本文へ

サロン探しから抜け出したい

レス3
(トピ主 1
🐶
lemon
タイトルのとおり、私はサロン探し中です。 10年近く、髪を切ってもらっていた美容師さんは、 私の理想どおりにしてくれる唯一の方でした。 しかし、事情があり、その方にお願いすることができなく なって以降4年あまり経ちましたが、いまだ、ここだ! という美容院にめぐり合えずにいます。 3回ほど転居しており、そのたびにいろいろな美容院に 行ってみたり、ネットで口コミ情報などを見て足を伸ばして みたりするのですが、毎回、ここも次は行かないなぁ・・・と 落ち込んでしまいます。 みなさんは星の数ほどある美容院の中から、どうやって今の お気に入りの美容院を見つけましたか? また、私は仕事の休みが土日なのですが、お休みの日でも、 勤務先の近くや、はたまたもっと遠いお店などに、出掛けることは 億劫ではありませんか? もうこんなサロン探しから一刻も早く脱却したいです。 期待しては、意気消沈することに疲れちゃいました。 打開法、解決策についてどなたかこんな私にアドバイス下さい。

ランキング

レス

正に私と同じだ~

😍
あやまま
初めまして!私も10年程お世話になっていた男性の美容師さんと、結婚を機に引越したので疎遠になりました。ジュリアロバーツと同じパーマをかけろ!だとか事細かい私の注文にも苦笑いしながらも何とか近づけてくれて、パーマとカット込みでいつもピッタリ1万円で・・・今考えるとあの腕でその価格はありえないのですが。 で、私もその後20件はいろいろ店を替えて放浪したのですが、今お世話になっている店はカットで1890円!!のお店なんです。でも上手で丁寧だしシャンプー類もいい物を使っていて、パーマもソコソコ上手です。やっぱり安い価格設定のお店だと少し上手いだけでも儲け物だからそういう風に考えていると気が楽ですよ。 その店の担当者の男性の方は、太目の石塚さん系の温和な方で、じっくり話を聞いてくれて、カーラーの巻き方も最後に教えてくれて、今までのイケメンの男性よりも良かったです。 やっぱりその方、ファンが多い様で、指名の方が何人も待っておられました。一度安いお店も行かれてはどうですか?

まずは自分のニーズを把握する

041
20代後半子持ち
ニーズとシーズはセットです。 シーズだけやみくもに探しても数がもの凄く多いので難しいと思います。 そこで、自分のニーズを突き詰めてはどうでしょう? 例えば、私の場合だと2コーンローやブレイズ、ブレイズエクステ。 そういう髪型が多いです。バリアートなんかもします。 なので、私の場合はまず前提条件としてそれらができること&数をこなしていること。 その中から距離や予算を考慮して行けるか否かを決めます。 いける場所の中からスタイリストを探します。もう後はやってみるしかないです。 でも数はかなり限られているので何とかなります。 それでも無理だともう少し範囲を広めまた探す、と。それで2年。見つかりました。 私みたいにちょっと珍しい(?)髪型をしていると専門性がわかりやすいですが、 無難な髪型だと自分のニーズがぼんやりしていることも多いと思います。 自分のニーズは何か、それを可能にするにはどんな技術が必要か。 ではその技術に特化している院や人は?と探すと少しは探す範囲が縮まるのでは? 店の前を通って仕上がりの客を見るとか。結構わかりますよ。

ありがとうございます。

🐶
lemon トピ主
お二人ともレスありがとうございます。 あやまま様、私とよく似た状況だったんですね。 でも、ぴったりの美容師さんが見つかって羨ましい・・・。 確かに値段が安いと、最初から候補に入っていませんでした。 20代後半子持ち様のおっしゃるように、自分がしてほしい内容を 見極めて、実際にお店にいる方の仕上がり具合などを 足を運んで自分で見てみることも必要なんですね。 私は、それほど特殊な技術を求めているわけではないんですが、 全体のバランスや、その後のケアのやりやすさ、髪の流れのクセ などを理解しつくしいる美容師さんに長い間お世話になっていた ので、長いこと美容院に行って、自分のニーズを口に出したことすら ありませんでした。 でも、これからはどうしてほしいという内容を、細かく表現しなくては いけないですね。 ありがとうございました。 引き続き、「私はこうやって今の美容院を決めました」というような 経験談をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧