本文へ

よだれがひどいんです・・・

レス6
(トピ主 1
🐱
おとななのに
ヘルス
30代半ばにして、非常に恥ずかしいんですが・・・ 夜、寝てる間によだれがすごく出るんです。 いや、もうホントすごく出てます。 しかも、左側に向いて寝てるときだけ。 右を向いてるときは大丈夫なんですが。 どうも、左の口の端のしまりが良くないような気がします。 あまりによだれが出るので、顔の下にティッシュを引いて寝ています。 ひどい時には、寝てる間に無意識によだれを拭いては新しいティッシュを何枚も使ってるらしく、起きたら枕の周りがティッシュだらけです。 びっくりしちゃいます。 以前はそんなことなかったんですが、ここ1年くらいこんな状態が続いています。 ネットで調べても動物や子供のよだれに関してしか出てきません。 これって、なんかの病気でしょうか? 右側なら、去年親知らずを抜くときに麻酔をかけてるのでその後遺症かと思いますが、左側には思い当たるふしがないのです。 なにかいい対策をご存知の方いらっしゃったらアドバイス下さい。 くだらないかもしれませんが、結構悩んでます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

似ています

yosaku
わたくしも30代半ばにしてよだれが凄いです。 幼少の頃から人一倍凄かったらしく、その名残で 未だに顎によだれの傷みたいなものが残っています。 今ではまくらにタオルが欠かせません。 まくらだけではなく、布団の衿元にも付くので そこにもタオルを付けています。 こればっかりは無意識なので、諦めています。 電車などでよだれを垂らさないように、うたた寝には 気を付けています。

口を閉じた寝顔に憧れる・・・

🐤
ねぎ
親近感を覚えるトピです(笑) 私は子供の頃から今まで絶えることなく、よだれを垂らして寝ています。(左右均等) 呼吸は鼻でしてるのですが、どうしても口が開いてしまうんですね・・・。だから口を閉じて寝る人がうらやましいし、どうしたら口を閉じていられるのか知りたいです! 小さい頃は気を抜くと口を開いていることが多く、閉じる筋肉が弱いんですかね? 妹もそうなので遺伝かなぁなんても思いますが、従妹はしっかり閉じてるんだよな・・・

胃を悪くすると出ます。

🐶
mosimosi
私の場合、胃が悪くなると寝ているときかなりよだれが出ます。 トピ主さんは、胃のほうは大丈夫ですか。

顎の骨だとか。

041
モネ
私も毎日ではないけどしょっちゅうでます。 父親が凄いんです。 大洪水。 遺伝だと思います・・・(弟は父親並) 母は半目どころか2/3目になって寝るのですが、それも遺伝?して凄い形相だそうです。 ほっといてくれ! で、両親曰く、顎の骨が原始人に近いから!と・・・(つまり猿っぽい) 本当なのかは不明なのですが、そう信じてます。

仲間です

💡
私も!
 私が以前歯の治療をしてもらっていた時、歯医者さんは唾液の多さにびっくりしたのでしょう、助手の方に「ちょっと!よだれ!よだれ!」と大慌てで言っていました。恥ずかしかった・・。  そんな私はほぼ毎晩よだれをたらしてしまいます(泣)そして私の母は、夜中に何回も目を覚ましてはティッシュでよだれをふきとってまた眠っています。ティッシュなしでは眠れないのです。もう、遺伝だと思ってあきらめてます・・。

あちがとうございます

🐱
おとななのに トピ主
トピ主です。 親近感の湧くレスをいただいて、なんだかホッとしてのと嬉しい気分です。 胃が悪いと出るとのお話もありましたが、胃は大丈夫なようです。 そういえば、学生の頃に授業中に居眠りしていた時、机が大洪水になって回りに気付かれないように処理するのに必死だったことを思い出しました(笑) きっと、よだれ体質なんでしょうねぇ。 遺伝なのかどうかはわかりませんが、今後もティッシュ対応で行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧