本文へ

夫を元気づける

レス8
(トピ主 2
蜜柑
話題
初めまして。主人とベビーの3人家族の主婦です。早速ですが、最近主人が食欲がなく毎日お粥ばかり。ほかに症状がないので「ストレスなんじゃない?」と聞いたら「そうかも」と言っていました。確かに仕事が忙しく(月に100時間はあります)中間管理職なので大変だとは思います。なるべくストレスを減らすべく、私にできることってありますか?「こうされたら嬉しい」「私はこうした」というアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

確認した方がいいです。

041
きき湯
いくらお疲れでストレスと言っても、毎日お粥ばかりで食欲がない、 というのは少し心配です。他の症状の有無がどうあれ、その状態に なっていること自体が気になります。確認のため診察を受けられる ことをお勧めしたいです。 身体的な問題がなければそれでいいでしょうし、また精神的にうつ気味 になっているかも知れません。安易に元気づけるだけで治るものなら 最初からそこまで食欲が落ちることはない気がしますので、どちらに しても早めに診察を受けたうえでの対処やアドバイスを戴いた方がいい と思います。 なお、極度に疲弊してストレスを抱えている人を「頑張れ」と励ます のは更に追い込むことになるので難しいです。本当なら一週間でも 休みを取って何もせずのんびりするのがいいと思います。ちなみに ビタミンCはストレスに対する抵抗力を強めてくれますので、この 時季は天然ビタミンCを摂れるようミカン等を積極的にお出しして はいかがでしょうか。

主人の過労が続いた時がありました

🙂
えりこ
 まず帰宅した主人を一刻も早く休ませたいと考えてましたが、主人にとってパソコンでネットをするのが一番のストレス解消法でした。  睡眠不足が心配でしたが、ストレスを溜めさせない事を考えて妥協してました。  夕食は普通に入ってましたが、朝食が駄目でした。  スープやゼリー飲料なら入っていましたので入らない時はそちらを出してました。  ご主人はお粥ばかりとの事ですが、お休みの時もでしょうか?  そうであれば今後の健康面が心配ですよね。  出来る限り栄養をとらせるよう食事に工夫されてると思いますが、胃腸が弱ってらっしゃるようですので内科で処方して頂くのは如何でしょうか?  あとご主人が「家に帰った!」と安心できるように精神的なケアに勤めてあげてください。  私の場合後で主人から私のおっちょこちょいな行動、言動がある意味癒されたとの事でした。  変に小細工せずありのままの自分を出してたんですが、笑いを保てるように努力してました。    今はトピ主さんの笑顔とお子様の成長が一番の清涼剤だと思います。  育児に大変な時だと思いますが、無理なさらないようにしてくださいね。      

とりあえず

041
ふみ
体から、ということで、寝る時マッサージをしてあげるとか。肩、腰、背中、ふくらはぎなど。

まず最初に

041
むかし新妻
一度お医者さまに診ていただくことをおすすめします。 その上で身体的に異常が無いのであれば、アロマなどをお試しになるのはいかがでしょうか。 例えば、前向き・暖かな気分になれると言われる「スイートオレンジ」や、食欲を正常な状態に戻してくれる「ベルガモット」などを、ベースになる「アーモンドオイル」「ホホバオイル」等に数滴加え、マッサージして差し上げるのも良いかと思います。 色々なアロマオイルがあり、その効能も様々なので、少しお調べになると、ご主人様を元気付けられる組み合わせが見つかるかもしれませんね。 でも、元気付けたい!と親身になって下さる蜜柑さんのような奥様がそばで優しく穏やかに接していらっしゃればそれで充分なのかもしれませんよ。 蜜柑さんもお身体に気を付けて下さいね。

ストレスですね

🐶
pepe
私も仕事で残業続きだったりすると体力が落ち、食欲が無くなります。 トピ主さんはいつもの様に振舞って、暖かい家庭をご主人の為に築いてあげることだと思います。 ご主人が仕事の愚痴を言ったら聞いてあげて、何も言わないなら何も聞かない。 笑顔を絶やさず、おいしいご飯で励ましてあげて下さい。 ご主人睡眠しっかりとれてますか? でも、一度総合病院に行ってみるのもありだと思います。 何か病気が潜んでる可能性もありますから。

ご主人、正社員?

ハニー
労働時間が月100時間って少なくないですか? 普通に一日8時間労働×22日として計算してみて下さい。 まあ、時間の事はとりあえず措いといて、妻が出来る事は「家、飯、風呂、布団、服」をきちんと用意しておいてあげる事しか無いと思います。 あとは話を聞いてあげるとか、休みの日は好きな事(趣味や温泉など)をさせてあげるとか。 でも、精神的な病気になっていないか、よく見ているのが一番大切かもしれません。 少しでも気になったら、病院へ連れて行った方が良いと思います。

ハニーさんへ

041
蜜柑 トピ主
主です。労働時間ではなく、残業時間です。言いかたがわかりにくかったですね(汗)

今更ですが

041
蜜柑 トピ主
ハニーさんに言われて気付きました!労働時間ではなく残業時間が100(ないし120)時間です。いつも夜の10時頃帰って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧