本文へ

マンションの熱気がすごすぎます

レス17
(トピ主 0
🙂
あちち
話題
賃貸マンションの相談です。
このマンションで初めての夏です。
冬は寒くなくてRCってすごい、と思ったのですが、
今、室内の熱気がすごすぎてどうしたらいいかわかりません。

窓を開け放していても、どんどん室内が熱くなっていきます。
冷蔵庫がある場所は、冷蔵庫の熱のせいで熱くなるのかも。

24時間換気やお風呂場の換気扇は一日中動いています。
お風呂のドアは開けていて風の通り道になればいいと思うのですがあまり風は通りません。

大道路と線路に挟まれた場所なのでできる限り窓はしめていたいです。
とはいえこの熱のこもり方を思うとやはり外の空気と入れ替えるべきという気もします、が、窓を開けても風が入ってきません。熱も逃げません。

皆さんはどのように過ごしていますか。

ランキング

レス

エアコンは?

かぴ
冬寒くないなら夏暑いのは当然でしょう。 エアコンは付いていないのですか? 扇風機で風を回してみるとか?

窓は開けませんよ

💔
sora
熱気が入って来るから。 夜のうちにベランダに水を流しておく。 コンクリートを冷やしておくとよいそうです。 一階なら庭の土にもたっぷり。 まどにはよしずを立て掛ける。 あとエアコンはドライを入れる程度で大丈夫だと思うけれど。 窓を開けるのが敗因かと。

エアコン

🙂
楽園
その状態ならエアコンをつけるしかないと思いますが・・・ 熱中症で倒れる前に対策をお勧めします。

それは立地の問題もある

🙂
たま
マンションによっても違うと思いますよ。 どちらの方角を向いて建っているんでしょうね。 それに場所も悪いみたいですね。 私もマンション住みで、二階ですが、窓開けるだけで普通に風入りますよ。 平面の田の字型の普通の間取りですが、 寝室の窓を開け、ベランダの窓を開けるだけ端から端まで抜けます。 風が強い日には棚の物が落ちる程です。 今日は予想最高気温31度ですが、11時過ぎの現在、窓を開けて扇風機で 汗もかかずに普通に過ごしてます。 35度を超えるような真夏は窓を閉めてクーラーにしますが。 やはり、主さんのマンションは風通りの悪い立地のマンションなのではないでしょうか。

日差しで暑くなった壁や天井が室内に余熱を放出

🐱
高断熱
最上階の角部屋ですか。それなら夏の暑さは日差しです。 日差しが外壁や天井を熱して、その熱がコンクリートに蓄熱してる。 暑くなった壁や天井が(夜になっても)室内に余熱を放出している。それで室内が暑い。 >窓を開け放していても、どんどん室内が熱くなっていきます。 窓を開け放つと暑い外気が室内に入りますが・・、日差しが消えた夜間の話ですか? それでも「どんどん室内が熱くなっていきます」なら窓を開けなければ良い。 涼しくなった空気を入れても暑いなら、それは暑い壁や天井が室内に余熱を放出している。 24時間換気は、暑い外気を吸い込みます。臨機応変、入り切りして良いと思います。 ところで窓をあけるのですからエアコン冷房しないのですね。 エアコン冷房はエアコン任せの自動運転すると、例えば27℃を維持するなら電気代は安いです。 人が、冷えたから切る。暑くなったから入れるを繰り返すと電気代が高くなる。 大手HMの高断熱住宅に住んでる我が家は24時間連続冷房して7千円以下の電気代。 新しい省エネ住宅は、すごい性能です。

住めば都

😀
ゆりの郷で六丁目の母
風、扇風機が効きます 首振りで可動させ窓全開でしのぐしかありません。 アイス氷、これでも口にして熱気をおさえましょう。 アイスクリームもおいしいです。 住めば都、知恵を出していきましょう。

低層はムリ

041
MM
せめて5階以上、幹線道路から離れていること。 外の空気入れるって、暑い空気入れてもダメでしょ。エアコンで冷やすしかないですよ。

そうですね

🙂
bee-a
そうなんです。熱いんです。 もしや、トピ主さんは最上階ですか? 最上階は正しくマホービン状態です。 何をしても冷めません。 熱せられたコンクリートからの熱が室内に籠っているんですよ。 最上階は屋根部分も熱せられるので凄いです。 現在、私もRCのマンション最上階に住んでいて、気持ちは分かります。 その代わり、冬はホント暖かいですよね。 部屋の空気だけをとりあえず入替たい場合、 玄関ドアを薄く空け、反対側の窓を全開して下さい。 全部全開にしてもダメです。 また、あとはエアコンだのみですよ。 タイマー等が付いていいるのならば、 夕方からエアコンがONになる様にしておいて下さい。 24時間つけっぱなしでも、電気代はそう変わらないようです。

暑い国に住んでいます

🙂
もも
赤道に近い国に住んでいます。四季はなく一年中暑いです。 まず、窓を開けるのはやめましょう。 どうしても開けたいのなら朝の涼しいうちにほんの少しだけ。 ちょっと開ければ充分換気になります。 日が当たる箇所のカーテンは、遮光カーテンに替え、 日が当たる時間は閉めましょう。 そしてこれが肝心。 冷房は27度か28度ぐらいで一日中つけっぱなしにしましょう。 もったいないと思われるかもしれませんが、 室温を一定に保つと、電気代もさほどかかりません。 部屋の温度のアップダウンが激しいほうが、 電気代がかかります。

レスします

🙂
麦茶
>窓を開け放していても、どんどん室内が熱くなっていきます。 窓を開けているから、熱が入って暑くなるのでは? うちもマンションです。しかも角部屋なので、春秋には風通しがよくて気持ちいいのですが、夏はとても暑いです。 もちろん換気はしたほうがいいと思うので、朝のうちに2時間ほど、エアコンをつけずに窓を開けています。 その他の22時間はリビングでは、ずっとエアコンをつけています。 薄いレースのカーテンだけでは部屋がどんどん暑くなってしまうので、遮熱レースと2重にしています。 厚手のカーテンと会わせて、カーテンは3重、カーテンレールも三本です。 寝室など日中は使わない部屋は、早朝の換気後は、窓も厚手のカーテンも閉めておけば温度も上がりません。 逆に冬はとても日当たりがいいので、薄手のレースだけにしておけば、さしこむ日光だけで室温は20℃以上になり、昼間の暖房は不要です。

エアコンは無いのですか?

天津飯
風は、風速のある日でないと、通りにくいでしょうね。 熱は上に上に行きますから、暑いのはマンション住まいなら当然だと思いますけど。 熱気にはエアコン、風を通したかったら、サーキュレーターを使えば解決します。 24時間換気なら、換気は必要ない(空気は順次いれかわる)設計になってると思いますけど。 もしかして、高層マンションですか? ならば、強風の危険や景観の為に、窓などは少なかったり開かなかったりするようですね。 ウチは年中エアコンとサーキュレーターを使っています。 外気に触れない生活は耐えられないので、その手の高層マンションも候補にあがりましたが、やめて、普通のマンションの虫や排気ガスの来にくい階を選びました。

最上階ですか?

041
otu
最上階または上の階がセットバックしてバルコニーになっていると天井面からかなりの熱が入り込みます。 最上階じゃなくても角部屋や、東か西に広く面した部屋だと朝晩の壁面への直射で暑くなりやすいです。 どちらにしても断熱性能がそれほど高くないのかと思いましたが、冬寒くないとするとかなり日当たりのいいお部屋なんでしょうか。 RCの建物は一度熱を持ってしまうと通風だけで冷ますのは困難です。 窓を開けたくないならエアコンに頼るしかありません。 熱中症に気を付けてください。

二箇所開けて空気を通す&サーキュレーター

😨
ねねこ
この時期のマンション暑いですよね。 私も前に住んでたマンションがそんなでした。 日中陽の入る南東向き、交通量の多い通りに面していて、窓を開けっぱなしにするのも抵抗があるんですよね。 角部屋じゃないので、窓が一方にしかないし。 窓は一箇所だけ明けても、あんまり空気の入れ替えにはならないので、風を通したいなら、玄関のドアをチェーンしたまま細く開けて、窓を同時に開けてました。 そうすると、さあ~っと気持ちいい風が通って、換気になります。 ドアが建物の内部にある構造だと意味ないかもですけど、もしドア側が外に面してたら、効果ありです。 無理なら、大きめのサーキュレーターを開けた窓に向けてフル回転させると、部屋の中の暑い空気を取り込んで、外に出してくれます。 今のうちは角部屋なので、帰ったら全部の窓を開けて、サーキュレーターも併用してるので、夜以外はあまりクーラーつけません。 空気が通るって、こんなに快適なのか、と思います。

涼しいうちにエアコンを入れる

🙂
ゆっこ
うちはアパートですが、夏は夕方以降に仕事から帰ってくると熱がこもり、 帰ってからエアコンをいれても全然冷えません。 壁を触ると熱を持ってるのがわかります。 今は猫を飼ってるので24時間エアコンを入れてますが、こうすれば熱を持つ事はなく、エアコンが効いてます。 電気代が気になるでしょうが熱がこもる前にエアコンを入れた方が効くし、逆に電気代は安くなりますよ。

2度目です

🙂
ねねこ
すみません。前は窓を開けて風を通す、と言いましたけど、方角によっては有効ではないかも。 窓を開けると熱気が入ってくるので、日光がガンガンはいる時間帯はカーテンも閉めて、日光も遮断した方がいいかもです。 窓を開けるなら、日が入らない方を。 うちが開け放しても涼しいのは、窓の外にたくさん木が茂っていて、自然の木陰になっているからでした。

サーキュレーターと窓の日よけ

🙂
夏はツライ
うちもRCで上がルーフバルコニー、しかも西向きなので 夏はすごいことになります。 熱気や冷気の70%は窓から出入りするそうです。 窓ガラスを触ってみると、熱くなっているのが分かると思います。 まずは窓の外側に日よけを付けて日陰を作り、熱気の侵入を抑える。 オーニングはとてもおすすめです。 ベランダがあれば、壁からベランダ全体を、サイズが大きめの日よけで覆ってしまいましょう。 これでコンクリートが蓄熱するのを抑えます。 さらにエアコンもつけつつ、サーキュレーターを上に向けて風を送り、天井付近にたまった熱い空気を循環させる。 これでだいぶ違いますよ。

扇風機

🐤
ぽんぽん
涼しい朝晩に空気の入れ替えは必要ですが、 暑いさなかにはあけずにエアコンです。 もちろん扇風機併用。 それから、我が家は西日がきついので、昼の12時を過ぎたらもう、西の窓は外には日よけ、中は遮光カーテンで完全シャットアウト。まっくらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧