本文へ

結婚式の招待客について

レス14
(トピ主 3
うひひ
恋愛
今度結婚をすることになりました。 今、招待客の人数や参加していただきたい人を考えており・・ 名前あげていくと私の方で50人くらいになります。 彼の方もざっと考えると50人くらいだそうで。 だったら100名で考えていくべきなのでしょうが、80名くらいに押さえようと彼は言います。 (今思えばこの考えを変えればいいのか?と思いました。だいたいこの考え変ですかね?) 80名にしようとすると削ることを考えていくことになり、何を基準に削れば良いのかわかりません。 ただ、実際お呼びしたいと思っても全員が参加できるかわからないものですよね・・。 この場合100名で考えて、来れない人がいて、90名とか80名とかになるという風にするのがいいのでしょうか? また、自分が結婚式に呼ばれた友人知人は必ず招待するものですよね?招待しないということは失礼でしょうか? すいません。本当に無知で常識知らずな質問に馬鹿かと思われる方もいるかもしれませんが、ご意見聞かせていただけたら有難いです。 今会場を探してるとことで担当者の方とかにこの話を相談するには至ってません。

ランキング

レス

優先順位

041
ぷりん
ご結婚おめでとうございます。 招待客が50人くらいになりそうとのことですが、優先順位をつけてみたらどうでしょうか。 親戚、友人、会社(?)で、絶対に招待しないといけない人と、そうではない人に分けてみましょう。 私の場合ですが 親戚→みんな招待してしまうと大人数になってしまうので招待したのは祖父母と伯父伯母だけ。 いとこは一律で呼ばないことにしました。 友達→ある程度の人数でグループ分け出来る友達を招待しました。(高校時代友人、幼友達など) どこのグループにも入れない子は、1人で来てもらってもつまらないと思い、招待しませんでした。 会社→上司数人(乾杯と挨拶をしていただく為)と同期のみ。 これで、私側の招待客は40人くらいでした。 あと、招待した方は必ず出席する・・という方向で準備を進めておいた方がいいですよ。 人数によって会場も変わってくると思いますし。 よい結婚式を!

理由が・・・

🛳
LEON
大体、何故彼が80名くらいに抑えようと言い出したのでしょうか? 金銭面? それともトピ主さんの方が招待客が多そうだから? 特に深い理由がないのなら、そのまま100名でいいと思いますが・・・ 常識かは私も?ですが、式に呼ばれた方は一応招待しますよね。 私の場合ですが、招待状を送る前に、友達とか親戚とかに式をする話をして、確実に来れる人数を決めてしまいましたね。 まぁ、そんなに多い人数ではなかったので出来た事ですが・・・ 会場を探してるとの事なので、式場を決めてからでも遅くはないと思います。 担当者の方に人数の相談をされてみては如何でしょう? 100名位と考えていますが、減るかもしれませんとか・・・ あちらはプロなので、その人数にあった会場を選んでくれると思いますよ~。 まずは、彼がどの様な式を望んでいるのかをちゃんと話合うべきでは?

トピ主です。

うひひ トピ主
ぷりんさん ありがとうございます!再度の質問で申し訳ないのですが、 私の中で優先順位をつけたとして、優先順位の低い方に以前自分が披露宴に呼ばれた友人がいたりして・・。 やはり自分が披露宴に呼ばれてたらこちらも呼ぶものなんですよね・・ 今のところ、そういう友人は夫婦で二組おり、 夫婦してを呼ぶと、負担になってしまうのではないか、とかも考えてしまって。。悩みます。 披露宴に呼ばれたことのある友人を招待しないことは失礼なことでしょうか?

ぷりんさんと同じく

041
冬一番
ご結婚おめでとうございます。 式場はもう決まっているのでしょうか?? それによって大体の人数も見えてくるのでは?? またぷりんさんと同じく 優先順位は重要です。 親戚・会社・友達、これらの分類の比率を決めて 各分類の中で優先順位を決めて その順に式の出席のお声がけをして 確定していくと効率的です。 こちらが想像していても、相手方に都合を聞いてみないと 机上の計算でしかないですもんね。 あとテーブルの席順を想像しながら 招待客を決めていくとあとあと楽ですよ^^

欠席者はいますよ

🐤
ねぎ
ご結婚おめでとうございます。 ぷりんさんのように優先順位をつけるといいですよ。友人なら2次会からでも可なグループをつくるとか。 でもリストの時点で80人に削って80人に招待状を出し、全員が参加するかといえば違うんですよね。 リストアップしたうちの1割は欠席と聞きましたが、本当その通りでした。 実際の招待状を送る前に予定ゲストへ直接結婚の報告と参加の打診をしますが、その時点で欠席の人がいます。また、親戚などで欠席と見越していても、建前で招待状を送る方もいます。 そして打診時にはOKでもハガキで欠席の人、体調を崩したりドタキャンの人。 会場は110人入れるくらいの所を狙って、予定は80~90人ですって言えばいいですよ。 万一100人になっても入れるし、スペースに余裕がないのはゲストがくつろげませんから。 あと自分が式に行った人を呼ぶかは、こだわらなくていいんじゃないですか? その人たちを呼ぶために芋づる式にゲストが増えても困るし、「ご祝儀は回収しないと!」なんて思わないなら縁のうすい人は呼ばない。じゃないと削れません。 ただ報告はした方がいいかもしれませんね。アドバイスくれたりするかも

個人的な意見ですが。

🐷
通りすがる
招待する方達の人数を決めるのに 優先順位をつけて・・・などの回答は、他の方がすでにしていらっしゃるので。 >自分が結婚式に呼ばれた友人知人は必ず招待するものですよね? についてですが・・・。 必ずそうしなきゃいけないってことは、私はないように思います。 その方達との今の関係で決めればいいと思います。 私も、招待されたけど、自分の時は招待はしなかった友人(知人?)がいます。 私が招待されたのは7、8年前で、当時は会社同僚という関係でした。 彼女の結婚式後は、年賀状だけの関係です。(携帯番号も知らない) 私自身、今年挙式・披露宴をしましたが、彼女は招待しませんでした。 あまりに疎遠になっているし、彼女を招待しても他に彼女の知り合いは一人もいない状態だし、といろいろ考えて・・・。 招待されたら、招待しましょうってマナー本には書いてあったりするので、 それがマナーなんだと思います。 でも、私の個人的な意見としては、 だからといって、あまりに疎遠になってる人まで「招待されたから招待する」っていう理由だけで 招待するのにはちょっと抵抗があります。

予想以上に、欠席者は出ます

🐤
雲母
 他の方も指摘されてますが、コチラが必ず来てくれるだろうと信じていた人に限って、欠席の通知やドタキャンが少なからずあり得る、ということです。  ですから、思い浮かぶ人の面子が100名なら、それで招待状を出してください。実際集まるのは、70~80人程度になると思います。  過去に結婚式に招待してくれた人は、なるべくなら呼んであげましょう。ちょっと疎遠になってしまった人でも、良い人ならきっと来てくれるし、付き合いが復活したりしますよ。縁起の良いことには、費用等が許すかぎり、ワイワイ賑やかにやりましょうよ。  逆に、どうしても招待者数がオーバー気味なら、二次会を設けて、そこでフォローしましょう。

2度目です

041
ぷりん
自分が結婚式に呼ばれた友人は必ず招待するものか・・ですが 招待できればした方がいいんでしょうけど、1人2人ならムリしてまで呼ばなくてもいいような気がします。 また、夫婦一緒でなくてもご友人だけ招待でもいいと思います。 あと他の方も書かれていますが、優先順位の高い方には前もって来ていただけるか聞いておいて 招待状を送るときには、ある程度の出席人数は把握出来ている方が後々ラクですよ。 テーブルの席順も頭に入れながら招待客を決めるのもいいですね。

ご招待されたからと言って・・・・・

041
とろりん
無理にご招待しないと失礼と言うことはありませんよ。 私は30代既婚ですけど。 一番呼びたい人が、私たちの披露宴と彼女の出産予定日が 重なって、呼べなかったです。 今度結婚するお友達にお手伝いしたかったんだけど、 今度は私の出産予定日と彼女の挙式の日が重なったので 無理でしょうね。 別に出産予定日と重ならなくても、子供が2人以上いる女性、 特に下の子が0歳児だったりすると、来てくれないかも 知れませんよ。 その方のご家族とか周囲の環境によっても違いますが。 あと、日曜日に結婚式をするのであれば、転勤で遠方に 行ってしまった人とか、来てくれないと思いますよ。 時間帯にもよりますけど。 土曜日にしても必ずしもこられるとは限りませんしね。 まずは、本当に呼びたい人を数えて、果たして、全員こられる 状態なのか確認した方がいいと思います。 その次にご招待してくれた人で、更にご招待した方が 適切かどうか考えた方がいいと思います。 私の場合も、従兄が10人いるので、従兄は二次会に 来てもらいました。

なんでだろ?

😀
ふむふむ
どうして計80名に抑える必要があるのですか? 会場のキャパですか?

わざわざ押さえなくてもいいのでは?

041
3年目主婦
ご結婚おめでとうございます。 >だったら100名で考えていくべきなのでしょうが、80名くらいに押さえようと彼は言います。 私にはこの考えの根拠がイマイチ伝わらないのですが… 気に入った会場には100名はキツいとか、 あまり盛大な披露宴にしたくないとか、特に無ければ、 最初に思いついた100名を基準に進めていけば、 よいのではないかなーと思いました。 他の方が言われているように、出欠を打診していくうちに 人数が減る場合もあるでしょうし。 以前披露宴に出席したご夫婦に関しては、 今現在のおつきあいの度合いにもよるのかな、と思います。 今もその夫婦と親交があれば、出席していただきたいなーと 思いませんか? 彼らの結婚式以来、何も連絡を取っていないというような間柄であれば、 優先順位もけっこう下がってくると思いますが、いかがでしょう?

トピ主です

うひひ トピ主
様々ありがとうございます! ご意見、大変参考になりました。 この週末に会場見て回るので、 招待人数のことをもう一度考えて行ってきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

うひひ トピ主
「80名におさえよう」というのは金額的にその人数でできたらいいなということです。。。 お恥ずかしい話でありますが、事前の予算があまり無い。 というのが現状ではあります。

費用の分担方法

041
CAT
共通でかかるものは折半、招待客に関してはそれぞれ負担にすれば遠慮なく自分の呼びたい方が呼べるのでは? 親族の数も友人の数も来賓の数も違う、遠方よりの方の交通費も宿泊費もそれぞれなので均一に減らそうというのは無理があると思います。 ざっと考えた人数は他の皆様の言われる通りその人数から減るのは確実です。あわせて100人はそこそこ希望の人数で落ち着くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧