本文へ

全国学力テスト(6年生)

レス14
(トピ主 0
🐱
キティ
話題
国語A 1問× 国語B 全問正解 算数A 全問正解 算数B 全問正解 社会  1問× 理科  全問正解 未解答はゼロという結果でした。 クラスの子は似たような結果だっそうです。 社会と理科は地域によって問題が違うようですね。 ただ単に子供の点数がわかるだけで、校内での順位や ましてや学校の順位なんて全然わからないですね。 そういうことは公表しないことになったようですが 学校や個人の順位はどこで把握しているのでしょうか?文科省? 何かの役にたてようとしているのでしょうか? ただ学力の地域差などを見て「なるほど~」というだけでしょうか? それとも学力が低い地域には予算をつけて改善しよう・・とか そういう目的があるのでしょうか? うちの子供は学習教室の学力テストをうけています。 全国順位や偏差値などが出て、弱点についても詳しく分析して アドバイスがあり、子供も励みにしています。 時間が足りなくて始業式や終業式の日にも6限まで 授業をしている状態なのに・・暇があったら 授業すればいいのに。こんなテスト、本当に無意味な気がします。

ランキング

レス

なんとまぁ

041
のたろう
>うちの子供は学習教室の学力テストをうけています。 すごいですね。 自分の家庭が全国一斉の学校行事の是非を考える基準なのですか? 思考力・判断力が偏狭的です。

文句を言う先は

041
虹の母
意味がない、やめたらいいのに、は文部科学省に言ってやってください。 うちの子もほぼ似たようなものでしたが、公表された平均点を見たら、 あの簡単そうな問題でも十分回答できない子供たちがいるということは わかります。 42年ぶりの全国テストだったようですが、40年前の学習内容と現在 の内容を比べて、教科書を見ただけで情けなくなるのは、私だけとは思 えません。 自分の子供だけの問題なら、自分たちで何とかすることもできるでしょ うが、日本全体のこととなると・・・ 今回得られたデータも、長い目で見て今後の役に立つように、活用して 欲しいものです。 教育こそが、国家の支えとなるものだと思いますので。 余談ながら、うちの子の通う教育実験校は、毎週のように校外学習に 出かけています。授業をしているのかな?と思うくらい。 どちらがいいのかは、よくわかりません。学力的には問題なさそうな ので、校外活動で得られるものも大切かな、とは思いますが。

トピ主です

🐱
キティ
言いたいことが伝わらなかったようですみません。 ところでのたろうさんは学力テストに賛成なのでしょうか? 何故でしょうか?それを教えていただきたいトピなのです。 莫大な予算と学校生活の貴重な時間を使いこういうテストをやる必要があったのかと疑問です。子供の学力を知りたいと思えば塾や学習教室、通信教育などで有料ですが似たようなテストがあります。人数は全国学力テストよりも少ないですがその後にいただくアドバイスで学習の習熟度の目安になり弱点を見つけられ強化できるというメリットがあります。勿論そういうことに興味がなければ受けなくてすみますし。 テストを返却してもらった時に「順位がわからなかったからクラスでみせっこして自分達でつけた。自分は○○(学習教室)でのテストの方がいい」という話をしていました。友達も同じ感想だったそうです。担任からはうちの小学校はとてもよかったというような話があり、それについてはみんな喜んでいたそうです。 「こういう意義があるからテストをやるんだ」というお話があれば是非是非お聞かせください。子供に教えたいと思います。(今後はそういうお話以外はスルーします)

県内の学力テスト

041
匿名希望
私の住んでる県では 毎年小5と中2の学力テストを 県内の児童生徒にしています どういう傾向に弱いかでるので それを元に授業計画を立ててます あなたの 学習教室が個人にしていることを 学校全体を対象ににしているということですね 個人で見れば、全体と弱点は違ってきますが どこに力を入れればいいか 去年に比べてどのように効果が出たかがわかります それは全国テストも同じだと思います できれば個人のデータも欲しいところですけどね (個人の弱点のフォローは親がすべきですね)

個人個人の結果はどうでもいいけど学校全体の学力は公表すべきだ

haru
ちょっと話が長くなりますが・・・ 娘が現在通っている小学校は(多分)児童の平均偏差値がかなり低い学校です。 その小学校の児童達は中学に上がる際二つの学校に分かれるのですが、A中学は(多分)偏差値の高い小学校の児童と一緒になるため中学全体の偏差値が高くなり、B中学の方は娘の学校と大差ない(もしかしたらもっと低いかも)偏差値の小学校の児童と一緒になるため中学全体の偏差値は悲惨なものに。(両中学の偏差値についてはそれぞれの学校の卒業生達がどこの高校へ進学したかで話しています) 小学校時代は同じように勉強が出来た子供達。それなのにA中学へ行くかB中学へ行くかでその先が格段に変わってしまうという現状があります。 「どこの学校へ行っても努力如何で結果は同じ」と思われるかもしれませんが、実際昨年息子の受験を経験することで「環境による相乗効果」が生徒達に多大な影響を与え、結果を大きく変えることを実感したのです。 (我が家の息子を含めA中学へ行った子供達と、小学校時代は優劣なかったB中学へ行った子供達とでは進学先の高校に雲泥の差が出来てしまった) つづきます。

つづきです

haru
今回行ったテストの結果がどこにどう生かされるのか(はたまた全く生かされないのか)は知りませんが、私は学校全体の学力を公表すべきだと思います。 娘の学校を見ていると、学校側や(学力が低いと思われる子供を持つ)保護者達の無自覚さに日々呆れるばかりですが、これが「○○小学校は県で最下位ですよ」というレッテルを付けられれば少しは変わるのではないか、つまり学力が公表されることになれば、学力の低い学校は恥を晒したくないと危機感を持ち、全体の学力をアップすべく改革(努力)をするようになるのではないかと考えられるからです。 昔実際あったような「成績の悪い子は当日欠席させる」という事態になるかもしれないという危惧はありますが、これまでの「野放し」状態では娘の学校のように「全体の学力の低下→授業内容の低下→子供達のやる気の低下→教師の教える気の低下→やる気のないクズ教師ばかりが集まる→全体の学力がますます低下」という悪のスパイラルですから。 ちなみに学力と躾は比例しているので学力の低い娘の学校は学力だけでなく「質」の面でも子供達も教師達もかなり低い為、学力改革が進めば質も上がると期待して・・・。

賛成といえば、賛成です(1)

041
のたろう
まず、私の考えを言います。 全国一斉の学力テストというものは、試験を受ける生徒へのフィードバックを目的とするものではない。 また県や学校、クラス、生徒の間で順位を競うものでもない。 これらを目的とするなら、トピ主さんが仰るような試験で十分です。 文部科学省は学力テストの目的を「現状を把握すること」としています。 決して、学力の競争ではありません。(従って私は結果を公開する必要はないと考えています) 全国の教育水準を測る以上、試験を受ける意思のある生徒が受ける試験ではなく、多くの生徒が平等に受けられる試験で測るのでなければ意味がありません。 また、試験問題も「求められる学力の水準を満たしているかどうか」を測るためのものになっていた筈です。 結果、水準を上回っていた自治体・学校ならば問題はない。 逆に下回っていた自治体や学校へは、非公開にでも教育プランの見直しを指導できる。 国(文化省)が正しくデータを分析し、長期的視野をもって教育是正に役に立ててくれるのならば、そこに意義があります。 私は国に、今の教育格差を少しでも埋める努力を望みます。

賛成といえば、賛成です(2)

041
のたろう
ただ、残念ながら現状はそう上手くいっていません。 国や役人側にも問題があるのでしょうが、私は学校関係者や保護者が「全国一斉学力テスト」の意義を正しく理解していないのも大きな原因だと思います。 学校の順位を気にして、学力テスト実施前に本番対策で練習テストを受けさせたり、一部問題となったように成績の悪い生徒を休ませたり、教師が回答を教えたり。 これではデータと実情との誤差が大きくなるばかりでしょう。 私は学力テストを有効に活用する方法には改善の余地が十分にあると考えがえますが、学力テストそのものを無駄だとは考えておりません。 以上です。

目的が違います

041
あいこん
この学力テストは、順位を競ったり、個人の学力の把握をするものではありません。あくまでも、学校単位で到達度を計るためのものです。ですから、個人の学力を計る内容になっていないものと思います。 従って、学校としての全体の到達度を知り、今後授業に生かしていく為には、必要不可欠なものと思います。客観的な尺度がないと、文部科学省も指導要領を改善していけません。そもそも国や教育委員会に危機感がなければ、「ゆとり教育」のひずみすら客観視できないと思われますので、私個人は学力テストには賛成です。 さて、トピ主さんが望む個人の学力を客観的に計るテストは、塾などで受けるテストでしか反映されません。我が家は二人の子どもが中学受験をしましたが、大手塾の模擬テストと今回の全国学力テストの問題内容の差は、正直比べ物になりません。学力テストでは差のつかない、ほぼ満点の生徒達がしのぎを削っています。学校での上位5%の子が、偏差値50から70まで分布する感じでしょうか。 到達度を計り、現状把握を目的とする学力テストで順位を競っても、あまり意味がないでしょう。塾のテストとは区別すべきです。

トピ主です。

🐱
キティ
匿名希望さん、haruさん、のたろうさん、貴重なご意見ありがとうございます。 学校レベルの発表は自治体に任されているようで私の地域にもバラつきがあります。隣の市は発表するという方針をいちはやく打ち出したのですが実際にテストが返却されると・・発表が遅延しています。 私の地域は「予定はない」といわれました。 >逆に下回っていた自治体や学校へは、非公開にでも教育プランの見直しを指導 >できる。 >国(文化省)が正しくデータを分析し、長期的視野をもって教育是正に役に立 >ててくれるのならば、そこに意義があります。 のたろうさんのご意見ごもっともです。きちんと機能すればとても理想的です。 うちの子供達が通う小学校の隣の小学校では平均点が全国平均をかなり下回ったため、 2泊3日の研修旅行を1泊にしてテストの補修をしたそうです。 保護者からかなり苦情がきたそうですが中学に入学するとすぐに実力テストがありこれに対応するためにも、 という説明があったそうです。 しかし学校関係者や保護者の理解がないのは、国からの説明が不十分かつ不適切だからではないでしょうか?続きます。

またまたトピ主です。

🐱
キティ
haruさんの地域のように2つしか中学校がないと学校レベルの公表には通っている子供達にとって厳しいものがありますよね。最近、研修旅行の日程を変更にした小学校の生徒をバカにするような発言を耳にすることもあり心苦しくなります。 私は学校レベルではなく個人レベルでの公表を望みます。(春には情報開示を求めた保護者にだけ教える、はずだったのに いつの間にか変わっていましたね)私の地域では高校入試の成績はこの方法で知ることが出来ます。 自分の順位を知っているだけなら問題がないと思います。 うちの子供は順位を知ることで励みにしたり反省したりするタイプです。そういう子供もいるかと思えば下位だと「どうせやってもダメだ」とやる気を失くすお子さんもいるようです。その辺の見極めは保護者に任せるしかないと思いますが。 77億もの税金を投入して実施したのに、以前にこのテストが廃止される原因になった事を繰り返した学校もあり・・やはりおそまつ感がぬぐえません。しかし今後、回数を重ねて教育格差の是正を実感できるようになれば納得できると思います。長い目でみなくてはいけませんね。皆様、ありがとうございました。

補足

041
のたろう
>学校関係者や保護者の理解がないのは、国からの説明が不十分かつ不適切だからではないでしょうか? 調べれば解ることです。 戦後と異なり、今は大抵の情報を自ら入手することができます。 調べ、考える機会を持てるのです。 私やあいこんさんは「学力テストは学校・塾で行われるテストとは、その目的が違う」という発言をしました。 しかし、少なくとも私は、国や役所から説明を受けた経験はありません。 全国一斉学力テストについて論議がされていた頃、私は文部科学省や識者のホームページ等を読みました。 今回のレスは、その時得た情報に私なりの考えや解釈を加えて発言したものです。 個人成績の公表について。 保護者や生徒自身が自他の成績・順位を意識するような、「目的から逸脱した評価の使い方」をするのでなければ、私も公表されて構わないと思います。 しかしトピ主さんのお話しでは、それも無理のように思えます。 学力テストは施政の為に行われるもので、個人の励みのために行われるものではありません。 結局トピ主さんは、ご自身やご自身のお子様を基準にしかお考えになれないのですね。

失礼致しました

041
のたろう
21日の私の発言、トピ主さんの21日2回目のレスの末が表示されておりませんでした。 私の利用サーバー、あるいはPC側の問題だと思います。 私がトピを開いた時、トピ主さんの「その辺の見極めは~」の行で終わっておりましたので、結果的に攻撃的なレスをしてしまいました。 ご理解頂いたように、学力テストの意義は長い目で見ていくしかないものです。 先ほどリロードで続きを読ませて頂き、私が誤解をしておりました事を認識しましたので、ここで失礼をお詫び致します。 情報の開示は「成績(順位)にこだわる」自治体・学校・保護者・生徒がある限り、難しいと思います。 順位を気にするということは、競争意識があるということです。 調査のためのテストで競争されてしまうと、結果に歪が生まれるます。 何も補習を決めた学校やその父母だけに問題がある訳ではありません。 保護者と生徒は「学力テストの結果を気にしない」のが一番であると思います。

井の中の蛙

041
春夏秋冬
トピ主さんもお子さんも、順位でしか学力を計れないという状況を改めたらいかがでしょう。競争のみで学力が上がってきたお子さんは、いずれ頭打ちになります。 日本国内には、優秀なお子さんが山のようにいらっしゃいます。そういう子は、今回の学力テスト程度の問題の順位など気にもしません。優秀なお子さんほど、順位でなく問題の本質に対して、自分がどうアプローチしたかが気になるからです。今回の学力テストの内容は易しすぎて、振り返る必要すら感じないでしょう。 トピ主さんの論調を見ると、自分の子の周囲にしか目が行かず、非常に狭い世界を感じてしまいます。失礼ながら、順位でしか励みを持てないお子様になってしまったのは、トピ主さん自身の視点が非常に低い位置にあるからと感じます。 真に優秀な子どもは、日本の未来を担っているのです。そして、基礎学力の底上げも、日本の将来に関わるのです。学力テストがどのような観点から実施されているか、自分の子どもの学力をどう見るか、その見極めは親としてきちんと分けて考えるべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧