本文へ

夫の実家への帰省の頻度

レス46
(トピ主 3
041
はなこ
ひと
夫と私は関東で二人住まい、夫の実家は四国です。 通常は年二回、夏と冬に二人で夫の実家へは帰省しています。 ところが今年は、5月にも帰省したいと夫が言います。 先日夫の父が亡くなり、お母さんがひとりになってかわいそうだからと。 私は正直行きたくありません。 冷たいかもしれませんが、夫の兄と弟が実家近くに住んでいて、折に触れ実家に立ち寄っているそうなので、遠方の私達までが年に何回も帰省しなくてよいと思うのです。 来月には四十九日の法要で二人で帰省しますし、5月はひとりで帰ったらと言ってみましたが、夫は二人で帰りたそうです。 皆さまならこれ以上何も言わず、夫に従いますか?

ランキング

レス

同じ様な頻度でトピ主実家に帰っていれば文句は出ない

041
茶々
四国まで2人で年2回ですか…お金掛かりますね。 トピ主様の両親はまだご存命なのでしょうか?両親が亡くなった時、同じ様な心境になるかもしれないので、私だったら今年だけと思って我慢するかな。来年からは年2回に戻します。

5月も法要じゃないんですか?

💔
クローズ
地域差や宗教の違いはあると思いますが、5月の帰省は義父さんの百か日あたりではないのですか? 主さんご夫婦と義母さんはおいくつでしょうか。 親が高齢なら、帰省の回数を増やしたいのは理解できます。 息子3人のうちの2人に会っていれば、1人とは会わなくてもいいか・・と言われても親としては3人に会いたいでしょうね。 関東から四国は遠いですけどね。 何でも自分の思い通りに行けば揉めることもないのですが・・

うちも多い方です・・・

041
みーみー
 同じように夫の実家は四国です。帰省すると3泊ぐらいはします。(以前は5泊も)休暇が取りやすい職種のためか、帰省をしたがりますし、向こうからも「帰ってこい」と言われます。  毎年、正月(3泊)、子供の春休み(3泊)、5月の連休(2、3泊)、お盆(3泊)、秋の連休(3泊・・・金曜の晩からという感じ) だいたいこんな感じです。帰省したら、料理が嫌いな義母にかわって台所を任されます。しかも、子供が赤ん坊の頃は義両親のほうからも年に3回は泊まりに来ました。「久しぶり」と義両親からご挨拶いただいても、全く「久しぶり」とは思えなかったです。  帰省頻度としては多い方かもしれませんが、夫の希望に合わせてこられたのは、夫が私の両親に対して優しくしてくれるからです。私の実家の行事(旅行、新年会、親族会等・・・)にも嫌な顔せず参加してくれるのでありがたいです。感謝しているからというか、「お互い様」という気持ちですね。  新婚の頃は帰省のことでいちいちけんかしてましたが(笑)、今では、県内の各地、日帰りコースで名所をまわったりして、帰省自体を楽しもうと気持ちを切り替えて、楽になりました。

実績を積むことも大切

041
主婦
従うというか、お互いが気持ち良く生活していくためにお互いの望むことは可能な限り叶えようと思います。 目的地が義実家ということは考えず、夫が行きたい場所と考えます。 交通費、休日、体調の3つが問題なければ、夫が行きたいところへは行かせてあげるし着いていきます。 そうやって夫の気持ちに寄り添って、夫を優先して従った実績を積み上げることが、後々意見を言いやすくします。 義実家にかかわることはとくに、夫婦で意見が食い違ったとき、「キミはいつも嫌がる」と思われてはこちらの言い分をはなから聞いてもらえなくなります。 「今まで私はあなたの希望に合わせてきた。でも今回は無理」と、本当に無理なこと(例えば同居とか)が起こってしまったとき、これまでの実績を上手く利用することができます。 我慢できるとこはしておいたほうが良い(交渉の道具として利用できる)場合もあります。 でもトピの場合なら、「今はお母さんも寂しいだろうから」と、条件付けしておきます。 恩を売ると言うと聞こえが悪いですが、夫婦生活を長く続けるには駆け引きも必要です。

従いません

041
ハル
トピ主様のご実家への帰省頻度はいかほどでしょうか? 我が家では夫婦揃っての実家帰省はお互いトントンになるようにしています。 不公平にならないようにね。 主人の実家に多めに行かなければいけない筋合いも、妻の実家に多めに行かなければいけない筋合いもありませんから。

自分が言われたら?自分の立場なら?

041
ねこ
ご自分の親ご健在なのでしょうね 親を心配するのを否定するヤツなんて… どうでもいいです 自分の立場なら? そんなこと言われてどうおもう? 私ならいらない 一気に愛情冷めます よく考えてみたら? 普段行けないからこそですよね?

年三回の帰省について

041
なか
私も考えましたが、本文内容について考えると、お宅様の住居の場所はわかりません。でも、遠方ということで、電車代、バス代、高速代、飛行機代や宿泊代を考えると年1回にして予算を安くあげる方がいいと考えます。その浮いた費用で、家やパソコンや車の購入費や、海外旅行の費用や将来の介護や入院費用のために定期預金に入れた方がいいと考えます。

GWにかけてかしら

😑
スペースウーマン
この先法事で帰省する回数が多くなる事は分かりきっているので 「かわいそうだから」だけで四国までの高い交通費を使って 帰省されるのは経済的にも大変だと思います ご兄弟が近くに住んでいらっしゃるとの事なので 今回はご主人ひとりで帰省してもらって良いと思います

私なら行くなぁ

041
よめ1号
ご主人の今の状況を考えたら行きたくないなんて言えないですねぇ。 誰にも気を遣わず親子だけで亡きお父様を偲んで、お母様を慰めてきてはどうかと提案はするかもしれませんが、それでも2人でと言われたら行くと思います。 夫婦ですからね、こんな時くらいご主人の意思を尊重しては?

缶詰め状態でした

😨
ふみママ
今、まさに同じ状況の40代嫁です。 初七日の後も、「母ちゃん一人にできるか!」と主人(一人っ子)に言われ、丸々1ヶ月を隣県の義実家に寝泊まりしました。 その間、パートは休まされ、昼間は義母の調子が良さそうな時は、クルマで片道3時間をかけて、わが家の家事に走りました。 中途半端に近いと、こういう例もありますよ~(笑) 忌明けの品選びや納骨の話し合いもあることでしょうから、ご夫婦ご一緒の帰省をお勧めします。

仲は?

041
ガーベラ
人によってさまざまと承知ですが、 逆の立場ならどうでしょうか。 あなたの両親が亡くなって、行きすぎ、俺は行かない。と言ったら気分はどうですか。 あなたにお子様はおられますか。将来、自分なら子供に絶対そんなふうに思わない。言わない。と約束できないでしょう? 歳もとり、何度、子供が帰省しても寄っても、何年も暮らした夫婦だったでしょう。来なくてもいい。とお姑さんは言ってもしばらくは寂しいものではないですか。 私は関東在、義理実家は西日本で、姑にも舅にもイヤな思いもしましたし、 しています。 でも、割り切って行ってますよ。

ご主人の気持ち

うさこ
とぴ主さんのご両親はご健在ですか? そしたらピンとこないかもしれませんが、片方の親を亡くしたら もう一人残された親が気になって仕方ないです。毎日元気でいるか、、とか落ち込んでないかとか気になるんです。 私は遠方に住んでいます。3年前に突然実父が亡くなり母が一人暮らしです。兄弟が近くに住んでいるので毎日の心配はありませんが、あと何回会えるのか、一緒に食事をしながら楽しく過ごせるのかと思うと帰れる時に帰らないという選択はありえません。 ご主人はきっと同じお気持ちだと思います。 あと何回元気な時に会えるか、、、。 一緒に帰りたいとおっしゃっているならできるだけ一緒に帰ってあげてください。もし、とぴ主さんがご主人の立場でご主人に帰りなくないって言われたら悲しくありませんか? まぁ、私なら一人で帰らせてくれたら母とのんびりできるので嬉しいですけど、、、。 とりあえず ご主人はなぜ一緒に帰りたいのか伺ってみたらいかがですか?

一人で帰省して貰う

🐶
53歳主婦
世の奥様は、自身が帰省する時に「夫も一緒に連れて行きたい」と思わないのに、 夫族は、どうしてこうも一人じゃ帰省出来ないのでしょう(笑) 私なら、一人で帰省して貰いますねえ。 かつ、フットワーク軽く「祭日が上手くつながった連休」などには どんどん一人で帰省して貰います。(夫が望めば) 夫は母に会えて安心、義母は息子に会えて幸せ、 奥様は「夫と姑がハッピー」で安心かつ幸せ。 これぞまさしくウィンウィン(win-win)。 冷たい、冷たく無いではなく、 「これからは、気軽に一人でちょくちょく帰省してあげたら?」な流れで、どうぞ。

遠すぎ一人で。

041
とく
気持ちはわかるけど 周りに身内はいるし、来月行きまた二ヶ月後? 交通費だって安くない。 一人で行ってくれって感じですね。電話でまめに5分だけ話すとかするだけでもいいと思いますよ。トピさんの気持ちはわかります。自分の親とはちがいますからね。

この情報だけではわからない。

😀
にこ
あなたのご実家へはどのような頻度で帰っていますか? 私の実家は近いので日帰りではありますが、頻繁に帰っています。 かたや夫の実家は遠方。 まとまった連休には夫の実家へ帰ります。 そして、年間通して同じように会えるように考えています。 夫の親に対して夫の希望を叶えることは、私が私の親に対して希望を叶えてもらえると思うから。

主様のお父様が亡くなっても同じ考えですか?

041
前期高齢者。
その覚悟があるなら行かなくても良いと思います。 お子様も居ないなら、相手を思いやれないなら一緒にいる意味も無いように思います。

従わない

041
はるか
帰省って自分の親の所に行くことでしょう? 配偶者は規制に付き合うというのが正しい日本語だろうと 思っています 冠婚葬祭、盆暮れはともかくそれ以外の お慰め帰省なんかに付き合うのはごめんです 私は二人で帰省するのではなく 一人は帰省、つれは規制に付き合っている という感覚です

今年限定?

041
セイウチ
ポイントは「今年だけ限定」なのか、「これからずっと」なのか。 親が亡くなってから1年は、特別な期間ですので割り切っても良いかと。 特別な期間は長く見て3回忌(2年)まで。 それ以上になったら、今まで通りに戻すというのなら行きますね。

トピ主様のご両親が亡くなられた場合はどうされますか

041
meimei
トピ主様の帰省が必要かどうか、ということであれば、行かなくても構わないと思います。 トピ主様お勤めされていらっしゃいますか? お勤めされていてゴールデンウィークはゆっくり休みたいということであれば、ご主人のみの帰省で構わないと思います。 専業主婦であれば、私なら今年だけはご主人と一緒に帰省してあげられればと思います。 トピ主様のご両親が健在か分かりかねますが、トピ主様のご両親が亡くなられた時、ご主人には一緒に帰省してほしいと思いますか? そのあたりとの兼ね合いではないでしょうか。

特別な事情が有る時は

🐶
わん
特別な事情が有る時は、夫に従えばどうでしょう? 主様にも将来特別な事情が出来るかもしれませんよね。

どうでしょうねえ??

041
ねこくん
トピ主さんが専業主婦なのか、共働きなのかにもよるかな。あと、子供の有無とトピ主夫婦の年齢。 専業主婦でお金も時間も自由にさせてもらっているなら、帰省するかな。パートで、パート代が全額お小遣いの場合も。 でも、共働きやパートで、家計にお金を入れているなら、拒んでもいいんじゃないですか?毎月、四国に行くのは体が持たない、仕事に支障が出ると言ってみては?

私なら義母を呼びますね

041
どんぐり
来月49日法要があるということは、正月と葬儀で今年になって二回帰省されているのでしょうか? 初盆は当然帰るわけですし、私ならGWは義母を関東に呼びますね。 旦那さんにGWに帰省しないというよりは、 「お母様を関東に呼んで、二泊三日ぐらいの気分転換させてあげたらどう? 美味しい店に行ったり、温泉でのんびりした方がいいんじゃないかしら。 それに私達が帰省すると、気遣いさせてしまうし」 など、あくまでもお母様の為にという形で提案しますね。 義母を家に泊めたり、一緒に観光するのも抵抗がないわけではありませんが 義兄や義弟との親戚付き合いや、慣れない家で気を遣いながら家事を手伝ったりするよりはマシかなと。

トピ主さんの立場なら

041
匿名
主人に従うという感覚ではありません。 多分、自ら行こうって言います。 一人になってしまって気を落としているであろう義理の母に、少しでも元気になってもらいたいから。 母親思いの旦那さんに寄り添いたいから。 ちなみに、距離的にはトピ主さん達と同じくらいです。 2人で帰るのは、2~3ヶ月に1度ほど。 あくまでこれは、個人的な考えです。 世の中には、とてもそうは思えないような姑もいると思うし、トピ主さんが一概に冷たいとも言えないかなとは思います。 参考にならなかったらすみません。

冷たいですね

😢
ぴよこ
はっきり言って 冷たいですね。 今の状況のお義母さんの気持ちも ご主人の気持ちもわからないのですね。 近くのご主人のご兄弟がひんぱん顔を出すからいい?って回数の問題ですか? ものすごく突き放した考え方ですね。 やはりあなたにとってはお義母さんは他人なんです。 それでも 思いやりと言う気持ちはないのでしょうか。 私なら一緒に帰ります。 月に3回ではないのですよ。 年に数回 しかも今年が特別の年でしょう。 今後毎年5月の帰省が続くなら 先々はご主人だけ帰ってもらってもいいでしょうが 今年は一緒に帰られたらどうですか。 でも そんな気持ちを持ったあなたに帰ってもらっても 私が姑の立場ならうれしくないなあ。 

視点を変えて言ってみる

041
みはる
トピ主さんの気持ちもわかります。 だから、批判だとは思わないで、こういう視点もあるかもよ、という意味で聞いてほしいのですが。 たとえ息子夫婦でも、お迎えするのはそれなりに準備も気も使います。 遠くから帰って来る息子夫婦なら、寝る部屋・お布団の準備から食事の準備。 近くにお住まいの弟さん夫婦なら、泊まりも食事も無いなら無いで、まあどうとでもなりますよね? だから、トピ主さんはご主人に、お迎えするお義母さんの迎える側としての負担の事を理由にGWの帰省を断ってはどうかなと思います。 男の人ってそういう事はなかなか気が回らないから。 「お義母さんの負担にならないように、あなたが時々気遣いの電話をしてあげて」 でいいんじゃないかな。

トピ主さんの親が一人になったとき

041
ゆきんこ
仮にトピ主さんの親が一人になってしまったら どういう風にしたいのか想像してみて それを同じようにすればいいと思います。 往々にして自分の行動は自分に跳ね返ってきますから。

不思議ですね

🐤
yome2
男の人は独身の頃は実家に顔を見せないくせに、いざ結婚すると親孝行に変貌する傾向がありますね。 つまり、親に認めてもらいたい、褒めてもらいたい。といった心情が働いていると思いますよ。ご主人にしたら、主さんは自慢の奥さんなんですよ。 自分でどうぞ。と思いがちですが、違うんですね。奥様あっての1人前なんですよ。 まあ、対策としては帰省ついでに旅行をする。とか 帰省の度に自分にご褒美をする。とか しかないかなあ。 男の人ってほんとうに情けない生き物なのです。 つきあってあげるのが可愛い奥さんの第一歩ですよ。 がんばって。

私は帰省しました

041
みかん
夫の実家は飛行機と特急を乗り継いで8時間と遠方で、行くと毎回疲れがひどいので正直言うとあまり気乗りはしませんでした。 でも、義父が他界し、義母の元気がなくなって一人暮らしでさみしいから出来るだけ帰省して欲しいと言われて嫌とは言えませんでした。 うちの場合は夫の兄夫婦が義母の近所に住んでいて毎週末ご飯を食べに行っていたので夫はそんなに帰省しなくてもと言っていましたが、私の方が義母が望むならと帰省を薦めていました。 もし自分も何十年か後に夫が先に他界して年を取っていきなり一人暮らしになったら心細くなるだろうなと思ったからです。 義父が他界してから3年くらいは年に4回帰っていました。 そのうち近所に住んでいた夫の兄家族が同居することになり、帰省の頻度は元に戻りました。 遠方だし、帰省するべきとは言えませんが、もし金銭面、体力面で余裕があればしばらくの間帰省の頻度を増やしてもいいのではないかと思います。

夫だけで帰ればいいのにね…

041
さくみ
私の父は去年亡くなったので、母のところにはたまに私だけ日帰りで会いに行ってます。 主人が同行するのは法事と盆と正月くらいです。 私は主人がいると気を遣うから、一人で帰る方が気楽です。 私が義実家に行くのも年に三回、たまに主人が一人で義実家に顔を出してます。 あなたのご主人があなたも一緒に帰ってほしいのは、あなたに義実家の家事とかをしてほしいのでは? 妻を使って親孝行したいタイプなのかな?と思っちゃいます。 逆なら…とトピ主さんに言ってる人がいますが、トピ主さんは一人で実家に帰りますよね? 嫁は義実家では気を遣うし、動かないといけないから大変だね~最低限顔を出しといたらいいよ~と私の主人は言ってくれます。主人は私の実家ではチヤホヤされてますから(笑) 妻の同行はいつでも当たり前と思ってるあなたのご主人は思いやりがないような気がします。

ご主人の心の回復

😨
ようようと
トピさんのご両親が亡くなっていた場合・・の話は他の方がたくさん書いていらっしゃるので同意で。 お父様を亡くされたご主人も少しずつ、お父様の死を受け入れています。初七日四十九日などの法要は弔うためだけでなく、残された家族が故人の死を受け入れるためにも行われると聞きました。 5月にも実家へ帰省したい理由は母の為だけでなくご主人自身の心の整理のためだとも思えませんか?母の近くに兄弟がいることなど関係ないのですよ。 実父を亡くしたご主人に配慮できませんか? 私がご主人の立場であれば、あなたへの愛情が急速に冷めると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧