小町の皆さま、こんにちは。
皆さまは市販のどんな菓子パンが好きですか?チョココロネ・焼きそばパン・クリームパンetc....どれも美味しくて好きなのですが、私は中でもメロンパンが大好きです。今も食べながら(行儀悪いですね…)このトピを書いているのですが、ふと、20年ほど前に売られていた市販のメロンパンは、外が「さくさく」ではなく「つるっと」したすべすべの皮で作られていたのを思い出しました。
今は外が網目模様でグラニュー糖をまぶしているようなメロンパンが主流のようでそれはそれで美味しいのですが、皮がぺろんとめくれるような(例えていうなら、銘菓「ひよこ」の茶色の部分です)メロンパンはまだ売られているのでしょうか…。ちなみに、今手元にあるのはヤマザキのメロンパンで、20年ほど前に良く食べていたのは同じくヤマザキの「チョコチップメロンパン」でした。同じメーカーだったかあやふやですが、「レーズン入りメロンパン」もありました。
都内多摩地域・新宿近辺で「皮がぺろん」のメロンパンを見かけられたらご一報下さい。「ここのメロンパンは一味違う」の情報でも結構です。宜しくお願い致します。