本文へ

「総合」の時間、何してますか?

レス2
(トピ主 0
041
miimo
話題
娘は小3、三年生から始まる「総合」の時間は何をするのかな?と親子共々楽しみにしていました。

なのに、4月5月は運動会の練習で体育の授業が増えるため(体育の時間は倍以上に増えます。運動会は5月末)、総合の時間は国語や算数に代わったようです。
運動会が済んでも総合の授業はなく「国語・算数」。

6月半ばになり水泳が始まると、水泳のための特別な時間割(水泳は6月7月の1学期の間だけです。寒冷地ではありません)になるため、総合だけでなく理科・社会の授業もなくなり国語・算数になりました。
短縮授業はありません。

みなさんのところでは、総合の授業って、何をしてますか?

ランキング

レス

お菓子作り

041
こま
娘の学校では小4の時に班に分かれてお菓子作りをやりました。 班ごとにどんなお菓子を作るかから、材料と仕事の分担まで、全て自分達で仕切って行動したそうです。 予定をたてた段階で先生に目を通してもらって、危ない事や無謀な計画は「駄目」出しされて、計画を練り直す・・といった経過でした。 出来たお菓子をみんなで発表して、感想レポートを提出。 とても楽しかったと言っていました。 でも学期末には算数になった時間もありましたよ。 その回数は先生の授業の進め具合によるようで 1回の先生もいれば、5回以上算数や国語をやった先生もいました。

トピ主です

041
miimo
こまさん ありがとうございました。 クッキング楽しそうですね。 1学期は20日が終業式ですが、とうとう総合の授業は1度もありませんでした。 2学期はあるのかなぁ? ほかの方の意見も聞きたいので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧