本文へ

ヘルシンキに長期出張

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
夫の仕事でヘルシンキに長期出張することになりました。2歳になる子供を連れて行きます。社内ではヘルシンキ行きは初めてで、詳しい事を聞く人がいません。期間は未定ですが、まずは冬を越さなくてはいけません。ヨーロッパの他の国に駐在している方の話しだと、冬場は子供を遊ばせる室内遊技場は欠かせないと言っていました。日照時間が短い上に寒くて外で遊ばせることはムリだと想像しています。今でも外で遊ばせない日は、夜なかなか寝てくれなくて困っています。ヘルシンキで小さな子供と過ごす過ごし方、子連れでも便利な場所、室内遊技場の場所など、何でもいいので教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考になれば・・・

041
かもめ食堂
ヘルシンキではありませんが、欧州の雪深いところに住んでいます。うちの辺りには、室内遊戯場のような場所はありません。 個人的にお薦めなのは、室内用の、よくある、すべり台付きジャングルジムです。うちは、日本で使用していたものを持って来ましたが、幼稚園児の子供達がとにかくこれでよく遊んでくれるので助かります。 また、外で遊ばせるのは無理でも、散歩に出掛けることくらいは出来るのではないでしょうか。こちらに来て、日本人なら、きっとどこへも行かないで家で過ごすだろうと思うようなすごい雪の日にも、散歩している人が沢山いるのに驚きました。生まれて間もない赤ちゃんですら、ベビーカーで連れ出されています。ヘルシンキはどんな感じなのでしょうね。 また、持ってきて意外に役立ったのがこどもちゃれんじのDVDです。NHK子供番組のも喜んでいました。 少しずれますが、子供は、お風呂上りの、体が温まっている20分の間に急いで布団に入れると、寝つきやすいそうです。うちは、子供達にラベンダーのアロマオイルを嗅がせると、暗示にかかったように寝つきがよくなります。反射的に眠くなるように、何か習慣づけるのもいいですよ。

まだユーロになる前ですが

041
ピック ミュー
 三年間ヘルシンキで子育てしました。 ひよこさんはどの辺にお住まいになるのでしょうか? ヘルシンキは都心部から扇状に住宅街が点在して広がっています。それぞれの拠点地には、厳冬期にも対応する大型ショッピングモール・図書館・体育館・室内プールなどがあります。居住地の近くで探せば、簡単にお子さんを遊ばせる場所は見つかりますよ。  あちらでは国策(?)で、乳児のうちから厳しい自然環境に触れさせて鍛えるという方針でした。日のあるうちにちっちゃな赤ちゃんも冬用のバギーに乗せられて、主夫がお散歩させていましたっけ。  真冬には三時には日没ですが、夕方保育園に子どもたちをお迎えに行くと、暗い園庭の街灯の下で子どもたちが元気にはしゃぎまわっていましたよ。

ありがとうございます

🐤
トピ主です
かもめ食堂さん、ピック ミューさん、レスをありがとうございます。参考になります。 ちょうどジャングルジムが家にあるのですが、あまりの大きさに迷っていました。 住居についてはまだ未定ですが、おそらくアパートメントホテルになるようです。あまり広くないところだと思いますが、レスを読んでやっぱり持って行くことに決めました。 まず遊技場!と思った理由の一つは、同じ年頃の子が集まる場所があれば、私も子供も友達ができると思ったので。 子供たちが集まる場所が沢山ありそうでよかったです。 保育園に通える年齢になれば遊ぶ場所や友達のことも心配が少なくなりますが、確かに寒さに慣れる必要がありそうですね。鍛えておかなければ!(子供と一緒に居る私が室内希望だったのかも・・?) ヨーロッパの冬用のベビーカーって充実していますよね。 以前、ドイツに住んでいたことがありますが、子供が生まれる前だったので、そういう目線で見ていませんでした(巨大な遊技場のようなもの?があったような・・)ですから本当にありがたい情報です。 アロマオイルも試してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧