本文へ

メロンパンを探しています。

レス4
(トピ主 1
🐤
メロンパン子
話題
小町の皆さま、こんにちは。 皆さまは市販のどんな菓子パンが好きですか?チョココロネ・焼きそばパン・クリームパンetc....どれも美味しくて好きなのですが、私は中でもメロンパンが大好きです。今も食べながら(行儀悪いですね…)このトピを書いているのですが、ふと、20年ほど前に売られていた市販のメロンパンは、外が「さくさく」ではなく「つるっと」したすべすべの皮で作られていたのを思い出しました。 今は外が網目模様でグラニュー糖をまぶしているようなメロンパンが主流のようでそれはそれで美味しいのですが、皮がぺろんとめくれるような(例えていうなら、銘菓「ひよこ」の茶色の部分です)メロンパンはまだ売られているのでしょうか…。ちなみに、今手元にあるのはヤマザキのメロンパンで、20年ほど前に良く食べていたのは同じくヤマザキの「チョコチップメロンパン」でした。同じメーカーだったかあやふやですが、「レーズン入りメロンパン」もありました。 都内多摩地域・新宿近辺で「皮がぺろん」のメロンパンを見かけられたらご一報下さい。「ここのメロンパンは一味違う」の情報でも結構です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

新小岩の南にメロンパン屋さんが・・・。

🎶
栃餅
そこはメロンパンだけを焼いて売って呉れるお店で、暖かくて結構美味しいパンでしたよ!新小岩駅を降りて南に歩いて5分くらいの小道にありますが、メロンパンだけ?って以外でした。 勿論、まとめて3ケ買ってしまいましたが、家に持ち帰ってからでも美味しかったですよ。ひよこ饅頭のように皮は剥げて来ませんが、しっかりとした歯ごたえともちもち感は絶品です。 そう言えば、栃木に行った時は真岡市の電気屋さんの駐車場に、メロンパン屋さんの車上販売車が有ってびっくりでした。 ここでもやっぱりどう言う訳だか3ケ買ってしまいましたね~! と言う事は、これはクセで、まずは一つ食べて見て、帰って一つ、残りは何故買うんでしょうね~? トピ主さん!教えて下さい・・・・。

栃餅さんへ

🐧
メロンパン子 トピ主
お返事ありがとうございます!どなたもレスが無くて落ちてしまったのかと思っていました。 新小岩に焼きたてのメロンパンを売っているお店があるのですね!美味しそう♪以前会社帰りに新宿で「移動メロンパン屋」さんを見たことがあります。同僚曰く結構おいしいみたいです。 メロンパン、3つお買いになったのですね♪お気持ち良くわかります!!1つはすぐ食べて、2つ目はおかわり用、3つ目は次の日用でございます^^ つい先日図書館で、偶然メロンパンの本を見つけました!栃餅さま、もし機会があったらお読み下さい!(本によると、「新宿タカノ」でも皮がぺろんのメロンパンが売っているそうです。)(…がすぐに売り切れるそうです(笑)) 「メロンパンの真実」講談社 東嶋和子著 

私も好きです!

041
メロンパン
私もメロンパンが大好きです! 私はどちらかというと、周りのクッキー生地?がサクサクしている方が好きです。 でも、市販のメロンパンで、表面がつるっとしているのを見たことがあります。 メーカーなどは覚えていませんが、しっとりして、袋に少し張り付きそうな感じでした。 電気屋さんの前で売ってるメロンパンも美味しいですよね! 若干高いのが気になりますが、やはり温かいを食べると幸せな気持ちになります♪(単純ですね)

イチオシめろんパンは

🐧
今夜はラーメン
東京市ヶ谷にある法政大学本校舎の売店で売っているメロンパンが美味です。(カリカリタイプかどうかは忘れました) トピ主さんが卒業生か在校生ならいいんですが・・・。 午前中でほぼ売り切れです。 あ、でも最後に食べたのは7年前。まだ売ってるかなあ。 あと、大丸東京にあるポールボキューズのメロンパン(カリカリタイプ)も美味ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧