本文へ

リビング・ダイニングの照明について

レス13
(トピ主 2
🙂
雨上がり
話題
今度マンションを購入することになりました。リビングは狭く10畳です。
図面を確認すると引掛けシーリングが、ダイニングテーブルの中央あたりとリビングの中央あたりの2か所についています。

北欧インテリア(風)が好きなのでダイニングにペンダントライトを吊るしたいと思っていますが、リビングには何をつけたらよいのでしょうか?

間接照明でセンス良くできたら素敵ですが、小さい子供がいるので今後明るさは必要ですよね。ペンダント+シーリングでもおかしくないですか?
シーリングは無印のシーリングが木目の雰囲気もあって可愛いかなと思っているのですが、その場合ペンダントも木部が使われていたり雰囲気を合わせたほうがよいのでしょうか?

照明って一度決めるとあまり変更するものでもないと思うのでいろいろなパターンを伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

統一感はあった方がいいですね。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 一応建築関係の仕事をしています。(インテリアの方ではありませんが) 続きのリビングダイニングで、それぞれの照明がペンダント+シーリングでも、それほど違和感はないですよ。 また同じ素材を使わなくてもいいですが、雰囲気はある程度合っていた方がいいと思います。 ちなみにうちも続きのリビングダイニングで、今はダイニングにホーロー製のペンダント、リビングはシンプルなシャンデリアタイプを吊っています。 『リビング ダイニング 照明』で画像検索すると、参考になる画像が見れますよ。 新居楽しみですね。

ペンダントとシーリングです

041
ぺんぺん草
ダイニングにはつや消しガラスのペンダントライト、メインは白っぽい円形のシーリングライトです。 シンプルな部屋にしたかったので、満足しています。 マンションの外からみると、カーテンやブラインドを開けているお宅の天井が見えますが、 ダウンライトを複数つけていたり、シャンデリアだったり皆さん色々です。 設計変更が間に合う時期なら、ライトの場所も変えてもらえますし。 私も購入前はとても楽しかったです。考えて考えて、自分の満足のいく部屋に出来ました。 トピ主さんも楽しんでください。

食事の際は天井に向けた間接照明を採用

🐱
横浜人
我が家は広めのリビングダイニングがあります。 ダイニングはペンダントライトを想定してましたが、新築見学会で幾つかのお宅で拝見してから採用しないことにしました。 邪魔なんです。低いところにあるペンダントライト。真下しか明るくないし。 そこで食事の際は、天井に向けた間接照明を採用しました。 この照明をつけるとダイニングテーブル付近の白い壁と天井が一気に明るくなります。大正解。 住宅の照明は、壁面や天井に明かりが反射して室内が明るくなる。 ペンダントライトやダウンライトは、そうならない。真下しか明るくない。 シーリングライトのほうが断然室内が明るいです。 >照明って一度決めるとあまり変更するものでもないと思うのでいろいろなパターンを伺いたいです。 この気持ちを捨てた方が良いです。 照明を変えると、雰囲気が変わるので気分転換に買い換えることを提案します。 こんどは、あれが欲しいと街歩きの楽しみが増えます。 我が家は3年目にLED電球に一気に交換したら明るくて、消費電力が1/3になり快適です。

照明の本

041
主婦
私も照明に悩んだ時、本を読みました。 レストランにペンダントライトが多いのは、そのほうが料理がおいしく見え、くつろげる効果があるからです。コンビニなどが白い蛍光灯ですごく明るいのは、回転率を上げるため。 眠る時も、直前まで明るい蛍光灯は神経が休まりません。日本ぐらいだそうですよ、こんな明るいのって。 うちはダイニングがシャンデリア系、リビングはペンダントライトです。どちらも部屋合うかどうかを考えて買いました。リビング側は調光調色ができます。 食事が済んだら間接照明にしてます。くつろぎと入眠準備のためです。ただ寝室は地震が怖いのでシーリングです。家具も一切おきません。 照明の本もお勧めですが、色彩学の本もおもしろいですよ。子供部屋やトイレには何色が良いとか書いてあります。

ペンダント+シーリングです。

041
もも
一昨年壁紙等張り替えたときに、併せて照明も買い換えました。LEDシーリングライトにはは白色、暖色切り替えもできて、勉強モード・普段モード・くつろぎモード・シアターモードをTPOに合わせて使ってます。快適です。

トピ主です。

💡
雨上がり トピ主
自宅のインターネットのモデムが故障してしまいお返事が遅くなりました。アドバイスいただいていたのにすみません。 リビング・ダイニング 照明 組み合わせ などで検索もしてみました。 が、見れば見るほどどれも素敵で自分でどれが好きなのかわからなくなってきました(汗) 一室多灯という語句も普通のことなのですね。インテリアブログなどでIKEAなどの高価でない照明も素敵に使っていらっしゃる方もいて参考になりました。 横浜人様のおっしゃる天井に向けた間接照明というのもどういうものが気になります。 食卓はペンダントにしたいという希望は未だにあるのですが、リビングにも良さそうですね。 ペンダント+シャンデリアもアリなのですね!「はずす」というセンスがなかなかなくて悩みます・・・ 子供が小さいうちはリビング横の洋室で寝る予定なので、地震のことを考えてそちらはシーリングにしようと思います。 調光できるタイプがやはり便利ですよね。引っ越しまでに自分の好みをあれこれ探してみようと思います。 皆様ありがとうございます。

スポットライトタイプ

🐱
ふぁふぁ
我が家は一昨年買ったマンションで、14帖横長リビングダイニングです。 私の中で、廊下からリビングダイニングに入ったときに 両脇に違うタイプの照明があるのは、ちょっとヘンかなと思ったので、 スポットライトタイプのものをつけました。 ペンダントライトも悩みましたが、ぶら下がってるので 部屋が狭く見えてしまうかなと思って。 (内覧の時意外と天井が低かったので) スポットライトタイプは数の増減も自由ですし、 方向も自由に変えられるので、 間接照明のようにもできて便利です。 うちは子供が成長して、リビングで勉強やゲームをしなくなったので、 ダイニング3、リビング4をダイニング2、リビング3に減らし、 壁向きにして間接照明風にしています。

調光式は電力消費が多い白熱電球かもしれない

🐱
IKEA好
>調光できるタイプがやはり便利ですよね。 調光できる照明がLED照明でない場合、電力消費が多い白熱電球です。 調光は、点灯する照明の数を増減させる方法を採用しましょう。 照明は、絶対にLED照明を採用しましょう。 >一室多灯という語句も普通のことなのですね 我が家のリビングダイニングは、 3個のダウンライト、6灯付きのシャンデリア型ライト。天井に向けた間接照明です。 白い壁、白い天井なので、とても明るいリビングです。

配ダク+スポットライトとシーリング

041
あまなつ
うちのマンションのLDも同じくらいの広さで、やはりダイニングとリビングに1か所ずつ引掛けシーリングがあります。 リビングは天井があまり高くない事もあり、当初よりシーリングライトにすると決められたのですが、ダイニングはペンダントにするかどうかでかなり迷いました。 で、最終的に、引掛けシーリングに付けられる配線ダクトを付けて、スポットライトにしました。 集光タイプ2灯をテーブルの上に落として、拡散タイプを1灯を後ろの壁全体当てる形にしました。 スイッチの回路は同じなので3灯一度にオンオフですが、調光も出来ます。 配線ダクトなら、後から照明を追加する事も出来ますよ。(容量を超えない範囲でですが) ペンダントタイプも付けられます。 そして、照明の位置がダクトの範囲で移動出来るので、テーブルのレイアウトが変わっても対応しやすいです。

調色タイプがオススメ

041
風呂上がり
トピ主さんが書かれたシーリングライトは、LEDで青色~赤色にほぼ 無段階で色味の調節が可能なタイプだと思います。 夜は電球色が暖かみがあって良いのですが、曇りや雨の日の日中、太陽光の 補助で使う色味としては赤が強すぎ違和感があります。太陽光に近いのは もっと青みのある光なので。 その点、調色ライトだと、日中の太陽光補助には青寄り、夜間の照明には 赤寄りとでき、便利ですよ。ももさんの書かれた、各種モード切替がなく ても、自分で好みの色味に変えても、同様に出来ると思います。 トピ主さんは、器具の形を気にしているようですが、点灯していない時は 器具の形は目立つかもしれませんが、点灯した場合に目立つのは光の色と 明るさの強さです。 日本人は、目の色の薄い人種と違い、明るめでないと疲れる人が多いと思う ので、お子さんがいるなら雰囲気重視より明るさにも配慮を。 2,3灯付きの背の高いフロアランプを部屋の角に置き、ライトを壁や天井に 向けて点灯すると間接照明となり雰囲気でますよ。シーリングライトを消すか 弱め、フロアランプ主体にすると大人モードです。

IKEA好さん、蛍光灯でも調光可能ですよ

041
通りすがりました
インバーター式蛍光灯だと調光可能ですよ。 事実、我が家で使っているシーリングライトはそうです。 「シーリングライト 連続調光インバータ蛍光灯」で検索すると 色々出てきますよ。 以前の白熱灯調光器具に対応した、白熱灯型蛍光灯(ソフトクリーム みたいな渦巻き型とか)もありますよ。

トピ主です2

💡
雨上がり トピ主
いただいたご意見を元に照明の画像を探しています。 もともとはホーローのペンダントなども可愛いなと思っていたのですが、ペンダントでも上側にも光が出るタイプのほうが良いのかな?と思ってきました。 私は北欧インテリア好きなのですが、有名なルイス・ポールセンのPH5はとても素敵なのですがかっこよすぎて気後れしておりました。お値段もお値段だしな~と思っていろいろ見ていたところ、ポールセンのキャンベルというボーダーの照明がすごく素敵!と思ってしまいました。 新居は円形に近い変形のテーブルを置く予定なのですが、縦長のペンダント一灯でもおかしくないですか? ペンダントをキャンベルにした場合はシーリングだとシンプルすぎるのか・・・ まだ先の予定ではありますが、キャンベルのことが頭から離れなくなってしまったので実物を見てこようと思います(笑) あとはdoo-wapもお値段はキャンベルほどしないし、可愛すぎるような気はするけど実物はそうでもないと思いますので候補の一つとして見てきます。 まだ見てくださっている方がいらしたら引き続きアドバイスを頂けると幸いです。

耐荷重の確認を

041
Peach
取り付け場所の照明の耐荷重は何kg迄、と制限がありませんか? 調べてみたところポールセンのキャンベルは7.5kgのようでが、マンションの規定数値を超えていませんか? まずある程度重さのある照明を付けるのでしたら、そこ確認をされてからの方がいいと思います。ペンダント照明は特に地震の大きな揺れだと、長いコードの先に重量がある分、てこの原理でシーリングライトに比べて取り付け部分にかなり負荷がかかると思います。 doo-wapは1.1kgと軽いようですね。耐荷重も問題ないですし、大きめの地震でも7.5kgに比べればずいぶんましでしょう。 ただキャンベル100W球1つ、doo-wapなら60W球1つでは明るさが足りないのでは? 天井の反射も遠い分少ないでしょうし。どちらも目の事を考えると1つでは足りないでしょうし、丸いテーブルの上であれば複数はおかしいでしょうし、ペンダント照明を取るのでしたら、テーブルは長いものにしてペンダント複数の方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧