本文へ

友達 今後の付き合い・・・

レス5
(トピ主 1
ほっかろんさん
ひと
小・中学校ともに仲が良く、違う高校に行き、お互い違う道を歩みはじめたものの、お互いが就職しても仲の良い友達として付き合っていました。 そんな友達が突然の音信不通、何度もメール、電話、年賀状を送ってみても一向に連絡は取れず。 私に原因があったのかもしれないと当初は落ち込んだりしていました。 そんな日々が続き、私もすっかり思い出さない毎日を過ごしていました。そんな時、7年ぶりにメールが…。 彼女のメールによれば、精神的・肉体的に病んでいたとのこと。 今年に入ってだいぶよくなったので連絡してみましたということでした。 正直今更??っていう気持ちが強くて、自分自身をとても小さい人間だなと感じてしまい悲しくなります。 理由が理由だし素直に歓迎できないんだろうかって… 当初就職した会社で今も頑張っているようなんですが、お互い変わっただろうし、変に踏み込んでも以前のような関係にはなれないだろうし、また前のような裏切られたような思いもしたくないし… 今後どのように付き合ったらいいんだろうかと考えてしまいます。 小町の皆さんこのような経験ありますか??

ランキング

レス

気持ち次第

041
気持ち次第
他人に聞くより自分の心に聞いてください。 7年も音沙汰無いのが許せないならそれを清算しない限り付き合っても無駄でしょうし。 まだメールだけで会って姿を見てないんですよね。精神的・肉体的な病みを持ってたって聞いただけで、私なら昔どんなに仲良かった相手でも避けてしまうと思います。・・今健やかな自分の日々にしばらく忘れていた病みの人を受け入れたくありません。正直な気持ちです。 「どのように付き合ったらいいんだろうか」と思う相手は、利害関係が無いなら徐々に疎遠になっていきましょう。それか゜お互いのためと思います。

時間は進む。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。結論から言って、そんなに落ち込んだり、悲しんだりすることではないと思いますよ。どうしても、幼いころの思い出のままの友人であって欲しいとどこかで考えてませんか。 友人もあなたも、それぞれの節目というか時間の流れとともにどんどん世界が拓かれて、ちがう方向に進んでいます。あなたの記憶のままの友人ではないし、ましてや後戻りなどない。 もし仮に偶然会ったとしても、もう昔の友人ではない訳です。もちろん友人を大事にする気持ちは大事ですけどね。去るもの追わず、なすがまま。 私の場合、一例で言うと2年続けて年賀状の便りがないときはもう翌年は出しませんね。ああ、コイツも古いつながりから新しい世界に進んでるんだなと思いつつ。

私もあります

041
マンダリン
小中高と同じで、その後はお互い実家を出ても手紙や地元で会ったりしていた子が音信不通になっています。私の場合、地元で会う約束をしていたのをすっぽかされた後に、その子を見かけたと聞いた時は...当時は携帯がない時代で直接連絡を取ることが難しく、すれ違いのまま14年が経ちました。会いたくなかったか忘れてたか理由は分かりませんが、当時は後日でも連絡しようがあったでしょう!とやや怒りモードでした。もし今会う機会があったとしても、世間話で終わってしまいそうな感じ。人として当たり前の事ができない人との付き合いは考えてしまいます、私は。今は特に怒ってるのではないですが。 トピ主さん、自分の気持ちに正直になって無理せずにその時の気持ちで動いたらいいのではないですか?無理して付き合うとしんどいですよ。もやもやがあるうちは会わないとか。それで離れるならそれまでの縁だと思います。

私だったら・・・

😀
ちびまる
ほっかろんは決して小さい人間ではないと思います。 むしろ、文面をみて本当に素直だと思いますよ。仲の良かった友人から7年ぶりに連絡・・・突然の音信不通から7年も何の連絡もなく、今更正直何で?て不審に思ってしまいますよね。昔仲が良かっただけに、うれしい気持ちもあるかもしれませんが、よくよく考えると、やっぱその友人て変て思いません?本当に仲が良ければこそ、精神的・肉体的に病んでいたなら、色んな相談をほっかろんさんにしてたと思いますが。 職場も以前と同じなのに、7年も何の連絡もない・・相手の態度を冷静に判断された方がいいと思います。私なら、無視ですね。だって相手も同等のことをしてきたのだから・・・それに昔仲が良くても、ほっかろんさんのおっしゃるとおり、年月とともにお互い変わるもんだと思います。友人には悪いですが、何かセールス的な勧誘があるのでは?とも感じてしまいます。 自分が友人の立場なら、7年音信不通の友人に、自分から連絡しづらいと思います。ましてや引越で遠方にというのでもなく、急に音信普通に向こうからしたのですから、自分から連絡してくる意味が分かりません。もうほうっといてもいいんじゃないですか?

みなさんありがとうございます

ほっかろんさん トピ主
うれしいような、悲しいような、はたまた怒りのような… とても微妙な気持ちでした。 みなさんの意見たいへん参考になりました。 少し自分の気持ちが整理されたような気がします。 みなさんの言われるように時間の流れとともに、お互いが変わっているのは確かですよね!! 仲良くしてた頃のことを考えると、そんなに冷たくもできない。 その子と同じようになってしまいますよね。 「来るもの拒まず去るもの追わず」自分の気持ちに正直に、あまり積極的にならないように接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧