本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親たちとのゲーム、本気出しますか?

義理の両親たちとのゲーム、本気出しますか?

レス9
(トピ主 0
041
さくら
ひと
年末初めて夫の実家に帰省するのですが、夫の実家では年越し麻雀をするんだそうです。特典は別にないそうですが、かなり盛り上がるとか。 でも私は義父母相手に彼らの捨てた牌をとったり、ましてやそれで上がったりなんてとてもできそうにありません。 でも、遠慮しながらだと周りも楽しくないですよね。(それ以前に私自身初心者なので、手加減するほどの腕前でもないですが) 皆様ならどうしますか?ちなみに義母はとっても勝気なので余計悩みます。。

ランキング

レス

私の母も・・・

🐱
メロン
私の母は勝負に汚いほうです(笑)。 孫とトランプやらテレビゲームやらをやるときでも本気です。 私の子供が小さいころは小さい子供相手に本気でゲームして、孫を負かせて泣かせてました。 今は私の子供もおばあちゃんの性格がわかっているので子供のほうが適当に相手をしている感じです。 トピ主さんのお義母さんも似たような匂いがしますね(笑)。 麻雀は適度にお義母さんに勝たせてあげたほうがいい気がします。 賭けてもいないようだし。

麻雀を断るか、接待に徹するか

😨
弱い将棋指し
勝ちを目指す麻雀以外したことないので、下手なことは書けませんが・・・。 「私初心者で、役も点数もわかんないし、ハイを取りこぼしたりしてゲームの邪魔になるので、遠慮させてください♪」と断るのはどうでしょう? ただ夫に「さくら、符の計算もできるだろ」とかいわれたらこの手は使えません(笑)。 それでも入れって言われたら・・・遠慮なくトップ取りに行きましょう。 相手もそうそう勝たせてくれませんよ(笑)。 接待に徹するならとにかく上がらない。 もうツモって捨てるだけ。 ただずっとそれをやってると接待がばれるので、時々手牌を入れ替える。 これも後ろで見ている人がいたら使えませんが。 身内の麻雀ならそこまで気を使わなくてもいいんじゃないかな。 ・・・夫の身内だから気を使うんですよね。 でも麻雀好きな人で、相手に勝たれて本気で怒る人、なんてそうそういないと思いますよ。 負けて本気で怒るような義理の両親なら・・・すみません、と謝ってとっとと卓を離れましょう。 あとは夫君に親孝行してもらえばよろしい。 そんな麻雀付き合うことないです。 麻雀は楽しいゲームなのですから。

ゲームは全力でやるからこそ面白い

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私は麻雀はやりませんが将棋を指します。その他、心理が絡むゲームといえるゴルフを趣味としております。義理の両親や親戚とこれらのゲームをやる時に一切手加減はありません。相手に失礼だと思うからです、と言うとカッコイイのですが、その腕がありません。でも腕があってもおそらく手加減はしません。 ゲームは全力でやるからこそ面白く楽しいと思います。ただしムキになったり相手を罵倒したり、優越感に浸るのは論外です。【将棋】では勝敗の決着がついた後、【感想戦】というのがあります。どの手が良かったのか?悪かったのか?勝負の分かれ目は?なぜその手を指したのか?などを話し合います。負けた方は心中穏やかではないでしょうけど、「勝負する」事と「将棋の真理を極める」事は別なのです。将棋の世界では妥協は恥ずべき事なのです。 「勝敗は時の運」だからこそ全力で挑むべきかと思います。麻雀もかなり心理が作用するゲームだろうし、牌に貴女自身が投影されるゲームだと思います。変に調整するより全力を尽くすべきかなと愚考いたします。楽しい麻雀になると良いですね!

我が家はトランプ

のりこ。
我が家は年末年始トランプで盛り上がります。 義父はすごく本気モードですね。 私は、そのゲーム事態初めて(ローカルルール)なので ボーとしつつ勝ってしまうときもあります。 居間に座って茶のみ会話をするよりは楽ですね。笑

楽しいトピですね

yamako
大人気ないとかいいつつみんな頑張りますよね~(笑) 3回勝たせて1回勝つ!の割合でやって見ましょう^^

懐かしいなぁ~

🙂
ローン!!
義理の両親と同居している時、義妹、夫も含め、お正月は徹夜でやってました(笑) 義母も結構ムキになるタイプですが、勝負の流れみたいなものがあって、勝ち続ける時もあれば、全く勝てない時もありましたよ。 もし勝ち続けてしまってマズい!と思った時は、役満でも狙ってみるといいかも?なかなかあがれないし、テンパイすら難しいですから(笑) ちなみに、『負けた人は食器洗い』を賭けてました♪

うちのお兄ちゃんの奥さん?

🐤
おたかぜ
初めての帰省なんですよね。じゃ○○○さんじゃないや(ほっ)。義母がとっても勝ち気ってところも、うちの母みたい・・・。 まだ1か月以上ありますよね。ネットでも本でもゲームでもいいから、がんばって覚えましょう。 真剣に勝負をしていないことは、すぐにバレてしまいますよ。 やる気がない!とご立腹されるよりは、もう半チャンやりましょっ!!!って言われる方がいいですよ。 がんばってね。

私たちはガチンコ勝負。

041
あいこ
私の父方の家では正月にビンゴゲームがあり、父の実家に住む伯母(父の姉)が景品を出します。その景品は、魅力的なものなので、毎回白熱します。 参加者は全員(約30人。赤ちゃんの場合は代わりに親が子どもの分まで二人分やります)。 ビンゴは申告制で、1位、5位、10位…ブービーと景品があるのですが、その中で、義伯母は(父の兄の妻)がよく勝手に抜けます。 たとえば10位などの景品が当るところで自分が上がると、何も申告しないで勝手に辞めてしまうのです。 最後の方になって、人数が合わないことが分かり、原因を探ると毎回その人が何時の間にか抜けているのです。 (景品は皆欲しいので、厳密に原因を調べます) ちなみに、このビンゴ、子ども世代と親世代が同時上がりでじゃんけんになっても、絶対に譲らないことになってます。(子どもがじゃんけんに負けたら、あとでこっそり別景品が出ることになってます) 義伯母は気を使っているのでしょうが、こういうきまりがあるので、結果的に周りが気を使う羽目になり、正直面倒です。 周りがガチンコ勝負なら、それに参加する以上勝っても負けてもガチンコ勝負をして欲しいです。

うらやましい…

041
はみう
年越し麻雀!楽しそうでいいじゃないですか! 私も夫の実家で麻雀やったり花札やったりしてますが、 遠慮するほうがもったいないですよ。 わいわいするのが醍醐味だと思っています。運の流れだってあるしね。 もちろんいつも真剣勝負です。 今では夫の実家に行った時は夫がいなくても、 普通に遊ぶようになってしまいました。。 (夫がそんなに麻雀好きではないこともあるんですが) 蛇足ですが、競馬も好きなことを告白したら、 今度は馬の話でも盛り上がるように…。 もし人数が沢山いたら、 義父様or義母様の後ろに座って見せてもらうのもいいのでは? いい手が来た時に一緒に喜べば、話のタネも増えます(笑) まだ時間があるので、ネットやゲームで覚えていくといいかも。 「楽しみで練習してきました!」と言えば、向こうも喜んでくれるはず。 初めての帰省、交流を深めるいい機会と思って 楽しんできてくださいね。 ああ、麻雀やりたくなってきた…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧