっと場違い感がありますし、思い思いの可愛いフォーマルドレスの方が、気軽に来てこられる手軽さもあるからでしょうね。 新郎側友人に女性がおられるだけでも、目立つ事ですし、目一杯頑張って来ました!感は出さない方が無難だとは思います。

洋装をおすすめ

けろ
元専門家がその質問をされたら 振袖でも問題ないと思います、2次会に着替えるかはご自由に、という感じです。 個人的には振袖は30歳までが限界かなと。 新郎の友人として女性が出席する場合(仕事関係除く)は なるべく無難な服装にとどめておいた方がいいと思ってます。 新郎新婦がどう思うかは関係なく、列席者からどう見えるか=新郎の評価につながるので・・・ 2)振袖以外の和装は柄と素材で格が異なります。わかる方は周囲にいますか? 5)早朝割増で対応してくれる美容院は多いです。 7)着ててもいいけど着慣れていない人が朝から二次会終了まで体力が持たないんじゃないかと。 振袖と半振袖は格としては同一なので、あまり気にしなくていいです。 ・トピ主さんが着物に慣れていないのに長時間着ること ・二次会で着替える荷物や手間がかかること ・振袖を着ていったとして一日中「場違い感」から周囲の目線が気になり、トピ主さん自信が楽しめない可能性があること 上記の理由により、洋装をおすすめします。

今回は洋装でいかがですか?

041
たーり
>結婚式場はチャペル風の式場、海の見える洋風なところ。 >式が10時頃、美容院には朝早すぎ!! というところが一緒の状況で和装で行きました。(私は新婦の同級生) うーん、別に可もなく不可もなくでしたが、日帰り帰省での出席だったため2次会には出席しませんでした。 ただ、2次会に出席される際に着替えるなら、まず行きには洋装の荷物を持ち、帰りは引き出物やら花やらで両手は既に荷物でいっぱいなはずです。その上お着物セットまで?!つらーい帰り道が予想されます。 今回は洋装でいかがですか? 結婚式&披露宴の着物って格の高い「汚されてよくない着物」だから辛いですよね。 許されるなら化繊の(お値段の張らない)着物で、ワインがこぼれようがソースが飛び散ろうが気にしないでゴー!っていうのが一番なんですが、それじゃぁ招待してくれた人に失礼ですしねぇ…。

懸念事項が

041
かえる
8個もあるなら止めておかれた方がいいのではないでしょうか? 私は、5の朝早すぎの時点で断念します それに新郎側の友人ですよね もう少しサラっとした格好の方がいいかもしれないですね そろそろお正月ですし、ご友人とは初詣にでも着られてみてはいかがでしょうか?

一応、新郎の方に確認してみては?

😀
mie
1>常識的な着こなしなら派手にはなりませんし、主役の新婦には敵わないと思います。 2>身長が高い等で大柄な女性か20代、頑張っても30代前半なら大振袖でも良いと私は思います。30代以降なら中振袖(小振袖?ちょっと詳しくは分かりません。ごめんなさい)が良いと思います。訪問着でも良いと思いますが、既婚者だと思う人もいるかもしれません。 3>構わないと思います。では、新郎新婦のお母様やご親戚も着物では出席しないのでしょうか?気になるならお友達に確認をした方が良いと思います。 4>着物が女アピールしているとは思いません。むしろ背中や胸元の大きく開いたドレスやミニ丈のドレスの方がそう思います。 5>着て行きたいのなら頑張りましょう。 6&7>式が10時からで、二次会が17時から。着替えて行くには十分かと思いますが。 8>着て行くのはあなたです。 そもそも新郎が女友達を呼ぶのですから、新婦の方がどう思っているのか気になりますね。 お友達の新郎の方にトピの質問を一応してみた方が良いのではないでしょうか? もし「華美でなく」と言われたらスーツが良いかもしれません。

いいと思います。でも、確認はしましょう。

041
まや
友人や身内の結婚式に着物で参加したことが6回あります。 うち4回は振袖でした。 1、2ご心配なく。かなりカジュアルな二次会でなければ、花嫁は花嫁らしい格好をしています。一般的には、がんばっていく方が喜ばれます。振袖は私だけだったこともありますが、花嫁とそのお母さまに大変感謝されました。 しかし、式場や出席者のムードもありますので、事前に、「着物着ていこうかと思うけどどう?振袖もあるよ。やりすぎ?彼女に聞いてみて」と聞いてみたほうがいいと思います。 3チャペルで着物。別にいいんじゃないでしょうか。露出の多いドレスよりは教会式にふさわしいと思います。 4新婦が極度に嫉妬深いのでなければ問題ないと思いますが。品のないドレス、露出の高いドレスよりはいいと思います。 5それは疲れそうですね・・・。 6それも疲れそうですね・・・。 7着替える場所があるなら、洋服に着替えるのもいいとおもいます。 8慣れていようといまいと、たぶん男性は親切にしてくれますよ。60過ぎた母でさえ、「着物で出かけると男の人たちが親切だわ」と嬉しそうに言っていました(笑)。

あなたが着たいなら着たら?

🐱
にに
友人に誘われなければ洋装の予定でしたか? 着たい気持ちもないのに付き合いで着るには面倒だと感じていることが多いようですね。 前半のマナー的な気がかりは問題ないと思うのですが 後半のあなたの気持ち的に嫌なのを我慢してまで着ることないです。

レスありがとうございます。(1)

🐴
はるな トピ主
色々と丁寧に答えてくださって本当にありがとうございます。 そうですね。自分がめんどくさいと思っている時点で あまり着る資格はないかも。。 少しいくつか補足します。 和装のマナーと格に関して> 母がずっと茶道をしていたのでそれなりに信頼がおけると思います。 着付けも母と自分ですることになりますので。 早朝に関して> 式の2時間~3時間前開始で結婚式場で着付けてくれることもできるようでした。 早いですが。 新郎への確認> 「きれいな格好をしてきてくれるならありがとう」とのこと。 しかし、確かに新婦のコメントは一切きいていません。 新婦の友人などに「なんかあのお姉さま方はりきってない?」みたいに 思われたら嫌だなとか気にしすぎですかね。。 新郎の友人なのであまり華やかにしないものかなぁとか。 (私の洋装は露出のそんなに高くない物の予定です。) 場所に関して> チャペルというより、結婚式場のチャペル的なもの(結構斬新なイメージ。) なのですよね。。 きちんとしたチャペルとかであれば逆に着物でも落ち着いていると思うのですが。

レスありがとうございます。(2)

🐴
はるな トピ主
着物の格> 20代後半なので振袖は嫌(しかも新婦の方がお若いので。 新婦が同級の友人なら華をぜひ添えるためにも若めにすると思いますが)。 でも、おっしゃられているとおり、訪問着では 「既婚者に見えるかも」という懸念もあります。 難しいですよね。 「着物を着る機会は多くないから悩むくらいなら是非」と言う意見が 多いのかとも思い、 「手間をかけてでも着物を着てくれたほうがうれしい」というものなのか どうかと思い、 めんどくさいとか懸念事項があるからと諦める自分は手抜きなのかと 心配しました。 自分が1日かけてのお祝いをしやすい格好がいいですよね。確かに。 友人とも相談してみます。 他にも意見いただけたらお願いいたします。

ちょっとはずれますが

🐧
PINGU
現在30前半です。25の時に結婚しました。 自分のまわりの中では一番乗りだったので勝手な理想があり 白っぽいドレスを着て来たゲストにムッとしました。 新郎側のゲストだったので余計にです。 着物のゲストも何人かいましたが 着物の人のが振袖でも着物というのが控えめな感じがしたので あんまり気になりませんでした。 逆にゲストで男側で呼ばれた時にキャミ系のドレスを着ていったら 新婦側の父親にすごい目で見られました。 (新婦はいい人でその後も仲良くしてもらってます) 私の感じだと着物のが印象はいいと思います。 振袖は着れる時に着てしまった方がいいと思いますよ。 荷物になっても気にならないなら 着替え持参もありなんじゃないかと思います。 自分の話ばかりで恐縮ですが 私の時にも着物で参加し二次会は着替えていた人がいました。 振袖から派手系の洋装への着替えでしたが 気になりませんでした。 むしろ着替えてまで二次会に参加してくれて嬉しかったものです。

着物が女アピール?

041
ミュー
私は全く思いません。お年寄りや着物好きには好まれるかと思いますが、私はドレスやワンピのほうが個性が感じられ、お洒落に感じてしまいます。どうしても着物は皆同じに見える。。

ありがとうございました!

🐴
はるな トピ主
新婦様側から見たご意見などいろいろありがとうございました。 たしかに、着物だとみんな同じに見えるというのはありえそうですね(笑) 色々アドバイスとてもうれしかったのですが、 私なりには超洋風式場(よく調べてみたら和風の古風な結婚式場の 系列の洋風な場所なようでした。)での自分の着物姿への違和感と 食事や立ち居振る舞いへの自信のなさから今回は 洋装にしようかと思います。 最近は友人の結婚式も多いのでまた別の機会にはぜひ。 そして初詣に着物で案は採択の予定でおります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧